[Лонг] Диванная критика The Last of Us Part II, от ненависти до ...
Мнение об одной из самых противоречивых игр в истории спустя почти 5 лет после релиза.
Небольшая предыстория
Хочу начать с того, что впервые проходил оригинальную TLOU практически на релизе ещё будучи подростком и так как у меня не было консоли, проходил её, бегая в находившийся рядом со школой MediaMarkt (RIP), где в разделе электроники стояла PS3. Несмотря на очевидные минусы такого игрового экспириенса, игра оставила очень серьёзное впечатление; такого уровня постановки и интересного сюжета с неоднозначной моралью я до этого момента в компьютерных играх не встречал, так что The Last of Us закономерно отправилась в мой личный олл тайм топ. С течением времени и набиранием как жизненного, так и игрового опыта, мое мнение об игре слегка поменялось, но я до сих пор считаю её отличной игрой, которую можно рекомендовать почти любому, хоть однообразность и простота её геймплея может не зайти некоторым особо придирчивым геймерам.
Итак, собственно, что произошло 19 июня 2020 года. Релиз оригинальной The Last of Us 2 был сопровождён бурлением говен доселе невиданной мной интенсивности, борцы с СЖВ воевали с радужными войсками на фронтах твиттера, коментариев ютуба и ДТФ. Огромное количество недовольства игрой было заранее спровоцировано трейлером, в котором Элли целуется с Диной и предрелизыными сливами, в которых по слухам дейтерагонист игры Эбби была трансгендером, так что почва для холиваров была подготовлена ещё до релиза самой игры.
Моя личная реакция на эту игру, тоже была негативная, хоть я и не выражал своё мнение публично (по крайней меря я такого не помню) будь то в формате каких либо постов или комментариях в социальных сетях, по причине того, что я в саму игру не играл, так как опять же не был обладателем PS4, и основана она была просмотре видео на ютубе, которые я выключал после около часа геймплея за Эбби. Это до сих пор единственная игра, которая натурально вызывала у меня злость, когда она попадала в поле моего внимания, потому что уж очень сильное впечатление на меня произвела первая часть и слишком сильно я любил её персонажей.
Основные пункты моей неприязни к магнум опусу Нила Дракманна у меня были следующие:
— Постановка сцены смерти Джоэлла, по моему мнению убивать главного героя оригинала таким образом было неуважительно по отношению к фанатам
— Всё, что связано с Эбби, её дизайн и то, что её сделали вторым главным героем
— Дырявость сценария и нелогичность некоторых сюжетных моментов
— Малое количество геймплейных улучшений
— Засилие woke контента в игре было самой минорной частью моей критики, но отрицать большое её количество её в игре глупо, хоть её актуальность это сугубо субъективное мнение каждого
Чтож, я постарался максимально кратко изложить откуда растут ноги у моего недовольства этой игрой и каким образом поменялось моё мнение, пройдя её спустя почти 5 лет после релиза.
Итак, для начала пройдусь по самой острой и самой субъективной моей претензии, а именно ненаглядное СЖВ. Как по мне в игре его действительно слишком много на мой вкус, но думаю многим это не помешает восприятию. Как пример неуместной пропаганды либеральной повездочки это сюжетная линия Льва(Лили) и её проблема самоиндентификации. Как по мне это совершенно лишний пункт, который делает её историю и мотивацию слишком перегруженной. Основной конфликт основан на несогласии с ролевыми устоями её "племени", а именно с тем фактом, что старейшины выбирают то, какую позицию и какую роль тебе предстоит исполнять в их обществе. Так Лев очень сильно хотела быть воином, как её старшая сестра Яра, но вместо этого старейшены опеределили её в жены какому-то старику, что спровоцировало их побег. Казалось бы вот он конфликт и хорошая мотивация для персонажа уже готовы, но сценаристам показалось, что этого мало, поэтому они бегущей строкой добавили проблему гендерной самоиндентификации, под воздействием которой Лев обривает свою голову в качестве протеста. Как по мне это добавление смотрится кринжово и неуместно, которое портит погружение в сеттинг потому что оттуда сквозит писаниной калифорнийца, который слишком часто пользуется твиттером.
Одной из основных сюжетных линий являются отношения Дины и Элли, сам факт любови этой парочки мне нисколько не мешает, но на мой вкус сценаристы недостаточно хорошо поработали над качеством их диалогов и особенно плохо они прописали персонажа Дины, недостаточно раскрыв её. Про неё толком ничего не известно, кроме того, что она еврейка, её сестру кто-то убил и она мечтает о личной ферме. У неё нет никакого конфликта и её единственная роль это во всём соглашаться с Элли и вести с ней так называемые small talk'и ни о чём, в конце добавляя You are adorable и I love you. Я не считаю её прям ужасным персонажем, но как по мне, чтобы её с Элли сюжетная линия по настоящему запала в сердце, ей нужно было больше экранного времени и более качественного текста. (Эта претензия так же распространяется на ещё нескольких персонажей, что выливается в другую проблему, о которой я подробнее распишу далее)
Далее у нас постановка смерти Джоэла и то, что он не заслуживал такой смерти.
По этому пункту я поменял своё мнение, считаю, что эта сцена отлично поставлена и оставляет именно то впечатление, которое нужно для продвижения сюжета. Слегка дополню этот пункт мнением по поводу того заслуживал ли Джоел такой смерти за свой выбор в конце предыдущей части. Затрагиваю я эту тему, потому что считаю, что обязан упомянуть мягкий реткон первой части. В оригинале (именно в оригинале, а не в переиздании первой части для PS5 и PC) операционная Цикад выглядела по-другому; в целом нормально выглядящая комната, была грязной и хирурги носили не чистую голубую, а мутно зеленую униформу.
Я не сторонник СПГС и теорий заговора, но тут тяжело отрицать, что эти изменения были сделаны намерено, чтобы сгладить впечатление игрока. Важно это по той причине, что Цикады это всё-таки террористическая повстанческая организация и эта информация достаточно веская в оценке поступков главного героя. Я считаю, что в сложившейся ситуации Джоэлл на сто процентов прав по нескольким пунктам:
Цикады хотели провести операцию над Элли, не зная на сто процентов, смогут ли они использовать извлеченную часть мозга для приготовления действующей вакцины или она окажется совершенно бесполезной, но самое главное, что они собирались это сделать не уведомив об этом Элли. Потенциальная операция должна была начаться сразу же после того как Элли и Джоэлл чуть ли не умерли, захлебнувшись, пробираясь сквозь затопленную подземку, и игра, как и её сиквел, не дали ответ на вопрос почему нельзя было подождать пока Элли придет в себя, чтобы собственно поинтересоваться хочет ли она этого или нет. Если бы Цикады удосужились это сделать, то у меня бы не было к ним ни одной претензии, и я бы правомерно записал Джоэлла в хоть и симпатичного мне, но мудака. Но что имеем, то имеем.
Следующим по важности пунктом моей критики была Эбби и всё, что с ней связано, от дизайна до её истории.
По этому пункту я тоже поменял своё мнение, но не во всём. Дизайн Эбби как по мне всё ещё плох и было бы лучше если бы её не делали настолько раскачанной. Я понимаю, что она более-менее реалистичная(хоть как по мне достигнуть такой формы для девушки без применения стероидов и других медикаментов в постапоке практически невозможно), но чисто с визуально эстетической точки зрения она не приятна и её можно было бы слегка "сдуть". Как по мне идеальный пример реалистичной и не излишне сексуализированного дизайна сильного женского персонажа это Лара Крофт в последней своей итерации в Shadow of the Tomb Raider, она выглядит достаточно сильной для высоких физических нагрузок, но при этом не гротескна. Тем более, что излишняя мышечная масса, которую мы видим у Эбби в игре скорее послужит минусом чем плюсом, в сеттинге которой наиболее важными параметрами является высокая выносливость и ловкость. Но я согласен, что это вкусовщина и не каждый обязан соглашаться с этим аргументом.
О чем я изменил своё мнение по поводу Эбби так это о том, что она лишняя в этой игре и было бы лучше, чтоб её не было или её убили. Полностью пройдя игру не на ютубе, я могу уверенно сказать, что Эбби отличный, хорошо написанный персонаж, чья история стоит того, чтоб пройти игру. У неё хороший бэкграунд и за её попытками искупить вину, которую она чувствует за то, каким образом она исполнила свою месть и улучшить жизнь своих друзей заставляют переживать ей. В этом плане Нил Дракманн и его команда, хорошо поработали, не только над сценарием и диалогами, но и в плане гейм и левел дизайна. Хоть геймплей за неё не слишком отличается от Элли, но разница всё таки есть, как например упор на рукопашные атаки, позволяющие провести две ваншот атаки друг за другом, или ветка крафта более эффективной взрывчатки и глушителей. Что касается левелдизайна, то локации по которым путешествует Эбби более разнообразные, чем в сюжетке Элли. Карабканье по высоткам и борьба Эбби со своей боязнью высот делают персонажа более глубоким и интересным, а эпизод на культистком острове вообще самый эпичный отрезок всей игры.
Дырявость сценария и нелогичность некоторых сюжетных моментов
С этим абзацем для меня не так всё одназначно как с остальными, в некоторых моментах я изменил своё мнение практически на 180°, а другие для меня стали хуже, чем я их считал. Итак, сразу по пунктам вывалю свои претензии к сценарию и логике происходящего, допускаю, что некоторые моменты я мог неправильно понять, так что открыт к обсуждению их в комментариях, если у кого-то есть отличное от меня мнение.
1. Я не нашел в игре ни одной причины, по которой Элли и Томми оставили в живых после казни Джоэлла. В игре присутствует попытка оправдать это аргументами по типу "Мы не такие как этот злодей Джоэлл, они тут ни при чем, поэтому их нельзя убивать, мы здесь только ради мести". Эти попытки оправдать этот маразм есть в игре с обеих сторон, Элли и Дина рассуждают на эту тему во время исследования Сиэттла, а в сюжетке Эбби этот аргумент звучит сразу же после экзекуции Джоэлла. Как по мне эти доводы крайне жидкие , тем более, что некоторые члены группы Эбби логично предлагают сразу же убить пленных, на что по какой-то причине встречают сопротивление от другой части этой группы, что выглядит странно учитывая, что большинство членов этого лобби это военные в сеттинге постапокалипсиса, которые должны быть готовы к моральным компромисам, тем более что им известно, что Томми и Элли являются частью огромного поселения Джексон и это слишком рискованного оставлять след, который может привести к ним.
2. Уже упомянутая недосказанность Цикад, а именно Марлин перед Элли, которую решили не уведомлять о том, что её собираются убить. Особенно потешно это выглядит если учесть, что именно этот аргумент использует Марлин, поначалу отказывая Джерри (отцу Эбби) в операции ведь, у тех, кто погиб за то, чтоб отдалить истребление человечества от вируса по её словам был выбор, но почему-то она решает, что Элли не достойна сделать этот самый выбор.
3. Я так и не смог понять по какой причине Мэл, женщина на длительном сроке беременности, была отправлена на другую базу, во время острой конфронтации с культистами. Я видел при обсуждении игры аргументы о том, что это всего лишь ротация, которая не подразумевает каких либо рисков, но как по мне это слабые доводы по нескольким причинам; как я упоминал по сюжету игры в этот период проходит ожесточенная борьба с культистами и риск их нападения нельзя списывать при таких ротациях, ну и тот факт, что вся группа брала с собой оружие, что говорит нам о том, что они учитывали возможность нападения на них. Так же мне не ясно почему сама Мел не протестовала против этой поездки, мне кажется мать будет стараться избегать любого риска для себя и своего ребенка особенно в мире постапокалипсиса, и ладно если бы ответсвенность за это решение было на их руководстве, которое бы заставило Мэл, как высококвалифицированного врача приехать на другую базу, но нет, она в диалоге гордо заявляет, что она сама подписалась на это мероприятие. Этот пункт может быть слегка притянут за уши, но как по мне он сильно рушит погружение в игру, особенно если учесть, что геймплейно положение Мэл никаким образом не обыгрывается и она точно так же как и находящаяся в пиковой физической форме Эбби карабкается на уступы, опираясь на свой ~7 месячный живот.
4. Этот пункт моей критики сценария так же связан с беременностью (видимо это очень интересная тема для Нила Дракманна и Хэйли Гросс), но на этот раз Дины. По ходу игры мы выясняем, что Дина беременна от своего бывшего парня Джесси и она дальше не может продолжать идти вместе с Элли, спустя время нас нагоняет этот самый Джесси и по какой-то причине, вместо того чтобы отвести свою бывшую девушку обратно в поселение, где за ней будет должный уход, он решает, что лучший вариант это пойти вместе с Элли "спасать" Томми и в качестве аргумента он приводит то, то Дина не согласится возвращаться без Элли. Извините меня, конечно, но как по мне это просто бред, у Дины возникли осложнения и она заболела на фоне беременности до такой степени, что ей приходится большую часть времени проводить лежа, почему Джесси не думает, что он, помогая Элли, может умереть, оставляя Дину и её неродившегося ребенка на верную смерть? В этой игре при таком количестве беременных, очень слабо прописан контекст этого положения.
Оставлю маленькую ремарку по этим пунктам, нет, я не душнила и не имею такой подход к критике сюжета и сценариев всех игр, в которые играю. Как по мне, планка задранная первой игрой очень высока, да и сам сиквел и поднимаемые им темы уж точно претендуют на то, чтоб относится к ним со всей серьезностью.
Чтож и финальным поинтом моей неинформированной критики было малое количество геймплейных изменений.
И на этот раз я опять же сильно поменял своё мнение после того как пощупал игру своими руками. Могу ответственно заявить, что по сравнению с первой частью (перепрохождение которой я закончил буквально за день до того как начал прохождение сиквела) во второй части огромное количество геймплейных улучшений, которые развивают игру как "вширь", так и "вглубь".
Первое, что бросается в глаза после полноценного старта игры, это измененнный подход к левел дизайну, в котором локации не только расширили по площади, но и увеличили их вертикальность, что позволяет утилизировать отличие Элли от Джоэлла, как более мобильную машину для убийства. В арсенале Элли есть как и более быстрое перемещение, возможность передвигаться ползком, так и приемы по типу убийства в падении, которых не было в арсенале Джоэлла. Что касается "углубления" геймплея под этим я подразумеваю арсенал, которым располагает Элли. По сути пушки, которыми она умерщвляет врагов те же, что и у Джоэлла, но у Элли добавили возможность крафта глушителя, который крайне полезен на расширенных локациях, где может быть не всегда удобно использовать (особенно непрокачанный) лук. Углублению так же подверглись и гаджеты, которыми распологает Элли, самодельные гранаты уступили место минам и флэшкам, что делает менее тривиальным зачистку групп противников.
То, что получило не совсем позитивные изменения так это система прокачки навыков Элли. На первый взгляд эта механика практически не изменилась, но довольно серьезным минусом для меня стало то, что обязательным пунктом прокачки стали апгрейды режима "слуха", который по какой-то причине у меня не работал(да я и не хотел им особо пользоваться) так, что мне на протяжении всей игры приходилось качать фичу, которой я не мог и не хотел пользоваться. Я понимаю, что этот пункт сугубо субъективен и большинству игроков это совершенно не актуально, но как по мне лучше бы они оставили возможность апгрейда "слуха" отдельной веткой, как в оригинальной игре.
Так же в небольшой минус могу добавить то, каким образом вражеские нпс обнаруживают тебя. Фишка в том, что враги неохотно замечают тебя даже на максимальном уровне сложности при условии, что ты не целишься в них. При чем учитывается не твоя видимость и положение модельки относительно поля зрения врага, а именно сам факт прицеливания и наведения этого прицела на врага. Что я имею в виду, так это забавные моменты, когда ты целишься из-за укрытия и, чтоб этот процесс был удобнее, ты перекидываешь камеру с одного плеча на другое, и как только в твое поле зрения попадает враг, то он магическим образом начинает обнаруживать тебя, хотя физически твое тело своего положения не меняло.
В остальном геймплейные и левел дизайн улучшения играют на руку игре, делая геймплей менее репетативным и гораздо более вариативным, что несомненно является плюсом. Я мог бы в минусы отнести порой излишние размеры локаций исследования и порой нелогичный скриптованный спаун врагов, но это опять же субъективщина, которую не считаю нужным выносить в отдельный абзац.
Подводя итоги могу сказать, что во многом ошибался насчет этой игры.
У неё отличный геймплей, потрясающая постановка практически всех сцен, с режиссерской точки зрения это пожалуй одна из самых сильных работ в индустрии, потрясающая актёрская игра Эшли Джонсон и Лоры Бэйли достойная высших наград, актёры второго плана так же провели отличную работу, хоть мне особо никто из них и не запомнился. Единственным исключением является Патрик Фьюгит, который играл Оуэна, как по мне актёр отыграл очень посредственно, но возможно на моё восприятие повлияло то, что Оуэн это худший персонаж в игре, который всеми своими действиями вызывал у меня отторжение. Из минусов помимо тех, что я уже привел могу отнести излишнюю перегруженность второплановыми персонажами, которые съедают место у тех, кому понастоящему нужно было экранное время, такие как Томми, Дина, Джесси и Яра, типа камон, у вас в арсенале есть отличный актёр Джеффри Райт, играющий второго антагониста в сюжетке Эбби Айзека, но у персонажа экранного времени почти столько же как у Сэта раздающего шовинистские сэндвичи.
Игра очень хорошая, хоть и не дотягивающая до культового оригинала, но я уверен, что она не заслуживает хейта, который до сих пор её окружает среди многих игроков. Если есть какие-то дополнения или замечания к моему мнению, буду рад обсудить в комментариях. Спасибо за уделенное время!