Статья удалена
Теперь и новая часть культовой франшизы стала типичным Game Pass-хрючевом.
Думаю, многие в последние годы отмечают всё больше неприятных трендов в индустрии. Картинка и производительность в играх теперь фейковые. Даже в одиночных приключениях стали стандартом микротранзакции и полные издания за 100 баксов. А некоторые разработчики попросту разленились: сначала забили на технический арт-дизайн из-за рейтрейсинга, потом на оптимизацию из-за DLSS, а теперь и на геймдизайн из-за безусловного финансирования от Microsoft для участников программы Game Pass. К счастью, id Software с их новым Doom можно пока обвинить только в последнем (ну и в платном доступе на пару дней раньше).
Я прошёл игру за 25 часов не без удовольствия. Примерно в середине сюжетной кампании начал щёлкать целые армии демонов как орешки. Даже жаль, что силовые поля по периметру арен не давали бедолагам убежать от моей дроби и ударов булавой. Однако игра больше ощущается как технодемка новой версии движка id Tech.
Основные тезисы по итогам прохождения:
- Неудачная деконструкция жанра «шутер». Изначально The Dark Ages продвигалась как что-то вроде позиционного экшена с элементами стрельбы. Но на деле получился Eternal со щитом и без паркура. Ну ещё здесь больше арены. Стоять на месте на уровнях сложности выше среднего не особо получится — только если полировать стальной задницей Палача Рока периметр арены.
- Никакой баланс оружия. Усиленная версия плазмогана — имба. Она подходит для абсолютно любых задач, даже боссам полоску здоровья быстро истощает. А когда закончатся патроны — просто ударь ближайшего врага в ближнем бою, чтобы их пополнить. В крайнем случае, иногда можно переключаться на супердробовик, чтобы прогрызаться через демонов в узких коридорах. Остальные пушки просто не нужны.
- Безвкусная музыка. Она словно написана нейросетью по мотивам всего жанра хард-рок сразу. Если в прошлых играх трилогии перезапуска треки дополняли происходящее на экране, то теперь скорее засирают слух и мешают ориентироваться на поле боя. Да и ни одна композиция не запоминается — даже из главного меню, катсцен или редких спокойных моментов.
- Переборщили с темнотой. В любом кадре из игры пребладает чернота. Это выглядит стильно, но мешает рассматривать работу художников на уровнях и другие графические детали. И в целом, графика получилась — моё почтение! Оптимизация тоже шикарная — подустаревшее среднеклассовое «железо» (RTX 3070/4060 + i5-10400/R5-5600) вытягивает новый Doom на максималках со стабильными 60 FPS в 1440p.
- Разрушаемость выглядит круто, но ничего не даёт. Единственное практическая польза от неё — хрупкость укрытий. И опять же это польза не для игрока. Да и не везде разрушаемость есть — многие хрупковатые с виду двери нельзя открыть без ключа. А иногда путь преграждают просто… доски.
- Странный финал. Перед концом игры зачем-то снова предлагают зачистить большую карту, чтобы собрать ресурсы которые уже особо не пригодятся. А победить главгада придётся 6 раз! Причём, каждая фаза ничем не отличается от других.
- Бессмысленный сюжет. Вы не узнаете из катсцен абсолютно ничего нового. В них нет ничего кроме пафоса. А финал даже не прокладывает мостик к событиям Doom 2016 года, как ожидали фанаты. Надеюсь, что это всё же случится в будущем аддоне. А пока вообще непонятно зачем было делать дорогие катсцены общей длительностью c добротную полнометражку.
Как уже говорил выше, похвалить можно только увлекательность стрельбы в целом и оптимизацию. В остальном получился очень спорный продукт, который не стоит покупать за свои кровные навсегда — только пробежать по «Геймпассу».
Всем спасибо, подписывайтесь на аккаунт! В будущем планирую более регулярно (и своевременно) писать краткие обзорчики. Также буду рад услышать мнения об игре от других базовичков. Нитакусиков не жалую!