Horizon на минималках. Впечатления от NieR: Automata в 2025 году

Короткое мнение со СПОЙЛЕРАМИ.

Horizon на минималках. Впечатления от NieR: Automata в 2025 году

Перед выходом Stellar Blade на ПК, я решил ознакомиться с её источником вдохновения — NieR: Automata. Потребовалось несколько (довольно однообразных) перепрохождений, чтобы получить злополучную концовку E, и по итогу ощущения смешанные. Не совсем понимаю, почему игру называют шедевром.

Сюжет в NieR: Automata опирается на лор, заложенный прошлыми частями серии. Кратко перескажу основные моменты. В 2003 году в небе над Японией открылся портал в параллельный мир, что привело к страшным последствиям: люди заразились странным вирусом и начали вымирать. Во избежание этого был запущен проект Гештальт, направленный на отделение душ от тел и их сохранение в репликантах (кибернетических телах).

Однако эксперимент вышел из-под контроля: репликанты начали обретать самосознание и перестали быть пригодными оболочками для человеческих душ. С этого момента мир движется к неизбежной катастрофе, а человечество уже не спасти.

Horizon на минималках. Впечатления от NieR: Automata в 2025 году

Было создано боевое подразделение YoRHa для противостояния угрозе машин, но вся их борьба — лишь иллюзия. Людей больше нет, а истории о выживших на Луне — всего лишь ложь для сохранения морального духа. Более того, существование YoRHa — это запланированный цикл, в котором каждое поколение андроидов собирает информацию о врагах, затем уничтожается вирусом, а на основе накопленного опыта создаётся новая партия машин.

По какой-то причине обе стороны начинают тянуться к человеческому разуму, пытаясь постичь эмоции, веру, философию и даже семейные ценности. Машины строят поселения и королевства в попытке воспроизвести мир людей. Йоко Таро играет с этой темой, заставляя нас задуматься: чем, собственно, андроиды и роботы отличаются от нас самих?

Horizon на минималках. Впечатления от NieR: Automata в 2025 году

Тем не менее несмотря на попытку игры задать важные вопросы, многие её элементы оставляют желать лучшего. Боевая система выглядит многообещающе — большой выбор оружия, комбо, улучшений, помощников-ботов, и чипов для прокачки. Но в итоге механика ощущается сырой. Рядовые враги практически не реагируют на удары, а если и реагируют, то чаще всего просто моментально погибают, так что про тактические нюансы можно забыть. Когда в игру вступает 9S, система боя полностью меняется, но вскоре становится очевидно, что взлом ломает баланс.

Баланс сложности тоже вызывает вопросы. Лёгкий и средний режимы слишком простые, а сложный внезапно становится слишком уж душным. Большинство боссов убивает с одного удара, если у тебя нет хороших чипов, которые можно получить только ближе к концу игры.

Horizon на минималках. Впечатления от NieR: Automata в 2025 году

Персонажи тоже неоднозначны. Они ощущаются безликими и шаблонными. 2B, 9S и A2 — набор стандартных характеров. 2B — типичная замкнутая девушка с трагичным прошлым. 9S — обаятельный парень, теряющий рассудок. A2 — загадочная андроид-отшельник с мрачной судьбой. Единственным по-настоящему интересным персонажем оказался Паскаль из деревни мирных роботов.

На этом фоне вышедшая в тот же год Horizon: Zero Dawn выглядит гораздо более живой и продуманной. В отличие от безликих героев Automata, Элой предстает как яркая, многогранная личность, чей личностный рост прослеживается на протяжении всей игры. Horizon радует не только динамичной боевой системой и потрясающими визуальными эффектами, но и логичностью построения мира. На её фоне Automata кажется экспериментом, который устарел на момент выхода.

NieR: Automata полна философских размышлений о человечности, бесконечном цикле войны и поисках смысла. Но, пожалуй, она не настолько гениальна, как о ней говорят. В её духовную наследницу Stellar Blade я ещё не играл, но уже сомневаюсь стоит ли это делать. Если бы главные героини обеих игр не выглядели как секс-куклы, то не факт, что поднялся бы весь этот хайп и желание смаковать «глубокий» нарратив.

367
47
30
11
6
3
3
1
1
1
1
1
414 комментариев