Suit for Hire. "Джон Уик" дома

Suit for Hire. "Джон Уик" дома

Наверное многие геймеры при просмотре фильмов серии Джон Уик задавались вопросом: А есть ли что-то подобное в игровой индустрии? И ответ: Да, есть. Взять хотя бы ту же серию Max Payne или старую, но всё ещё отличную дилогию Hotline Miami и её подражателя Hong Kong Massacre (который послужил вдохновением для одной из самых ярких боевых сцен четвёртого фильма). Эти игры являются достаточно неплохими шутерами с высокой динамикой боёв, однако им недостаёт главного, что есть в Джоне Уике – стиля.

Именно стиль сражений так сильно выделяет эту франшизу от прочих боевиков. Джон Уик не просто убивает каждого встречного противника, он делает это красиво, виртуозно и быстро. И конечно когда видишь такое, хочется попробовать повторить.

Lionsgate тоже смекнули, что Джона Уика можно вполне спокойно игронизировать, вот только они как-то сразу пошли не в том направлении. VR игра вышла кривой и короткой, да ещё и в нишевом на момент выхода сегменте, потому она сразу провалилась, а John Wick Hex это вообще пошаговая тактика, т.е. абсолютно не то, что хотели бы видеть фанаты франшизы.

И за неимением альтернатив, один разработчик под ником Crimson решил: «Раз никто не хочет делать игру про Джона Уика, я сделаю её сам!» И на свет появилась Suit for Hire.

Suit for Hire. "Джон Уик" дома

Suit for Hire это Top-Down Shooter или по простому «шутер с видом сверху». Ещё она в данный момент находится в раннем доступе Steam. Но не спешите закрывать данный пост, ведь разработчик последние несколько месяцев работал над тем, чтобы добавить в игру режим игры от третьего лица. Как это сказалось на игровом процессе, я опишу позднее, а пока давайте я попытаюсь объяснить, зачем же этой игре стоит уделить внимание.

По своей динамике и общей концепции Suit for Hire близка к вышеупомянутым Hotline Miami и Hong Kong Massacre. Отличие от этих двух игр в том, что S4H требует от игрока куда более быстрой игры и скорости реакции. На старте у вас в руках всегда будет пистолет с 7 патронами в обойме и чтобы их пополнить нужно либо убить 7 врагов за короткий промежуток времени (т.н. ранг Clean Suit), либо находить на уровнях ящики с патронами (на сложностях выше средней их нет), либо через добивания врагов в ближнем бою (как в последних частях Doom). Ещё один способ привязан к особенности выбранного пистолета.

"7 миллионов = 7 патронов. По миллиону за выстрел, малыш"
"7 миллионов = 7 патронов. По миллиону за выстрел, малыш"

Ко всему вышеперечисленному добавляется ещё и факт того, что персонаж, как и враги, может быть убить всего одной пулей, и на сложностях Ветеран и Легенда, где у персонажа нет спасительной брони в костюме, каждая ошибка может дорого обойтись.

В общем, игра уже со старта сподвигает действовать быстро и точно, награждая игрока за это новыми порциями свинца в обойме. Плюс, ваши действия будут очень хорошо смотреться на экране.

Suit for Hire. "Джон Уик" дома

Перед началом уровня можно настроить своего героя: выбрать внешность и костюм, которые разблокируются при выполнении испытаний на уровнях (я, очевидно, сделал Уика), а так же выбрать свой основной пистолет. У каждого и 6 представленных экземпляров есть свои уникальные особенности и ультимейты. Например, самый первый пистолет при активации ульты повышает пробивную способность, что позволяет убивать несколько врагов за раз, а так же прошивать щитоносцев. Есть пистолет, который (зачем-то) заточен под стэлс прохождение. А вот последний же пистолет в качестве ультимейта даёт второй пистолет во вторую руку, что одновременно повышает общий боезапас и позволяет убивать за раз несколько противников и это единственный пистолет, у которого нет запасного магазина, зато каждый убитый противник оставляет за собой один патрон.

Конечно же ваш арсенал не ограничивает одним лишь пистолетом. На уровнях можно подбирать любое другое оружие, будь это бита, катана, винтовка или дробовик и т.д. В общем всё, что падает из рук врагов вы можете обратить против них. Патроны к их оружию подбираются путём подбора такого же оружия.

Разработчик сильно постарался над анимациями и мувментом в игре и конечно же ни то ни другое в игре не идеально, но выполнено на достаточном уровне, чтобы хорошо смотреться во время игрового процесса.

Также очень хорошо сделано то, как ощущается оружие в руке. Отдельное внимание стоит уделить дробовикам, каждый выстрел из которых сопровождается небольшим отбрасыванием назад, не говоря уже о отличном импакте от попаданий, что в прочем характерно для всего оружия в игре.

Да, это уровень-отсылка на ту самую сцену из Джона Уика 4. А ещё это единственный раз, когда вам дают в руки дробовик с зажигательными патронами.

Suit for Hire не может похвастаться передовой графикой, однако разработчик попытался компенсировать это комиксной стилистикой. И не знаю насколько сильно готовы некоторые уровни, но в части из них слишком много однотонных объектов и практически везде не достаёт детализации. В прочем, в игре сильно заметно как менялся подход к созданию уровней с течением времени. Первые уровни в игре это длинные линейные забеги, разделённые на несколько секций, в то время как практически все последующие это чаще одна-две условных комнаты с врагами и обязательно на одну локацию есть один уровень на выживание.

Один из примеров явно не законченного уровня. С учётом того, что этот уровень был добавлен в игру уже очень давно и после этого в игре появилось больше более законченных локаций, я думаю, что разраб просто забыл о нём)))

Также не понятно как в этой игре будет устроен сюжет, который изначально планировался в игре, но сейчас, когда разраб накидал в игру много разрозненных уровней, создаётся ощущение, что сюжета в игре таки не будет и игра сведётся к простому прохождению уровней на ранги. Это немного удручает. С другой стороны, я думаю можно понять человека, который практически в одиночку делает игру 4 года, которая при всех стараниях не получает должного внимания ни в Стиме, ни где-то ещё. Переключение на разработку вида от третьего лица было и есть для того, чтобы на игру обратило внимание больше народу, ведь TPS, в отличие от TDS, значительно интереснее большинству игроков.

Думаю, комментарии излишни.
Думаю, комментарии излишни.
"Старый мальчик"
"Старый мальчик"

Третье лицо в игре на данный момент (а может и на релизе тоже, посмотрим) сделано на первый взгляд, довольно неплохо, для разработчика одиночки, но на практике, в условиях того что бои были изначально заточены под вид сверху, вид «с плеча» накладывает как заметные ограничения, так и очень явно заметные преимущества. Так, в игре до сих пор нет нормального индикатора для врагов, которые стреляют в игрока сзади. Есть красная стрелка, но она так же реагирует на атаки в ближнем бою, которые в определённый момент перестают быть значительной угрозой. А что касается преимущества, то тут всё довольно просто. По сути, третье лицо выявляет недостатки геймдизайна игры. Я повторюсь, игра была сделана изначально как TDS, и враги в ней расставлены и реагируют в соответствии с тем, что у игрока не третье лицо, а вид сверху. Враги никак не реагируют на игрока, пока они не находятся в области видимости камеры (исключая особых стрелков и снайперов). Но что ещё более забавно, так это то, что мы можем видеть врагов в режиме от третьего лица сильно заранее и убивать их из пистолета, не смотря на расстояние до цели. Это сильно упрощает убийство врагов на Clean Suit, как и в целом прохождение уровней. Единственные места где от третьего лица играть не удобно, это уровни на выживание, потому что там враги прут со всех сторон и соответственно надо много крутиться.

В игре много разных типов врагов. Есть простые бандиты с битами, пистолетами и дробовиками, и спецназовцы, у которых в комплекте уже бойцы с автоматами, тазерами, крупнокалиберными винтовками и... щитами. Щитоносцы здесь наверное самые опасные враги, как бы это странно не звучало. Их можно убить подловив на разных анимациях, но из-за несколько сломанного ИИ они чаще всего просто прут на вас, не совершая никаких действий, и обойти их в таком случае довольно непросто, поэтому приходится либо держать под рукой крупнокалиберку при возможности, либо не тратить до их появления ульту. Это к слову о том, что ИИ в игре далеко не идеальный. Порой даже у ближнебойцев интеллект резко ломается, из-за чего они начинают просто ходить вокруг вас кругами, когда должны по идее агрессивно нападать. Это сильно сбивает, особенно когда ты ждёшь таких атак, чтобы пополнить патроны.

Вы возможно могли заметить по футажам, что я как-то легко всех выношу налево и направо, особо не целясь. Это потому что я включил авто-аим, и ни капли не жалею об этом. Это очень динамичная игра, которая подталкивает делать всё быстро, и времени целиться здесь порой просто нет. Это так же помогает в ощущении «Уиковости» происходящего, ведь в фильмах Джон тоже много времени на прицеливание не тратил. «Увидел-убил» - у него это уже на уровне рефлексов. В игре конечно можно всё это отключить, как для геймпада, так и для мыши, но вам сильно станет сложнее и не так весело на некоторых уровнях. Гарантирую.

Несмотря на все недостатки, уже на текущем этапе играть в игру довольно увлекательно. Хорошая боевая система, приправленная классной (но не везде) музыкой и разнообразными локациями дают повод пройти игру до конца, а потом ещё и вернуться на понравившиеся уровни, чтобы выбить на них S ранг. Видно, что разработчик старался сделать условную «игру мечты», но неопытность во многих моментах сильно заметна, как и потеря энтузиазма на определённом этапе разработки. В прочем это так же не сильно влияет на итоговое положительное впечатление и желание рассказать об игре большему числу людей. Лучше игры, которая бы позволяла почувствовать себя «Джоном Уиком» сейчас просто нет.

Вот вам ещё уровень из фильмов о Уике

Разработчик обещает выпустить игру в полноценный релиз уже в течении этого лета, но если вы хотите попробовать сейчас, то сразу предупрежу, что большая часть контента в игре скрыто за бета-версией, в том числе и вид от третьего лица. Зачем Crimson так сделал - одному ему известно.

Ну а я на этом закончу. Вообще, написать об этой игре меня побудили две вещи: первая, это то что разработчик заявил о выходе версии 1.0, а второе - я сходил на "Балерину"

4
3 комментария