Статья удалена
Капелька впечатлений от публичной демо-версии Anthem.
После анонса Anthem на E3 все игровое сообщество дружно нарекло новый проект BioWare клоном Destiny, хотя в стремительных полетах на экзоскелетах по бескрайним зеленым локациям я видел мало общего с потасовками в тесных помещениях из игры Bungie. Но стоило мне только сесть в джавелин (суперкостюм по-местному) и столкнуться с первой плотной кучкой агрессоров, как эффект дежавю не заставил себя долго ждать.
Надежда на то, что Anthem при всей своей принадлежности к сетевым играм, уважит любителей постановочного приключения угасла уже к середине первой миссии, когда одно унылое поручение сменялось еще более унылым поручением. Наличием типовых для MMO заданий грешит и объект подражания Anthem, Destiny, но там спасали локации с интересным и проработанным интерьером — изучать их было плюс-минус интересно. Тут же из-за громадных размеров карты никаких деталей нет, равно как и интересных мест для исследования — лишь пустынные поля, леса и горы.
Понятное дело, что здешняя гигантомания была задумана ради полетов на джетпаках. Они действительно реализованы очень здорово: толчок от земли отлично отдается вибрацией, звук и эффект размытия убедительно создают ощущение скорости. Но когда настает момент приземления и взведения прицела на поджидающих врагов, становится уже не так весело. Из-за отдаленной камеры ты не можешь толком разглядеть и оценить дизайн врагов, а высокая динамика вкупе с очень просторными локациями лишают перестрелки всякой осмысленности и даже зрелищности. Красиво падающие тела, реалистичное реагирование на попадания, разнообразные анимации движений противников — этого всего нет и в помине. Только цифры, взрывы, мигающие света повсюду и общая суматоха.
Пока единственное, что в Anthem выглядит несколько необычно, это центральный хаб. Все-таки вариация на тему футуристической Турции в играх еще не встречалась. Но когда действие переносится за его пределы, мы видим лишь типовую фантастику без капли изобретального дизайна.
Да и в целом в Anthem чувствуется искусственность всего и вся, задача «сделать как в Destiny, только чуть иначе». «Демка» даже не особо хотела задерживать у своего экрана, всякий раз выкидывая меня и моего друга с ошибкой после выполнения каждого сюжетного задания. Мол, не трать время, дружище. Так, пожалуй, и сделаю.