Прошёл FNaF Secret of the Mimic и вам советую

Даже если вы сторонитесь этой серии, считаете её чем-то несерьёзным и рассчитанным на детскую аудиторию.

Прошёл FNaF Secret of the Mimic и вам советую

Совсем недавно (а именно 13 июня) вышла новая часть серии Five Nights at Freddy's под названием Secret of the Mimic и сегодня я бы хотел поведать вам об этой замечательной игре.

Начать свой обзор я бы хотел с краткой истории серии, так как это важно чтобы составить правильное отношение к SOTM. В 2014 году разработчик Скотт Коутон который ранее делал анимации на христианскую тематику и детские квесты решил сделать хоррор-игру на основе критики его предыдущих проектов (его детские квесты критиковали за то что персонажи в них выглядели неестественно и их лицевые анимации "были похожи на аниматронных кукол"), вы знаете эту историю.

Коутон сделал игру из-за которой множество детей по всему миру сутками напролёт смотрели летсплейщиков орущих от скримеров и теоретиков выдумывавших свой собственный лор для игры на основе немногочисленных пасхалок и намёков от разработчика которые можно было интерпретировать как угодно что генерировало массу контента. Сейчас само слово "Fnaf" у многих ассоциируется именно с теми примитивными инди-поделками от одного разработчика сделанными на движке для 2д-платформеров, однако многие до сих пор не знают что в 2018 году новые части для серии стала делать пусть и небольшая, но полноценная студия Steel Wool.

Коутон обратился к команде Steel Wool Studios с просьбой воссоздать игру Five Nights at Freddy’s для очков виртуальной реальности, и таким образом на свет появилась Fnaf Help Wanted. К сожалению у меня нет очков виртуальной реальности и я не могу судить о том насколько хорошо игра ощущается в VR, однако пк-версия была довольно унылой, т. к. механики игры не предназначены для клавиатуры и мыши.

Прошёл FNaF Secret of the Mimic и вам советую

Вслед за Help Wanted последовала первая полноценная игра в серии с возможностью свободного передвижения (хотя она присутствовала ещё в одном из режимов dlc для Help Wanted, но впрочем не будем об этом), да причём не абы какая, а чуть ли не AAA-проект с открытым миром (да-да, открытый мир во фнафе, не удивляйтесь). Игра называлась Security Breach, после нескольких переносов она вышла на свет в 2021 году и в целом... оказалось довольно спорной.

Прошёл FNaF Secret of the Mimic и вам советую

Многие вещи в ней были неплохими как например геймплей который был весьма разнообразным, игра копировала многие идеи из других популярных хорроров и даже фанатских проектов по фнафу, но делала это неплохо и всё вместе это создавало большое разнообразие игровых ситуаций.

В то же время в игре была довольно посредственная графика в плане текстур и не менее плохая оптимизация на релизе, также в игре почти отсутствовала какая-либо навигация, на карте не были обозначены названия локаций и передвигаться по открытому миру приходилось наугад, ещё игру критиковали за то что она была не страшной и в ней был довольно посредственный сюжет (впрочем это была первая игра в серии с полноценным сюжетом а не лором запрятанным в пасхалках как это было в предыдущих частях), хотя большинство критики в сторону игры сыпалось от фанатов старых частей которым не понравилось что игра не стала очередным слайд-шоу на 2д-движке.

В общем и целом игра получилась неплохой, пусть и со своими недостатками, ещё для Security Breach выходило бесплатное dlc под названием Ruin которое представляло из себя по сути тот же SB, но линейный, после чего в 2023 году вышел Help Wanted 2, который впрочем скорее похож на большое dlc к первой части с цифрой 2 в названии чем на полноценную часть серии.

И вот наконец в феврале 2025 года студия Steel Wool представила анонсирующий трейлер новой части с названием Secret of the Mimic на PlayStation State of Play, а уже через несколько месяцев состоялся релиз.

Важно понимать что Secret of the Mimic это приквел ко всей истории FNaF, причём сюжет игры основан на книгах действие которых происходит в одной вселенной с играми. Впрочем сюжет игры вполне понятен и без них, поэтому начинать знакомство с серией можно именно с этой части, а потом уже переходить к Security Breach.

Первые впечатления от игры у меня были довольно противоречивые. Я думал что это очередной посредственный инди-хоррор который копирует Outlast, но во многом я ошибался, т. к. эта игра не так проста как может показаться на первый взгляд и у неё есть множество особенностей которые выделяют её на фоне остальных творений инди-разработчиков.

Начало игры напоминает Outlast. Главный герой также приезжает в загадочное место на машине и ищет вход в закрытое мрачное здание.

Начать хочу с минусов, и первый из них - это графика. Она посредственная настолько же, насколько и оптимизация. Эта часть выглядит примерно на одном уровне с Security Breach, но в ней постоянно происходят какие-то статтеры и просадки, хотя наверное вскоре это поправят патчами, также как это было с SB. С другой стороны, пусть в плане технической составляющей графика не впечатляет (текстуры и полигоны местами довольно плохие даже на самых высоких настройках), сами локации стали более детализированными и они теперь сильнее наполнены всякими объектами окружения из-за чего игра в целом ощущается лучше.

Ещё в игре зачастую встречаются вот такие вот 2D-окна, зачем это сделано если небольшая комната за стеклом не влияет на оптимизацию - не понятно

Геймплей на первый взгляд довольно примитивен, по сути это те же прятки в железных шкафчиках от неубиваемого противника что и в Аутласте, и этот самый противник тебя иногда не может достать из шкафа даже если ты залезешь в него прямо перед ним, точнее если он увидит издалека то не достанет, а если вблизи то может достать, но зачастую он просто видит как ты подходишь к шкафчику и начинает бежать, а во время бега он как будто не замечает как ты залезаешь в шкаф, после чего просто стоит около шкафа и уходит.

Бу!
Бу!

Иногда прятки сменяются на заскриптованные погони по прямой кишке в стиле Poppy Playtime. Ещё иногда бывают заезженные загадки в стиле Биошока по типу "поверни трубы так чтобы жидкость перетекла из одной трубы в другую" и они довольно простые. Ещё игра пытается разбавлять эти загадки тем что какие-то простейшие действия которые обычно делаются нажатием одной кнопки тут нужно делать мышкой (например поворачивать вентиль тут нужно мышкой вручную и вообще во время взаимодействия с любым предметом постоянно нужно что-то подёргать или повернуть мышкой) и это взаимодействие с предметами иногда создаёт сильное напряжение когда тебе нужно убежать от врага но перед тобой дверь для открытия которой нужно вставить и повернуть ключ/вручную мышкой повернуть вентиль или рычаг/вручную мышкой подёргать за ручку генератора и т. д.

Ах да, кстати об электронном ключе, или как он тут называется, "Data driver". С помощью этой штуковины главной герой взаимодействует со многими предметами, например с дверьми, компьютерами, станциями хранения предметов, станциями повышения уровня допуска и так далее.

Чтобы открыть дверь в этой игре нужно вставить в неё дата драйвер и повернуть его против часовой стрелки, после чего дверь будет загружать данные с ключа и игра таким довольно аутентичным способом маскирует загрузки локаций.
Чтобы открыть дверь в этой игре нужно вставить в неё дата драйвер и повернуть его против часовой стрелки, после чего дверь будет загружать данные с ключа и игра таким довольно аутентичным способом маскирует загрузки локаций.

Сама игра в отличие от Security Breach стала линейной, но не совсем. В ней по прежнему открытая локация по которой можно передвигаться как угодно, но вместо огромного торгового центра теперь сплошные коридоры мастерской по изготовлению костюмов. По сути локации здесь устроены как в первых резидентах (но только они без множества зомби которые там усложняли передвижение) - тебе также нужно открывать различные помещения засчёт того что ты повышаешь уровень допуска своего ключа, попадать в новые области и открывать шорткаты, хорошо хоть бектрекинга тут нет (за исключением одного места в начале игры куда игрок будет постоянно возвращаться по сюжету чтобы получать новые инструкции от диспетчера, но он попадает туда через шорткаты). В целом игровой мир стал меньше и локации стали более коридорными, но с другой стороны это даже и плюс, т. к. в больших открытых помещениях "Мега Пиццаплекса" из Security Breach аниматроники тебя почти не могли достать и от них было легко убежать, плюс там был Фредди в качестве напарника в которого можно было залезать в результате чего игрок становился бессмертным.

В Secret of the Mimic игрок постоянно чувствует себя в опасности, т. к. он передвигается по замкнутым коридорам в которых особо некуда бежать, и благодаря этому у этой игры появляется одна мегакрутая фишка которая выделяет её на фоне множественных инди-проектов - в ней зачастую создаётся ощущение паранойи. Дело в том что главный враг "Mimic" является особенным эндо-скелетом способным превращаться в любой из костюмов, которые разбросаны по локациям буквально на каждом шагу и Мимик может оказаться любым из них, причём он может менять костюм даже когда ищет тебя во время стелс-сегментов и вот это очень крутая вещь. Несмотря на то что сам враг вообще не страшный и от него легко спрятаться, ты никогда не знаешь откуда и когда он появится, т. к. он может быть в любом костюме которые валяются повсюду.

На локациях разбросано целое море костюмов каждый из которых может оказаться Мимиком
На локациях разбросано целое море костюмов каждый из которых может оказаться Мимиком

Проблема здешних локаций заключается в том, что, даже несмотря на то что они линейные, в них легко запутаться, а карта здесь почему-то доступна только в специальных комнатах с компьютерами, а не где угодно как в Security Breach. Это вообще давняя проблема у Steel Wool, они не умеют делать нормальную навигацию по локациям из-за чего в их играх у игрока обнаруживается топографический кретинизм не реже чем в первые часы Control.

Самое неприятное заключается в том что на этой карте также ничего не понятно как и на карте в SB
Самое неприятное заключается в том что на этой карте также ничего не понятно как и на карте в SB

На самом деле то что я описал выше это далеко не весь геймплей, в игре довольно много разнообразных игровых ситуаций и оригинальных сегментов. Например есть момент где игроку нужно аккуратно пройти мимо манекенов которые издают звук если ты подойдёшь к ним вплотную и тем самым оповестят о твоём метоположении огромного робота-диджея из SB который здесь стал билетёром.

Прошёл FNaF Secret of the Mimic и вам советую

Игра очень грамотно разбавляет различные сегменты стелса, погонь и необычных игровых ситуаций из-за чего от игры почти невозможно оторваться.

Также из плюсов я не могу не отметить довольно самобытный и реалистичный (несмотря на детскую стилистику) сеттинг, эта игра очень напоминает фильм "страна чудес Вилли" и сами костюмы авниматроников в Fnaf наконец-то стали выглядеть реалистично, теперь они похожи на настоящих кукол из "Chuck E. cheese".

Прошёл FNaF Secret of the Mimic и вам советую

Сюжет... Он вроде бы есть, но вроде и нет. Точнее есть только начало и развязка, между которыми главный герой просто ходит всю игру по огромной мастерской, убегает от Мимика и повышает уровень допуска ключа чтобы в конце с помощью максимально прокаченного ключа открыть проход к "истинной" концовке в которой он разгадает тайны этого места, хотя это не просто концовка а целый продолжительный сегмент игры, который можно пропустить если последовать указаниям диспетчера в конце. И пусть эта истинная концовка во многом копирует аналогичную из SB, поставлена в геймплейном плане она весьма неплохо.

АХ ДА! Касательно самого важного в хорроре, а именно хоррор-составляющей. На самом деле игра по большей части не страшная, но в конце есть один сегмент который настолько страшный и напряжённый что он обязательно проберёт вас до мурашек. Меня ни один Fnaf так не пугал, да и в целом ни один хоррор как этот момент с костюмом кошки. Кошка это пожалуй самое страшное воплощение Мимика в игре и сегмент с ней очень напряжённый. Он происходит в абсолютно тёмном помещении где в некоторых местах есть свет, но проблема в том что игрок не понимает как поведёт себя эта кошка и как от неё защититься, я даже после прохождения не до конца разобрался. Вроде бы на неё нужно смотреть находясь на свету (в темноте она всё равно достанет игрока), но при этом она также может появляться на свету как и игрок, а сам свет постоянно гаснет и после этого включается следующая лампочка между которыми нужно перебегать в то время как игрока может достать кошка, ещё потом там нужно будет ходить в полной темноте со святящейся звездой, в общем это очень страшный и напряжённый момент, поэтому местами эта игра всё же может напугать и очень даже неплохо.

Пожалуй самый жуткий момент в игре
Пожалуй самый жуткий момент в игре

В целом я бы сказал что эта игра является лучшей частью Fnaf. Steel Wool Studios поработали над ошибками прошлых частей и смогли сделать игру с множеством прикольных моментов после прохождения которой она оставила после себя положительное впечатление. Это было приятное приключение на пару вечеров со многими интересными игровыми ситуациями и некоторыми напряжёнными и страшными моментами.

4
3
27 комментариев