Палки в колеса - могла ли Mafia 3 стать лучшей частью серии? (Лонг)
*** Мой первый лонг, да и вообще первый пост, проба пера так сказать ***
Недавно я прошел третью часть Мафии, и остался в нелегком недоумении. Как можно было сделать такую хорошую, но плохую игру? На бумаге все выглядит просто шикарно: не банальный, а интересный и свежий сеттинг, простенький, но вполне себе работающий сюжет, классные DLC, которые выделяются на фоне основной игры, неплохо её дополняют и делают более разнообразной, большое количество оружия, автомобилей, различных дополнительных миссий, ну и конечно-же отличный саундтрек. Что же пошло не так?
Мне кажется, что разработчики старались угодить абсолютно всем и в итоге конечно же не угодили никому. За что мы любим первую и вторую мафию? За сюжет, атмосферу и маленькие детали, которых достаточно ровно для того, чтобы побаловаться ими несколько раз, не делая их скучными и однообразными (я говорю про всевозможные заправки автомобилей, холодильники с едой, чистку обуви итп). В Mafia 3 же все это как будто взяли и перевернули с ног на голову.
Своё знакомство с серией я начал со второй части и меня, как и многих других не покидало ощущение (и не беспочвенно, так как количество вырезанного из этой игры контента сравнимо чуть ли ни с еще одной игрой), что в ней чего-то не хватает. Мир казался красивым, но пустым, миссии были сделаны отлично, но хотелось чего-то еще. Хотелось погрузиться в этот мир глубже, хотелось пощупать его подольше. После прохождения второй части, у меня осталось чувство такого легкого недоедания, как будто бы еще несколько часов и вот было бы идеально. Сейчас я бы наверное сказал, что это и к лучшему, потому что мастодонты на 100 часов в моих глазах уже кажутся непосильно гигантскими, за редким исключением. Но то было другое время, а игрок еще не был настолько искушен объемом современных игр.
И вот если брать этот контекст во внимание, то становится понятно, почему в третьей части мафиозника разработчики решили наполнить мир игры таким количеством активностей. Но идея как оказалось была гораздо лучше, чем её реализация. С одной стороны в игре присутствует огромное количество побочных заданий, но они все настолько однообразные, что проходить их может только больной на голову комплеционист (я), либо преданный фанат серии, не желающий упустить ни секунды контента. Я еще помню, как люди искали зацепки, по поводу того, что случилось с Джо, и таки нашли же. Вот только привозить по десять раз одни и те же фургоны, угонять лодки, зачищать безликие посты местных бандитов для того чтобы нанести условный денежный урон совсем не весело. И не спасает даже хорошая музыка за рулем этого фургона, потому что, скажем, к тридцатому часу игры ты её всю уже знаешь наизусть, и лично я под конец все чаще отключал радио, хоть и люблю музыку того периода.
Фишки по типу - запихай труп в багажник или покорми собой крокодила, это безусловно жирный плюс игре, но почему мы лишились фишек, которые были во второй части? Да, они не формируют основной геймплейный костяк игры, но ведь они так хорошо дополняют мир, дают возможность немного замедлить темп и никак не мешают игроку, которому не интересно тратить время на такие вещи. Да, если полностью отстроить бар, в нем можно в паре мест посидеть с бутылкой пива или стаканом виски, но этого как будто совсем мало, и сделано оно качественно хуже, чем в той же второй части.
Также у меня есть вопросы к некоторым механикам игры. И опять же - у каждой монеты две стороны. Идея с сейфом - отлично! Заставляет игрока дважды подумать, влезать ли в бой, когда в карманах лежит приличная сумма, которую жалко будет потерять. Но вся эта концепция теряет всякий смысл в тот момент, когда у тебя появляется личный консильери, который может приехать за твоим деньгами в любую секунду. И ладно бы хоть он за это долю брал, тогда бы хоть был выбор - отдать, скажем, двадцать процентов денег консильери, но сэкономить время или смотаться до убежища самому, но положить в сейф всё, до единого цента. Более того, консильери может еще и собирать дань с наших трех подопечных, полностью убирая необходимость следить за поступлениями денег в виртуальную казну. По итогу имеем классную механику, убитую своими же руками.
Затем у нас имеется фургончик с мороженым и не только, который также может нам привезти всё необходимое оборудование в любую точку Нью-Бордо, опять же за вызов денег не берём, приезжаем в центр города и прямо на третьей полосе автострады закупаемся всеми своими любимыми средствами уничтожения бизнес-партнеров и конкурентов. Такая неприкрытая казуальность сильно бьет по иммерсивности, но подождите, можно же сделать иначе! Вернемся в 2008 год, GTA IV, в которой при достижении определенного уровня отношений с моим любимым представителем движения ценителей садоводства (Джейкоб), можно попросить его привезти нам в ближайшую подворотню немного средств для поддержки второй поправки в американскую конституцию. И все это сделано гораздо лаконичнее, и не нарушает условного «реализма» мира игры, ведь есть несколько точек, в которые наш друг может приехать, и там тихо спокойно провернуть все необходимые транзакции. Почему нельзя было поставить в захватываемые Линкольном бизнесы стационарные телефоны (на дворе 1968 год на секундочку) и вызывать фургон с оружием туда, где вокруг только наши сообщники? К тому же появилась бы плюс одна цель для захвата территорий - чем больше точек, тем удобнее покупать оружие.
Ну и третья суперсила нашего героя - вызов автомобилей в любое время дня и ночи. Что случилось с гаражами понять мне так и не удалось, ровно также как и почему наш выбор ограничен именно тем набором машин, который нам предоставили разработчики.
Кроме этого, куда-то пропала механическая трансмиссия в автомобилях, кстати очень хорошо реализованная в ремейке первой части. Зачем-то напихали в HUD нескрываемые показатели денег, предохранителей (о них еще чуть позже), как будто бы в то время не умели уже делать динамический HUD, не мешающий наслаждаться виртуальными видами, добавили какие-то замедлители времени для вождения и стрельбы а-ля GTA V (ну а чё мы хуже что-ли?) бесячие наэкранные маркеры а-ля Ubisoft, кнопку для тарана и прочую ересь.
Не совсем понятно для меня стала необходимость нелинейности, хоть я и не почувствовал большой проблемы в этом, хотя и должен признаться, что нашел в начале прохождения гайд по оптимальному порядку прохождения районов игры с точки зрения нарратива, но все же думаю, что при отказе от этой идеи полной свободы развития истории, можно было бы чуть лучше связать арки персонажей и сделать сюжет более цельным, а районы раздавать боссам это никак не мешает.
Конечно количество миссий, необходимых для захвата этих самых районов можно было бы уменьшить примерно вдвое, оставив только самые интересные, и только выиграв при этом в качестве, но этот момент вполне очевиден, поэтому не вижу смысла заострять на нем внимание, да и по ходу игры совсем не обязательно проходить их все, нужная сумма для прохождения миссии с местным авторитетом обычно набирается после 2-3 таких набегов на его точки.
Но затем идет моя самая главная боль в этой игре - сраные предохранители TL-49, зачем-то разбросанные по всему миру, нужные лишь для того, чтобы иметь возможность взламывать распределительные коробки (причем сам взлом по крайней мере имеет какой-то смысл и не кажется таким уж душным занятием). Вот только вопрос - а зачем этот лишний шаг? Собирать эти безликие куски железа не весело, они никак не дополняют мир игры, они засоряют мини карту, их никогда нет, когда они нужны, их зачем-то существует в игре больше, чем их можно запихать в эти самые распределители, и за сбор полного комплекта этого мусора даже банально не дадут достижения. Получается, что они нужны лишь для одной цели - растянуть время в игре. Собственно они в моем понимании являются апогеем всего того, что эта игра сделала плохо - заполнение мира дешевыми активностями, для бездумного растяжения игрового процесса, и уничтожение одних хороших механик другими плохими.
Однако, несмотря на это у игры всё еще остается довольно хороший, хоть и весьма прозаичный сюжет, отличная атмосфера, неплохая стрельба, классная музыка, иногда неплохие диалоги, отличные DLC и если вы знаете английский, то целая куча интересных статей из изданий Hot Rod и Playboy того времени, в которых можно найти такие вещи как интервью с Битлами и Кубриком, обзоры гонок Инди 500 и Дайтоны, ну и конечно же коллекцию недостаточно укомплектованных нижним бельем женщин (осуждаем), прямо как из отцовского гаража.
И вот в сухом остатке мы имеем наверное самое обидное чувство, которые остается после прохождения третьей Мафии. Ощущение, что где-то под грудой мишуры здесь мог бы быть спрятан если не шедевр, то точно достойный преемник первых двух частей серии. Но увы и ах, после финальных титров остается лишь легкая грусть по игре, которой не суждено было быть и надежда на то, что следующая полноценная часть серии не допустит тех же ошибок, что и её предшественник или не наделает новых.
P.S. Скриншоты не мои, уж очень лениво было искать подходящие моменты из прохождения