Delta Particles. И немного про модификации в общем. (Мини Лонг?)
-Что же, моды-
Вот знаете, если кто-то говорит, что АА проекты или инди имеет душу, потому что по себе маленькие и скорее несут цель показать душу автора, подарить особое видение чего-то, в конце концов сделать круче, то модификации буквально состоят из энтузиазма того, кто ее создает.
Моды, это интересно. Какой-то человек или даже группа людей решили взять свою любимую игру и на ее основе создать нечто свое. Непохожее на что-то другое. Не имея опыта и навыков, надеясь только на паруса своего вдохновения. Сейчас модинг никуда не делся, правда его мы представляем немного по другому, в виде измененных костюмов для главного героя, народные патчи и куча всякой бредятины, которая пришла в голову человека. Но сейчас мало модов, которые можно смело назвать полноценными играми. Что имею ввиду? Я говорю о модах, которые были не хуже игр от именитых студий и даже могли стать намного любимей них. Здравствуйте Cry of Fear, Killing floor, Dota, CS, Team Fortress, Forgotten City, DayZ, PUBG. Когда то это было лишь порывом идеи, которая позже стала чем-то большим.
В наше время редко о таком слышишь. И в этом есть хорошие новости. Это связано с тем, что вход в геймдев стал намного легче, теперь ты можешь спокойно взять бесплатный движок, обучиться и создавать свои шедевры, но тогда это было намного сложнее.
Ты должен был прийти сначала к тому, что тебе настолько нравятся игры, что ты хочешь их создавать. И чаще всего ты либо выбираешь игру, которая тебе заменила все остальные, либо которая проще всего поддается модингу, чаще всего эти два фактора совпадают. И тогда ты по малому, сначала мелкие модификации с сюжетом, может они будут шуточные или не серьезные, но вскоре, если это дело тебе нравится, то становится чем-то большим.
Но я тут что ли ради дешевой ностальгии? Остались ли такие творцы которым не надо ничего, кроме своей любимой игры? Стало их меньше, но остались. И сегодня об одном из таких индивидов. Он так случайно попался мне на глаза, промелькнул незаметно, единственно, что смогло ему придать идентичности, так это необычный фиолетовый цвет и плашка мода. Delta Particles. Он снова смог ненадолго разыграть мою любовь к модам. Может он и кривой чуток или простоват, но свое внимание получил и только ожидал момента, когда я до него доберусь. И если я здесь, то я дошел до него и готов о нем рассказать. Только осторожно здесь беспорядочные мысли. Удачи.
-Немного перед модом-
Чтобы я о нем сказал, после прохождения? Delta Particles в своем роде переосмысление оригинальной Half-Life. Сюжет мало чем отличается от оригинала, я бы даже сказал повторяет точь в точь. Они буквально проходят в одной вселенной. Но вот геймплейно, вот тут интересней. Автор добавил достаточно много новых механик, чтобы обновить уже состарившуюся легенду. При том они хорошо вписаны в игру, это прям ремастер в своем роде. Только не такой радикальный, как проект от Crossbar Collective. Аж на целый ремейк, а сделано все в рамках старой игры, просто улучшив и дотянув некоторые аспекты. И если смотреть с этой стороны, то сделано классно. Наверно так я бы описал, кратко и без спойлеров.
А ведь вы можете прямо сейчас пойти и попробовать сами, у мода есть отдельная страница в Steam. Он бесплатный и даже с русскими субтитрами и озвучкой. Ссылка будет чуть ниже.
-Сюжет-
Возможно, самая скучная часть. Не игры, а моего обзора. Почему то я решил кратко пересказать сюжет. Хотя какая разница, эти обзоры читают половины калеки, так что если вы такой можете даже переходить дальше, не пропустите ничего интересного.
Комплекс Дельта. Здесь вы начинаете свои похождения. В этом комплексе, играя за инженера Ника Фарелла, мы спешим на эксперимент, на который опаздываем… Ну прям как в той игрушке, как ее там. А половина жизни. А потом мы как в ней получаем костюм. Только он фиолетовый, но ладно, цвет редкий, че то символизирует. А потом мы приходим на эксперимент, который идет не по плану и мы попадаем в… Пиздец.
Только вот эксперимент заключался в том, чтобы телепортировать несколько исследователей за раз. Только каким-то чудом, установка вступила в резонанс с установкой из Черной Мезой и короче, твари полезли и здесь. Ник из-за своей удачи не успел переместиться в Зен и остался в комплексе.
Выбравшись и включив аварийное питание с уцелевшими, мы встречаемся с Дианой. Диана, руководитель проекта, она тут главная и после катастрофы жива и здорова. Кто она в сюжете? Та, которая будет постоянно с нами. Будем и разделяться и собираться, нас будут разлучать и сводить, в общем судьба нас не разлучает. Да и сама по себе девушка порядочная, злого не желает, только хочет сигнал SOS отправить военным, спасти как можно больше народу и вытащить застрявших в Зене. Что же пока надо сделать нам? Добраться в депо до важного груза.
Дорога конечно разнообразная. Мы и внутри комплекса погуляем, на монорельсе покатаемся, тентакли убьем и в конечном итоге дойдем до депо. Там встречаем Диану, которую сопровождает боевой робот. Совершенная технология в военной сфере, хорошо что такие роботы на нашей стороне… Так, погрузив важный груз и отбившись от монстров нам дают новую задачу, встретить военных. Вау, это будет такой же сюжетный поворот, как в оригинале? И да и нет. Чисто технически, к нам приходят люди в форме и они начинают уничтожать всех живых, но… Когда мы вскоре встречаемся с Дианой, то узнается, что это не военные, а некая организация, которая гонится за технология и наша ситуация им на руку. Под шумок украсть кучу интересного и полезного барахла, а кто в суматохе заметит, что это были они? Особенно, если не оставить свидетелей.
Что же, важный груз они украли, сигнал глушат, что делать? В первую очередь надо послать сигнал SOS. Может найдем по пути украденный груз и в конце концов надо идти в сторону старого телепорта. Сотрудники до сих пор в беде и не могут выбраться, не забываем. Что же, путь до старого телепорта был еще разнообразный. Убив всех возможных тварей из мира Зен и не из него. Больших и маленьких. Сделав все задачи и промокнув под дождем (В Неваде аномальная погода) мы доходим до туннелей. Где мы встречаемся с застрявшей на ящиках Дианой. Как оказывается, охранник, который сопровождал руководителя склеил ласты, а ее загнали на ящики зомби. Пришлось снова выручать.
После недолгой прогулки, оказывается, что лаборатория совсем рядом, только надо открыть массивную дверь, которая назло заела. Вызывается помочь Диана, потому что мы пролезть к кнопке не можем по габаритам. Только дверь между нами и пунктом управления полностью закрывается и мы слышим крики и звуки появления существа извне, из мира Зен. Не расстраивайтесь, Диана хоть девушка хрупкой внешности, но дать хороших звиздулей способна. Немного пройдя дальше (Дверь Диана смогла открыть) мы ее находим. Да, немного потрепанную, но живую.
Дальше только установка, только Зен, ужасающий своими обитателями, но манящий своей таинственностью и загадочностью исследователей. Нам это пока не нужно, самое главное спасти товарищей. Диана переодевается в костюм и мы с ней шагаем в новое для себя измерение.
Только опять все пошло не по плану и мы разделяемся, где она, неизвестно даже примерно, так что в ближайшее время мы снова наедине с собой. Зен довольно интересно измерение. Оно одновременно очень душный, но очень завораживающий, так создатели решили его сделать еще более живым. Добавить большее флоры, сделать более цельным, а не пару островов с фабрикой.
И вот пройдя по Зену и через радиоактивный астероид попадаем на научную базу… Точнее на ее останки. От некогда научной станции остались только каркасы жилых контейнеров и чудом выжившии устройства. Все, кроме персонала. Он либо превратился в зомби либо погиб. Страшно наверно умирать вдали от дома, без надежды на спасение, где тебя никто не услышит… Страшнее осознавать это. соединяя детали друг с другом, некоторые из которых не найти и приходится додумывать. Вот в примерно таком процессе мы застаем Диану. Да, она снова загнана в угол, мы ее снова спасаем. Только вот, она осознает все бессмысленные попытки спасти их. Они были уже обречены, возможно были обречены намного раньше катастрофы.
Но не время убивать себя, оставляя в этом кошмаре, надо выбираться. Вместе героям удается починить устройство, чтобы переместиться обратно. После большой стычки с обитателями этого измерения, мы покидаем его, успев в последнее мгновение запрыгнуть вместе в портал.
Итак, что по сюжету? Он в основе мало чем отличается от оригинала, но будто было добавлено больше элементов сближения с миром. Тут есть обаятельный персонаж Диана, она не просто болванчик, который наш союзник или враг, она персонаж, который имеет имя, чуток прошлого. Она в конце концов проходит с нами с начала до конца, к ней мы привязываемся.
Солдат заменили на специальную организацию. Не знаю почему, но в первой халве мне было непонятно, почему солдаты против нас. Веских причин зачистки я не видел. А тут решили поменять их и стало выглядеть намного лучше.
Да и в общем такие мелочи приятно скрашивают прохождение мода.
-Геймплей-
Если смотреть в общем, то нет глобальных изменений в геймплее оригинала. Ты все еще ученый, который убивает монстров и людей (Не обязательно военных), решаешь легкие головоломки и проходишь дальше. Только вот не в этом суть.
Самое большое, чтобы добавлено, это сами локации. Они кроме того, что сделаны красиво и на совесть, так еще пытаются дать новый опыт по сравнению с халвой. Хотите темные локации с очень быстрыми зомби, которые вдобавок еще еле видны? Пожалуйста. Хотите арены с бронетехникой, которую надо уничтожать? Пожалуйста. А знаете что? В игру добавили активности с с ключами и картами. Из-за чего дорога к цели резко может стать не прямой, а извилистой или разделяться, а может просто побуждать на поиски секретиков. (Здесь могу ошибаться, но точно помню один или два секрета, которые открывались ключами).
Ну ладно локации и челендж на них. Они в большинстве своем тоже повторяют опыт игры в Half-life. Просто чуток углубляет его, добавляет новые ситуации.
Но есть и нововведения, например с оружием. Новые виды вооружения это хорошо, лучше, когда они имеют малый смысл. Например мне нравится идея разделить автомат на ПП и штурмовую винтовку. Каждая из них дает разный подход к уничтожению живого и нормально вписывается в игру. Пистолеты тоже интересно разделили. Есть начальный пистолет, патроны на него в массе и стреляет он быстро. Дигл, это можно для ближних дистанций и быстрого уничтожения малой толпы. А револьвер работа вдали из-за прицела. Эти в своей сути приходит к тому, что каждая пушка нужна для определенных типов врагов, сбалансировано неплохо, по крайней мере у меня не было ситуаций, где душился из-за нехватки боезапаса на определенное оружие.
Еще к разнообразию добавлю, новые разновидности врагов тоже есть. Правда это скорее новые виды старых. Зато зомби теперь на любой вкус и цвет. Быстрые, скрытные, бронированные, большие. Роботы, они вообще интересны. Довольно опасны, бьют больно и пробить их тяжело. Дают такой вызов, особенно, если с ними ходит мелочевка, которая защищает их своими тушка.
Изменения или добавления, если оценивать, то неплохие. Я бы даже сказал, что мне они очень зашли. Я сам по себе люблю геймплей халвы. Так тут его поправили, добавили нового и своего. При том все хорошо вписывает и не выбивается из общей массы.
-Как выглядит и чувствуется игра-
Но после геймплейного отрывка я спрошу вас. Вы любите дождь? Да, неожиданный вопрос. Вот мне он нравится, очень сильно нравится. Дождь это время, когда ты задумываешь, потому что под ним больше нечего делать. Он позволяет остановиться на месте, освежить голову от суматохи и подумать. Подумать под ритмичные стуки капель.
А когда ты попадаешь под него. Да, неприятно. Да, холодно. Да, грязно. Но если уж ты попадаешь под него, то он будто смывает с тебя тяжести. Будто кто-то сверху омывает тебя от всех забот.
Так вот к чему я? Просто в Неваде аномальная погода и в пустыне выпал дождь. Атмосфера катастрофы в отдаленности, где приходится надеяться на сигналы во внешний мир превращается в похороны трагедии. Научной катастрофы, попытки навариться на ней. Играет довольно давящий саундтрек и теперь ты идешь по поверхности полной трупов. Вся тяжесть этого мира падает тебе на плечи.
Это один из моментов, который мне понравился в игре. Возможно дождь сыграл свое, может сама ситуация, которая обычно легко берет меня на эмоции, неважно как она написана. Но есть такой момент.
А ведь есть Зен. Он сам по себе манящий исследователей, своей тайной, разгадав которую ты получишь то самое, что жаждет каждый ищущий, признание. Он неизведан нам, он не похож на нас. Но в своей глубине он страшен. Страшен отдаленностью, страшен своими обитателями. А когда ты попадешь туда, то понимаешь полное различие двух миров. Жестокость одного и излишней мечтательностью другого. Обитатели Зена довольно злы, не по натуре зла, а ввиду сложностей жизни. Оттого они нами являются варварами. А ведь он может поглотить, оставить у себя навсегда. И как в мертвом космосе ты не сможешь докричаться до помощи. Крича в пустоту.
А еще к атмосфере добавьте Диану. Персонаж, с которым мы всегда пересекаемся. Он хоть и прост, но этим и радует. Конечно в ней есть немного характера, прошлого и развития. Но скорее она выступает голосом, с которым можно поговорить о происходящем не со стороны смерти и оружия. А как ученого или обычного человека. Хотя обычно это монолог, но даже присутствовать в нем уже делает многое для атмосферы. И так я ее называю душкой и ничего не знаю
-Под конец-
И как вы можете понять, мод мне понравился. Я даже не могу к нему придраться, кроме забагованного звука в вентиляции. (Это правда очень сильно бесит). А так это отличная работа. Для энтузиастов выглядит, как конфетка. Авторы сделали все на уровне. Детализировали все, добавили и угустили. Они пробудили кое какие мысли по ходу сюжета, навеваемые атмосферой, а это уже что-то значит. Это даже чуть чуть настроило поискать еще таких модов, с душой, идеей. От которых может и веяло неопытностью, но все же было то, что хотел автор показать.
Как-то так, дальше наверно ждет Paranoi, Halfquake, Cry of Fear. А там может и на модификации других игр посмотрим. Ну если это конечно будет интересно вам. Пишите критику под постом, буду рад почитать или свои эмоции по модификации, с большим удовольствием почитаю)
А так всем спасибо и до скорой встречи.