CD Projekt RED напомнила, что после выхода первой части «Ведьмака» студия оказалась на грани банкротства.

CD Projekt RED напомнила, что после выхода первой части «Ведьмака» студия оказалась на грани банкротства.

Многие фанаты CD Projekt RED уверены, что студия с самого начала своего существования создавала замечательные и успешные игры. Однако на самом деле всё было не так радужно — выход The Witcher и финансовый кризис 2008 года едва не привели к краху компании.

Вот как об этом вспоминает Михал Новаковски, занимавший пост исполнительного директора CD Projekt RED:

Из-за финансового кризиса 2008 года некоторые сотрудники CD Projekt Red опасались, что после выхода первой игры серии The Witcher им придется закрыться. Это был очень сложный период для компании. В период между выходом The Witcher в 2007 году и The Witcher 2 в 2011 году нашей главной задачей было каждый день убеждаться, что у нас есть деньги, чтобы платить людям зарплату, и что мы в ладах со всеми, кому должны деньги. В первые дни я был сосредоточен только на одном вопросе: "Как нам избежать уничтожения?"

Михал не стал уточнять, что часть финансовых проблем студии была связана с попытками портировать игру The Witcher на консоли, как того требовал контракт с издательством Atari. Для этого студия наняла сторонних разработчиков, но в 2009 году проект был заморожен.

По версии CD Projekt RED, нанятые разработчики постоянно не укладывались в сроки. По версии создателей консольной версии, у «Рэдов» просто закончились деньги, и они не платили зарплату три месяца подряд.

В любом случае, CD Projekt RED не только не получили консольную версию игры, но и остались должны Atari миллион долларов. Ситуация разрешилась благодаря выходу The Witcher 2 — разработчикам пришлось передать издателю права на распространение игры в Северной Америке.

А теперь представьте, какая судьба ждала бы CD Projekt RED, если бы их первая игра была не по популярной на тот момент фэнтезийной франшизе, а по собственному интеллектуальному продукту?

5
1
10 комментариев