Последние две игры, которые заставили меня думать, что современные графические технологии — это псиоп и обман

Последние две игры, которые заставили меня думать, что современные графические технологии — это псиоп и обман

Для справки и дальнейшего понимания текста: по сегодняшним меркам мой сетап должен считаться чуть ли не доисторическим. У меня Интел 12400F и видеокарта GTX (не RTX, GTX) 1080Ti 2017 года.

Недавно моя девушка купила Stellar Blade в Стиме, и за неимением своей пекарни играет на моей. Поставил 2к, высокие, без апскейла, просто посмотреть насколько плохо всё будет с фепесами в игре 2025 года, вот буквально недавно вышла. Сел рядом посмотреть.

Катсцена в 60 кадрах, ну может пререндер или мало происходит на экране пока. Начался геймплей, держатся 60 кадров, по ощущениям плавно и фреймтайм не скачет. Всё красиво, чётко, резко, нет мыла, нет ощущения от картинки, что нужно надеть очки, да ещё и в 60 кадрах, что ж такое-то. Знакомая рябь на волосах и полупрозрачных материалах, система частиц.

Алиса, какой там движок? Ответ: Анрил 4. И тут всё стало понятно. Это в 2025 году, когда ещё в прошлом выходили игры на пятой версии. Может, корейские разрабы что-то понимали? Ну или в процессе разработки просто не стали переносить проект на новую версию и скоро выйдет патч, который всё испортит, но зато НАСТОЛЬКО улучшит картинку, что мы все поофигеваем.

Далее игра, которую уже я прохожу часу на восьмом: Resident Evil 4 Remake. Да, 2023 год, но проекты на пятом анриле уже выходили. А здесь свой капкомовский RE Engine. И снова 2к/Высокие, 60 кадров, отсутствие статтеров и просто приятный геймплей. Мыльца только ТАА наваливает немного, но что поделать.

В обоих примерах приятная картинка, хорошее освещение, мягкие лучи в дымке реагируют на объекты и переливаются под ветками. И всё это на достаточном для 27 дюймов 2к разрешении в плавных 60 кадрах на видеокарте, которую я купил в июле 2022 года за 20к рублей, и которой самой лет восемь.

И в этот момент трудно не задаться вопросом: а действительно нужен такой прогресс такой ценой? Я прошёл Silent Hill 2 Remake — это была игра с очень нестабильной производительностью, и пока не пропатчили постоянно вылетала. Space Marine 2 — крутая игра с проработанным окружением, но тоже с треском работает, а с апскейлом мыло мыльное даже на Quality. Ремастер Облевона — ну тут просто пиздец какой-то, всё в трейлах и шашечках, пробегает олень и за собой оставляет шлейф из шумов, заставить работать в 60 кадрах невозможно.

И вот на этом месте я бы вставил дополнение к оригинальному тексту. Я посмотрел парочку видосов про сглаживание и современный графон. Оказывается, вот эти шашечки, шумящая листва, рябь, которые становятся очень явными и бесящими с отключенным ТАА-сглаживанием — ну, те вещи, которых ещё относительно недавно не было в видеоигровой графике, — всё это сделано специально с расчётом под ТАА, чтобы после именно этого метода сглаживания картинка превращалась во что-то более-менее удобоваримое, но мыльное. Именно поэтому нихера не прокатывает просто отключить сглаживание, если хочется резкое изображение, и поэтому часто в играх нет опций сглаживания помимо ТАА — графон теперь заточен под него, кайфуйте.

А в новом Думе вообще принудительно пересаживают на рей- и path-трейсинг, типа ребята из id визионеры дохуя и двигают будущее, хотя с прошлой игрой почему-то была абсолютно противоположная полярность в сторону "мы настолько крутые, что наша игра будет нормально выглядеть даже на Свиче".

И тренд отлично прижился на приставках, где о суперкрутой PS5 Pro в промках рассказывали, насколько круто она показывает фейковые кадры, а не рендерит в нативе. И в итоге всё равно не всегда вывозит целевой фпс.

А самое-то главное, посыл этого поста — я не верю, что результатов приведённых в пример игр нельзя было бы достичь на прошлых движках. Картинка выросла, но по моему мнению за счёт проработки окружения и левел-дизайна.

Озвученные выше примеры могли бы работать лучше, на большем количестве оборудования, на нынешних приставках в нативном разрешении и минимальной целевой отметке в 60 кадров.

Мой доисторический сетап продолжает работать и радовать, но всё больше студий пересаживаются на Unreal Engine 5. Даже авторы некогда сводившего с ума графоном Киберпупка собирают нового Ведьмака уже не на своей разработке. По какой-то причине у студий есть острая потребность добирать эту убывающую отдачу в визуале, но поскольку размеры радиаторов нереально постоянно увеличивать вплоть до размера внешнего кондиционерного блока, эта разница достигается за счёт ИИ — те самые апскейлы, фейковые кадры, и отдельный вид извращенства в лице вертиго-провоцирующего framegen, который я ещё не упоминал.

И судя по всему порог входа со стороны покупателя уже около 100 косарей за видеокарту — это звучит нелепо и искусственно-интегрированным.

Мой Телеграм:
lifeofmisha

198
72
9
5
4
2
1
469 комментариев