Завершил Quake 4. Немного разрозненных заметок.
Второй раз за него брался и наконец-таки он может спокойно отправлять в архив пройденного.
В целом - хороший шутер своего времени. Если Doom 3 всё же шутер с упором на хоррор составляющую, то Quake 4 – старомодный боевик, хоть и заключенный в чуть более компактные игровые локации, с традиционными для старых шутеров сегментов за турелью, техникой. И в этом нет ничего плохого, это дань того этапа развития шутеров.
Много интерактивных вставок в виде комментариев бойцов людей на происходящие события вокруг, радиопереговоров солдат, пилотов, командования. Жаль, что в игре много повторяющихся моделей лиц у солдат, а в русском дубляже всех озвучивают несколько голосов. Вообще много уделено повествованию без отрыва из геймплея и взгляда из глаз персонажа. Та же сцена со строггофикацией, ставшая визитной карточкой игры. Круто было обратить внимание, что в этой сцене перед нами на конвейере пустили ещё одного пленника, на котором и демонстрируют, что ожидает нас в ближайшие 10 секунд.
Имхо, но проходя уже вторую игру подряд на движке IdTech, могу сказать, что шутеры на нём хорошо ощущаются, даже сегодня. Действительно, всякий движок в первую очередь создаётся для определённых задач и с характерными особенностями. Конкретно здесь отметил бы, плохо и коряво удавалось мне делать распрыжки, характерные для Quake. Хотя, если бы удавалось, то очень сильно ломалось перемещение по большим локациям-аренам.
Проходил на Лейтенанте (Высокий? Средний?), предпоследнем уровне сложности. Враги на нём больно бьют, отдельные и вовсе могут одним ударом снять половину здоровья, что поначалу непривычно. Но позже, у вас повышаются показатели здоровья/брони и вы входите в чувство потока, и бои не вызывают больших сложностей. Особенно, если у вас есть нормальный опыт игры в те же современные Doom, другие бумер-шутеры, когда в ответ на ваш агрессивный стиль игры, ИИ не так много чего может и сделать.
Приятно порадовали ИИ напарники. Они не бессмертные и действительно воют, метко стреляя в противников. Всегда приятно, когда к тебе присоединяются инженеры и медики, способные восполнить твою броню и здоровье.
Пару раз убил себя рикошетом от стен при стрельбе с плазменной винтовки и гвоздемёта. Чего-то не ожидал, что они реализованы в игре. Гранаты и ракеты имеют внушительный урон по площади, поэтому ими приходится пользоваться аккуратно, особенно быстро приближающихся к тебе противниках.
О гвоздемёте. Оказался довольно странным оружием, будто бы не смог занять какую-то правильную нишу для использования. Снаряды летят медленно, скорострельность не очень высокая, перезарядка долгая. Вроде замена минигана, но плазменная винтовка справляется в разы лучше. Да и обычный автомат он не может вытеснить, который остаётся достаточно универсальным до конца игры. Вообще, поскольку стрелять нужно будет много, весь арсенал, за исключением плазменного пистолета, активно используется. Дробовик, гранатомёт, электропушка, гравипушка – всё идёт в дело вплоть до финала и особенно при определенных обстоятельствах. Благо и патронами не обижают и к той же гравипушке, как к супероружию, их достаточно.
Кстати, о гравипушке, у неё кайфовая перезарядка/подготовка к стрельбе. Раньше не обращал внимания:
Из несущественных недостатков отметил бы: плохая анимация падения/разрушения самолётов Строггов. Что в сцене с монорельсом, что в постановочной сцене, где то в начале игры. И плохо состарились задники-панорамы планеты Строггос, прям PNG-JPEG картинка.
Подметил, что не все строгги - это переделанные люди. Хотя, сложно сказать, поскольку полистывая туже Вики по игре, нет однозначной позиции. Может модифицированные люди/строгги, может искусственно созданные, может представители других рас, которых переработали строгги в ходе космической экспансии. Также дела и с оружием, поскольку есть упоминания, что та же гравипушка, рельсотрон - не собственная разработка строггов. Те же оранжевые морпехи строггов - результат оперативной переделки прилетевших сейчас людей и адаптация их опыта для борьбы с ними же.
Жаль, что так и не был завершён аддон к четвёртой части, было бы интересно ознакомиться. Но можно ожидать переосмысление и перезапуск Quake, уже в единой вселенной Doom-Quake, надеюсь со строггами не на последних ролях. Поскольку id Software и Raven Software теперь под одним крылом Microsoft, может что-то и удастся. Хотя... Raven Software теперь до конца своего существования будут работать над Call of Duty на вторых ролях, а Id... Ладно, чего загадывать. Будет, что будет.
И немного истории из юношества, почему в первый раз не осилил игру. Потому что в какой-то момент, если точнее, то ближе к локации завода по производству и переработки остатков людей в строент, моему организму так сильно «понравилась» эстетика садисткой жестокости (которой на самом деле не так много), мясных компьютеров, человеческих батарей, в которых принудительно поддерживают существование (даже анимацию закачивания воздуха в лёгкие и ряд звуковых дорожек сделали), мясных труб, что физически перехотелось играть дальше. Не потому, что было жутко, а потому что было полное отвращение и неприятие показанного, ещё накрученного подростковым воображением. Настолько впечатлился, что дольше не стал играть и натурально не возвращался в игру.
Что же, дальше на очереди Prey, хоть он и был уже неоднократно пройден ранее. Может сделаю пару заметок.
Немного про техническую часть:
Проблем при запуске и игре не было, за исключением пары «практически». Можно, как и в других играх IdTech 3, поковыряться в файлике Config для настройки игры, но настоятельно рекомендую воспользоваться Quake 4 Tweaker. Там хотя бы вы сможете долго не ковыряться, а настроить всё самое нужно: принудительное высокое качество текстур, эффектов, разрешение экрана, кадровую частоту. Под «практически», игра один раз вылетела, при этом не завершив работу полностью (появился курсор рабочего стола, но окна ошибки не было) и ближе к концу пара раз игра в процессе боя статтерила до полной остановки игрового процесса. При этом с паузой в пару секунд можно было выйти в главное меню и загрузить быстрое сохранение, после чего всё было в порядке. Возможно, потолок в 100 fps слишком высокий, может много- и разно-ядерные Intel - не знаю.
*сейчас при снятии некоторых скриншотов заметил, что если прокручиваю колёсиком мышки список сохранений вниз, буквально пару оборотов, то игра гарантированно вылетает.
Никакие 4k ai upscale texture mega pack не стал ставить. Не потому, что игра превосходно выглядит. Нет, это не так, местами хотелось текстурки чётче и крупнее и может улучшенное освещение, а потому, что эти текстур-паки и модели с увеличенными полигонами занимают по 16-28 Гб, при размере всей игры 3,32 Гб. Тот же HD Pack для Doom3 занимал около 2,5 Гб, смотрелся аккуратно и уместно и не сжирал по 10-12(!) Гб видеопамяти. Спасибо, не охото, может в другой раз.
И, уже точно, на последок, рядового Кружку вам: