No Man’s Sky: Путь, а не пункт назначения (Лонг)
Чему нас может научить бесконечная вселенная и на что стоит потратить свою жизнь (виртуальную)
Когда No Man’s Sky вышла почти 10 лет назад, несмотря на огромное количество проблем, отсутствие заявленных фич и несоответствие ожиданий игроков с реальностью, команда разработчиков не смирилась с поражением и продолжила работать над игрой. И сейчас кто угодно, хотя-бы краем глаза следивший за проектом, вряд-ли станет отрицать, что вся эта работа была напрасна. С последними обновлениями игра уже скорее не исправляется, а делает очередной круг почёта. И да, конечно, игра не идеальна и существуют как минимум пара крупномасштабных схожих игр про космос, которые в чем-то лучше, а в чем-то хуже No Man’s Sky, и нет явного лидера по всем фронтам. Но сегодня речь не про это.
И эта история на самом деле совсем не про то, как No Man’s Sky превратилась из большого разочарования в сбывшуюся (хоть и запоздавшую) мечту Hello Games. Об этом рассказано и написано довольно много. Сегодня я хочу рассказать об одном из режимов игры, который по моему мнению является одним из самых необычных и интересных опытов, который могут предложить видеоигры.
Когда я в первый раз начал полноценное прохождение, в игре уже присутствовал так называемый Permadeath режим, суть которого весьма проста: если ты умер - ты умер. Твое сохранение удаляется и единственное напоминание о твоем существовании в игре - это открытые тобой планеты, построенные базы и поселения, которые ты сам уже вряд ли когда-то увидишь, если не проходил сюжетную линию раньше, и не знаешь как по координатам добраться до конкретной точки в галактике. Да, конечно всегда можно создать новое сохранение, и после определенного момента появится возможность добраться до старой базы, но даже в этом случае эти места уже не смогут стать «твоими». Редактировать и управлять ими ты уже не сможешь. С этой точки зрения всё весьма реалистично - из смерти нет выхода.
Сначала я не очень хотел начинать игру в этом режиме. До этого я уже наиграл пару десятков часов на обычном сохранении с высоким уровнем сложности, но достижение «Жить вечно», которое можно получить, только пройдя игру в Permadeath, не давало мне покоя, к тому же сюжетную линию я еще пройти тогда не успел, и я решил была не была. И не пожалел. Может быть мне сильно повезло, но мне пришлось начинать игру заново лишь один раз, и буквально через час после начала первого сохранения, толком даже не успев встать на ноги. Но со второй попытки достижение было получено, хотя к тому времени оказалось, что достижение здесь совсем не главная награда.
С первого взгляда звучит весьма хардкорно и даже обидно. То есть я потратил сейчас несколько десятков часов игры на то, чтобы купить себе лучшие корабли, собрал кучу ресурсов, отстроил несколько баз, наземных и не только, развил поселение итд итп. Всё, для того, чтобы случайно помереть из за какого-то глупого случая, агрессивного бота или не дай бог бага (а они таки иногда случаются и к этому надо быть готовым)? Ну нет уж спасибо… Но не торопитесь с выводами, сейчас всё объясню.
В самом начале новой игры мы можем выбирать себе настройки сложности. Сама по себе игра особых трудностей не доставляет и если вы не в первый раз взяли в руки геймпад/клавиатуру, то можно со спокойной душой выбирать максимальную сложность всего, что предлагает игра. Единственную разницу которую вы почувствуете будет скорее всего только количество гринда на ранних этапах, но по мере развития этот момент становится не таким критичным.
Единственный реальный выбор здесь - это включать режим Permadeath или нет. Видите ли в чем дело, выбирая режим, в котором вы возрождаетесь после смерти, даже теряя ресурсы и повреждая корабль, вы довольно быстро оправитесь от потерь и продолжите свой путь к новому модулю на костюм, корабль, новую технологию для базы, следующей миссии по сюжету (нужное подчеркнуть). И в этом нет ничего плохого, это хороший линейный подход: лутаем, строим, улучшаем, проходим, повторяем. У меня самого есть обычное сохранение, и я не чужд собирательству. Вот только через определенное количество времени такой геймплей все равно наскучит, все интересные миссии будут пройдены, все цели выполнены, а достижения получены.
Однако если вы осмелитесь попробовать режим Permadeath, то совсем внезапно, возможно даже совсем не новая для вас игра обретет новый смысл. Мы теперь с самого начала игры, с момента, когда мы очнулись на новой планете и побежали искать корабль, соревнуясь со скоростью истощения систем жизнеобеспечения, понимаем, что рано или поздно мы так или иначе умрем. И из этого вытекает один большой вопрос (после конечно формального вступления и первого «вставания на ноги»): а чем же мне заняться? Большого смысла собирать лишние ресурсы нет, так как все равно рано или поздно все потеряешь, строить идеальную огромную базу тоже жалко, для всего этого можно создать отдельное сохранение и там прокачиваться до посинения. Остается сюжет, который кстати идеально вписывается в логику этого режима сложности, и за прохождение которого вам выдадут виртуальную медаль, а также все остальные элементы игры, но теперь вам предстоит решить - что вам интересно открыть для себя прямо сейчас, потому что потом шанса может и не быть.
И вот здесь мы встаем буквально таки перед философским вопросом - а что мне бы хотелось успеть, перед тем как я умру. И вдруг, как по щелчку, с первого места уходит бесконечный лутинг - он становится лишь способом более успешного и долгого выживания. Уже не хочется влезать в драку с каждым появившимся на радаре пиратом «за пригоршню долларов», ведь каждый бой может стать последним. Не хочется тратить часы на постройку огромной базы, которой потом перестанешь пользоваться, поэтому твоя космическая хижина становится максимально утилитарной.
Ты начинаешь играть немного по-другому. У тебя теперь другие цели. Теперь твой космический корабль - это не скелет, который обязательно нужно прокачать, чтобы быть самым крутым на деревне (космической станции), а твой лучший друг и спасательный круг, главная задача которого доставить тебя из точки А в точку Б и дать тебе убежище от внезапно наставшей ненастной погоды. Теперь ты продумываешь свой каждый шаг наперед, не лезешь в драки, смотришь под ноги, выбрасываешь то, что занимает лишнее место, и радуешься прогрессу гораздо сильнее.
Кроме того, когда жизнь у тебя лишь одна, совсем по другому раскрывается мультиплеер. Во-первых, все люди, которых ты видишь вокруг себя, играют по тем же условиям, что и ты. Если во всех остальных режимах игроки могут смешиваться по уровню сложности, то здесь каждый рискует одинаково. Поэтому помощь здесь явление редкое. Представьте, каково же было моё счастье, когда абсолютно незнакомый мне игрок подарил мне улучшение гипердвигателя, которое мне было нужно для последнего прыжка к центру галактики, и которое еще надо поискать, а ведь каждая вылазка за ресурсами, необходимыми для крафта топлива для гиперпрыжка в другую систему - это риск умереть. Ведь эта встреча резко увеличила мои шансы на успех, а поскольку попытка лишь одна, и ставки максимально высоки, то такие подарки судьбы воспринимаются действительно как подарки, а не как читерство.
И что не менее важно - это дает бесконечной игре логическое завершение. Да, если твои руки растут из плеч, если тебе сильно повезет и твое сохранение будет насчитывать несколько десятков часов, то ты сможешь пройти всю сюжетную линию, побочные квесты, купить и построить все, о чем мечтал и сможешь с уверенностью сказать что познал эту вселенную. Однако шанс этого невелик, да и все то, что ты приобрел исчезнет рано или поздно. Поэтому смерть в данном случае является единственным логичным завершением твоего пути в бесконечно огромной вселенной, и именно она придает игре ту остроту, которая не дает тебе заскучать. И если вы попробуете принять эти правила игры, то через буквально пару часов, а может и раньше, вы дойдете до момента, когда испытаете то чувство, ради которого вы и садитесь за свой телевизор (монитор) и берете в руки геймпад (клавиатуру).
И в этот момент мы находим в этой виртуальной вселенной что-то особенное, то чего она никогда не сможет дать при условии бессмертия нашего протагониста. Я говорю о чувстве, которым, как мне кажется, и руководствовалась команда разработчиков, создавая No Man’s Sky - чувство любопытства, исследования, приключений, поиска интересных моментов и создания своих, неповторимых историй.
В этой концепции, по моему мнению, и кроется то, чего нам к сожалению в полной мере никогда не смогут дать большинство игр - ценности самого процесса, нежели ценности достижения финала. И тогда ты начинаешь по-настоящему бояться за свою виртуальную жизнь, радоваться когда сбежал от противника на последнем издыхании, когда исследовал свою любимую планету, которую так долго искал, вдоль и поперек. И тебя греет мысль, что поселение, которое ты основал продолжит существовать и после твоей неминуемой гибели. И ты готов даже закрыть глаза на возможные недостатки игры: случайные смерти и провал в текстуры никто не отменял (хотя и в жизни можно споткнуться и удариться затылком 😁).
И по итогу, если ты всё сделаешь правильно, то в конце игры, когда ты увидишь на экране философскую цитату, означающую что твое сохранение удалено навсегда, ты на пару минут остановишься, медленно осознав что только что произошло. Ты с храбростью и честью погиб в шторме на экстремальной планете, потому что произошла череда глупейших ошибок и корабль в нужный момент не оказался рядом. Ты останешься ни с чем, кроме нескольких скриншотов, которые станут сродни старым фотографиям, воспоминания о которых сохранишь только ты. И именно эти воспоминания останутся с тобой, и кто знает, может быть твоя заброшенная одинокая база еще однажды распахнет свои двери и станет спасением для такого-же бедолаги, которому повезет (в этот раз) чуть больше, чем тебе.
See you space cowboy…