Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Привет, DTF! На прошлой неделе в Steam проходит Next Fest - фестиваль, на котором множество инди-разработчиков, небольших студий и даже некоторые крупные игроки представляют свои демоверсии. А мы можем в них поиграть.

Я придумал себе небольшой челлендж - сыграть в 20 демоверсий и рассказать вам о них. Игры я выбирал из рекомендаций, а также просто копался в каталоге фестиваля. Попалось много проектов от отечественных разработчиков, но не только.

Ещё важный момент - я играл во всё это на Steam Deck, потому что мой ПК, как водится, временно не со мной. К счастью, большинство игр работали вполне нормально, что приятно удивило.

Ну что, погнали!

#1. No, I'm not a Human

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Что-то случилось с Солнцем и из-под земли полезли "гости". Мы живем в одиночестве: днём слушаем радио, смотрим тревожные новости, а ночью к нашему дому начинают стучаться незнакомцы.

Кто они? Зомби-подобные "гости", а иногда просто люди, спасающиеся от жары. И каждый раз нам нужно решить: впустить или нет? Вроде бы логично никого не пускать, но за это тоже прилетает. Всё не так просто.

Геймплей напоминает Papers, Please или чем-то даже Beholder, только в сеттинге российского захолустья и "избы" на окраине города. Графика - специфичная, местами токсичная, но цепляет. Визуальный стиль и атмосфера работают в паре: тревожно, напряжённо, но интересно.

Можно пить пиво, если хочется уснуть днём, но энергии ещё много. Энергию, кстати, тратим на проверку постояльцев: если впустите "гостя", есть риск, что другие жильцы начнут исчезать.

Затягивает, интересно узнать, что будет дальше. В это мы играем на релизе.

#2. One-Eyed Likho / Лихо

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Отправился мужик лихо одноглазое искать.

Очень добротный отечественный хоррор-квест с фольклорным сюжетом. Особенно понравилось начало - мы оказываемся не одни, а с попутчиком, что задаёт интересную динамику. Стильная чёрно-белая графика, отличная озвучка и звук.

Разгадываем загадки - они в меру простые, есть обязательные и не особо. Выбираем реплики в диалогах (влияют ли они на что-то?), принимаем решения и постепенно продвигаемся по сюжету.

Демо примерно на час, и пару раз я реально шарахался от атмосферы и пары скримеров.

Must-play, особенно если нравится такой сеттинг.

# 3. Cast n Chill

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Медитативная рыбалка в пиксельном исполнении. Ловим рыбу, продаём улов, апгрейдим снасти и лодку, покупаем лицензии на новые регионы. Всё это сопровождается спокойной музыкой и очень приятной пиксельной графикой. В лодке ещё и пушистый напарник сидит и он помогает по-своему.

Есть смена дня и ночи, в демо доступны два региона. Несмотря на то, что я вообще не фанат рыбалки и подобных симуляторов, провёл в игре два часа и не заметил, как пролетело время. Да и в целом играть просто, ловля рыбы происходит одной кнопкой.

Экономика, прокачка и общий вайб затягивает. Определённо стоит попробовать. Пока я писал этот обзор она зарелизилась. Играл на английском, но в целом тут не так уж много текста.

(было очень много красивых скриншотов с моими трофеями, которые я не смог загрузить в облако, чтобы перенести сюда, видимо, из-за того, что игра уже зарелизилась. Все остальные попытки загрузить их без облака тоже не увенчались успехом 😞)

# 4. Mushroom Hunter Simulator / Симулятор грибника

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Ну, в целом - собираем грибы, читаем энциклопедию, варим их, засаливаем (вроде как?). На Steam Deck работала плоховато: набрал грибов в карманы, пытался закинуть в кастрюлю - не вышло.
Понёс кастрюлю наполнять водой, вода льётся, а кастрюля не наполняется. Ничего больше с ней сделать не смог. Плохой из меня грибник.

Наверное, понравится, если любите грибы.

# 5. Uncanny Tales: 1992

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Скачал я это, наверное, потому что мне нравится Tiny Bunny и описание мне чем-то напомнило. Здесь мы играем за школьника, который выходит во двор типичной хрущёвки в поисках сигаретки (ну а что, своих нет, всегда надо стрелять).

По пути общаемся с друзьями и гопниками с района и узнаём, что в округе начали пропадать дети.

Есть диалоги, поиск предметов, простенькие головоломки. Атмосфера какая-никакая есть, а сам двор сделан с душой, в нём много всего прикольного. Но демка очень короткая. Впечатления смешанные: вроде и не плохо, но многое уже где-то видели.

# 6. The Trolley Solution

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Я дал этой игре три шанса. Это, скажем так, попытка превратить знаменитую "дилемму трамвая" в видеоигру. Плюс какие-то карточки, чуть-чуть геймплея, миленькая графика и расслабляющий саундтрек.

На третьей головоломке, где я трижды переехал кота, я сдался. Не настолько я аутист, чтобы получать от этого интерес. Да и в чём тут моральный выбор, так и не понял. Возможно, просто не дошёл до этой части механики.

# 7. Bum: Revenge / Месть бомжа?

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Игра начинается с того, что мы просыпаемся где-то в переулке, где первая задача: выпить пива. Потом собираем и сдаём бутылки, выполняем квесты, дерёмся, играем в казино, доставляем грибы (привет, Симулятор грибника) и даже показываем факи. По сути, это такая ГТА про бомжа.

Тарантиновские диалоги, озвучка соответствующая. Обещают кооператив.

Я, пожалуй, подожду GTA VI.

# 8. Tormented Souls 2

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Классический Resident Evil от мира инди.

Много слышал про первую часть. Это классический Resident Evil-лайк: головоломки в стиле "ключ спрятан в книге", толкаем предметы, бегаем по особняку (или монастырю), ищем сестру, и даже переходы между локациями сделаны с фирменными дверями.

Есть сейф-зоны в специфичных комнатах, а в темноте нас будто бы пожирает тьма. Атмосфера работает. В инвентаре не просто склад, предметы нужно реально перетаскивать для решения задач. Вся подача напоминает о старой школе survival horror.

Наша героиня вполне боеспособна. Есть погони, напряжение, и при этом управление на Steam Deck просто отличное.

Демо большое, провести там можно часа 2. В это мы играем и даже пройдем первую часть.

# 9. MATRESHKA / Матрешка

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Такое ощущение, что авторы очень хотели воскресить Silent Hill: The Room - по крайней мере, дверь стартовой квартиры напрямую оттуда заимствована. Некоторое аудио даже звучит так, как будто вырезали из оригинала и просто закинули в движок.

Игра разбита на главы, доступна одна-две. Я поиграл, дошёл до кастрюли с головой (возможно, самого разработчика) и выключил. Тем временем гигантская матрешка поджидала в парадной.

В хоррорах должно быть некомфортно, да, но тут как-то не в ту сторону.

# 10. Mushroom Hunter World Demo

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Ещё один симулятор грибника (что-то их нынче подозрительно много). На моём Steam Deck игра даже не запустилась, кажется, ей не хватило видеопамяти и она просто уронила весь Deck в ребут.

0 из 10, оригинальный Симулятор Грибника наше все.

# 11. Holstin

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Польский андерграунд.

Resident Evil в изометрии. Или с видом сбоку. Или сверху. Или от третьего лиц. Игра выглядит как изометрия с интересной стилизацией, но можно крутить камерой, попадать в отдельные сцены с фиксированным углом или стрелять от третьего лица. Объяснить это сложно, лучше попробовать самому.

Я играл с польской озвучкой и английскими субтитрами. Русского пока нет, но вроде планируется.

Геймплей классический: менеджим ресурсы, пробираемся по городу, кишащему зомби, общаемся с персонажами, решаем головоломки, дубасим монтировкой или отстреливаемся. По городу ползает красная жижа с глазами, у зомби - слабые точки, тоже в виде глаз(?). Музыкальная подборка спорная: тяжело мне дается польский рок или попса.

Ближе к концу демки я задушился: аптечек не осталось, а трое мобов перекрыли проход. До финала не дошёл.

Игра сделана качественно. Задумка интересная. Наверное, дам ей второй шанс на релизе. Но что-то не давало в полной мере насладиться.

# 12. Deep Pixel Melancholy

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

День сурка от российских разработчиков, по крайней мере, такое впечатление оставило демо. Приятная атмосфера: хрущёвки, снег, НИИ, шерстяные свитера и очки в роговой оправе. Это визуальная новелла, где главный герой, кажется, оказался в финансовом тупике, работая в НИИ, ну и не только. Решаем простые головоломки, перекладываем бумажки, попадаем в снежные бури.

Игра зацепила своей атмосферой и сюжетом. Правда, на Steam Deck шрифт был настолько мелким, что я еле мог что-то разобрать.

10 пиксельных шрифтов из 10

# 13. Dispatch

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Интерактивное кино про супергероев на пенсии или тех, кто по каким-то причинам больше не может им быть. Куда они идут? Правильно, работать в диспетчерскую службу.

С первых минут вспомнился The Wolf Among Us, Heavy Rain и всё в этом духе. Графика просто отличная: стиль мультика или комикса, очень крутая постановка. И как оказалось, игру делают те же ребята, что и Wolf Among Us. Выглядит реально свежо.

Расстроило, что в демо нет выбора языка и даже субтитров включить нельзя. Ещё был момент, когда дали поиграть в мини-игру, и я уже испугался, что это весь геймплей. Но нет, слава богу.

Демо короткое, хотелось бы побольше. В это мы играем.

(cкриншотов мало, я увлекся)

# 14. Easy Delivery Co.

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Доставляем пиво (и не только) по японскому серпантину, в снегопад, под бодрый саундтрек, попивая энергетик. Это игра именно про доставщика, с графикой в стиле PS1 или что-то около того.

Ваша задача - довезти груз, не замёрзнуть, не растерять ящики по дороге и не сдохнуть от усталости. Играем за милого котика, который развозит посылки другим котикам. Весело, задорно или медитативно - зависит от того, какое радио включите и как будете ехать.

В целом это интересно и мило, стильно. Но ощущение, что демо недоделано: заявленных механик немного, и быстро заканчивается.

Добавил в вишлист, посмотрим либо новые демо, либо как будет на релизе. Русского языка пока вроде нету.

# 15. MINISTRY OF TRUTH: 1984

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Собственно, мы оказываемся работником Министерства правды — из романа 1984? (1994?). Наша задача - получать карточки на рабочем месте, описывающие какие-то события, и подставлять наиболее подходящие эмоции?, которые мы испытываем при просмотре?. От этого наши показатели либо растут, либо падают - ну там, лояльность партии и всё такое. Иногда дают дополнительные мини-игры.

В целом я люблю Beholder, здесь же меня сперва смутила механика с карточками, но, наверное, она не то чтобы плоха - просто геймплей кажется немного ограниченным. После того как сюжет стал сильнее развиваться, стало чуть интереснее. Жалко, что демо очень короткое, и что-то внятное сказать сложно.

Из языков есть украинский и английский.

# 16. Artis Impact : Meiji Spa

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Очень стильная JRPG с отличной анимацией, звуком и подачей. Мы прибываем в зимний СПА-отель, который служит хабом: тут мы отдыхаем после боёв в своём номере, покупаем припасы, продлеваем проживание, берём квесты.

Разобраться поначалу было тяжеловато - карта в начале пустая, а чтобы открыть локации, нужно их «дисковерить», нажав на карту у входа в отель. Не сразу очевидно.

Визуал и атмосфера тут тащат: всё настолько стильно, что местами затмевает боёвку, квесты и само перемещение по карте. Некоторые элементы вообще непонятны. Например, я так и не понял, зачем принимать СПА - здоровье отлично восстанавливается в душе или во сне.

В общем спорно, так что поглядите скриншоты. (играл на английском)

# 17. Electoral Empire: All Lies Trump Truth

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

После установки название игры сменилось на китайское, а в меню почему-то отсутствует саундтрек. Ну да ладно. Кое-как вызвав клавиатуру на Steam Deck и введя своё имя, я начал игру. Вроде как мы теперь в Белом доме и, похоже, я стал президентом.

Закрыть гайд, к сожалению, не получилось - интерфейс выглядел перекошенным, и единственная доступная кнопка была «Следующий раунд». Я и нажимал её - раунд за раундом, ничего особо не происходило. В какой-то момент мне даже показалось, что экономика начала расти несмотря на моё полное бездействие.

Кстати, саундтрек не зациклен - он обрывается на одной ноте и начинает сначала. Атмосфера уникальная.

После очередного клика на «Следующий раунд» игра, увы, зависла. Больше ничего сделать не смог.

# 18. Rue Valley

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Мы очутились в каком-то отеле посреди американской пустыни и проходим терапию - у нас проблемы с башкой.

В начале выбираем характеристики, которые описывают нас как личность. Дальше встречаем персонажей, общаемся с ними, находим предметы, следуем сюжету. Всё это очень напоминает Disco Elysium. Доступные варианты ответов зависят от выбранных черт.

Иногда нужно проматывать время - скролля ленту, играя в игры на телефоне или листая буклеты, или заснув. Во сне мы вспоминаем, что произошло за день, и вроде как можем прийти к каким-то выводам (во всяком случае, я так понял), которые потом помогают двигаться по сюжету. Также есть какие-то эффекты: мой персонаж был абсолютно немотивирован, но на следующий день это прошло.

Ближе к концу демо игровое время стало доступным - похоже, оно играет важную роль. И да, это снова игра про временную петлю. Опять?

# 19. Eriksholm: The Stolen Dream

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Это стелс с видом сверху, отличной графикой и интересными механиками. Мы пробираемся сквозь город, наполненный местными полицаями. Похоже, в городе ещё и эпидемия, а полицаи активно ищут нас и нашего брата.

Стелс реализован неплохо: есть шумные поверхности, по которым нельзя просто пройти - приходится использовать окружение для шума, или например, испугать птиц, чтобы враги сбежались на шум. Иногда решаем простенькие головоломки, исследуем необязательные локации. История подаётся через разговоры, которые мы слышим, пробегая мимо NPC, и через записки. Есть даже сбор коллекционных предметов - мелочь, а приятно.

Врагов можно усыплять, но есть нюанс: если усыплённого заметят - ты проиграл. Если тебя увидели - тоже гейм овер, просто убежать не получится. Наверное, это часть жанра, особенно при таком ракурсе, но местами раздражает.

История интересная, визуал приятный, особенно понравилась сцена в поезде и то, что было после. Демо на час - два.

В это мы играем.

# 20. Antioma

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Point & Click horror про детей в психушке.

Это последняя игра, и честно скажу - я уже был уставший. В целом, играл в похожее, тот же Sally Face вспоминается сразу.

Мы играем за ребёнка, который, судя по всему, в психушке. Иногда у нас начинаются галлюцинации, но какие-то не шибко криповые.

Решаем сбежать в поисках мамы, а друзья предлагают такие варианты побега, что местами это граничит с роскомнадзором. Рисовка приятная. В какой-то момент у меня пропало меню с предметами, и попасть в него я так и не смог. Есть управление с геймпада, но оно тоже нестабильное.

В итоге задушился где-то через 30-40 минут, не смог пройти в подвал, и после пары попыток просто выключил.

Это не значит, что игра плохая - но пока что как-то так.

(многозначительный скриншот под конец этого лонга)

Я сыграл в 20 демо с Steam Next Fest

Итоги

В целом я удивился, что большинство игр оказались более-менее неплохими - откровенного трэша было мало. Скорее всего, дело в том, как я их отбирал.

Играть вот так подряд оказалось довольно тяжело, наверное, потому что все игры разные и требуют разных действий. Тем более что времени было немного, идея пришла ко мне уже под конец недели. Так что ближе к концу я уже был немного истощен.

Надеюсь, вам понравилось и вы найдете что-то для себя.

13
1
7 комментариев