Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Kong: Survivor Instinct — когда титаны сражаются, а вам достаётся собирать шестерёнки. Долгожданная игра по вселенной MonsterVerse оказалась странным гибридом метроидвании и симулятора выживания в руинах, где Конг крушит небоскрёбы, а вы — нервы. Разбираем, почему эта игра похожа на саму легендарную гориллу: местами эпична, но в итоге падает с Эмпайр-стейт-билдинг.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Однажды, в тридцатые годы прошлого столетия, Дуглас Бёрден посетил остров Комодо. И встретил там гигантских варанов, которых позже привез в Америку. В своей приключенческой книге про остров Dragon Lizards of Komodo. Бёрден описал их как свирепых "драконов Комодо", но в прессе и рассказах экспедиции варанов всё чаще называли "King of Komodo" . Нетрудно перевести на русский язык, что это значит. Но это событие всего лишь маленький кусочек, крошка, формирующая в последующем великую и культовую личность. Более решающим стало то, что у Дугласа был друг Мериан Купер – режиссер, сценарист, оператор, военный летчик. Мериана восхитило его произведение, и то, как его автор называл этих ужасных животных в книге, приласкало его глаз и разум. Ведь если бы всё это не пришлось ему по душе, то, возможно, сейчас бы мир был чуточку другим. Этих двоих объединяло многое, но еще и была маленькая особенность: им нравилось, как звучат слова на букву K. Но вернемся к Мериану, после прочтения книги у него начался полет фантазий, и он вообразил, как было бы здорово увидеть схватку между мохнатой гигантской гориллой и одним из королей Комодо. Он продумал план, надежный как швейцарские часы: нужно было просто напросто слетать в Африку, поймать гориллу и привезти ее на Комодо, где бы она сразилась с вараном. Естественно, сражение планировалось заснять на пленку, а далее выстроить сюжет вокруг него. Но так как дело было в уже упомянутые годы и в Америке бушевала великая депрессия. На реализацию замысла денег никто ему не дал. План провалился безнадежно и полностью. Но как говорится в старой доброй пословице: «Нет худа без добра». И история обретает новый виток, приводя нас к Конану Дойлю и его роману, вышедшему в 1912 году «Затерянный мир». Впоследствии по роману в 1925-ом сняли одноименный фильм. А в тридцатые годы решили сделать этакий ремейк под названием “Creation”, к работе над которым пригласили уже упомянутого ранее Купера. Тот, естественно, согласился и вспомнил про гигантскую гориллу, а затем и придумав, как приплести её в сюжет. Так в 1933-ем году на свет вышел культовый Кинг-Конг. В дальнейшем породив целую серию фильмов, книг и комиксов, что, как и сам Король Конг, пробирающийся сквозь каменные джунгли, смогла дойти до наших дней.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Единственное, что не смог поработить Кинг-Конг, так это виртуальный мир. Игровые вариации приключений Кинг-Конга можно пересчитать по пальцам одной руки вечно пьяного фрезеровщика. Единственной заметной игрой остался адаптационный проект 2005 года от Ubisoft — тот самый 'Peter Jackson’s King Kong'. Парадоксально: фильм собрал $550 млн и запустил MonsterVerse, а его игровая версия, несмотря на техническую продвинутость, канула в лету. Так Конг повторил судьбу своего киноперсонажа: взлетел на вершину — лишь чтобы рухнуть в забвение.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

И к виртуальным мирам для создания новой игры больше не прибегали. Разве что в 2017-ом вышла мобильная игра Kong: Skull Island, а также несколько кроссоверов, но в остальном затишье.

И так прошло двадцать лет. Пока молодой и неопытной команде разработчиков, носящей скромное название “7Levels”, компания, обладающая правами на Конга и других монстров “Legendary”, не поручила разработку небольшого проекта. Так на свет и родилась игра под названием Kong: Survivor Instinct.

Конечно, знатоки вспомнят аркадные игры 80-х вроде King Kong (1982, Atari) или японский эксклюзив King Kong 2 (1986), но они остались маргинальными провалами, что и вспоминать их не стоит.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Трейлер игры:

Когда восстают титаны, мир становится прахом... Оказавшись в эпицентре битвы древних исполинов, вам предстоит пройти через ад разрушений. Используйте первобытную ярость Конга и других чудовищ как оружие в этой официальной игре MonsterVerse - новой главе после легендарной битвы "Годзилла против Конга

Однажды Тодд Говард решил, что будет неплохой идеей в Fallout 4 сделать основным двигателем сюжета поиски родителем дитя. Игрокам, конечно, такой поворот событий пришелся не по вкусу, но вот разработчикам из 7-level он понравился. Так что во вселенной про гигантских монстров мы будем играть за отца, ищущего свою дочь. Сюжет незамысловат и прост, а конец бездарный. Сюжет тут для галочки: просто обоснование для перемещения персонажа по локациям. Всё бы ничего, я, как вы можете знать, отношусь нормально к проходным сюжетам в играх – геймплей превыше всего! Но вот… таких отвратительных концовок я не видел очень давно. Она безыдейная, безвкусная, приторно по-голливудски сладкая и непримечательная. Я даже нарушу свой принцип и проспойлерю конец. Дальше будет курсивом, не хотите узнавать сюжет – пролистайте. Игрок продвигается по невыразительным серым коридорам подземного центра ученых, просто продвигается, больше делать ничего ему нельзя. Встречает свою дочь и главного злодея игры, они болтают, затем происходит затопление секций и все разбегаются. Затемнение. Показывают, что отец и дочь выжили. Конец.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Можно задаться вопросом: и зачем тогда в неё играть? А есть причины. Геймплейно игра неплохая. В ней есть интересные моменты и механики, но и без ложки дегтя не обошлось, тут, наверное, даже черпак будет, а то и два. Да только обо всем по порядку.

А начнем с основы. Нам предстоит продвигаться по разрушенному городу, который добивает беспощадный Конг. Он разрушает дома, крушит поезда и швыряет машины. А мы на этом фоне безвольный наблюдатель, маленькая мясная крошка, которая не в силах ничего изменить, мы можем только идти вперед и смотреть на последствия буйства огромной гориллы, впоследствии и других монстров. Мы идем по руинам и ищем свою дочь, встречаем других выживших, рассказывающих нам свои истории, иногда бессмысленные, порою информативные, а некоторые и философские, заставляющие задуматься на минуту, не более. И вот прогулка по этому миру сделана очень великолепно. Мы ощущаем себя персонажем, который застал апокалипсис в самом его разгаре, а не, как это бывает обычно, после. Нам предстоит идти вперед, опасаясь опасностей разрушенных зданий. Невнимательность наказывается, вы банально можете провалиться в дыру в полу, а того и получить куском бетона по голове. Благо это снимает лишь единицу здоровья. Со временем будут появляться и другие ловушки, например провода под напряжением и даже лужи непонятной жидкости, но только вот это разнообразие ничем не отличается от приведенных примеров в начале. Что ток, что жидкость снимают по одной единице здоровья и действуют одинаково. Всё это выльется в одну большую проблему, но об этом позже. А пока…

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Мы бродим по разрушенным помещениям разнообразных зданий и ловим вайбы Deadlight и Last of Us. Ходим по стенам, карабкаемся по полу, бегаем по потолку. А на фоне происходят разные события. То Конг отбивается от нападающего на него боевого вертолета, то одинокая собака бегает в поисках своего хозяина. А может быть, происходит сражение двух титанов. Задние фоны в игре сделаны на высоком уровне, следить за происходящим бывало даже интереснее, чем играть. Геймплейно Kong: Survivor Instinct является экшеном с видом сбоку с элементами метроидваний. Тут не надо возвращаться на пройденные ранее уровни, предметы получаем по мере прохождения сюжета. Вначале нам выдадут трубу, и мы сможем сражаться с врагами. Затем пистолет, благодаря которому мы сможем разбивать замки и в дальнейшем взрывать бочки, дальше будет кувалда, она заменит трубу и даст возможность разбивать хлипкие стены, и под конец крюк-кошку. Разработчики не забыли и об улучшении персонажа. По уровням разбросаны бутылки с водой и обоймы. Вода добавляет нам поля ячейки здоровья, выпив две бутылки, вы получите одну полную. А обойма дают плюс одно место для патрона в пистолете. В начале игры мы можем зарядить в наш автоматический пистолет всего четыре пули. Как по мне, нелогичный бред. Такая игровая условность, ничем не объясненная. Не забыли добавить в игру и другие предметы для поиска, такие как аптечки, персонаж может носить с собою четыре штуки, а если взять пятую, то произойдет автоматическое восполнение утраченного здоровья. Есть пули, разработчики позаботились об игроках и разбросали на уровнях ящики с боезапасом, если во время прохождения вы потратили впустую все пули, то сможете подбежать к такому ящику и взять из него одну-две, а если же у вас есть хоть один патрон в кармане, то взять из ящика вы ничего не сможете… Игровая условность.

Ну и не обошлось без записок. Тут всё стандартно и банально.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

А теперь о главных предметах сбора, то, без чего вы не сможете пройти игру, а именно: ключи, шестеренки и записи голоса монстра. Если с ключами всё понятно, один ключ отпирает одну дверь, а шестеренки можно и сообразить – ими чинятся генераторы и лифты, то вот с записями нужно разъяснение. Иногда дальнейшее прохождение сюжета заблокировано каким-то огромным препятствием. Например, в самом начале вам преграждают путь с помощью потерпевшего аварию скоростного поезда. Собрав три звука (они представляют из себя пульсирующий воздух, легко видный игроку) и решив простенькую головоломку, вы сможете призвать Конга, чтобы он эпично расшвырял это импровизированное препятствие. Иногда всё может пойти не по плану, и призванный монстр хоть и сделает, что от него желали, но все же нападет на вашего персонажа. Тогда начинается мини-игра, где нам нужно будет пытаться убежать от разъярённого монстра, комбинируя стелс и скорость. Выполнены они интересно, даже последняя погоня, к которой у меня очень много вопросов, но о ней в конце.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Я не так просто написал, что игра с элементами метроидваний, так как те же ключи, шестеренки и фрагменты криком титанов разбросаны в шаговой доступности, в пределах одной локаций. А если вы увидите, что тут нужен какой-то предмет для прохождения, то это значит, что где-то на этой локаций можно будет найти нужную вещь для продвижения сюжета. Разъясню: если для починки генератора нужно три шестеренки, то они где-то недалеко от нас, нужно просто внимательнее поискать. Ближе к финалу все эти поиски, честно говоря, меня утомили. Признаюсь, где-то с середины для разрушения одного гигантского препятствия с нас будут требовать по шесть звуков. И это очень сомнительное решение.

Игра потонет просто в собирательстве одного и того же. По сути, вся игра — это сбор предметов и разрушения импровизированных баррикад. А есть еще враги.

Боевая система в игре — это ее ахиллесова пята, можно, конечно, назвать данным фразеологизмом анимаций, да, они в ней тоже слабые, все-таки бюджет у игры небольшой, и, видимо, денег на их полировку не хватило, к счастью, большую часть игры на них не обращаешь внимания. А движения монстров ощущаются реалистично, но есть огрехи. В остальном игра всегда в меланхоличном движении, из-за чего кривые анимаций не сильно режут глаз. А вот боевка так и напрашивается на критику. На первый взгляд она кажется интересной, когда на тебя нападает слабый одинокий враг. Есть парирование, блок и удар, а еще захват, из которого вы можете бросить противника на ловушки (это провода, слизь и огонь) или скинуть с обрыва, впечатать в стену. Но чаще всего арены не будут иметь таких возможностей, и придется сражаться в рукопашную, ну или пойти по пути Индианы Джонса и просто расстрелять пришедшего на перестрелку с ножом. Потом появятся более бронированные враги и враги с оружием. А мы сможем уворачиваться от пуль, как Нео, и бить усиленным ударом, сбивая шлемы и щиты. Враги не расставлены на уровнях, как в большинстве игр, они тут сделаны по системе JRPG. Пробегая определенную точку, есть шанс, что появится враг. В первый раз он появляется всегда, затем рандомно. Самый главный минус начинается, когда врагов становится больше двух. С одной стороны стоят двое или трое, и на вас будет нападать только один враг. Остальные либо ждут и двигаются по отношению к первому врагу, то есть если он отступает, то они тоже, если нападает, то логично, что они идут вперед. Иногда это превращается в комичную картину.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Исключение составляют стрелки, они всегда находятся позади остальных и стреляют в нас. Есть два способа, чтобы избежать урона от них, это уже упомянутый уворот и… И когда враг стреляет, его товарищи приседают, дабы не быть задетыми дружеским огнем, но мы можем их поднять либо ударом, либо захватом, тогда пуля заденет не нас и нанесет урон. Враги по мере прохождения прогрессируют, но не особо отличаются друг от друга. В основном, за редким исключением, на них растет только количество брони. И я немного слукавил, есть еще и расставленные по карте враги, но это всегда монстры, такие как пауки и непонятные то ли ящеры, то ли крысы, а больше и нет никого. Убиваются они легко, хватит либо удара, или, если не жалко, то пули.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Ни одна игра такого жанра не может обойтись без головоломок, «Конг» тоже не стал исключением, в нем их предостаточно, только вот разработчики пошли по пути количества, а не качества. Поэтому чаще всего вы будете двигать ящики влево-вправо. Изредка перемещать их между этажами. В общем, головоломки в игре мне не понравились, они хоть и разнобразывают процесс прохождения, но в дальнейшем вливаются в главный минус игры. Также не понравилась крюк-кошка, она хоть и делает геймплей немного интереснее… По идее, но на практике это скучные медленные карабканья вверх-вниз, при большом количестве условностей можно было бы и ускорить подъемы и спуски персонажа, а не вспоминать про реализм. Хоть и в игре он имеет немалое значение, тут, наверное, уже больше дело вкусовщины.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

Подвести черту хочу тем, о чем говорил ранее. А именно о последнем забеге от монстра. Чтобы ощутить полную боль от прохождения, представьте. Вы проходите игру в спокойном меланхоличном темпе, постреливая монстров, избивая врагов, карабкаетесь по руинам квартир, решаете головоломки. И движетесь к концу. А там вдруг игра меняет жанр и заставляет играть вас в Super Meat Boy, где каждая ошибка отбрасывает вас в самое начало прохождения. Серьезно, последний забег хоть и не длинный, но и коротким его не назвать, вам не дают права на ошибку, миллисекунда промедления — и вас убивают. И мне понадобилось попыток двадцать, чтобы пройти его. Запомнить алгоритм действий. И когда я его прошел, меня ждала тупая концовка. Старания окупились? (Нет.) Просто неоправданное повышение сложности под самый конец. Разработчики к такому не готовили. И весь этот момент выглядит очень странно. Мне кажется, что большинство не увидит концовку только из-за того, что выбросит геймпад от ярости и забудет о игре навсегда.

Обмолвившись двумя словами о саундтреке — он хорош, прекрасно передает атмосферу разрушенного города и вписывается в канву повествования.

Лонг: Kong: Survivor Instinct — разбор провала и успехов неожиданного спин-оффа

И вот пришло время для самого главного минуса игры. Она тонет в своих же механиках. Первоначально они работают как надо, но чем дальше в лес, тем хуже, игра работает не на разнообразие, а на количество. Больше однотипных ловушек, больше врагов, больше головоломок, нужно еще больше дверей, которые закрыты цепью, больше по ним стрелять, больше. Увеличить количество ящиков. Завести еще проводов под напряжением. Куски бетона падают редко — увеличить! УВЕЛИЧИТЬ! БОЛЬШЕ! ЕЩЕ! Они как фермер, выдаивающий свою корову до посинения, до изнеможения. Он заберет из нее каждую каплю, пока она не отбросит копыта. Благо что игра проходится за шесть-семь часов. Но лично я сократил бы ее часа на два, а то и больше.

Kong: Survivor Instinct хоть и обладает рядом недостатков, но все же является хорошей игрой. Я рекомендую вам поиграть в нее, но не проходить. Потратьте на нее часа три-четыре и забудьте о продолжении. Просто насладитесь геймплеем, антуражем. А если вы фанат серий про Конга, то и отсылками, их в игре предостаточно. Игра как жвачка, пожевать и выплюнуть. Моя оценка 5.5/10.

Забавный факт: По статистике Steam положительные отзывы к игре пишут фанаты MonsterVerse.

13
4
1
1
1
15 комментариев