«Ведьмак 3: Дикая Охота» - 10 лет. 2025. Большой скриншотный пост. Часть 1.

«Ведьмак 3: Дикая Охота» - 10 лет. 2025. Большой скриншотный пост. Часть 1.

С 18 мая «Ведьмаку 3» перевалило за 10 лет. Хороший повод впервые пройти игру. Никакого знакомства с книгами, первыми двумя частями серии не было, всё что было известно на момент первого запуска это то, что есть какой-то Ведьмак, что сражается с нечестью, перемещается по миру на своей Плотве, и крутится среди чародеек.

Проходился впервые, сразу обновлённая версия, с улучшенной графикой. Выглядит всё супер, даже для 2025. Единственный вопрос по освещению, очень часто попадаются какие-то пересветы в вечернее и ночное время (в помещениях тоже). Днём же, как и утром, в солнечную погоду - всё идеально. Забавно что частично решить эту проблему можно отключив "свечение" в настройках видео.

Скриншотов много, позже будет вторая часть. Большой фотосет седого Геральта в мире Анджея Сапковского + небольшое мнение по игре.

Внимание: в скриншотах могут попадаться незначительные сюжетные спойлеры (если кто-то не проходил, но планирует).

Ниже на скриншоте, количество времени что ушло на полное прохождение. Это только НА СЮЖЕТ. Никакого гвинта и скачек/гонок по полям. На Скеллиге, вопросы на море не закрыты и на десятую часть, однако всё что доступно на суше - исследовано полностью, на всех доступных локациях. Кстати остров с воздушной тюрьмой - крутая отсылка игре престолов (видимо).

126 часов на основной сюжет, и изучение карты. 193ч. всё вместе с 2 DLC.
126 часов на основной сюжет, и изучение карты. 193ч. всё вместе с 2 DLC.

Очень часто можно услышать что игру забрасывают и "душатся" от геймплея. Многим не нравится боевая система, кто-то не хочет разбираться с кучей лута и крафта. Есть и те, кто не уходил дальше начальной локации в Белом Саду, где проходит обучение, с долгим вступлением на основную карту. Их можно понять, т.к. геймплей довольно однообразный, а встречаемые на пути враги, мало чем отличаются в бою.

Решается всё это довольно просто, хотя и многие не хотят этого делать. Ставите сложность на "Только сюжет", и начинаете получать удовольствие, а не духовку. Дело в том, что вы постоянно будете встречать на своём пути одних и тех же врагов, и быстро поймете что вся эта сложность только тянет ваше время, и в лучшем случае всё сведется к простому поиску избегания противников. В игре, где сильная её часть - сюжетные истории, тратить время на повторяющихся мобов - прямой путь к забрасыванию. Даже на обычной сложности, великий ведьмак не разрубает всех на части, а отплясывает (зачастую с промахивающейся анимацией) в каждой разборке по несколько минут. Если вы думаете что на самой лёгкой сложности вам не отвесят и потеряется интерес, то вы ошибаетесь, даже на этом уровне найдутся враги на карте что накидают люлей (особенно есть такие места к северо-востоку от Новиграда).

Забавно что игра и была бы заброшена, если бы не понижение сложности. После лайтового Скайрима кажется что проблем-то быть не может, однако начинать новичку на сложности что выше среднего - фатальная ошибка. С другой стороны, souls-like фанаты с этого наверняка получают удовольствие. (частное мнение).

Начальная локация - Каэр Морхен. Наверное эти места самые красивые из всех доступных для посещения. Тут ведьмак получает возможность вспомнить былые времена, фанаты, кто в курсе лора, наверняка ловят ностальгический вайб по прошлым частям. Местные сюжетные квесты и локации, так или иначе имеют прямую связь с первыми двумя играми.

Очень красивые леса, горы и озёра. Неплохо устроились ведьмаки, тут местная Швейцария с Альпами. Главное только успевать отбиваться от медведей и волков.

Велен. Большая локация, которая включает в себя и территорию основного города - Новиграда. Огромное количество квестов и различных персонажей. Деревни и разрушенные замки, пляжи и болота, леса и поля. За живописные виды отдельный лайк. Барон и Кейра Мец тут обитают.

В Велене, как и на Скеллиге чувствуется аналогия со Скайримом. Перемещаясь в огромном открытом мире, занимаясь своими делами среди множества поручений, мы видим конфликт двух армий, двух враждующих сторон. Мы слышим разговоры солдат и гражданских, видим их отношение к происходящему, и последствию боёв. Вполне напоминает гражданскую войну в северной провинции Тамриеля. Разве что драконы не летают. Ну не такие большие.

Сравнивая Ведьмака со Скайримом, невозможно не вспомнить про местную магию/прокачку героя, улучшение снаряжения. Здесь есть всё тоже самое, даже алхимия. Единственное чего не умеет делать Геральт - это пускать Туум, не драконорождённый оказался (хотя и сбивать с ног возможность есть).

На континенте можно встретить представителей всех рас, что населяют мир Ведьмака. Краснолюды, гномы, эльфы... Лор тут обширный. Радует то, что у всех у них нетипичный, в хорошем смысле для жанра характер. Не детская тут сказка с добрыми феями.

Гвинт, местная карточная игра, тут везде.
Гвинт, местная карточная игра, тут везде.

Новиград. Большой, людный город. Несмотря на то что внешность у NPC часто повторяется, создать атмосферу живого города получилось неплохо, особенно для 2015 года. С ними нет прямого взаимодействия, кроме коротких реплик, поэтому на общий фон это мало влияет.

Тут будет возможность повлиять на дальнейшую жизнь населения города, и даже стать частью местной политики.

Доки Новиграда крутые. Даже заморочились с отдельными звуками для этого морского/портового места. По сюжету тут нужно будет найти корабль для отплытия на острова.

В помещениях вольного города.

В центре.

В бане.

Острова Скеллиге. Сюда попасть можно только на корабле. Викинги, пираты, сирены, скандинавский дух. Красиво, однако местами, они выглядят просто как славянские поселения на севере.

Озвучка - вот что дает игре особый вайб. Главные герои получили отличную RU-озвучку. 100% добавляли свой жаргон, импровизацию и различные выражения вне сценария, и вроде как не прогадали.

1. На каком-то острове.

2. Дудец.

3. Прохладная погодка чувствуется и через экран, значит острова получились неплохо.

4. Чем не Скайрим?

Туссент. Если есть на свете рай... это Туссентский край. Так получилось что отправляться сюда пришлось после завершения основного сюжета и DLC Каменные сердца. И как внезапно оказалось, это было единственно правильное решение. Именно здесь и должна заканчиваться игра когда уже завершены все дела.

1. Вообще, похоже что тут намешали Италию с Грецией. Возможно еще какие-то винодельческие края.

2. Наверное здесь были лучшие второстепенные квесты. забавных моментов было точно больше, и вообще сравнивая с основной игрой, тут совершенно другой вайб, если его можно так назвать. (квест с Плотвой, или получение денег в банке, их точно все запомнили)

3. В городе.

4. В городе вечерком.

5. Рыцарские разборки.

6. На природе.

7. На прогулке.

8. На лошадке.

9. На грибах?

10. !

Конец 1й части.

Для своих лет игра отлично сохранилась, и графические улучшения с последним патчем явно пошли ей на пользу. P.S. Все настройки максимальные, никаких фильтров при фото не использовалось, только вот разрешение 1080.

«Ведьмак 3: Дикая Охота» - 10 лет. 2025. Большой скриншотный пост. Часть 1.
Вторая часть будет с местными... жителями, и сюжетными героями.
Вторая часть будет с местными... жителями, и сюжетными героями.
9
1
1
4 комментария