Doom: The Dark Ages – Впечатления после супер-раннего доступа

Doom: The Dark Ages вызывал споры среди фанатов серии ещё с момента анонса летом 2024 года. Сейчас, когда игра появилась в раннем доступе, а для некоторых даже чуточку раньше, в понедельник, пришло время разобраться, что из себя представляет Doom: The Dark Ages и расставить все на свои места.

Doom: The Dark Ages – Впечатления после супер-раннего доступа

Мне доступ к игре открылся в понедельник вечером, так как подписчики занесли мне ключ для премиум-издания, а сами разработчики случайно позволили запустить игру немного раньше обычного. Я уже осилил половину глав и сейчас вкратце расскажу о первых впечатлениях.

Сюжет и режиссура

Сюжета The Dark Ages касаться не будем. Единственное, что можно отметить — катсцены стали гораздо более проработанными, а режиссура (знаю, для Doom звучит странно) значительно возросла. В Doom: The Dark Ages впервые фигурируют люди, а id сделали особый акцент на истории. Страшно сказать, но в этой игре, наверное, впервые в серии интересно следить за историей.

Оптимизация

Оптимизация выполнена на высоком уровне. Я прохожу игру на не самом high-end-сетапе, но на Ryzen 7 3700X и RTX 3080 игра выдаёт более 80 кадров на максимальных настройках в Full HD. При этом обновление драйверов видеокарты, наоборот, негативно повлияло на производительность — игра потеряла 5-7 FPS на любых настройках. Странно.

Но в целом, id Software по заветам Джона Кармака по-прежнему радуют высоким качеством технической проработки игры для PC.

На компьютерах проект оснащён системой защиты Denuvo, которая практически не влияет на работу игры. Так что, чтобы сыграть в новый Doom, его необходимо купить, а выгодно сделать это можно через сервис PlayerOK, где доступны ключи всех изданий и аккаунты с новым шутером!

Игровой процесс

Во-первых, Doom: The Dark Ages на первых этапах значительно медленнее двух предыдущих игр серии. Думгай здесь — это громоздкий, тяжёлый герой, который больше не носится по арене на реактивной тяге, а скорее персонаж в силовой броне. Соответственно, и стычки с противниками значительно потеряли в темпе, но при этом сами перестрелки стали ожесточённее и глубже. Теперь у персонажа есть щит, и разработчики вынуждают игрока использовать его как для ближнего боя, так и для дальнобойных перестрелок.

В некоторых локациях игра очень напоминает Painkiller и это хорошо!
В некоторых локациях игра очень напоминает Painkiller и это хорошо!

Парирования знатно подожгли пятую точку многих фанатов, но я постараюсь вас успокоить: The Dark Ages тонко настраивается в плане всех геймплейных параметров. Окна парирования можно расширить или, наоборот, уменьшить. Да и по умолчанию парирования выполняются невероятно просто, и никто, даже на последних сложностях, не требует от игрока мгновенной реакции и полного прохождения всей трилогии Dark Souls.

Прокачка позволяет значительно разнообразить игровой процесс и эффективно разбираться с врагами как с помощью огнестрела, так и с помощью щита. В целом, геймплей выстроен так, что у игрока буквально нет лишних или ненужных навыков и способностей. Весь доступный герою арсенал необходимо использовать, а уж с развитием навыков игрок может выполнять невероятные комбо.

Недостатки

Однако, Doom: The Dark Ages не идеальна. На мой вкус, сегменты на титане и драконе абсолютно не подходят игре. Титан — это вообще жирный референс в сторону F.E.A.R. 2: Project Origin с её перестрелками на мехах.

Тем не менее, схватки невероятно эпичны.
Тем не менее, схватки невероятно эпичны.

А дракон... Представьте игру "Гарри Поттер и Узник Азкабана", ту самую, на ПК. В той игре были полёты на гиппогрифе. Управлялось это очень аркадно, сами сегменты просты и незатейливы. Большего от игры для детей и не требовалось. Так вот, в 2025 году, в AAA-игре от id Software для хардкорной аудитории, мы получаем ровно то же самое: аркадное управление, простые перестрелки с зажимом левой кнопки мыши и полёты по тоннелям. Зачем? Для чего? Ответа у меня нет. Возможно, Bethesda и Тодд Говард в частности решили, что было бы неплохо добавить в Doom: The Dark Ages чуточку, не знаю, Skyrim?

Ты теперь волшебник, Гарр... Палач Рока!
Ты теперь волшебник, Гарр... Палач Рока!

Второй момент, который мне показался очень странным — эпизоды с аренами и боссами, для победы над которыми нужно «сломить боевой дух». Как это работает: есть арена, полная противников, есть босс в центре. И пока игрок не перебьёт всех противников в округе, победить босса он не сможет. При этом босс вполне себе может атаковать игрока, а спавн противников не остановится, пока полоска не будет опустошена.

К некоторым интерфейсным решениям тоже есть вопросы.
К некоторым интерфейсным решениям тоже есть вопросы.

Честно говоря, я всегда скептически относился к подобным босс-файтам. Вот есть главарь, но прежде чем его победить, ты должен победить его прихвостней, потом он пойдёт отдохнуть, потом опять тебе насыпят рядовых миньонов, а уже потом ты сможешь сразиться с, так сказать, «виновником торжества». В Doom: The Dark Ages это почему-то тоже есть. И это при условии, что игра несколько отходит от привычной аренности. Тут есть весьма обширные, многоуровневые и многоступенчатые локации, но будто кто-то из разработчиков из чувства ностальгии по былому насильно запихивает игрока в подобные игровые ситуации.

Итоги

В целом, Doom: The Dark Ages должен понравиться любителям шутера образца 2016 года. Тут нет паркура и многих новомодных фишек из Eternal, но зато случилось возвращение к корням — начиная от интерфейса и игровых предметов, заканчивая отлично проработанными локациями с множеством секретов и различных пасхалок.

Хоть я и не большой поклонник Eternal, но очень рад, что на данный момент мы получили новую трилогию Doom, где в каждой части разработчики не стесняются экспериментировать или даже во многом идти наперекор своей фанбазе и устоявшимся для серии механикам. Игра определённо вызовет споры после глобального релиза, но я всячески рекомендую вам опробовать Doom: The Dark Ages. На мой взгляд, это очень уверенный кандидат на игру года!

Посмотреть мои видеообзоры и трансляции можно на Twitch и YouTube. Поддержать финансово можно прямо на DTF или Boosty. Увидимся!

11
36 комментариев