Baldur's Gate 3: Бочки, Кубик и Сейвскам
Чтож, Baldur's Gate 3. Магнум Опус Larian Studios и Свена Винке вышел в 2023 году, став настоящим разрывным снарядом, подорвавшим броню игровой индустрии: онлайн в размере около 900 тысяч единовременных игроков в Steam, 96% положительных отзывов там же, сотни наград и так далее и тому подобное. Всё это позволило проекту стать легендарным и сейчас, когда я пишу обзор какой-нибудь игры или материал-рассуждение о текущем состоянии индустрии, то часто вспоминаю его как пример чего-то уникального и необычного, к чему необходимо стремиться всем.
Предисловие
Касательно меня, то впервые услышал об игре Larian я в момент старта раннего доступа в 2020 году — я подписан на одну художницу и она в своём сообществе сильно расхвалила проект. Но тогда я прошёл мимо и не предал игре значения, посему и не ждал от неё чего-то особенного.
Тем не менее, релизный хайп я пропустить не имел права, посему обзавёлся копией в Steam (спасибо другу Вове за подарок) и попробовал. В первый раз, игра меня не сильно зацепила — я записал несколько серий прохождения и забил, вернувшись к ней летом прошлого года. И в этот раз, это был хэд-шот.
Тогда, я провёл в BG3 около 40 часов за несколько дней — она сожрала меня с головой и не подавилась, а такое ой как редко бывает. Частенько мои игровые сессии длятся по 2-3 часа, если только это не проект который нужно пройти по работе — тогда я играю по 5-6 часов за раз. Здесь же всё было иначе и стоило мне зайти, как время тут же пролетало.
Но из-за работы мне пришлось отвлечься от прохождения. Вернулся к BG3 я только в конце мая года уже текущего — хотя был небольшой забег на пару часов, но там особо ничего не произошло, так что его мы в расчёт не берём. Сейчас я прошёл игру до конца, и когда я пишу это, на моём игровом счётчике суммарно красуется цифра в 170 часов.
А что изменилось в этот раз? Во-первых, за прошедшее время я успел несколько раз поиграть в настольный DnD с друзьями и более-менее понять эту игру (хотя до полного понимая мне ещё далеко), а во-вторых, я смог раздобыть себе аккаунт с игрой на PlayStation 5 — мою основную игровую систему — и это был знак. И да, 170 часов, это если сложить игровое время со всех платформ.
Итак, нынче я решил, что хочу «платину», а значит, нужно играть на «Тактике». И первое время было сложно, но потом…
BG3 на Тактике: с сейвскамом и бочк(мб)ами
Что такое Baldur's Gate 3? Как можно было понять из сказанного выше, это игра в стиле Dungeon's and Dragons пятой редакции со всеми вытекающими — на ход у игрока есть: одно полноценное действие (атака, заклинание, бросок, рывок и так далее), бонусное действие (зелье, прыжок, дополнительная атака и так далее), некоторое расстояние которое можно пройти и несколько ячеек для заклинаний разных уровней.
Также, всем происходящим в игре управляют кубики (дайсы): двадцатигранный (д20), что управляет вероятностями в диалогах и сражениях, а также несколько разных (д4, д6, д8, д10), что влияют на урон той или иной атаки, в зависимости от класса персонажа, конкретного навыка или оружия.
В игре вам часто будут встречаться либо огромные толпы врагов, либо сильные боссы, либо сильные боссы с огромными толпами врагов — и на «Тактике» у них больше здоровья, тогда как у вас меньше, а сами враги начинают думать более рационально: например, атакуют того члена вашего отряда, у которого наименьшее количество здоровья в данный момент.
И как я сказал выше, поначалу всё было сложно. Ровно до достижения мной пятого уровня — после чего некоторые классы получают возможность атаковать несколько раз за ход (воин, паладин и так далее), а другие получают очень крутые заклинания (например у волшебника появляется «Огненный шар», а у жреца — «Призрачные стражи»). После получения пятого уровня, игра становится заметно проще и если зачистить лагерь гоблинов на четвёртом уровне персонажей очень сложно, то на пятом — раз плюнуть!
Ещё одним заметно упрощающим фактором оказалась возможность так называемого «сейвскама» — в том числе во время боя. Ну это когда вы делаете сохранение перед проверкой в диалоге, и если результат проверки оказывается неудачным, то загружаете сохранение и пробуете вновь и вновь. А в бою можно сохраняться хоть перед каждым ударом и перезагружаться в случае промахов.
Тут необходимо отметить, что кубик по итогу меня выбесил — то ли я такой неудачник, то ли сама игра так выстроена, но… единицы мне выпадали чаще двадцаток, которые, в свою очередь, выпадали тогда, когда они были не нужны вообще. А нужны они тогда, когда класс сложности (число, которое необходимо выбросить для успеха) испытания очень высок, а двадцатка даёт успех даже в том случае, если нужно 99 получить. Да, я знаю, что там есть какие то настройки связанные с вероятностью, но я туда не лез — боялся сбить сложность и потерять трофей за «Тактику».
Будьте терпеливы и вам воздастся — жаль только, что загрузки очень долгие, даже на PS5 с её хвалёным SSD. К слову, я вот в начале года поставил «твердотельник» на свой ПК и если подумать, разница между SSD и HDD в этой игре не шибко катастрофичная… но мы отвлеклись.
Именно так я и прошёл первые два акта. Проблемы начались в самом конце второго, во время боя с финальном боссом — но об этом чуть ниже. И тогда… тогда на помощь пришёл он — мой новый билд, сломавший игру.
Назвал я его просто: «билд подрывника». Его суть заключается в коллекционировании взрывных бочек и регулярной закупке взрывных гранат у торговцев (ассортимент обновляется после долгого отдыха, даже если не тратить ресурсы на сам отдых).Если запастись достаточным количеством данных элементов, можно уничтожить любого босса на любой сложности за один ход. Просто собираешь всё это, начинаешь бой (а иногда можно сделать это и до битвы), подходишь к суппостат, выкладываешь весь арсенал ему под ноги (на это даже действие не тратится), отбегаешь и бросаешь в кучу бомб что-нибудь огненное: заклинание, фокус, алхимический огонь, другую гранату — вариантов полно и описал я далеко не всё. Происходит огромный БАДАБУМ, который на несколько секунд взрывает и ваш счётчик кадров, но при этом забирает с собой здоровье противника и тех, кто был с ним рядом — благо воскрешать павших товарищей очень просто: либо свитком, либо заклинанием, либо при помощи одного NPC в лагере.
Сразу после открытия этого билда, которым я разок пользовался ещё в первом акте, «платина» стала вопросом времени, а значит, пришла пора поговорить об остальных аспектах.
Сюжет и персонажи
Сюжет Baldur's Gate 3 — очень странная штука. Вроде бы есть неплохая завязка, где протагонистов захватывают Иллитиды (монстры с щупальцами), вселяют в них свои личинки, которые должны превратить их самих в Иллитидов, после чего они хотят от них избавиться. Вся эта тема постепенно развивается и переплетается с другими важными моментами: судьбой расы гитьянки и беженцев тифлингов, историей проклятой пустоши и так далее.
Но при этом, лично меня основной сюжет игры почти ничем не цепанул. В Baldur's Gate 3 много крутых моментов, но основной сюжет получился, на мой вкус, посредственным. Радует лишь то, что игра предлагает вам большую степень реиграбельности и разносторонности: можно отыгрывать как добрячка, так и злодея, да и просто нейтрала. И прописано всё это так круто в том плане, что на каждое ваше действие, проект предложит вам что-то новое: будь то небольшой диалог или полноценная сцена.
Лучше всего это олицетворяют истории ваших сопартийцев и некоторые побочные квесты. Например, сюжетная линия Шадоухарт великолепна — она прикольно вплетена в основную историю и имеет минимум два исхода, которые сильно влияют на прохождение. Ну и на геймплей тоже, поскольку награды за разные исходы открывают доступы к разным билдам, что круто.
Ещё понравилась сюжетная линия Астариона — того самого вампира. Да и сам персонаж весь такой вредный, скользкий и несколько жестокий, пусть и выглядит как аристократ. Сделал его «вечным» — кто играл, тот поймёт.
Могу также отметить и Гейла. Персонаж мне показался глубоким и даже трагичным — особенно учитывая его финал в моём прохождении: волшебник захотел стать богом, но повторил судьбу Икара. Печально, хотя его мудрость прежде мне очень даже импонировала.
Вспомним и про Карлах — любовный интерес моего протагониста. Ух, дерзкая, смелая, дикая, но при этом — невероятно добрая. Как её не полюбить? На протяжении всего прохождения было очень тяжело наблюдать за её страданиями, но по итогу мы вместе пошли мочить бесов в преисподнюю, а с любимым, как говорится, хоть на край света — так что не всё так плохо.
Уилла я раскусил не сразу. Сюжет у него пусть и неплохой, но относительно скучный и банальный. Зато геймплей мне вкатил — да, там билд буквально через один единственный навык, но с парочкой правильно подобранных шмоток, вносил урона он не мало, пусть и почти не имел защиты.
К Лаэзель нужно было найти подход. Она тоже дерзкая, но в отличие от Карлах ещё и жестокая — что, впрочем, можно изменить если выполнять её квесты. Они также связаны с основным сюжетом, но являются скорее опциональными, а не как у Шадоухарт, где мимо пройти буквально невозможно.
Друид Хальсин меня не впечатлил — ни сюжетно, ни геймплейно, ни характерно, ни визуально. Просто мимо по всем пунктам. Единственный запомнившийся с ним момент — это его квест во втором акте, где нужно было пять ходов оборонять портал и от чего я сильно пригорел, но всё-таки прошёл. Проклятый Tower Defence!
Минтару я пропустил, поскольку пошёл по светлой стороне (оставлю её на второе прохождение), поэтому остались только Джахейра и Минск — персонажи из оригинальной дилогии, что доступны и в триквеле.
Джахейра просто прикольная бабуля с высоким показателем чести — правда я её в воина перекачал, с друидами у меня как-то не сложилось. А вот Минск… С ним обидно на самом деле. Ну, в том плане, что он очень забавный дядька со странным поведением, упоротым русским акцентом и… Хомячком. Да. В общем — очень жаль, что самый орный герой открывается почти в самом конце игры.
Особенные боссы
Теперь немного поговорим и о боссах — хочется отметить некоторых. Для начала — голем из кузни в первом акте. В теории, это очень сложный босс, которого либо придётся долго и упорно бить вручную, либо ловить удачу, подгоняя его под наковальню, что тоже не просто — а на «Тактике» у него очень много здоровья и защиты, что заметно усложняет всё, ибо герои тогда намного слабее чем будут потом.
Тем не менее, есть стратегия, которая делает из самого сложного босса первого акта… самого лёгкого… во всей игре. Просто начинаете бой, телепортируетесь или взлетаете на вершину и расстреливаете его из лука. Главное чтоб он встал так, чтобы лава его касалась. И всё — ноль проблем. Долго правда, но это мелочи.
Вспомнить необходимо и про Апостола Миркулу — финального босса второго акта, о котором я уже упомянул. Сам по себе он противный: бьёт больно массовыми атаками, и пусть он стоит на месте не двигаясь, но в любой момент может притянуть к себе весь отряд, что сильно влияет на позиционирование. Ну и защиты у него много, а сам он постоянно призывает миньонов, которых может поглотить и усилиться. Но выбесило меня в нём отнюдь не это…
Не знаю, так было задумано разработчиками или это был какой-то баг, но… он попросту не давал себя «сейвскамить»: после каждой перезагрузки он каким-то образом восстанавливал часть здоровья, обнуляя весь мой прогресс во время боя. Это был единственный босс из тех что я встретил, который так делал. Поскольку некоторые достижения требовали победить некоторых боссов (включая этого) определённым образом, я сильно запотел над этой схваткой — но всесильный БАДАБУМ решил проблему.
Ещё можно вспомнить про дракона Ансура. Он очень здоровый (во всех смыслах) и имеет мощную заряженную атаку, которая сносит всех, если её не заиммунить. Но с моим новым билдом и он не стал проблемой! Провозился я с ним долго лишь потому, что нужно было ачивку получить, убив его во время зарядки атаки — а значит, пришлось подбирать дозу взрывчатки так, чтобы снести ему почти всё здоровье, но чтоб он выжил. Весело.
Далее скажу про Рафаила — того самого искусителя, что предлагает вам сделку и пару раз выручает. Босс уникален тем, что во время битвы с ним играет песня, которую поёт он сам — воистину злодей из мюзикла. Шикарно же!
Сложный ли Рафаил? В теории — да. Но я к нему пришёл уже на 12 уровне (максимальном в игре), с кучей легендарных шмоток на персонажах, в наличии у меня было множество крутых заклинаний, а в отряде было два лекаря (Шадоухарт и один временный помощник), так что… Ну, песня была шикарной — мне его даже жалко стало, если подумать.
Понравилось то, что некоторых суппостатов можно буквально заболтать до смерти — жаль что их мало очень, но они есть и это даёт множество баллов в пользу ролевой составляющей BG3. Такое даже в именитых современных «ролёвках» очень редко встретишь.
Три акта как три мира
Мир игры — одна из лучших её составляющих: он многослойный. Всего в BG3 есть три сюжетных акта и в каждом своя игровая зона.
Первый акт — это шедевр. Здесь есть несколько уровней мира, каждый из которых по-своему уникален, у каждого своя атмосфера и глубина. Прошёл первый акт я за 50 с лишним часов.
- Первый уровень — поверхность. Он красив: много зелени, природа и дух приключений. Здесь не так много серьёзных противников — только гоблины, которых можно заболтать, да Гноллы, с которыми будет сложно. Ну, это если болота не считать, всякую мелочь и гитьянки, с которыми также можно договориться.
- Второй уровень — подземелье. Мрачное место с более серьёзными врагами, парочкой блуждающих боссов и своей непередаваемой атмосферой.
- Третий уровень — Гримфордж. Кузня и обломки храма богини Шар. Тут всё зависит от вашего прохождения: либо вы просто уболтаете местных обитателей и выполните их квесты, либо разнесёте всё в нулину.
Второй акт — передышка. Самый короткий в игре — на прохождение ушло часов 20. Это буквально проклятая пустошь из нескольких коридоров и заброшенного городка.
Тут мало контента, всего пара-тройка квестов. Самих локаций мало, часть из которых сюжетные. Не разгуляешься. Я долго сомневался перед тем как идти дальше, ибо было ощущение, что я что-то упустил.
Ну и третий акт — бесконечность. Придя во Врата Балдура, перед вам раскроется огромное поле контента, если не по размеру, то по насыщенности: ушло 50-60 часов. Хотя я более чем уверен, что закрыл не весь контент.
Величественный город, состоящий также из нескольких зон: пригород, нижний город, канализация. Тут есть разные магазины, храмы, здания в которые можно войти, множество скрытых заданий и так далее. Было интересно после скитания по лесам и пустошам попасть в большой город.
Ещё я не могу не упомянуть аудиовизуальную составляющую BG3. Графически игра великолепна: дизайн персонажей и локаций, кинематографичность, неприкрытая жестокость и так далее. Это рай для тех, кто любит красивых героев и скриншоты с ними — а сделал я их сотни две наверное.
Музыка тоже прекрасна. Саундтреки битв и локаций засели в голове. Даже музыка из меню во время запуска игры — а я далеко не из тех, кто каждую мелодию запомнить может. Кайф же!
С технической часть всё более-менее нормально. Было пару багов небольших и периодичные подвисания интерфейса — но ничего критичного. Благо, к тому времени как играл я — всё это работало достойно… хотя я не узнавал, были ли проблемы с третьим актом на релизе на PS5 (может и нет), ну да ладно.
Итог
По итогу скажу, что Baldur's Gate 3 — это великая игра. Да, так просто, ничего нового и необычного. В ней просто чумовая степень проработки нарративных элементов, наполнения мира и игровых механик. Да, мне не всё понравилось, — особенно основной сюжет, что показался мне слишком банальным — но повторю свой тейк и начала текста: не всякая игра сможет вот так вот меня поглотить.
Даже тот самый билд подрывника, который ломает игру — это удивительно. В том плане, что разработчики явно не предполагали его в качестве основного, но тот факт, что он есть и он законен (не баг, а механика игры) — ещё сильнее углубляет вариативность игры.
Графические красоты также радуют — всё выглядит великолепно (кроме воды в некоторых кат-сценах, особенно в конце, но это тоже мелочь), особенно персонажи.
Хочу сказать спасибо Свену Винке и всем остальным разработчикам за этот проект. Как бы хотелось, что бы таких бриллиантов было больше. Впрочем, в таком случае, мы бы к ним давно привыкли, и выйди BG3 в другие времена, когда шедевров было больше, кто знает, может восприняли бы мы её совсем иначе.
Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в наш телеграм — @de_stuff — и ютуб — @GeekSpair
З.Ы. Собрал все скрины что наделал во время прохождения и выкинул у себя на Бусти — разумеется, бесплатно. Если интересно, можете глянуть: