Tyranny и Pillars of Eternity. Почему одна вызывает интерес, а от другой тянет зевать?
Сделал третью (?) искреннюю попытку пройти Pillars of Eternity, но в итоге, даже несмотря на приключенческо-рпгшный настрой, опять дошёл примерно до того же места, как и в прошлые разы, где-то до конца первого акта.
Меня очень давно удивляло, что во многих обзорах Tyranny встречалась практически одна и та же штампованная фраза типа "игра не получила должного внимания, т.к. осталась в тени более удачной предшественницы", ну или что-то типа того.
И я действительно не понимаю, откуда это пошло? Сам я Tyranny перепроходил несколько раз, а я редко, когда так делаю. Более того, сходу могу выделить множество её достоинств: оригинальный сеттинг позднего бронзового века в сочетании с мрачной стилистикой, обратный отыгрыш "с тёмной точки зрения" завоевателей, вариативность прохождений и концовок засчёт выбора фракций, "живые" спутники с интересной предысторией, не заезжанное фэнтези с эльфогномами и хафлингами, а собственный уникальный мир, интересные комбинации способностей спутников в бою и т.д.
Несколько раз на ДТФ я ещё встречал расхожее мнение, что в Тирании, мол, оборванная концовка. Мне-то наоборот показалось, что для игры с высокой реиграбельностью - 30-40 часов прохождения вполне достаточно, чтобы не стало скучно, и чтобы раскрыть конкретную сюжетную историю про захват полуострова и его дальнейшую судьбу.
Ну, думаю, может, я чего-то действительно не понял и надо поглубже вникнуть и разобраться? Опять-таки на ДТФ мне посоветовали не торопиться с PoE, потому что у неё более медленный темп, надо дать себе больше времени, чтобы погрузиться в сюжет и проникнуться. После достаточно большого перерыва, чтобы забыть почти весь сюжет, я попробовал перепройти и опять наступил на те же самые грабли, хватило меня часов на 15, и это при том, что настроение было поиграть именно во что-то партийное фэнтезийное.
И я не могу сказать, что она какая-то откровенно плохая: тут и замечательная озвучка, ламповая прорисовка и стилистика, очень много текста для погружения в местный лор (описания предметов, книжки, диалоги, чтение душ незнакомцев и т.д.)
Но беда в том, что, чем дальше я играл каждый раз, тем больше понимал, что я вообще не погружаюсь в атмосферу мира Эоры: какое-то всё наигранное, тягучее, поддушиваюшие, как будто гуляешь в красочных, но картонных декорациях "смотри, какое у нас олдскульное фэнтези получилось". Спутники меня тоже удивили - абсолютно непонятно, почему некоторые из них вообще с тобой продолжают путешествовать; взаимодействие между ними и с ними тоже околонулевое; смысла крепости не прочувствовал, хотя, может, дальше он раскрывается.
В общем, поразительно: две игры, сделанные одной и той же компанией с перерывом в год, но так диаметрально отличающиеся лично для меня в плане восприятие. Одну я готов переигрывать, зная многие диалоги наизусть, а другую еле-еле домучиваю до начала второго акта. Более того, это тот редкий случай, когда моё мнение разошлось с мейнстримом, и я был расстроен, что Тирания не нашла своего продолжения. Я был бы счастлив, если бы Обсидианы сделали полноценную РПГ от третьего лица типа Avowed, но в мире Тирании, и которая бы унаследовала дух первой части.