Прошел Rayman Legends
Играть в платформеры по несколько часов подряд мне тяжело, поэтому я проходил по одному-два уровню в день, параллельно играя сначала в Elden Ring, потом еще в Elden Ring на платину.
Проект очень красочный. Отменный визуал поддерживается отличной музыкой и аудиоэффектами. Особенно нравится одобрительный возглас «У-у-у!» за кадром, когда находишь скрытую локацию. Финальные ран-эн-ганы синхронизованные с саундтреком классные. Когда проходишь уровень, найдя всех малышей и набрав целевое количество люмов, игра устраивает тебе настоящий праздник с музыкой и фейерверками.
Есть некоторые претензии к отзывчивости управления. Но они стабильные и к ним можно приноровиться. Простительно. Не всем дано достичь уровня второго Марио Мейкера.
После победы над финальным боссом начинается самая длинная сцена титров, что я видел. И она интерактивная, можно разбивать буквы, зарабатывая много-много люмов. Тут бы мне и остановится, засчитав прохождение в соответствие с третьим правилом вызова. Но я зашел в последнюю галерею.
Ложка дегтя
Последняя галерея порвала меня на куски, омрачив впечатления от игры. Почему-то разработчики решили не придумывать ничего нового, а просто собрали финальные уровни предыдущих галерей. Сложность увеличили с помощью визуальных эффектов под «8 бит». В итоге эти уровни предлагается проходить практически вслепую. Почувствуй себя инклюзивным, как говорится.
Картинка постоянно искажается фильтрами под «ретро», экран в ключевых моментах застилают помехи, объекты рассыпаются на неразличимые пиксели. Происходит тотальное издевательство над зрительным восприятием игрока.
И цикл вторичности закручивается в спираль. Самый последний уровень — это копия первого из этой же галереи! Только сложность реализована зеркальным отражением картинки по вертикали и горизонтали плюс эти удивительные фильтры «под ретро», из-за которых ничего не видно.
— Просто вернись на оригинальный уровень и закрепи, — как бы говорят мне разработчики. — Да и вообще это музыкальные уровни, тут надо в ритм кнопки нажимать.
— Придумайте по-настоящему оригинальные уровни для финала и нормально расставьте тайминги под музыку, — отвечаю я им.
После тридцатого закрепления уровня во мне пробуждались деструктивные наклонности, и я откровенно желал всякого неприятного геймдизайнеру проекта. Правда оказалось, что он умер в 2023-м. Неловко.
Есть и «честные» сложные уровни, где нужно за 40 секунд пробежать карту. Ты проходишь его за 41,96 и понимаешь, что вот тут можно было не так высоко подпрыгнуть, здесь чуть раньше нанести удар, а там вообще перепрыгнуть через врага — все эти мелочи и стоили лишних двух секунд.
Жаль
В итоге, игра начинается как суперлегкий платформер с шутками и прибаутками, а завершается переусложненными уровнями, от которых вытекают глаза и болит голова. Все это сильно сбивает с темпа и портит общее впечатление.
Rayman Legends мне понравились. И я даже буду возвращаться к ним время от времени, чтобы попробовать пройти очередной уровень на золотой кубок и заработать миллион люмов.
Кстати, игра отлично работает на Steam Deck, что упрощает игру в таком сессионном режиме.
Вызов о прохождении всех игр
Я решил пройти все свои игры в Steam, на Playstation и Switch. Игр накопилось уже более 150 штук, сыграно по разу почти во все, но очень малый процент пройден до конца.
В этом году я планирую эту ситуацию исправить. С января по апрель пройдено более 20 игр. Впечатления о прохождении этих игр можно найти в моем телеграм-канале «Последний заход» по тегу #game@jackyfoxhub. Ищите его в закрепленном посте наверху канала.