Панельки. Почему так мало игр про них – это правда никому не нужно?
А мне кажется, самая подходящая эстетика для видеоигр
Игры про панельки выходят. Иногда. Но сеттинг глубоко в андерграунде. Без маркетинга, без обсуждений, без реального интереса от разработчиков. Ни одного хайп-проекта за последние годы, блин блинский. Хотя казалось бы, огромному числу людей эта атмосфера близка.
Я вижу, как отсутствуют смелые идеи, вроде попыток соединить эту эстетику с другими жанрами: стимпанком, сайфаем, фэнтези. И мне это странно, как будто готовая маркетинговая идея.
Просто есть микро-попытки
Конечно, есть эксперименты. Симулятор обустройства постсоветской квартиры. Или рогалик, в котором по каким-то причинам убрали почти весь колорит панельного бытия. Привет, разработчики Клеть. Это хорошие проекты, но на уровне восприятия – это напоминание. О том, как мало у нас по-настоящему цельных игр в этой эстетике.
Даже коротких инди-хорроров, с проработанной атмосферой, почти нет. А ведь именно здесь, на мой взгляд, панельки могли бы «работать» чрезвычайно хорошо.
Разве спальные районы не идеальное место для хоррора или душевной истории? Заброшки? Эти пустынные, слабо освещенные улицы?
Игры есть, но не про нас
За последние годы от наших разработчиков появилось немало инди-проектов. Многие с хорошим продакшном, некоторые даже имеют поддержку издательства. Но они почти всегда выбирают то, что в тренде, главное окупить затраты. Словно дворы панелек – это то, что коммерчески точно провалится. И я бы понял, будь на рынке переизбыток жанра, но фактически есть только переизбыток проходных поделок.
Взять тот же The Beast Inside – технически и по цифрам продаж это крепкий хоррор. А теперь представьте такую же игру, но за основу взяли ваш спальный район и тотально модифицировали. Сделал ли кто-то подобное? Вот в том-то и дело. А я бы хотел поиграть)
Мемы вместо панелек
Инди-разработчики либо делают совсем нишевые штуки, либо уходят в трешак. Мемы, копипаст успешных концептов, игры-пародии на стримеров, лол. Этот тренд живёт с 2019 года и не уходит, а постсоветский сеттинг ушел, вот так легко?
Так почему постпанк с панельками так и не стал массовым жанром в играх? Моё мнение: в кино и музыке это давно работает. А в играх будто что-то мешает. Возможно, просто никто не верит, что это кому-то нужно. Ведь мы не видим ярких коммерчески успешных игр в этом сеттинге. По-честному, и не видели серьёзных попыток реализовать.
Для меня, при всей внешней серости, в эстетике панелек есть особенное чувство. Что-то между грустью и ностальгией. Что-то тёплое, но неуютное. И уютное одновременно, но если только не обращать внимание на разруху вокруг, хе-хе.