Frank Herbert's Dune (2001)

⠀Внезапно, мне тут напомнили про игру по сериалу (не смотрел) по мотивам книги (не читал). Но эта игра стояла у деда на компе лет 20+ назад, и тогда мне даже первый уровень осилить не удалось, ибо долбаный Шаи-Хулуд...
⠀Ну а теперь я же типа на опыте, так что кое-как, но всё-таки смог пройти французскую Frank Herbert’s Dune.

Frank Herbert's Dune (2001)

Среднее время полного прохождения: ~6 часов.
У меня заняло: 7 часов 14 минут.

Сюжет:
⠀Великие дома враждуют друг с другом, а мессия должен собрать племена аборигенов. Но это не остров Вварденфелл, а целая планета Арракис, она же Дюна.

Игровой процесс:
⠀Это экшен с элементами стелса и адвенчуры, где нужно, пробравшись на вражеские базы, выполнять различные миссии, попутно устраняя врагов и ища коды доступа.

⠀Ликвидация вражеского контингента осуществляется либо по стелсу ножичком (причём не обязательно со спины, главное, чтобы для врага это было неожиданно), либо путём отстрела издалека.
В идеале, всё же лучше ножичком, потому как, во-первых, стрельба тут неудобная, а во-вторых, убийство врагов по-тихому пополняет запас воды, который тут вместо аптечек. Да и стелс тут весьма условный, у врагов понятие слуха отсутствует полностью, так что нет необходимости подкрадываться, можно просто как ниндзя подбежать - всё-равно не услышат.

⠀Для стрельбы же предлагается четыре вида стволов (открываются по одному с каждой новой миссией) разной степени убойности, хотя фактически принципиальной разницы не то чтобы много. Да и стрелять тут можно только в режиме прицеливания без возможности наводиться вручную, только автонаведением. А для этого нужно сначала развернуть персонажа в сторону врага, причём довольно точно развернуть, иначе не прицелится. Но главный герой тут постоянно липнет к стенам, типа в укрытие, что сразу же сбивает прицеливание - приходится отлипать от стены, опять наводиться на врага... Короче, стрельба тут отстойная.

⠀Сама же игра в целом не очень большая. Есть тренировочный уровень, есть миссия-пролог, а также ещё пять с половиной сюжетных заданий. Каждое задание начинается в съетче (пещерном жилище аборигенов), где нужно потрепаться с парочкой сюжетных персонажей, получить совет или экипировку, а также словить "видение-предсказание", подсказывающее наиболее вероятную причину провала миссии. А потом уже герой отправляется во внешний мир.

⠀Кратенько по миссиям.

⠀В прологе нужно тупо убегать от Шаи-Хулуда, стараясь выбрать правильный маршрут. Вот в начале нулевых игра для меня на этом месте и закончилась: после нескольких попыток пробежать через барханы спайса, я просто её бросил. Теперь же терпения у меня чуть побольше, так что, спустя много попыток, я всё же убежал от гигантской кольчато-зубастой твари.
⠀Но с первого же уровня чувствовать боль в моя дырка задница - такое себе.

⠀На втором уровне (он же - Первая миссия) с пистолетом и ножом нужно проникнуть на харвестер и устроить саботаж. Миссия короткая и не особо сложная.

Единственная миссия, в которой финал показан вот таким слайдом
Единственная миссия, в которой финал показан вот таким слайдом

⠀На второе задание герой отправляется с новой пушкой - что-то типа транквилизатора, вырубающая врагов с одного выстрела. Из минусов - в ней только три патрона. К тому же теперь, находясь при смерти, молодой мессия может использовать местный Ту'ум, временно оглушающий врагов.
⠀ Само же задание состоит из трёх пунктов - подменить дискету с информацией, уничтожить образцы растений в лаборатории и слинять на орнитоптере. Опять же сложностей на этом уровне практически никаких, кроме подвоха в самом конце: перед взлётом неплохо бы отключить турели.

⠀Третье задание слегка меняет концепцию геймплея. Теперь герой привооружился лазганом и напялил имперскую броню, из-за которой не имеет возможности подлечиваться, зато в духе Сорок Седьмого может спокойно подходить вплотную к врагу и делать ему контрольный ногой по яйцам (если подойти к нему с левой стороны).

⠀При этом на локации установлены силовые щиты разного цвета, так что нужно ещё найти коды, чтобы перепрограммировать броню и пройти через поля.

⠀Кстати, на этом уровне также появляется единственный за всю игру случай рандома. В какой-то момент нужно раздобыть карточки-пропуска, но одна из них лежит в одной из двух комнат: или в спальне, или в кафетерии. А вторая будет у одного из двух пилотов, который соответственно будет во второй комнате.
⠀Если не повезёт, то нужный пилот окажется в кафетерии, но там ещё двое солдат болтаются, так что без урона уйти не получится. А это только середина уровня, а здоровье, напомню, в этом задании не восполняется.

Вон тот чувак с красными визорами - тот самый злосчастный пилот. А рядом с ним ещё и тревожная кнопка, которая может запороть всю миссию.
Вон тот чувак с красными визорами - тот самый злосчастный пилот. А рядом с ним ещё и тревожная кнопка, которая может запороть всю миссию.

⠀А потом появляется коридор с лазерами, где первый и последний раз за всю игру пригодится выученный на тренировочном уровне кувырок от стенки к стенке. Правда, это мне всё равно не особо помогло, так как у следующего лазера я никак не мог подстроиться под тайминг и постоянно его задевал.
Молодец, начинай уровень заново.
⠀Не то чтобы это было прямо долго, уже зная коды смены паролей можно дойти до коридора с лазерами за шесть минут. Но у меня это всё равно заняло реально много попыток. Очевидно, с моим умением в тайминги в соулслайки мне соваться не стоит.

⠀А уровень-то ещё не закончился, после лазеров с потолка вылезает турель, которая тут вроде мини-босса. И с местной системой прицеливания бой с ней оставляет не самые приятные впечатления.
С другой стороны, она выносится довольно быстро.

Вот за этими колоннами предлагается прятаться от турели, которая ещё и движется. И в узком пространстве этот чел такой "Ой, колонна же это укрытие? Значит нужно встать в укрытие!" А мне это не нужно, зараза, я прицелиться пытаюсь!
Вот за этими колоннами предлагается прятаться от турели, которая ещё и движется. И в узком пространстве этот чел такой "Ой, колонна же это укрытие? Значит нужно встать в укрытие!" А мне это не нужно, зараза, я прицелиться пытаюсь!

⠀После встречи с турелью нужно отправляться в ангар, потихоньку избавляясь от ничего не подозревающих врагов (ударом по яйцам, конечно же, а то чё они?), но в конце всё таки придётся пострелять парочку охранников-сардукаров.

А всё ради встречи с каким-то космическим клоуном.
А всё ради встречи с каким-то космическим клоуном.

И это была первая сложная миссия в игре.

⠀Следующая, уже четвёртая по счёту, не такая сложная, но тоже заняла у меня неприлично много попыток. Теперь мессия-Муад'Диб отправляется на спасательную миссию, вызволять боевую подругу/любовницу (я так полагаю, это Зендая в вильнёвской экранизации, которую я опять же не видел. И линчевскую, к слову, тоже).

Вот она, девушка под спайсом
Вот она, девушка под спайсом

⠀По ходу задания нужно проникнуть в лагерь контрабандистов, отключая по дороге их коммуникационные вышки, затем устроить диверсию, подорвав ящики с оружием, после этого пережить битву с боссом, освободить пленницу и сопроводить её к точке встречи, защищая от кучи врагов.
⠀И вот на этапе с диверсией у меня что-то не заладилось, то ли я был слишком близко к месту взрыва, то ли игру просто глючило, но мне постоянно засчитывался провал миссии. А игра не поясняет, почему именно провал - сломано или портачено? Причем, в разные попытки, стоя буквально на одном и том же месте, провала могло и не быть. А один раз при установке заряда игра вообще зависла намертво.

⠀Даже при удачной диверсии нужно ещё с боссом разобраться, а первая встреча с ним (и вторая, и третья) может закончится неудачей, потому что, как оказалось, этот ушлёпок в чалме окружен силовым полем, которое по лору нельзя пробить стрелковым оружием, а ножиком из зуба червя - можно (поди догадайся до этого).
⠀Ну и ещё стрелять по нему из лазгана нельзя, а то можно провалить миссию, погибнув в атомном взрыве.

Короче, это была вторая сложная миссия.

⠀Между четвёртой и пятой вылазкой есть небольшой эпизод в съетче, который даже на полноценное задание не тянет, но имеет точку сохранения. Тут всего-то нужно пробраться мимо самонаводящегося чувствительного к движению снаряда, а потом сразиться с боссом - ассассином-перевёртышем, принявшим облик самого главного героя.

И если в пострелушках с этим чуваком никакой сложности нет, то вот пройти мимо снаряда убийцы - это трындец. Просто сволочь, которая может внезапно среагировать на любое маленькое-маленькое движение. Опять же, этот момент - единственный раз, когда пригодилась клавиша медленной ходьбы.

Ну и последняя, всего лишь пятая миссия, с вылазкой во дворец. На удивление довольно простая. Тут всего-то нужно пройти сад со статуей, да пару коридоров, уничтожая охрану (желательно втихую, но тут уж как пойдёт). Потом отыскать и применить пару кодов и столкнуться с представителем Харконненов - Раббаном. Он тут вроде финального босса, но особой опасности не представляет. Чего не скажешь о живой изгороди, к которой главный герой постоянно прилипал в режим укрытия, мешая нормально стрелять.

Булычёвский Весельчак У тут отыгрывает роль главного гада.
Булычёвский Весельчак У тут отыгрывает роль главного гада.

Плюсы:
+ Приятная старенькая графика.
+ Короткая: если не умирать, то проходится меньше, чем за 2,5 часа. После первого прохождения я это проверил, начав игру заново и загружая каждый уровень сначала в случае смерти, чтобы игровой таймер (а тут он есть) показал в итоге чистое время. Всего же на это повторное прохождение с учётом всех смертей ушло ровно четыре часа.
+ Возможно, мне показалось, но русский голос Пола Атридеса (так перевели в игре) подозрительно похож на русский голос Энакина Скайуокера. Иронично, у обоих песок во всех местах.
+ Гештальт закрыт.

Минусы:
- Околонулевой стелс.
- Плохо реализованная стрельба.
- Персонаж постоянно липнет к стенам.
- Клавиши управления нельзя поменять в игре, а только в ini-файле в корневой папке. Это какой-то особый вид французских извращений.
- Русская озвучка что-то прямо не айс. Скорее всего озвучивали вслепую, актёры не представляли за кого они говорят, в каком контексте и с какими интонациями. Или звукорежиссёр был пьян и не пришёл на работу.
- Игра сохраняется автоматически между миссиями, так что каждую нужно проходить за один раз. Так-то на некоторых есть чекпойнты, к которым возвращаешься после смерти, но покинув уровень, придётся начинать его сначала. И смотреть все заставки, а они не пропускаются.

- Проблемы с рендерингом. Z-buffer можно поставить только 16 битный, при 32-х игра тупо не запускается. При этом ещё и часть полигонов может пропадать, мерцать и чернеть. Вроде бы это частично лечится сменой режима совместимости, но работает не всегда. Из-за проблем с z-буфером пересекающиеся или близко расположенные плоскости не могут разобраться, как должна выглядеть граница и начинают мерцать друг в друге.

Итог

Короче, игрушка слабенькая. А учитывая, что разработчики после выхода игры обанкротились, особенно доставляет "To be be continued" после титров.
Очень самоуверенные ребята были.
#FrankHerbertsDune #Dune2001 #Дюна #Яэтопрошёл

20
2
1
12 комментариев