Singularity — шутер, который нужно пройти, но с уважением
Проект прошел через производственный ад и чудом добрался до релиза, оказавшись один раз на грани отмены. И тем удивительнее то, насколько цельной, пусть и непродолжительной, игра оказалась.
Появился в 2010 году такой научно-фантастический шутер про путешествия во времени в сеттинге Soviet Russia и локального аномального мутанто-апокалипсиса. А главным героем всего этого оказывается американский спецназовец, которого послали выяснить, что там происходит на секретном уже российском острове Katorga-12. Вот он и выясняет на свою голову такое, что потом жить не захочется. Ну а игрок наслаждается атмосферой, близкой к Bioshock, и некоторыми игровыми механиками оттуда же.
К сожалению, именно после выхода Singularity Raven Software прекратила существование в своем прежнем составе. Несмотря на такую политику Activision и мистера Котика, последний самостоятельный проект студии добрался до своей аудитории. Правда, я ознакомился с игрой только спустя 15 лет после релиза и все равно не разочаровался.
Игре можно предъявлять претензии не только по современным меркам, но и на фоне конкурентов своего времени. Стрельба ощущается такой же пластиковой, как и CoD тех лет. Второй по значимости грех — это размеры большинства арен, которые не превышают площадь однушки в Москве. В эпоху PS3 многие игры предлагали гораздо больше простора для маневра. Но тут вариант идти вперед и стрелять прямо перед собой просто не имеет альтернатив.
Но это не имеет решающего значения, потому что сил и любви в Singularity было вложено больше, чем во все последние Call of Duty вместе взятые. Очень много вещей придумано, реализовано и реально работает. Есть, например, неочевидная возможность вырывать щиты прямо из рук врагов и бросать их обратно, но в реальном геймплее это не востребовано из-за скоротечных перестрелок и того, что быстрее и проще расстрелять противника в ноги из базового автомата.
Видно, что авторы заморочились и постарались сделать каждую следующую арену непохожей на предыдущую. Тут и масса различных противников, и несколько уникальных боссов. С одним из них даже блокбастерной постановки постарались навернуть, но видно, что опыта не хватило, и всё как-то неказисто играется. Зато в более спокойные моменты, когда нужно показать какой-то аномальный взрыв на фоне или путешествие отдельных объектов во времени, игра прям блистает.
Хочется верить, что будь у разработчиков больше времени и ресурсов, чтобы глубже проработать все задумки и механики, которые уже были в зачаточном состоянии. Если бы все это довели до ума в сиквеле, то получилось бы не хуже перезапуска DOOM или Control. Тут дело даже не в бюджете, так как сегодня даже инди вроде Vladik Brutal дает игроку больше свободы.
Видимо, ограниченность технологиями своего времени или сжатые сроки разработки не позволяли сделать арены просторными, лучше их продумать и, соответственно, разных противников навалить побольше. Тогда бы всё заработало как надо. Разве что баланс оружия поправить не помешает. А то когда из десяти стволов нужно только два, причем один из которых базовый автомат, это не дело.
Еще и сюжет здесь не самый плохой. Главный герой здесь не разговаривает (мне такое крайне не нравится), но история все равно увлекает, вопреки изначальному скепсису. Конечно, ни серьезной научной фантастики, ни политического триллера ждать не стоит, но с русской локализацией все становится гораздо атмосфернее, и сеттинг в целом вытягивает. К середине я уже начал жалеть, что не слушал все аудиозаписи и не читал записки.
Не хочу перечислять все достоинства и недостатки, которые то тут, то там вылезают. Singularity заслуживает того, чтобы со всем этим ознакомиться лично. Не стоит ждать затерянный во времени неограненный алмаз. Тем более это представитель уже почти забытого жанра «шутерок на вечерок», который даже если и разочарует, то много времени не отнимет.