Жемчужина инди? Обзор Songs of Silence — пошаговой 4Х стратегии с элементами автобаттлера и ККИ
Интересные идеи, арт, вдохновленный модерном и атмосфера.
Всем привет, сегодня хочу поделиться находкой июня среди инди-проектов. Songs of Silence, как вы уже поняли, является помесью пошаговой стратегии, автобатлера и карточной игры.
И если вас настораживает такой гибрид, то я бы с вами согласился, не попробовав игру самостоятельно. В симбиозе все механики игры работают настолько элегантным образом, что сначала удивляют, а потом затягивают и вот ты уже битый час не можешь оторваться от игры.
И скажу шокирующую фразу, но это действительно новый игровой опыт.
Немного сюжета
Он здесь не так принципиально важен, как геймплей. Но о нем тоже стоит сказать пару слов, чтобы знать вводные.
Фентезийный мир игры находится под угрозой уничтожения из-за «Безмолвия» — мистической силы или даже проклятия, уничтожающее всё живое на своем пути.
В центре сюжета — три основные фракции:
- Звездорожденные — народ света
- Перворожденные — слепой народ тьмы
- Культисты — последователи Безмолвия
В первой части кампании мы будем играть за Молодую принцессу Лорелай, которая рано становится правительницей своих земель после гибели семьи как раз от этого «Безмолвия». Будут миссии и за другие противоборствующие фракции и в конце... Спойлерить не буду, но сюжет напоминает чем-то WarCraft 3: Reign of Chaos, где давние враги объединяются, чтобы противостоять древнему злу.
Кампания относительно небольшая, всего 8 миссий, но геймплея в них часов на 10-12, возможно даже 15. Все зависит от выбранной сложности. А теперь перейдем к самому вкусному.
Геймплей
По словам авторов игры Songs of Silence — это глобальная 4Х стратегия. А они как известно основаны на 4-х постулатах:
- Исследование (eXplore)
- Расширение (eXpand)
- Эксплуатация (eXploit)
- Уничтожение (eXterminate)
- В игре присутствует управление героями на глобальной карте. Значит есть исследование ✅
- Расширение представлено в виде захвата новых руин и поселений, которые приносят нам дополнительные ресурсы, артефакты и на этом все. В игре нет ни экономического, ни культурного, ни дипломатического превосходства над врагов 👍🏻👎🏻
- Развитие поселений можно считать за эксплуатацию, а тактические сражения с элементами автобатлера за уничтожение ✅✅
По идее авторы не соврали, когда говорили, что элементы 4Х тут есть. Но элементы эти конечно очень поверхностно сделаны, хотя интересных моментов предостаточно.
Например, если взять перемещение героя на глобальной карте, то герои после траты половины своих очков движения переходят в маршевый режим, где становятся уязвимыми для нападения. Это значит, что при нападении на нас наши войска будут на несколько секунд оглушены. Для врагов действие аналогично.
Или же в игре есть система скрытности, когда в густых лесах наши отряды невидимы. Главное не превышать дальность хода, когда эта невидимость в лесу сбрасывается.
И таких деталей в игре предостаточно, что меня в нее и влюбило.
Кроме этого можно развивать города, захватывать разрушенные руины, превращая их в поселения, ну и конечно же сражаться. И все это с использованием КАРТ способностей.
В игре почти любое действие сопровождается использованием карты.
Хотите применить способность — используйте карту.
Хотите поднять уровень поселения, разбить лагерь или создать пристройку в городе? Задействуйте необходимуюь карту, при наличии ресурсов, конечно же. Коих здесь не так чтобы много — золото, стройматериалы и третья своя собственная валюта у каждой расы. Но каких-то откровений нет. Либо последняя валюта используется в найме, либо в улучшении войск.
Рас здесь 4. Звездорожденные — народ света из фракции «Тысяча Королевств», Перворожденные — слепой народ тьмы фракции «Старое племя», схизматики — последователи Безмолвия, и Пожиратели Света — древняя фракция, обитающая в глубинах Тишины.
Четвертая раса доступна в дополнении Lighteaters, а я играл в базовую версию, поэтому про расу ничего не могу сказать.
Каждая из фракций обладает своими юнитами, героями и особенностями постройки и захвата поселений.
- Так у Звездорожденных все по классике. Герои ходят по карте, захватывают города и имеют бонус к осадам.
При этом города в игре становятся нашими после однодневных беспорядков, связанных с захватом.
- У Перворожденных же уже появляется особенность, связанная с поселениями. Чтобы их развивать нужна связь с рекой света, которая активируется картой Сетевой Узел
- А у Схизматиков вообще подвижная столица, которую можно перемещать.
В зависимости от этого и строится тактика за каждую из рас, учитывая особенности каждой из них.
Единственный спорный и в то же время самый яркий момент в игре — автобаттлер. Вам не нужно указывать вашим войскам что делать и кого атаковать в пылу сражения.
Бои в игре происходят в режиме реального времени и нам в них всего то и нужно, что следить за своевременностью использования карт битвы.
Остальное сделают наши войска... Или не сделают. Вмешаться мы можешь только с помощью карт, либо усиливающих наших солдат, либо наносящих урон врагу.
Изначально карты неактивны, но по мере боя, они постепенно заполняют шкалу готовности и в какой-то момент становятся доступными.
Есть также карта побега, чтобы быстро, но со штрафами спасти уцелевшие войска в случае очевидного проигрыша на поле боя.
Новые карты в свое распоряжение герои получают поднимая уровень, а он растет от битвы к битве. К сожалению, в игре нет боевой магии на глобальной карте. Такая бы система очень сильно пригодилась и заметно оживила игру именно на глобальной карте.
А так имеем только карты развития поселений, пристроек с бонусами для войск и карты разведки местности. По мне этого маловато, хотелось бы большего.
Герои могут находить различные артефакты, которые тоже будут усиливать отряд и наши способности. И эти артефакты будут располагаться в резерве нашего отряда в виде повозки или вьючного животного, подсвечиваясь зеленым светом.
Другие режимы игры
Помимо кампании в игре еще есть режим «сценариев». Это серия сюжетных миссий, которые рассказывают отдельные истории в рамках основного сеттинга игры.
В них предлагается иногда пулл условий, при выполнении которых мы получим внутриигровые достижения, а также откроем уникальные карты.
Также есть режим «Схватки», где мы можем сразиться против ИИ или против реальных игроков на рандомно генерируемых картах. Выбрать начальные условия, изменяющие условия игры, а также героя и его класс или же поставить случайные, чтобы испытать себя на прочность.
Вывод
Если подвести итог — игра мне понравилась. Своей атмосферой, красивой картинкой, весьма приятным управлением, ну и даже отчасти историей.
Среди минусов — не особо глубокая проработка механик игры и пожалуй все.
Конечно Songs of Silence игра на любителя, потому что элементы ККИ и автобаттлеров зайдут не всем. Правда от этого она хуже не становится.
При этом ее цена довольно демократичная, особенно сейчас во время летней распродажи.
А если вы не хотите тратиться, то всегда можно сначала попробовать демо-версию, а затем уже решать, надо оно вам или нет.
- Демо в Steam
- Цена игры со скидкой 50% в РФ — 449₽, в КЗ — 2499₸
- Отзывы игроков — В основном положительные 78% на основе 1600+ отзывов
Продолжаю рассказывать о хороших играх, подписывайтесь и заглядывайте в телеграм. Не в MAX.