6 демоверсий с фестиваля «Играм быть»
От визуальной новеллы-сказки о Великом Новгороде до гибрида пошаговой стратегии-рогалика-шутера от первого лица.
С 9 по 16 июня в Steam проходит фестиваль демоверсий «Играм быть». Мне удалось поиграть в более чем 10 демонстрационных версий. Из них я отобрал 6 интересных, речь о которых пойдёт в этой статье.
Волшебная свадьба гусляра Ивана (1 квартал 2026)
Проект от наших соотечественников – энтузиастов и профессиональных историков, деятелей искусств из Великого Новгорода. Визуальная составляющая у игры превосходная. Звук и музыка достаточно хорошо позволяют погрузиться в эпоху Великого Новгорода времён правления князей. Текст читается легко и это несмотря на то, что он стилизован под былины и тексты из берестяных грамот. Наличие словаря старорусских терминов помогает без особых трудностей осознать специфику речи Древней Руси. В игре нам предстоит взять на себя роль гусляра Ивана, который мечтает жениться на княжне и параллельно решает свои повседневные вопросы.
Сейчас доступен пролог (озвучка к нему будет готова до конца июня). По вышеуказанной части игры уже можно сделать вывод, что проект перспективный и при должной поддержке (разработчики объявили добровольный сбор средств на платформе Boomstarter может стать популярным и однозначно внести свой вклад в отечественную игровую индустрию, истинно и грамотно отобразив культурные и исторические аспекты нашей страны эпохи Новгородской Республики.
Eriksholm: The Stolen Dream (15 июля 2025 года)
Eriksholm: The Stolen Dream представляет собой проект в стиле стелс-экшена по типу Commandos и Desperados. Игровой процесс, по крайней мере в 1,5 главах из демоверсии, достаточно упрощён и размерен по сравнению с проектами схожей направленности. При этом сюжет интригует, а визуальная составляющая часть игры выглядит потрясающе, анимации персонажей сделаны великолепно, как в кат-сценах, так и в самой игре. Задача главной героини состоит в поиске своего брата, который, вероятно, связался с революционными кругами.
Антураж и контекст игры имеет параллели с реальностью стран Европы в начале XX в., где нищета и революционность шли рука об руку в борьбе с самодержавием и капитализмом. Демоверсия достаточно хорошо оптимизирована и позволяет даже на GTX 1160ti для ноутбуков идти с хорошей кадровой частотой на высоких настройках графики. Релиз игры назначен на 15 июля этого года с русской локализацией (субтитры и интерфейс).
Neon Inferno (2 октября 2025 года)
Shoot 'Em Up Neon Inferno мне напомнил часы безбашенного боевого драйва, проведённые за трилогией Metal Slug. Приятная пиксельная графика в киберпанк-нуарном стиле игр Sega. Детальная проработка контекстных анимаций, анимаций персонажей и одежды, а также шикарный аудиоряд побудил во мне желание поскорее оказаться на 4,5 месяца по времени вперёд для того, чтобы получить удовольствие и оценить финальную версию столь драйвового, стильного и самобытного проекта с основой геймплея из прошлого. Из нововведений – возможность парировать зелёные снаряды противника, возвращая их обратно владельцу, или направляя их в режиме замедления в других противников, стрельба по противникам на заднем фоне. Сюжет достаточно простой и рассказывает нам про двух наёмников (1-го мы выбираем при старте игры), которым противостоят полиция и члены банды якудза.
Даже по 20-ти минутной демоверсии можно уже предположить, что если игра и будет проходиться за 2-4 часа, то это будут насыщенные, разнообразные и незабываемые мгновения, которых сейчас очень не хватает в больших проектах современной игровой индустрии.
Pompeii: The Legacy (весь 2025 год)
Бум градостроев про Римскую Империю продолжается. На сей раз нам предстоит отстроить на месте разрушенного извержением вулкана города Помпеи и заново заселить территорию колонистами (рабы, плебеи, патриции) недалеко от главного виновника предыдущей трагедии. В отличии от Roman Triumph: Survival City Builder здесь нет режима выживания, а есть некое подобие сюжета в виде реплик соратников и посланий от императоров по решению различных вопросов и выполнению заданий. Хоть перечень зданий в демоверсии по видовому признаку и невелик, но достаточно разнообразен в плане функций тех или иных строений. Пока до конца не ясно влияние тех или иных построек (например, колодцы и акведуки) на параметры поселения.
Анимации горожан сейчас выглядят хуже, чем в Roman Triumph, а при заходе в здание люди вообще пропадают. Внутри зданий рабочие неосознанно выполняют одни и те же действия без какой-либо симуляции реальной деятельности. Оптимизация в игре хорошая, но самому проекту требуется глубина, создание нормального интерфейса (особенно в древе навыков) и доработка функциональных, визуальных деталей.
Tormented Souls 2 (весь 2025 год)
Сурвайвл –хоррор, геймплей которого базируется на хоррорах старой школы по типу трилогии Resident Evil и Silent Hill (камера, в основном, расположена в углах локаций или впереди, а не за главной героиней). По сюжету сиквела главная героиня Каролина Уокер приехала на отдых со своей младшей сестрой Анной в клинику-монастырь, расположенный в горах Чили. Восстановление душевного состояния Анны оборачивается для сестёр пленом, а для самой главной героини – решением религиозных загадок, исследованием пристанища культистов и борьбе с существами – результатами экспериментов над пациентами путём пыток и их воссоединения с потусторонними тёмными силами. Для людей, незнакомых со сложностями классических сурвайвл –хорроров, есть лёгкий режим с повышенным количеством здоровья, плёнок для сохранения игры (запись происходит в отдельных локациях через магнитофон) и автосохранением после каждой смены локации.
Игра достаточно детализирована, загадки интересные и хорошо вплетены в религиозный контекст место действия. Бои с существами напряжённые, но иногда переусложнены из-за неудобного расположения камеры и отсутствия инверсии управления при смене её угла обзора. Оптимизирована игра неплохо (у меня идёт на высоких настройках), но иногда вылетала с различными техническими ошибками). Демоверсия рассчитана на 2 часа прохождения. В замечания добавлю отсутствие логики в некоторых сценах. Например, после пробуждения в плену главная героиня утыкана кровоточащими кольями (не медицинскими иглами), которые сама без труда достаёт и, при этом, у неё отсутствует кровопотеря и болевой шок. Для меня Tormented Souls 2 является удобным по геймплею перспективным проектом, в который хочется погрузиться как можно скорее.
Every Day We Fight (10 июля 2025 года)
Необычное сочетание подобия рогалика с гибридом пошаговой стратегии в духе XCOM с элементами шутера от первого лица. От рогалика здесь, к сожалению, только отсутствие окончательного поражения в заскриптованных битвах и возможность после проигрыша постепенно прокачивать бойцов. В Every Day We Fight мы играем за выживших солдат при нападении инопланетян. Первые перепрофилируются в партизан и пытаются спасти учёного, который может дать ответ о пространственно-временном коллапсе.
Играется всё вышеперечисленное достаточно бодро, но в демоверсии, на мой взгляд, битва в отеле сильно заскриптована (враги появляются волнами) и переусложнена большим количеством врагов. Визуально игра выглядит блекло, но будем надеяться, что сюжет, геймплей окажутся на достойном уровне, а самобытность антуража постепенно будет раскрываться в процессе прохождения игры. Оптимизация у проекта (демоверсия) средняя – имели место быть графические баги, вылеты, фризы.
Благодарю за внимание