Статья удалена
На удивление качественный слэшер в необычном постапокалиптическом сеттинге.
Думаю, все уже знают, что Stellar Blade во многом была вдохновлена работами Ёко Таро, в первую очередь — знаменитой NieR:Automata. Именно историю андроидессы 2B многие считают лучшим творением японского геймдизайнера. В свое время я пропустил весь хайп 2017 года, так как был слишком занят прохождением крутейших блокбастеров с PlayStation 4. И на их фоне Automata смотрелась жалкой поделкой.
В прошлом году я так и не добрался до Stellar Blade на PS5, так как игра стоила дорого и была не в лучшем техническом состоянии. Но недавно перед выходом слэшера про сексапильного репликанта Еву на ПК я всё же решил ознакомиться с главным источником вдохновения. Я ожидал, что открою для себя настоящий шедевр, чистое искусство на контрасте с невзрачной картинкой. И какого же было моё разочарование даже после (необходимого) трёхкратного прохождения!
NieR:Automata — это откровенная халтура, которую стыдно было выпускать в один год с похожей по сеттингу Horizon: Zero Dawn и после множества крутых слэшеров, давно отточивших основные аспекты жанра. В игре буквально нет ничего, кроме крохотного открытого мира из одинаковых ассетов и с кучей бэктрекинга, кривой боевки, невзрачной картинки, претенциозного сюжета, основанного на самоповторах, и симпатичной главной героини с необычной внешностью.
Я не играл в прошлые творения Ёко Таро, но на первый взгляд даже они не были столь халтурными. Насколько знаю, в основном это были линейные слэшеры в фэнтезийных мирах со сражениями на драконах, а потом действие перенеслось на Землю времён упадка человечества. Они были вполне актуальны для своего времени, хоть и проигрывали по продакшну конкурентам по жанру от более богатых студий. Однако к 2017 году всё это стало выглядеть совсем жалко. Таким образом, возможно даже какая-нибудь Drakengard 3 будет лучшим выбором для знакомства с творчеством японца в маске, чем перехайпленная Automata.
Теперь, наконец, переходим к Stellar Blade. Игра грамотно делает отсылки на NieR:Automata, но при этом не копирует её бездумно. Человечество здесь тоже сбежало с Земли в космическую колонию. А пролог начинается с высадки на планету десанта из красивых андроидесс. Но чем дальше, тем отличий больше.
В Stellar Blade нет даже подобия открытого мира — только большой хаб в городе Ксион, из которого нужно вылетать на миссии в разные коридорные локации. И вообще игра больше напоминает «сосалики», чем слэшеры — есть даже лагеря для передышки, прокачки и быстрого перемещения. В то же время боёвка здесь слегка напоминает DMC, с обязательной виртуальной комнатой для отработки новых приёмов.
В Stellar Blade нет ничего лишнего, а что есть сделано на достойном уровне. Уровни интересно исследовать и при этом редко можно заблудиться. Сканер, напоминающий аналогичную механику из Death Stranding, помогает подсвечивать важные точки интереса и сориентироваться в пространстве. Бои довольно сложные, из-за агрессивных врагов, чьи атаки начинаешь читать лишь с опытом. Причём, не только ты можешь прерывать их комбинации, но и они твои. Диалоги написано довольно живо, каждый персонаж сильно отличается по характеру и манере речи. Хотя вот сюжет предсказуемый — но зато не требует почти одинакового троекратного перепрохождения!
Графически игра тоже радует. Это далеко не некстген, но картинка получилась очень красочная. Корейцы из Shift Up в совершенстве освоили Unreal Engine 4 и выдали очень достойный визуал, который кажется технологичнее, чем на самом деле: грамотная работа с артом, художественное освещение, кинематографичная постановка и плавные анимации Евы, переходящие одна в другую.
В 2024 году Stellar Blade продалась в меру успешно — около миллиона копий. Не представляю какой оглушительный успех ждал бы её, выйди такая игра в конце 2010-х. Возможно, это не шедевр, а просто добротный сюжетный слэшер с красивой главной героиней и зрелищными сценами. Однако этого хватило, чтобы даже Ёко Таро признал, что ребята из Shift Up во всём превзошли его творение.