Doom: The Dark Ages. Стоит ли своих денег?
Анонс новой Doom для меня стал хорошей новостью. Приятно иногда не думать о прокачках, квестах, а вихрем нестись и уничтожать всё живое самым изощрённым способом. К сожалению, игровая индустрия сейчас наводнена ролевыми играми, но шутеров, не говоря уже о других жанрах, очень мало. Наконец и мне удалось вновь примерить на себя доспехи Палача Рока. Оправдала ли игра мои ожидания? Об этом я расскажу далее.
Палач Рока вернулся
Doom: The Dark Ages — все тот же Дум, но с новыми механиками и обновленным сеттингом. Нам предстоит снова пробираться через полчища демонов, используя различные средства для их умерщвления. Из нововведений разработчиками добавлена механика парирования и блокирования урона. Да, теперь у нас есть «пилощит», и демоны обломают все рога, пытаясь его пробить.
Сюжетно игра — приквел, рассказывающий свою историю. Мы перемещаемся в мрачное средневековое измерение, чтобы разобраться с новым злым демоном. Сюжет прост, как три копейки. Но, на мой взгляд, в шутерах незачем заморачиваться. Я думаю, что совсем необязательно играть в предыдущие части, чтобы вникнуть в суть событий, происходящих в The Dark Ages. Всё, что нужно знать — вы Палач Рока, и вы очень злы на всё рогатое и хвостатое.
Рви и кромсай
Эта часть серии может похвастаться долгой продолжительностью: на прохождение у меня ушло около 15-ти часов. Это без тщательного сбора всех ресурсов, поиска секретов на уровнях. Чистый сюжетный забег.
Начинал прохождение на среднем уровне сложности, однако любопытство одолело: сложность была поднята на высокую. И тогда-то наступил реальный ад. Серьёзно, если хотите устроить себе БДСМ-сессию, то пройдите игру на высоком уровне сложности. Только запаситесь успокоительным.
В игре нам предлагают огромное число интересных локаций. В отличие от предыдущих частей серии, здесь они по-настоящему разнообразны. Это и развалины замков, и средневековые деревушки, и адские ландшафты. В этом направлении Doom совершила шаг вперёд.
Есть и сомнительное нововведение: изменение боевой системы. Теперь мы не просто бежим и стреляем, но ещё вынуждены блокировать, парировать и в целом совершать больше телодвижений, чтобы выжить. Лично для меня это, наоборот, добавило интереса боям, но я знаю, что многие были недовольны переработкой. Стоит сказать, что боевая система в Думе никогда не была идеальной, но она была ненапряжной. По мне, таковой и остается.
Палач Рока теперь стал неким танком. У нас есть щит, c помощью которого можно отбивать снаряды и блокировать удары. Позднее игра позволит ещё и метать его во врагов, как Капитан Америка. Помимо щита у нас в арсенале есть дробовики, плазмаганы, штурмовые винтовки, гранаты. Уделяется внимание и оружию ближнего боя: например, можно взять булаву и крошить черепа врагов.
Оружие в Dark Ages гораздо мощнее, чем в Eternal: каждая пушка имеет несколько режимов ведения боя. Можно переключаться между ними на лету, что повышает эффективность и универсальность любого оружия. Например, дробовик в одной ипостаси поджигает врагов и уничтожает броню, а в другой — наносит громадный урон на короткой дистанции.
Стой и сражайся
Особые враги в игре над головой имеют значок здоровья, брони или боеприпасов. Если их убить, то они дадут постоянное усиление, которое поможет нам эффективнее крошить монстров или выживать под их натиском.
Из удивительного: нам дают полетать на кибернетическом драконе. Это поистине круто. Рассекать небеса на огромной махине и плавить всё живое потоками огня. Но уровни с драконом не такие уж частые. В основном вы будете уклоняться от когтей и энергетических снарядов, ну и стрелять в ответ.
Дизайн монстров очень крут: некая смесь средневековых элементов с кибернетическими вставками. Мне было интересно их рассматривать, да и убивать, чего уж скрывать. К середине игры становилось немного скучновато, потому что геймплей всё же однообразен. Парируешь, бьешь и уклоняешься.
Необычно стабильная игра
На удивление, производительность у игры хороша: выставлялись сначала высокие настройки, всё шло стабильно. На моей 4060 выдавало 58 FPS. Для удобства я всегда играю на средних пресетах, потому что для меня важно быстродействие, но здесь прошёл игру на высоких.
Картинка немного мыльная, как и во многих современных играх, но красивая. Все яркое и детализированное. Дизайн локаций, как и монстров, интересно выполнен, радует глаз. Несмотря на огромное количество врагов в некоторых моментах, просадок не было ни разу. Естественно, никаких вылетов, фризов тоже.
Совершенно новое впечатление
Поначалу может показаться, что в игре мало изменений. Концептуально да, это все ещё шутер с отстрелом всего живого. Но при внимательном рассмотрении эта иллюзия развеивается. Локации не похожи на те места, в которых мы бывали ранее. То же касается музыки, качества кат-сцен. Ролики стали очень атмосферными, кинематографичными. Да и стало их значительно больше, чем в других частях серии. Видно, что была проделана серьезная работа.
Итог
Doom: The Dark Ages — весёлый способ скоротать пару вечеров. Игра не заставит вас задуматься о великом, однако подарит удовольствие от уничтожения толп демонов целым арсеналом оружия. Стабильная производительность, мясо и разлетающиеся во все стороны рога — нужно ли что-то большее шутеру? Вопрос открытый, но для меня эта игра стала глотком свежего воздуха среди засилья ролевых проектов. Любителям разбавить скучные будни однозначно рекомендую к покупке.