Наследие фромов 90-х и 00-х. Verho - Curse of Faces и некоторые другие
Продолжают свое шествие игры, вдохновленные данжен-кроулерами FromSoftware конца 90-х – начала 00-х, такими как King’s Field и Shadow Tower.
Наиболее известные представители
Не так давно нас уже успел порадовать первопроходец этого стиля — Lunacid, с первых минут погружающий в депрессивный, меланхоличный, но притягательный мир.
Брошенному умирать герою предстоит выжить в кромешной тьме мрачных подземелий, окруженном безумцами и ужасными тварями всех мастей.
Сочетая геймплейную формулу неторопливого исследования окружения на предмет загадок, сражений, поиска снаряжения и изучения лора, через предметы, абстрактные диалоги и конечно же записульки.
Всё это приправлено хоррор-элементами, присущими и оригинальной King’s Field-квадралогии.
Не могу не вспомнить своего личного фаворита — Monomyth, о котором уже писал в своем блоге. Помимо отсылок к King’s Field, игра делает шаг в сторону иммерсивных приключений в духе Ultima Underworld/ Arx Fatalis.
И, на мой взгляд, этот нерешительный, но смелый заход оказался вполне успешным. Только стоит предупредить, что игра все еще в состоянии раннего доступа.
Ещё из неописанных мною игр могу без раздумий вспомнить Labyrinth Of The Demon King — одну из новинок этого года в схожей мрачной стилистике, но использующую сеттинг древней Японии и скорее тяготеющий к оригинальным сурвайвал-хоррорам.
И наверное Dread Delusion. Хотя тут скорее всего ближе было бы сравнение с Morrowind, но визуальный стиль все же ассоциируется с играми другого толка.
Нынешний претендент
После не самого удачного захода в Tainted Grail (равное повествование третьего акта и общая усталость от игры) захотелось узнать мысли и впечатления других людей об этой интересной, но очень неровной ролевой новинке.
Поиск привел меня на одноименный сабреддит, где, в отличие от этого замечательного сайта, где игры любят,но по-партизански молчат.
Где сосредоточились все обсуждения, обзоры и мнения.
Просматривая посты и углубляясь в ленту, я наткнулся на встроенную рекламу некой игры, авторы которой утверждают, что тоже знакомы с историей становления FromSoftware и им так же интересны игры подобного стиля. Как можно понять из названия статьи — да и по последующей иллюстрации — речь пойдет о проекте, выход которого намечен на 2025 год и уже имеющем демоверсию в стим - Verho.
Первое, что бросается в глаза — это, конечно же, визуальный стиль, стилизованный под ретро-эстетику эпохи оригинальной плэйстэйшон. Прыгающие полигоны, угловатые персонажи и не слишком детализированное окружение. Добавим сюда ещё и эффект «фантомной ностальгии».
Все эти технические «недостатки», которые должны были бы раздражать, у игроков, знакомых с оригинальными играми той эпохи, скорее вызывают умиление и интерес. Подобный приём часто критикуют, и некоторых он действительно раздражает, но лично я не вижу ничего плохого в его использовании небольшой инди-студией.
Второе, что бросается в глаза — и ради чего всё это затевалось — это, конечно же, настроение. Приглушённые цвета, намеренно усугубляющие и без того мрачную атмосферу.
Закадровый голос старухи, повествующей об угасающем мире, где всем плёхо. И, конечно же, о нас — главном герое, "избранной нежити". Точнее, прокажённом... впрочем, как и все остальные в этом мире, заражённым Проклятием Лиц, убивающим любого, кто неосторожно взглянет на чьё-то обнажённое лицо. Именно это и вынуждает всех носить маски.
В геймплее эти маски представляют собой архетип или некий класс, на манер "Душной серии".
Маска рыцаря, вора, мага, наемника или классического голожопа определяют начальные характеристики персонажа, но в дальнейшем никоем образом не ограничивающие дальнейшую прокачку.
Для спасения "всего мира" мы отправляемся в древнее королевство Ярив, которое людская молва и определила как источник древнего ЗЛА!
И тут начинается геймплейный цикл, почти слово в слово повторяющий таковой из культовых серий фромов. Только проще.
Хотя и сам не считаю, что в этом плане King's Field был прям предтечей серии Душ. Скорее вся тамошняя сложность заключалась в ужаснейшем управлении и том факте, что играть приходилось в 20 фпс.
Здесь люди не стали намеренно усложнять жизнь игроку и позволили ему и его персонажу перемещаться вполне комфортно, с удобством. Но девелоперы любят поприкалываться по-своему)
Разнообразие локаций не блещет особой оригинальностью, но это особо и не требуется, как я считаю. Покинутые руины, темные леса, заброшенные шахты не набивают оскомину и компетентно скрашивают приключение.
Имеется и местный "Храм Огня" и небольшие островки спокойствия, в которых обитают такие же "избранные" или просто заинтересованные в самом феномене проклятья. Конечно же есть "костры", куда уж без них.
Обязательным элементом конечно же служит "Унылый рыцарь", которому все уже в этой жизни понятно, "Хитрый черт" на кортах, зазывающий проверить пещеру с сокровищами и кто-нибудь ведущий разговоры в духе тех, кого так часто используют вдохновители - абстрактные философы.
Мистические разговоры ни о чем, но так, что бы ты наверняка был уверен - тебе говорят о чем то очень важном.
Благо здесь подобного крайне мало, и большинство обитателей используют рот по прямому назначение и ведут осмысленный диалог с героем, приводящий к разного рода доп. квестам с описанием что же таки от нас требуется.
Задание просты как 3 копейки, но за счет отсутствия маркеров они служат фономым интересом основного исследования местности.
Разнообразия в вооружении хватает - полный набор фэнтезийного убиенца! Двуручные, одноручные, магические сферы, ЩИТы, топоры, косы. В общем, некое разнообразие имеется для будущего билда.
Ориентирование на местности, как я и описывал выше, адекватное. "Иди туда, не знаю куда" если и присутствует, то невилируется небольшой областью исследования. Но это демка, товарищи. Как уж там будет на релизе сказать не ручаюсь.
Прокачка стандартная, многим знакомая, да и не за ней мы, ну или конкретно я в общем-то, за ней пришели.
Главное что? Правильно, чтобы был интерес и интрига.
Это, как не самого заядлого игрока в жанре, подстегнуло.
Русика нет, но на релизе обещали оформить.
Ах да, музыка....Хорошо, одним словом. Не уровень, конечно, Экспедиции, но в рамках жанра и настроения очень хорошо. С уместными референсами в с сторону, опять таки, KF4. Годно, короче!
Заключение
В целом жду. В виш лист закинул и хочу ещё. Повторилась ситуация, как и с "Мономифом".
Ну и вам, людям со схожими вкусами советую!
Водички налил, но да ладно. Спасибо за чтение!