Закрывая беклог. Deathloop - петля которую не докрутили.
Deathloop - Отличная задумка потенциал которой не реализован даже близко.
Итак в летний период, когда игр выходит не так много я наконец сел закрывать свой огромный беклог в котором уже более 30 игр для обязательного ознакомления (про сотню игр в категории "когда-нибудь на пенсии" я деликатно умолчу). И начну я пожалуй с такой любопытной игры как Deathloop.
Вообще почему Deathloop в принципе попала в беклог. Я очень люблю Arkane играл в большую часть их игр, и вообще жанр Immersive sim один из моих любимых. Однако Arkane в принципе не умеют продавать свои игры и Deathloop был не исключение. Невнятная завязка, не очень харизматичные герои. Да даже сам жанр разработчики не смогли толком объяснить. Это Immersive sim или rogue-like экшен? Это такой же стелс как в Dishonored или Dishonored из которого убрали все кроме экшена? Про то является ли события Deathloop частью вселенной Dishonored разработчики, судя по интервью смогли определиться и вовсе только спустя год после релиза.
Deathloop - что это?
Пройдя игру до конца могу с уверенностью сказать, это никакой не rogue-like, вернее элементы rogue-like тут конечно есть, весь сюжет и вовсе строится на теме бесконечного повторения одно и того же дня. Однако сама игра это типичный сюжетный Immersive sim в стиле Deus Ex, ну и разумеется Dishonored. У нас есть набор сюжетный и побочных заданий, у каждого конкретная цель: прочитать записку, поговорить с НПС, узнать секретный код. Ну а то как вы это будете делать уже ваше право. Варианта заболтать противников тут нет, так как 99% персонажей на уровне пытаются убить главного героя сразу как только увидят. Но вариантов тихого и не очень тихого прохождения тут хватает. А так идем строго по сюжету шаг за шагом.
Ну и несколько rogue-like механик тут тоже конечно присутствует. Так после четырех посещений локаций, игровой день кончается. И все что мы нашли за это время на уровнях пропадает. Вернее почти все. В игре есть своя валюта, которая позволяет сохранить понравившееся оружие или улучшение навсегда. Причем валюты этой так много, что элемент случайности пропадает очень быстро. Мы изначально знаем с каким арсеналом на какую миссию пойдем. Да и в целом все самые лучшие улучшения и орудия находятся в фиксированном месте, так что если в один день ресурсов не хватило можно забрать на следующий. Из сильных случайных пушек могу выделить только пистолет с глушителем, эта зараза мне выпала только под самый конец игры, а как бы она пригодилась ранее...
Сюжет. Когда все дороги ведут вникуда.
Завязка у игры довольно интригующая. Мы просыпаемся на берегу моря, с жутким похмельем и не менее жуткой амнезией. Выясняем что находимся на острове, где каждый человек пытается нас убить. Впрочем если кому-то и удастся это не страшно, так как мы угодили во временную петлю и каждый раз обречены просыпаться на все том же берегу, причем помнить о событиях минувшего дня будем только мы(ну и еще один вредный субъект). Немного банально? Да, наверное.
А что если я скажу, что на острове куча тайных баз и секретных лабораторий оставшихся от северного островного государства, жители которого в основном носят славянские имена? (те кто внимательно изучал лор Dishonored уже поняли о чем речь). Или про странную рыбацкую деревушку, жители которой внезапно исчезли. Или про странную аномалию, которая кажется разумной и насылает на людей видения некой бездны и грядущего апокалипсиса от которого люди пытаются спастись любыми способами. Так интереснее? Мне тоже. Жаль только в игре этого практически нет.
99% сюжета про то как туповатый главный герой пытается убить 7 человек за один день и тем самым разорвать петлю, а некая злая женщина пытается ему помещать. Всё. Вплоть до самого конца ты думаешь, не ну сейчас то начнется интересно, сейчас-то нам расскажут про все что тут творится. Спойлер - нет не расскажут.
Лор игры подаётся настолько скупо и редко, что Миядзаки из From Software может только позавидовать. Игру явно делали как спине офф Dishonored, но потом передумали, а потом опять... В итоге получилась каша где отсылок на мир Dishonored слишком мало для полноценного продолжения, а для самостоятельного произведения мир игры слишком слабо раскрывается.
При этом в игре большое количество интригующих сюжетных линий. Но все они обрываются на полуслове и ведут вникуда. При этом, собрав все записки и подслушал большую часть диалогов нпс, я могу сказать, что некая общая картина того что случилось с миром Dishonored после событий Смерти Чужака у меня сложилась. Но хотелось бы конечно намного больше подробностей.
Персонажи получились то же не очень интересные, ну то есть практически все они шаблонные до карикатурности. Тут есть сумасшедший гениальный учёный, просто сумасшедший учёный, избалованный богач эгоист, замкнутый итишник, художница под наркотой... Только Френк Балагур действительно запоминается. Этакий Рок-н-ролльшик из одноимённого фильма Гая Ричи. И по совместительству единственный друг главного героя. Знаете как последний факт обыгрывается в игре? Никак! Ну то есть перед смертью Фрэнк скажет что-то типа "И ты Брут". А гг буркнет " Не ну вообще он ничего такой мужик". И на этом всё.
А что насчет Джулианы, единственного персонажа который тоже не теряет память каждый день? Ну, много болтает, шутит чаще всего не смешно, и концовка с ней как и большая часть игры совершенно не раскрыта.
Геймплей - Dishonored, да не совсем.
С геймплеем тут уже поинтереснее. Если не брать заигрывания с rogue-like механиками о чем я писал выше, то тут классический геймплей Dishonored, разве что огнестрельного оружия теперь много и разного. Есть практически теже самые сверхспособности, стелс и большая карта на которой можно экспериментировать. В отличие от Dishonored убивать всех подряд не запрещается, все равно с утра все воскреснут, это сильно развязывает руки.
Из минусов, возможно субъективных, я бы отметил отсутствие сохранения между миссиями, а они тут минут по 30 порой идут. Что заставляет проходить игру не столько красиво как в Dishonored, сколько надёжно. Хуже всего это проявляется в миссии в особняке одного из местных антагонистов. Дело в том, что все происходит ночью, когда эта часть города максимально опасна, мы тратим кучу времени, что бы туда добраться. С почти 100% вероятностью переживаем вторжение Джулианы и попадаем на карту с десятками врагов и если хоть один поднимет тревогу, миссия будет провалена. Да сам особняк это самая детально проработанная локация, где убить цель можно несколькими способами, но искать их не хочется, так как слишком большой риск переигрывает огромный сегмент. В итоге приходится выбирать самый простой и надежный путь.
Да и честно говоря ко стелсу в игре есть вопросики. Локации у нас довольно большие но они поделены на части где на малюсеньком пятачке находится 5-6 врагов. Видят они на огромные расстояния так что большинство мест проходится как в каком-нибудь Far Cry - пару врагов убил по стелсу остальных расстрелял, благо арсенал "шумного" прохождение заметно расширили.
Уровни довольно интересные, с должным уровнем имерсивности. Есть секреты, есть особые возможности, разные варианты прохождения. Не хватает только какого-то прям запоминающейся локации вроде особняка Джиндоша или дома с временными аномалиями. Тут все как-то стандартно что-ли.
Но в целом геймплей и левел дизайн уровней это сильная сторона игры... Хотя и то и другое тоже есть куда улучшать.
Визуал и художественный стиль
Ну тут у игры все хорошо. Не великолепно, но очень хорошо. В конце концов игры в стиле 60-х не то что бы часто выходят. Очень понравилось как меняются локации в течение дня. Так относительно чистые и симпатичные улочки, в конце дня превращаются в разрушенную полную мусора помойку, что неплохо показывает на что способен человек, когда знает, что завтрашний день уже не наступит.
Не хватает только какой-то уникальной особенности каким был стимпанк в Dishonored, здесь его попытались заменить элементами ретро футуризма, но получилось не так запоминающе. Все-таки, насколько я знаю, над Deathloop уже не работал Виктор Антонов, и возможно это сказалось.
И что в итоге?
Считаю ли я игру плохой и жалею ли что потратил 30 часов на поиск всех записок и секретов? Однозначно нет. Считаю ли, что игра и на половину не раскрывает свой потенциал? Однозначно да!
Может уход главы и основателя студии, Рафаэля Колантонио, так сказался на Arkane, может покупка майкрософт что-то поменяла в планах. Трудно сказать. Но вообще все это крайне грустно, после провала Redfall и закрытия студии в Остине, ухода ключевых сотрудников за судьбу Аркейн очень страшно. Есть не маленькая вероятность, что игра по Блейду будет последним проектом студии, а учитывая последние новости, возможно им будет и Deathloop.
Вот такие впечатления у меня от игры. Пока писал пост успел пройти другой экспонат моего беклога - Marvel's Guardian of the galaxy. И вот это уже вообще огонь. Обязательно напишу об этом позже.