Моя первая платина или как я проходила Blasphemous
В историческом масштабе это было не так давно - холодным ноябрьским вечером в интернетном пространстве меня настигли мрачные пиксельные эдиты с крутым мужиком в остроконечном шлеме. Первой мыслью было – «Мне это нужно, что бы это ни было».
Примерно в это же время я обзавелась достаточно средним нубуком. Мой выбор игрушек был ограничен тем, что потянет моя перделка. И тут совершенно чудесным образом сошлись звёзды: мой нубук потянул пиксельную игрушку. На тот момент моей радости не было предела.
Так уж вышло, что это была моя первая метроидвания. Я была знакома с жанром буквально никак, да и не сказать, что мне было это интересно, до знакомства с этой игрушкой. С самого начала игра получила мою безусловную, безоговорочную любовь. Это важная деталь, поскольку моя неосведомлённость давала о себе знать. Я наижесточайшим образом тупила, не понимала как игра работает, что она от меня хочет, так же я не понимала, что такое парирование и нахуя оно нужно, до меня не сразу дошло, что не всегда всё упирается в то, чтобы подбежать вплотную и затыкать, я не понимала, что жадность меня погубит. Игра меня изводила, сношала и в хвост, и в гриву, но мне это нравилось. Экран смерти я видела чаще, чем собственное отражение. Несмотря ни на что, я была настроена решительно.
В первую очередь мне усложняли жизнь мобы. Самые чудесные воспоминания оставили ёбаная падла с кувшином, летучая сопля, гадкий уёбок, привязанный к колоколу, и проклятущая скоторвань, плюющаяся огнём. Меня шпыняли, били, по мне стреляли, я на шипи падала, но мытарства продолжались.
Но все те ощущения не идут ни в какое сравнения с теми впечатлениями, которые оставил первый босс (вообще вроде второй, но мои решения привели меня в первую очередь к этой даме). Владычица наша с ликом опалённым.
Как потом выяснилось, это не она плохая, это я не знала, что с ней делать. И тем не менее, восемь ёбаных часов, что я потратила на эту сучью блядь, морально и физически меня вымотали, но бросать игру я не хотела - напротив, мне было интересно, что будет дальше. А интересно было благодаря всё той же безусловной любви к этому проекту.
Собственно, откуда взялась такая любовь с первого взгляда? Ответ прост – визуально-эстетическая составляющая игры. Этот аспект игры богоподобен от и до, во всех проявлениях. Музыка, что создаёт широкий диапазон эмоций – от почти полной безысходности и безмолвного трепета перед чем-то величественным до чувства близости с чем-то божественным и надежды, что подобна рассвету. Фоны, отдающие дань полотнам испанских живописцев. Гротескные, бизарные персонажи, порождающие весьма неоднозначные впечатления, отталкивают и завораживают одновременно. Глядя на данных товарищей, невольно возникает вопрос: «Пиздить или бежать?». А испанская озвучка, с каждым произнесённым словом, вызывала мурашки по коже.
Всё вышеобозначенное в совокупности вызывало у меня те же эмоции, что испытывает ребёнок в кондитерской, с блеском в глазах рассматривающий полки со сладостями.
Разумеется, среди персонажей у меня появились любимчики, но про это я, пожалуй, ебану отдельный пост со своими каракулями.
Скрепя спиной и жопой, я всё же прошла игру. Я понимала, что вернусь к ней ещё не раз, возможно не за реиграбельностью, но за милой моему сердцу атмосферой.
В процессе прохождения у меня ни разу не возникло мыслей о том, что игра какая-то кривая-косая (справедливости ради, играла я уже тогда, когда вышли всякие патчи и dlc), возможно я чего-то не заметила из-за пелены восторга, что застилала мне глаза, либо просто потому, что я не знала "какой должна быть идеальная игра" в таком жанре. Меня не покидало ощущение, что это не игра плохая, а я играть не умею. Впоследствии у меня выдался период особой увлечённости игрой. Этот период включал в себя ознакомление с артбуком, просмотр видосов, поглощение любой информации, связанной с игрой. Именно тогда я узнала, что у игры есть масса недостатков. Стала ли я любить её меньше? Нет.
Более того, со временем до меня дошло, как работает игра и что от меня требуется. С этого момента игра ощущалась как исполнение по нотам. И вот с пониманием всей вышеупомянутой хуятины, в один прекрасный летний день я получила последнее достижение. Это была моя первая «платина».
Забыла ли я про игру после выбитой платины? Нет.
(конечно, с чего бы про неё забывать, ведь есть вторая часть)
Эта игра по сей день остаётся тем, что приносит в мою жизнь что-то прекрасное, или хотя бы напоминает о его существовании. Она периодически облегчает мне будни, например, когда что-то делаю – могу на фон поставить какой-нибудь видосик по игре, музыку из игры, прохождение и как-то дела делаются уже не через ёбтвоюмать.
(нарезки, где винницкий маньяк пытается играть в Blasphemous – моё греховное наслаждение)
Blasphemous, со всеми своими достоинствами и недостатками, создал для меня мрачную, гротескную, тихую гавань, где запах трупной гнили перебивает аромат ладана. Эта гавань похожа на огромный собор с массивными сводами, украшенный золотом и скульптурами, чье великолепие можно узреть лишь при мерцающем свете лампад. В этом блаженном полумраке я нахожу утешение и покой в трудные для себя времена.
Ну и вот пёсик из Альберо в конце.
тут вот мой тг канал, я там делаю всякое разное