Ни дня без новостей про Atelier Resleriana: The Red Alchemist & the White Guardian

Продюсер Дзюндзо Хосои продолжает давать интервью и делиться своими соображениями.

Ни дня без новостей про Atelier Resleriana: The Red Alchemist & the White Guardian

Разработчики новой аториельки не перестают успокаивать фанатов старых частей, уже отчаявшихся увидеть возвращение любимой серии к своим корням. К счастью для многих (и для меня), ATB-система из трилогии про Райзу и последней игры, Atelier Yumia, в сиквеле Реслерианы будет заменена на классическую для Atelier пошаговую.

Журналисты уже успели раструбить, что новая игра будет «духовным наследником Atelier Sophie 2», хотя многое из того, что подаётся как фича игры Софи, на самом деле уже присутствовало в серии, в ещё более старых частях. Пошаг? Это база, основа всех игр, начиная с Atelier Marie 1997 года, самой первой части. Пати из шестерых членов команды? Два ряда по три героя? Уже было в Эске.

Atelier Escha &amp; Logy: Alchemists of the Dusk Sky (2013).<br />
Atelier Escha & Logy: Alchemists of the Dusk Sky (2013).

Сам Хосои, уже успевший пообщаться с комьюнити и в Японии, и за океаном, объяснил, что при разработке Atelier Yumia команда в первую очередь ориентировалась на современные западные RPG-тренды. Именно поэтому игра фактически превратилась в опенворлд, хорошо хоть боевая система не стала полностью реалтаймовой. Японские алхимики были особенно расстроены, ведь они предпочитают часами ковыряться в менюшках и экранах процесса синтеза — им хочется, чтобы развивали именно эту механику, а не боёвку.

Atelier Ryza: Ever Darkness &amp; the Secret Hideout (2019). <br />
Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout (2019).

Впрочем, продюсер говорит, что студия тщательно изучала все отзывы: и хвалебные, и негативные. Теперь, совмещая разные геймдизайнерские решения, она пробует найти «золотую середину», которая устраивала бы всех игроков: и японских, и не очень. Возможно, немного лукавит, а может, в его словах содержится некоторое зерно искренности. Узнаем со временем. Может, эксперименты остались в прошлом.

Самое ужасное, что может произойти — конвейер от Gust заработает на полную катушку, и мы получим две ветки тайтлов: классическую и современную. И как самый большой фанат аториелек в СНГ, я вроде бы должен радоваться, что игр станет только больше, но я вовсе не хочу, чтобы при этом пострадало их качество. Бюджет у них и так смешной, и только-только серия начала набирать популярность за пределами своего избранного круга, как возникла реальная опасность очередного падения в бесконечное самоцитирование и паразитирование на собственных идеях. Нептунию это уже погубило — последняя часть, Megadimension Neptunia VII, вышла десять лет назад, и с тех пор Компа продолжает клепать спин-оффы самого разного уровня качества и перевыпускать порты оригинальной трилогии. Безумно не хочу такого конца для Atelier.

Super Neptunia RPG (2018). Иронично, что один из лучших спин-оффов про Нептунию сделала иностранная студия.<br />
Super Neptunia RPG (2018). Иронично, что один из лучших спин-оффов про Нептунию сделала иностранная студия.

Но хочется надеяться на лучшее. Всё-таки, к разработке подключили Масаки Сибуя, работавшего над Atelier Resleriana: Forgotten Alchemy & the Liberator of Polar Night, и Юки Кацумата, принимавшего участие в работе над Atelier Sophie 2. Верю, что совместить два разных подхода в одной игре — возможно. Верю, что идея вернуть несколько старых, не побоюсь этого слова, культовых для серии персонажей — это не попытка выехать на ностальгии и не обращение к фанатам «вы же любите их, помните их, ну так дайте денег». Верю, что игра выйдет такой, какой и должна быть каждая аториелька — милым, добрым и неспешным приключением.

Ну и, конечно, ждём возвращения лучшей ведьмочки Atelier. Кто не любит Вильбельку, получит метлой по голове.

7
5 комментариев