Обзор Pillars of Eternity — наследник BG

Немного о себе

Приветствую всех! Меня зовут SerWinter и я решил поделиться своими впечатлениями насчёт игр. Как большой любитель ролевых игр и, в целом, жанра видеоигр долго думал с чего начать, мои самые первые обзоры были написаны для друзей, чисто, чтобы поделиться впечатлениями, но как и с любой игрой, чем она больше, чем дольше ты в неё играешь, тем больше впечатлений ты от неё получаешь. И вот я здесь и первая мой обзор будет на:

                                               Да, те самые Столпы Вечности
                                               Да, те самые Столпы Вечности

Немного предыстории

Начну издалека. Столпы Вечности один из проектов Обсидиан который они создавали буквально на закате своей карьеры. Да, у студии дела шли не очень, в период 2012 года. Предыдущие проекты не дали так много денег, а за Fallout NV бонусы премиальные компания не получила, потому что требование в 85 баллов на Metacritic не были выполнены, не говоря уже о том, что если бы проект по Южному Парку не был сдан во-время компания обанкротилась. Это всё очень сильно ударило по студии.
Настроение у ребят было паршивое, настолько, что студия реально могла закрыться навсегда. Поэтому, они просто собрались и решили рискнуть всем, создать RPG в духе старой школы, на которую никто не давал денег, потому что CRPG, на тот момент, стали малопопулярным жанром.
Тогда ребята объявили сбор на краудфандинговой платформе Kickstarter в 2012 году. Проект, в то время носивший рабочее название Project Eternity собрал свыше 4 миллионов долларов США, хотя разработчикам нужен был лишь 1,1 миллиона долларов, что на тот момент было рекордным для компьютерных игр.
Небывалый успех, окрылил разработчиков настолько, что они собрали все силы в кулак, планируя выпустить грандиозную RPG.
Получилось ли у них или нет? Давайте узнаем.

* * *

Создание персонажа

Обзор Pillars of Eternity — наследник BG

Создание персонажа процесс непростой, но крайне занимательный и трудоёмкий, т.к. в редакторе RPG можно просидеть целые часы, создавая своего аватара. И Столпы дают достаточно гибкую настройку.

* * *

Расы

Рас здесь шесть, с подвидами и вариациями:

  • Люди, скучные и обыкновенные, разных наружностей, но одинаковых внутри.
  • Гномы. Скорее, разновидность Дворфов, т.к. многие сидят в крепостях.
  • Эльфы. Classic.
  • Орлан. Волосатые, человекоподобные хоббиты.
  • Богоподобные. Те, кого коснулся один из местных богов. Аналогичны из DnD.
  • Аумауа. Рыболюди человеческой наружности. Имеют натуральные татухи, акульи зубки, уважают выпивку и огнестрел. В общем, если акула из ИКЕИ создала бы свою нацию.

В Pillars of Eternity нет "полукровок" в классическом понимании, как в некоторых других фэнтезийных играх или книгах. Есть разновидности, подвиды, как я говорил, но классических - полу-эльф, полу-гном, нет. Те же эльфы не могут понести ребёнка от людей и наоборот, в местной Империи, существует даже целый пласт культуры зиждущийся на заключение на заключение таких "фиктивных" браков. А Богоподобные вообще мулы, не способные оставить наследников.

* * *

Классы

                                                      Окно создание персонажа
                                                      Окно создание персонажа

Всего у нас есть 11 классов. Каждый со своими особенностями. Так, например, варвары способны впадать в ярость, крайне сильно повышая свои характеристики, но скрывая полоску здоровья и выносливости. Или монах, который получая урон, копит раны и за них может использовать специальные умения.

В целом, все классы достаточно стандартные, не считая Сайфера – уникальный для этой игры класс. Он достаточно универсальный, может неплохо драться в ближнем бою, а можем метко выцеливать врагов издали, усиливать союзников, уничтожать ментально врагов или управлять ими, как куклами.

Лично я проходил игру как раз за этот класс и большую часть бегал с длинным луком в лёгких/средних доспехах, держа про запас цеп со щитом. Весьма эффективная тактика, с учётом того, что Сайферу не нужны заклятия и отдых, способности он может использовать в любом бою за очки средоточия, которые копятся сами, за удары по врагу. Единственный его весомый недостаток — маленькое здоровье и выносливость.

Остальные нюансы

Этап создания персонажа крайне важный, ведь всё что вы берёте, так или иначе отразится в игре, начиная от биографии и заканчивая характеристиками, которые не качаются и которые можно поднять, только с помощью еды, отдыха или предметов. А те же характеристики как, например, Интеллект и Решительность, очень много используются в диалогах, из-за чего многие, пусть далеко и не все ситуации, можно решить мирным путём.

* * *

Сюжет и мир игры

                          Местный божественный Пантеон (То ещё сборище)
                          Местный божественный Пантеон (То ещё сборище)

По сюжету, мы играем за одного из обитателей Эоры, мира в котором происходят действия Столпов Вечности. Мы совершенно обычный чилловый парень или девушка, который прибывает в местное государство - Дирвуд, бывшую колонию одной из Империй - Аэдира, сбросившую с себя ярмо оков.
Сами же мы направились в это место, как один из колонистов, т.к. территория богата на новые, не заселённые "никем" территории, дабы начать новую жизнь. Но не будет же всё так просто? Вот и мы попадаем в переплёт, после которого, чуть не помираем, но остаёмся в живых, становясь Хранителем — человеком, который способен видеть души, читать их, заглядывать в прошлое и в целом, делать много интересного с ними.
Однако, подобный груз, крайне сильно давит на наше ментальное здоровье постепенно сводя с ума. Поэтому мы отправляемся по следу культистов, из-за которых чуть не откинули копыта, дабы найти ответы на мучащие нас вопросы и разобраться во всей этой каше.
А уж поверьте мне, разобраться придётся в оооочень во многом.

Сюжет Столпов, одного из его достоинств. Да, далеко не всё гладко в нём, тот же первый акт, несколько подзатянут, скучноват и полон лорной информации, которая отпугивает игроков, как и третий акт, но зато второй и четвёртый, выполнены просто великолепно и крайне динамичны.

Сама история поднимает многие темы. О жизни и смерти, о правде и лжи, о природе божественности и человечности, о прошлом и будущем, знаниях, памяти, бессмертии постоянно звучат и лейтмотивом пронизывают всё, от начала и до конца. Не могу сказать, что сюжет прям полон совсем неожиданных сюжетных поворотов, есть неплохие, особенно под конец, но им конечно далеко, до более комплексных. Но всё равно следить за историей было интересно.

Мир Эоры очень насыщен на детали и его тоже стоит выделить. С одной стороны это типичный фэнтезийный сеттинг, но именно такого часто не хватает, где есть привычные темы, как добра и зла, так и более неоднозначные, а не вот эта вся серо-буро-малиновая мораль с тёмным фэнтези, где все "не такие плохие, но и не хорошие", что аж до скрежета в зубах - прям как в жизни!

Здесь интересное взаимодействие душ, обычных обывателей и богов, тема с душами, местным колесом реинкарнаций и управление душами, мне крайне понравилось и запала, хех, в душу. Не говоря уже о том, что здесь своя разнообразная география, расы, по типу мелких хоббитов фуррей орланов, или высоких дылд рыболюдей с пушками. Самое главное - это всё органично сочетается.

* * *

Напарники

   Наша команда по спасению мира (А точнее нашей менталочки). Красавцы :)
   Наша команда по спасению мира (А точнее нашей менталочки). Красавцы :)

Их много, они разные. Всех перечислять будет долго, но скажу так — они классные, но весьма неоднородные.
Есть прям действительно шикарно сделанные и весёлые, как священник Стоик, который постоянно ругается, бурчит, выдаёт разные мудрости и полный женоненавистник, который даже свою богиню называет на букву "Ш" из-за того, что она его кинула, ходит в рясе и бьёт огненной палкой всех по башке.
А есть менее увлекательные личности, по типу Кана Руа, который весь из себя такой философ, учёный, весёлый парень, а по итогу малолетний дэбил гуманитарий) Студент, одним словом))
У всех своя личная драма и квесты, где тоже всё очень неоднозначно, т.к. есть действительно хорошие, комплексные задания, а есть такие, что решаются, как говорится, не отходя от кассы. Вообще личные квесты напарников и их раскрытие, одна из бед игры, потому что, с одной стороны, они колоритные, а с другой стороны как-будто бюджета не хватило. В этом плане куда лучше вышли напарники из длс, но о самом длс немного позже и отдельно.

Перейдём к сути, крови и плоти RPG.

* * *

Геймплей

                                                               Я не хочу умирать!
                                                               Я не хочу умирать!

По геймплею, всё достаточно просто и сложно одновременно.
Мы путешествуем по локациям, решаем проблемы местных, лутаемся, сражаемся с врагами.
Касаемо квестов — они интересные, да хоть построены по стандартной структуре (как и 99% квестов о всех RPG), но большую часть из них мы можем решить несколько способами, причём истории в них далеко непростые и весьма сложно разобраться, кто прав, а кто виноват.
Наши решения, как в плане истории, так и не только в ней, на многое повлияет. Некоторые места изменятся, преобразятся, кто-то умрёт, а кто-то выживет, в диалогах это непременно будет упоминание, пусть и сам мир, достаточно статичен, не смотря на смену дня и ночи.
Не говоря уже об большом Эпилоге, в котором достаточно много слайдов, пусть и не все ваши решения будут (да-да, Fallout NV?)
Тут в диалогах роляет не только ваша раса, класс и т.д., но и маленькие, но приятные особенности.
Ваш характер и репутация.
В зависимости от наших действий, мы можем отыгрывать ту или иную роль, быть честным, великодушным, рациональным, умным, злым и т.д. Все эти ответы, формируют характер героя и отношение к нему.
Так, дипломатичному и великодушному персонажу, будет проще договориться, честному будут доверять, а злого и агрессивного бояться.
Репутация тоже часто влияет, ведь с героем, с плохой репутацией, не захотят иметь дело, вплоть до агрессии в его сторону и наоборот, хорошая репутация откроет новые двери и даст хорошую скидку у торговцев.
Также позже по сюжету, мы получим в распоряжении свою Крепость, которая станет нашим хабом на всю игру, которую можно улучшать, нанимать торговцев и т.д. Сделано просто, но добавляет разнообразие, плюс с ней связана парочка квестов.
В плане боёвки. Бой протекает в режиме реального времени с активной паузой, причём вы можете его как ускорять, так и замедлять, что я считаю, просто мастхэв механикой, ибо в бою, вы можете в замедленном режиме раздать приказы, а обычном, когда уже не сражаетесь, включить ускорение и побыстрее пробежать по локации, чтобы не душиться. Огромное спасибо за эту штуку.
В самом же бою учитываются немного другие. но не менее интересные механики, а именно выносливость, которая идёт как наше основное здоровье в бою, как только оно падает, герой теряет сознание и после боя, может его восстановить. Здесь нужно следить за ним, ведь основное здоровье героя, куда крепче, что позволяет пережить не одно сражение, но! Если уже само "здоровье" упадёт до 0, то герой умрёт - навсегда. Смерть перманента, никаких вам свитков воскрешения и прочего, персонаж будет стёрт из истории. Здоровье можно восстановить либо с помощью парочки умений, но это крайне временное решение, либо, самое основе - через отдых, который даёт как бонусы, так и полностью исцеляет группу.
Боёв много, к каждому противнику нужен свой подход и стратегия, ведь кто-то более уязвим к тому или иному виду урона и имеют тузы в рукаве, равно как и вы.
Бои с боссами, в массе своей, получились сложными и увлекательными, которые бросают вызов даже на лёгком уровне сложности, заставляя шевелить мозгами и грамотно распределять все ресурсы. Вот тут в дело идёт всё — от дополнительных комплектов оружия, до баночек и еды.

* * *

Графика

                                                      Ну красиво же, красиво!
                                                      Ну красиво же, красиво!

Графика в игре приятная, пусть и простенькая, у игры есть свой стиль, задники красивые и ламповые, да игра не может похвастаться богатством картинки, как нынешние игры на Unity, но художники постарались и выдали максимум из того, что было для них возможно. Особенно, учитывая сложности производства.

Биомы крайне разнообразные, их много и заняться на них есть чем, карты полны сундуков, ловушек, секретов и много другого, в плане лута, игра даёт крайне большой выбор, чем бить и защищаться, от простых ножей до полуэксов и цепов. И всё это сделано и выполнено со вкусом.

     Порой встречаются такие текстовые вставки, выглядят очень стильно.
     Порой встречаются такие текстовые вставки, выглядят очень стильно.

* * *

Музыка и звук

Музыка приятная, есть спокойные, мелодичные, а есть мощные, боевые, вообще весь эмбиент, особенно боевая музыка сильно отсылает к классическим частям BG. Не могу сказать, что музыка как-то сильно запоминается, но парочка треков, западает в душу и в целом, музыка хорошо гармонирует с картинкой и происходящим.
Звук тоже хорош, особенно голоса актёров, пусть озвучены далеко не все тексты, но те что есть, весьма хороши, Чего стоят только Эдер и Алот, которых озвучивал сам Мэттью Мёрсер!

    Во второй части он также участвует в озвучке, как и его ребята из Critical Role
    Во второй части он также участвует в озвучке, как и его ребята из Critical Role

* * *

Немного о DLC

Обзор Pillars of Eternity — наследник BG

DLC повествует отдельную историю, происходящую на севере Дирвуда, в холодных землях Белого Марша (само то, после жарких летних лугов)) ). История достаточно простая, но интересная, раскрывающаяся полностью во второй части dlc.
Тут нам навалили контента достаточно, чтобы увязнуть на ещё 2-3 дня активной игры, квесты не чуть не уступают в сюжетной компании, а порой и интереснее, принесли новый лут, особенности, в том числе Белую Кузню, что позволит усиливать оружие, новый уровень кача своего шмота и духовное оружие, которое можно связать с владельцем и усилить его характеристики или даёт плюшки.
Вот тут напарников дали целых 3 и каждый со своей, комплексной историей, все троица интересные, запоминающаяся, колоритные и их я таскал уже в лэйтгейм, потому что они — имба.
В целом, dlc очень понравилось, ели бы не одно — "Но". Это Бои. Я привык, что в CRPG, боёв всегда в достатке, но тут порой душишься, от количества врагов и качества их, потому что некоторые враги, особенно в одной локации крепости, дают таких несусветных звездюлей, что диву даёшь, а тебе ведь ещё говорят, что ты перекачен и может быть повысить сложность? Ага, щас, разбежались.

* * *

Недостатки

Касаемо минусов игры — тут пройдусь по списку, ведь у игры их хватает, даже не смотря на моё понимание, о тяжести разработки и финансов.
В первую очередь - микро-менеджмент, его много, т.к. вещей валит достаточно, в бою, без микро-контроля, в 80% случаев, твои персонажи теряются, ищут странные пути и т.д., Настройки поведения не очень помогают. А порой именно из-за этого "тупизма" ты можешь положить всю свою партию. Обидненько.
Также стоит отметить систему крафта, которая явно не доработана и скорее для галочки, атакже Крепость которую явно не дожали.
Но это так, мелочи, основная, реальная проблема игры...
Это вода.
Над игрой как будто сидел и писал фантаст графоман, текста, в играх Obsidian всегда было много, но порой ты просто душишься от его количества, что глаз замыливается, размыливается и вытекает и ты просто по кд уже начинаешь щёлкать, пропуская пласты словоблудия. Ей богу, в некоторых моментах можно было подсократить или уменьшить и никто ничего бы не потерял.
Также есть проблемы с социальным геймплеем. Та же биография и раса не так сильно роляет, остальные характеристики тоже, ведь Решительность и Интеллект, куда чаще, хотя в том же dlc, баланс был выдержан.
Но куда обиднее за стелс и воровство, т.к. по сути своей, его нет, есть пара стелс миссий, но иногда думаешь, что лучше бы и не было, к врагу вне боя, даже с 10-ой не подобраться в близь, украсть можно только вещи, у персонажей ты ничего не своруешь, максимум, можно снять с их хладного трупа.
Хотя как и говорил, в том же dlc, в плане проверок и использования даже того же стелса, есть баланс, как в текстовых моментах, так и в самой игре.
Подводя итоги.
Pillars of Eternity это BG 3?
И да, и нет. Игра определённо не BG 3, который от Лариан, но явный духовный наследник старых, BG которые выпускали в своё время Bioware, это видно, читается и ощущается во всём. От графики, с GUI, текстами, до геймплея. Это игра старой школы, со всеми её преимуществами и недостатки.
Я не могу назвать, Столпы шедевром и лучшей работой Obsidian, однако, это крепкая, хорошая игра, которая определённо мне понравилась и запала в душу. В большей части своим миром, интересным философским сюжетом, приятным в большей степени геймплеем и прикольными персонажами. А нужно ли что-то ещё?
Лично от меня 8.0 из 10

Обзор Pillars of Eternity — наследник BG

Фух, это был мой первый лонг. Надеюсь вам понравилось моё словоблудие. Буду рад услышать ваше мнение.
Ещё услышимся!

20
1
16 комментариев