Незаслуженно забытая Enthusia: Professional Racing (2005)
Проба пера
Enthusia: Professional Racing - некогда амбициозный автосимулятор от Konami вышедший в 2005 году для PlayStation 2, являющийся первой и последней попыткой данного разработчика в жанре симрейсингов.
Почти во всех промо-материалах игры была сделана ставка на реалистичное поведение автомобилей в игре, один из самых популярных рекламных роликов - сравнение физики в игре с реальным автомобилем на примере Mazda MX-5.
Физика
Для начала, раз уж я выше уже упомянул физику в игре, предлагаю начать описание Enthusia именно с нее. Konami проделали огромную работу над тем, чтобы поведение буквально каждого авто отличалось друг от друга и было похоже на реалистичное. Например, Ruf CTR «Yellowbird» (он же Porsche 911 Carrera 3.2) с заднемоторной, заднеприводной компоновкой значительно отличается в управлении от Mercedes-Benz SLR, например, также представленного в этой игре суперкара с передней среднемоторной, заднеприводной компоновкой (проще говоря, жопу у Porsche носит нехило так, весит он всего чуть больше тонны и это хорошо чувствуется).
Для упрощения понимания физики автомобилей в игре, разработчики визуализировали и вывели индикатор VGS (Virtual Gravity System), представляющий из себя желтый кружок, отвечающий за то, в какую сторону ваш авто сейчас летит по инерции, и 4 колеса вокруг, где видно, насколько сейчас авто вообще держит сцепление с дорогой, если какое-то колесо на этом индикаторе обводится красным - оно в данный момент прокручивается и машину заносит. Благодаря такому индикатору намного легче осваивать паттерны поведения автомобиля и учиться работать со сцеплением с дорогой, использовать управляемый занос.
Общая атмосфера
В игре представлены самые разнообразные трассы, как существующие, вроде Nürburgring и Tsukuba, так и выдуманные, вдохновленные разными странами и известными локациями, хорошо детализированные и, в целом, сделанные с душой. Помимо заездов по ровному покрытию, игра также предлагает целую пачку раллийных трасс, например, в пустыне и по гравию. Дополняет красивую картинку не менее прекрасный саундтрек, правда, его очень мало - всего по одному треку на каждую трассу и парочка треков в меню.
Сравнения с Gran Turismo 4
Как вы уже могли догадаться, все это время я намеренно избегал упоминаний главного конкурента Enthusia - Gran Turismo 4, симкады от Polyphony Digital, вышедшей за полгода до Enthusia и превосходящей ее почти во всем.
В Gran Turismo 4 больше автопарк (аж 721 авто, в сравнении с 211 в Enthusia), больше трасс (в GT4 их 51, 19 из которых - реальные трассы, в Enthusia же их всего 20), есть возможность прокачки и глубокой настройки почти всего, что есть в автомобиле, от жесткости шин до улучшений двигателя, а также кастомизация в виде спойлера, других дисков и даже отдельных бодикитов.
В обеих играх также присутствует своя кампания (Enthusia Life и Gran Turismo mode), но развитие в этих кампаниях разительно отличается - если в Gran Turismo 4 все построено на внутриигровой валюте, ее заработке за заезды и покупке новых авто/улучшений, то в Enthusia же новые автомобили в коллекцию вы получаете рандомно после выигранных заездов, автомобили также прокачиваются после успешных заездов и имеют 10 уровней тюнинга.
По итогу, с таким серьезным соперником автосимулятор от Konami просто не смог тягаться и потерпел коммерческий крах, а разработчик просто отрекся от идеи делать подобные игры.
Немного от себя
Играя в эту игру я, может быть, и не получил больше удовольствия, чем от Gran Turismo 4, но это определенно был неплохой и запоминающийся опыт. Если вы любите гоночки - призываю вас дать шанс этому автосиму, большая часть фана тут строится на том, чтобы совладать с физикой автомобилей, и мне лично это понравилось.
Это был мой первый опыт написания рецензии на игру, буду рад услышать критику и исправлюсь в будущем. Всем спасибо за внимание. Не бейте палками.