Под маяком никто не живет / No one lives under the lighthouse

Под маяком никто не живет / No one lives under the lighthouse

В общем сыграл я в эту игрушку, ощущения после прохождения двоякие. Ну об этом по порядку.

С чего начинается игра? Мы играем за какого-то мужика, который обслуживает как оказалось маяк и пока мы занимаемся обычными делами смотрителя, мы замечаем чужое присутствие на острове, хотя изначально мы там одни, и когда мы спускаемся под маяк преследуя странные звуки, нас сразу же убивает некая тварь...

Под маяком никто не живет / No one lives under the lighthouse

И вот наступает какое-то там новое утро, и на фоне исчезновения предыдущего смотрителя, руководство отправляет уже главного героя (сокращенно - ГГ) на роль нового смотрителя маяка, и тут мы понимаем что сюжет будет разворачивается на небольшом острове вокруг старого маяка. Старт нашему главному герою дает инцидент со странным исчезновением предыдущего смотрителя маяка, которого нам предстоит заменить. Что собственно говоря и оставляет небольшой саспенс, короче чувство того, что нас на острове ждет пи***ц. Мы приплываем на остров в компании стрёмного деда (старого морского волка), и по мере приближения к острову это дед рассказывает нам про загадочное или даже таинственное исчезновение предыдущего смотрителя и дает небольшие инструкции, а после мы высаживаемся на этот жалкий клочок земли с одним чемоданом в руках. Лодочник нас оставляет на острове, не сказав ни слова про опасть что таит в себе этот остров.

Под маяком никто не живет / No one lives under the lighthouse

Ну а после мы идём ознакамливаться с островом и его скромным наполнением. На самом острове есть только 7 сооружений:

  • Сам маяк;
  • Жилье гг;
  • Туалет (не функциональная постройка);
  • Причал;
  • Навес с лодкой;
  • Склад с инструментами и материалами;
  • И ящик для хранения мешков с песком;

И после того как мы прогулялись по острову и немного осмотрелись, мы располагаемся в нашем скромном пристанище.

И вот тут уже начинает смеркаться, и тут начинается наша основная работа, то по ради чего мы и оказались на этом безлюдном клочке земли.

Дальше я не буду вдаваться в подробности, но как того и следует ожидать, дальше мы будем тупо заниматься обязанностями смотрителя маяка: делаем дела по дому, что то чиним, следим за маяком и т.д. Например: мы наполняем масленку в складе с бочками для китового жира, поднимаемся на верхушку самого маяка и заправляем ламу, а после чего раскручиваем механизм вращения, который работает крайне примитивно. В основании лампы имеется шестерня, которая подсоединена к рычажному механизму, который наматывает вокруг своего барабана веревку, в конце которой привязан груз, и сама система придает вращение лампе маяка за счет груза подвешенного к веревке, и по мере его падения лампа будет вращаться, но как только груз окажется самом дне маяка, лампа перестанет вращаться, и чтобы обеспечивать его вращение, нам надо каждый раз крутить сам механизм, и плюс еще и нужно новую порцию масло заливать, в общем тоскливая рутина получается.

А потом уже начинается чертовщина, слышны стуки в закрытую дверь, какие то странные протяжные мычания и рёв, таинственный туман нагоняющий жути, мертвые чайки зарытые по всему острову, черная субстанция на стенах маяка и в нашем доме, кто то проламливает нашу крышу, мы постоянно бежим от какой то членистоногой твари. В общем игра начинает нагнетать обстановку.

Под маяком никто не живет / No one lives under the lighthouse

Ну а ближе к концу игра и вовсе превращается в мясной хоррор, с подземными лавкрафтовскими храмами и гонящейся за нами в темноте тварью, повсюду скелеты и трупы, мы говорим с каким то куском мяса, видим призрак предыдущего смотрителя, как и ловим знатные галюны, где сама реальность и воспаленное воображение гг сливаются в один кошмарный сон, где мы уже не понимаем что происходит, то мы оказываемся в кровавом лабиринте, то в какой то деревне с жителями, то снова в маяке, а потом мы становимся тварью и вовсе гонимся за смотрителем маяка, а дальше мы замечаем что мы стали выпивать знатно, а потом мы ломимся во все двери призрачной деревни, оказываемся в чертовой церкви, бежим от твари в подземном лабиринте, сами опять став тварью убиваем вооруженного смотрителя, карабкаемся по башне и жрем веревки, вырываем сердце у трупа, собираем диски с бабочкой, а потом мы понимаем, что тот лодочник который нас сюда привез и есть та тварь.

И на фоне всего этого пи*деца, хочется задать один вопрос: КАКОГО ЧЕРТА ТУТ ПРОИСХОДИТ?! И это *ля хороший *ука вопрос, так как я сам не до конца понимаю что вообще твориться. То ли тварь реальна или у гг едет крыша, и само его тело валяется в бессознательном состоянии на верхушке маяка, а наше воспаленное сознание бежит от твари по острову прячась в редких сооружениях или и вовсе пытается найти выход из подземного кровавого лабиринта какого то древнего культа. И в конце просто хочется чтобы этот сюр закончился, и он заканчивается, как не сложно догадаться очередной пропажей очередного смотрителя маяка, и мы видим как к острову приплывает новая лодка с новым смотрителем маяка...

Под маяком никто не живет / No one lives under the lighthouse

Итоги:

Игра неплохая, но эта графика меня просто вымотала, в конце я уже устал от игры, хотя я понимаю, что это стиль, и его авторы намеренно выбрали, чтобы нагнать жути лиминальных пространств или ностальгии по ранним версиям консолей и у них это получилось.

По поводу сюжета: он тут мудреный и запутанный, хотя казалось бы игра имеет очень простую концепцию, живи на острове и смотри за маяком, чтобы вечером и ночью горел свет. Но не все так просто, окалось что у этой игры то ли 3 или даже 5-6 концовок, и все они строго зависят от действий гг на первых трех начальных этапах, где после вхождения в подвал маяка, уже начинается точка невозврата, т.е. назад пути нет. То есть, успеете ли раскопать все ямы, добыть все эмблемы для открытия сундука с дробовиком, или как поступите в той или иной ситуации и т.д. Все очень сильно завязано на ваших действиях. И так как у меня уже не было сил перепроходить эту игру из-за его графики, я просто получил самую простую и распространенную концовку.

Кстати, с 2020 года игра претерпела множество изменений, как минимум 5 раз, в результате, игра теперь вообще не похожа на ту, во что играл например Куплинов и другие, так же гайды 23 года сейчас не работают, так как игра в корне изменилась. Я не знаю зачем разрабы так поступили, но это мне позволило пройти игру впервые "для себя", а не как это обычно бывает, пользуясь подсказками и прохождениями других игроков. В любом случае, игра мне понравилась, но такая хреновая графика все портит, был бы графен на уровне морровинда тогда была бы вообще топовая тема, а так, 4 из 5, и то за тот сюр который мне удалось испытать.

P.S.: Игра и вовсе не страшная :3

4
2
7 комментариев