Японские инди-головоломки-антистресс: "GROW"
Когда «браузерные» игры были еще популярны, и ни о каком отключении флеш-плеера не шло и речи, среди миллиона игр «для девочек» порой попадались весьма своеобразные произведения. Некоторые из них были негативно «своеобразные» — нерабочие, с кривой графикой и не менее кривым управлением, слишком непонятные. Другие же были скорее необычными. Ко второй категории я бы отнесла и головоломки про человечков (и не только), объединенные под названием «GROW». Перевода на русский у них не было — в данных играх языка всего два: японский и английский — благо что управление интуитивно понятно.
Названия, конечно, напрямую обычно не переводятся. Но если все же взять такой грех на душу, то серия игр называлась бы на русском словом «РАСТИ». И, в общем-то, это название описывает основную задачу всех этих игр, являющихся не просто головоломками, а пошаговыми головоломками.Механики просты: вам дается пустое поле/локация без ничего и несколько кнопок внизу или по бокам экрана. С нажатием на каждую кнопку будут происходить определенные события: на экране появится тот или иной предмет — в зависимости от кнопки — и… В общем-то, в начале на этом все. Взаимодействовать с ним напрямую вы не сможете, зато с каждым нажатием на следующие иконки у изначально появившегося объекта будет подниматься уровень и он будет изменяться. При этом последующие появившиеся на карте объекты взаимодействовать с ним смогут, если это входит в их функционал.
Так, например — примеры все условные, не из самих игр, чтобы не портить вам первые эмоции от прохождения — если вы сначала создали лужу, а потом поместили на экран человечка, лужа станет 2-го уровня и превратится в озеро, в котором человечек пойдет купаться.Но есть и объекты, которые друг к другу либо не относятся никак, либо не могут взаимодействовать напрямую. Шестеренка и кости ничего нового не создадут, зато человечек может сделать из шестерни машину и выкопать кости, вокруг которых потом построит музей.
Ходы заканчиваются, когда заканчиваются кнопки, на которые можно нажать.Задача: найти верную последовательность призываемых объектов, чтобы они все предметы выросли до последнего уровня. При этом в некоторых играх серии бывает два вида концовок: обычная и скрытная. Ну и куча «плохих» концовок, когда вы не угадываете с порядком. Также внизу страницы авторами размещены гайды по прохождению.
Помимо игр, опирающихся на вышеперечисленные механики, на сайте есть и другие. Головоломки на расставление разноцветных трудноопознаваемых грибов (?) так, чтобы все они были довольны своими соседями; «ударь крота» с циклопами в роли этих самых кротов; point&click квест, завязанный на использовании не только объектов под рукой, но и смены времени суток; лабиринты, разделенные на несколько экранов, и многое другое (например, отдельные страницы с концепт-артами к выпущенным играм).
Несмотря на то, что первая игра серии «GROW» вышла аж в 2002 году, поиграть во все игры можно и сейчас, на официальном сайте EYEZMAZE. Никаких дополнительных расширений или чего-либо еще для их работы не требуется — с закрытием флеш-плеера разработчик Он Накаяма перенес все игры на HTML-5, поэтому ими можно наслаждаться без особых усилий и по сей день.