[Челлендж] Моя история знакомства с Falcom

Эх, Castlevania, стоило когда-то узнать об эмуляции и познакомиться с Bloodlines и Super Castlevania IV благодаря диску который я взял у одноклассника и всё заверте

Сколько всего там было, даже какое-то слайд-шоу с хентаем для SNES
Сколько всего там было, даже какое-то слайд-шоу с хентаем для SNES

В 2009 у меня к сожалению интернета

ещё не было чтобы больше узнать о серии, но зато он был у родственников, ADSL, безлимитный, зависть. Там я и узнал о русском фан-сообществе http://www.castleofdracula.com.ru/ (раньше сайт был на домене narod.ru, как и куча других фан-сайтов, и на ucoz конечно) вместе с форумом:

Зачитывался я и тем и другим, поиграл в большинство игр серии, а весной 2010 мне наконец провели ADSL, тогда же был запущен сайт по Ys и не только, так и я узнал о серии игр которую многие называют и читают как Юс, Ыс, Уайс, короче скажут всё что угодно только не Ис, особенно смешно выглядит как её упоминают на английском - Y's, ЪУЪ как бесит!

2010, первая попытка

Лето 2010, закончен 10 класс, ещё никаких ЕГЭ и мыслей о том куда же идти и на кого поступать, и целых 90 дней свободы впереди. Приступил я к серии начиная с первой части, Ys I & II Complete, дошёл до первого данжа и заблудился, на этом я решил пока остановиться и поиграть в Metal Gear Solid 2.

2011, и тут меня как понесло

Ys I & II Complete

Это чё за боёвка где толкаться надо, куда идти, вы чё угараете, как до этого можно было додуматься, этот дворец-лабиринт Соломона вообще тестировали, какой шиз придумал финального босса с разрушаемым полом?

Но после нескольких прохождений всё это становится таким родным.

Прекрасная пиксельная графика, отличная музыка(аранжировки Eternal(1998) версии для первой части хороши), запоминающиеся данжи, а иначе никак, придётся их запоминать чтобы пройти игру. Прикольные боссы в обеих играх, особенно бои во второй с большим упором на магию, прям шмап какой-то был.

Очень люблю именно эту Complete версию 2001 года вместо Chronicles, вот есть что-то особое в японских играх для ПК времён win98/xp, например в этой версии можно включить отображение системных часов в углу, вот хз зачем но ведь можно, или развесить кругом чибиков среди которых много уникальных как например богини в китайских платьях, причём у кучи чибиков странные и абсурдные требования для открытия.

Ys III Oath in Felghana

Ну это классика, основа, база, фундамент, приключение на 12-15 часов, ураганный экшон под эпичную музыку с продуманными уровнями и шикарными босс-файтами и возгласами "да у него же одно хп оставалось!" А финальный босс пожалуй самый лучший в серии.

Вместо тысячи слов
Вместо тысячи слов

Ys IV Mask of the Sun

Житие у четвёртой части тяжкое, так что 3 из 4 игр под этой цифрой делали не Falcom, они только музыку писали да вроде наброски сюжета ещё кидали.

Ну что сказать, самая старая Ys в которую я играл, снова бамп система, то есть надо толкать врагов, но ходить можно только по четырём направлениям, никаких диагоналей :( Сложно, легко застрять в стиле "и куда мне теперь", графика конечно бедная, а вот музыка очень даже бодрая, хорошо запомнилась потому что я мигом узнал её в новых аранжировках "ремейка".

Сама игра представляет собой продолжение I & II, приятно было побывать в городках из первых частей и встретить знакомых персонажей. Довольно масштабно по тем временам.

Ys Origin

Эх, как же я ждал перевод этой части, было жаркое лето, я только закончил четвёрку, а перевода Origin не было, вышел он только осенью 2011. И как же я жадно кинулся проходить её.

Ещё одна классика серии которая красиво рассказала и показала что же произошло за 700 лет до событий I & II и к чему это привело. Много знакомых имён, лиц и боссов, ну и сама локация естественно, конфетка просто, но съесть её можно только после того как пройдёшь I & II, иначе всё себе испортишь!

По геймплею та же Oath in Felghana, но у нас здесь внезапно целых 3 игровых персонажа, у каждого своя сюжетка и оружие.

2012, так вот откуда всё пошло

Ys VI Ark of Napishtim

Вот он, родоначальник Ys в 3D и основа для движка на 10 лет, на нём выпустят Oath in Felghana с Origin, а также первые пять Trails, и что-то ещё.

Ну-с, что сказать, так получилось что в первую игру в так называемой трилогии на Napishtim-engine я поиграл последней, что конечно повлияло на восприятие игры. Есть проблемы с балансом, надо было много фармить чтобы накопить кристаллов на улучшения мечей, поднять уровень чтобы наносить достойный урон, а то и нередко можно было заявиться в новую локацию и наносить урон в 1 dmg. И даже прокачанным можно легко и внезапно опиздюлиться, до сих пор помню мерзких тараканов с тремя усами которые светились красным цветом и от которых хрен убежишь, а кусались они очень больно, чуть ли не до ваншотов доходило на первых встречах.

Эта часть также стала поворотной в серии после которой все ремейки отреконили сюжеты оригиналов и вместе с последующими новыми играми начали ссылаться друг на друга давая ответы на самые разные вопросы, что за крылатые люди и чёрная жемчужина, кто такие дарклинги, откуда взялся антагонист шестёрки, как появился финальный босс трёшки и многое-многое другое. За это конечно огромный плюс, но игра всё равно с небольшими, но шероховатостями.

2014, ну наконец-то

Ys V: Lost Kefin, Kingdom of Sand

Эта часть примечательна тем что она долго не поддавалась переводу, уж как-то хитро текст был закодирован в игру, так что его внезапный выход в конце 2013 года стал настоящим праздником для фанатов.

И так раз на новогодние праздники я её прошёл. Даже хз что сказать, ну чё то там песок, Афрока, девушка по имени Нина, вид сверху, толкаться не надо, надо махать мечом, можно прыгать, можно найти парикмахера и поменять цвет волос, очень короткая, сложностей никаких не было. Как-то так, вспомнить нечего, даже музыку, а это уже преступление.

Забавно получилось что ровно до этого момента во все выше описанные игры я играл чисто с фанатскими переводами, тогда Xseed больше переводили версии для PSP и только-только готовились к выпуску игр на ПК.

Ys Seven

Кстати о PSP, в начале сентября чёт захотел я значит эту портативку от Сони, столько классных игр на ней, самое то на ночь под одеялком играть и на дачу брать. Подумал и купил б/у модель слимку 2000 на Молотке(Олды тут? помните такой русский аналог ebay?) за 2000 рублей. Приставка конечно тут же была прошита.

Первой пройденной игра стала семёрка, неужели я дошёл до Ys с официальным переводом без всяких фанатских патчей!?

Игра зашла, масштабная, в 2-3 раза длиннее предыдущих игр, очень динамичная, теперь ты не один а с компанией где у каждого своя сильная сторона против определенных врагов, мутузить их втроём веселее, особенно устраивая спам скиллами. А ещё появился крафт и фарм ресурсов из врагов и точек сбора...? Ну ладно, игра для портативки, надо же как-то время убивать. Музыка не подкачала, один из лучших остов в серии. Графика для PSP хороша, Falcom к тому времени уже хорошо знала как работать с приставкой. Но непривычно было отсутствие платформинга, то есть прыжков, вместо этого перекаты/увороты. Интересный и удачный эксперимент в серии который надолго прописался в ней...

2015, сбрендил что ли?

Brandish The Dark Revenant

Есть англоязычный сайт фанатов Falcom и Ys в частности https://seldane.proboards.com/ на нём в том же 2014 году один пользователь приложил скриншоты прототипа собственного перевода для PSP-версии Brandish, остальные обрадовались такой новости, и тут же внезапно в теме отписался сотрудник Xseed предложив не продолжать перевод намекая на скорый официальный анонс, количество радости удвоилось.

Так и произошло, в январе 2015 игра вышла в PSN в американском регионе, никакого физического релиза не было, так что на торрентах было пусто, а поиграть очень хотелось. В итоге 17 января я резко вечером подорвался из дома, дошёл до банкомата в центре города, закинул деньги на карту, на платимаркете купил код карты PSN на 20$ за 1600 рублей, завёл акк в американском PSN, все данные прописал на PSP и на ней же активировал код, купил и скачал игру. Да, всё же сбрендил, и не зря.

Ведь это оказалось одной из самых ламповых игр Falcom! Медитативный данжн-кроулер с ходьбой по клеточкам и с необычным управлением(наверное может напомнить танковое управление из ранних Resident Evil, только тут ещё стрейфить можно) под меланхоличную музыку мы пытаемся выбраться из некогда процветающего королевства, которое ныне проклято и погребено глубоко под землёй. Прикольно зачищать каждый этаж, каждую клетку чтобы получить заветные 100%, боёвка простая но есть место для правильного позиционирования и таймингов. Отличный ремейк классики с PC-98, жаль что почему-то дальше дело не пошло, хочется и оставшиеся части заценить в таком виде.

Забавный факт, на обложках оригинала и ремейка есть что-то вроде аннотации на русском языке, у Ys Origin в оригинале похожее есть, вступительная заставка озвучена на французском. ¯⁠\⁠_⁠(⁠ツ⁠)⁠_⁠/⁠¯

2016, кисек или не кисек?

The Legend of Nayuta: Boundless Trails/Nayuta no Kiseki

В 2016 произошло ещё одно знаковое событие для фанатов Falcom, вышел перевод для Nayuta no Kiseki, любительский конечно, и снова игра для PSP, Falcom прям напалмом жгла на этой малыхе.

Очень приятная игра, крепкая арпг, напомнила Oath in Felghana своим ламповым городком где все друг друга знают. Движок игры сразу узнаётся от Ys Seven, но по ощущениям стало ещё графонистее, пик Falcom на PSP, так раз Наюта стала последней игрой которую они сделали под PSP, красивый финальный аккорд так сказать. Однако открытого мира нет, вместо этого хаб, в нём 4 мира, в каждом мире 3 уровня + босс. После прохождения мира получаешь возможность менять сезон, например была осень а стало лето, от этого преображаются уровни, появляются новые враги, сложность повышается. Всё? Нет, не всё. В игре очень много контента и реиграбельности, абилки которые добавляют элементы метроидвании, прохождение уровней на 3 звёзды, накопление очков через встроенную систему ачивок чтобы в нг+ купить всякие плюшки, бонусы и даже сезоны что дальше увеличивает количество уровней, а ведь в нём ещё новые квесты открываются. Короче, можно долго рассказывать, игра просто пушка, сейчас на стимдеке играть на ночь будет самое то, благо есть HD-ремастер, да и ещё на английском.

Пожалуй это их идеальная игра для карманного формата наравне с Brandish, вот прям 100% попадание, в первой сохраняться можно где угодно, а тут совсем коротенькие уровни.

А вот почему в названии есть "кисек", непонятно, наверное из-за кучи диалогов (⁠●⁠_⁠_⁠●⁠)

2017, а что ещё на работе делать

Ys Memories of Celceta

Тогда я работал в техподдержке провайдера где ежегодно в августе проводился брейнринг между филиалами, наша команда заняла второе место и каждый в команде получил сертификат в DNS на 6000 рублей, думая на что бы его применить я вдруг вспомнил что у меня нет PS Vita, а как мне без неё сидеть в офисе сутки через трое, что после 6 вечера делать когда звонков мало? И хоть у меня уже имелись DS, 3DS и PSP, но на них не было целых двух новых частей Ys! Так что в начале сентября я купил бандл Mega Pack всего за 10000, а, не, сертификат же, всего за 4000, новенькая, и ещё карточка на 8гб в комплекте, всё равно что украл учитывая нынешние цены на б/у (⁠;⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)

Наконец-то четвёрка от самих Falcom!Сюжетно это винегрет из Mask of the Sun и Dawn of Ys в которую я ещё не играл, и возможно A New Theory с PS2 которую никто не переводил. И по сути опять Ys Seven, снова пати на три человека, снова три вида слабостей врагов на slash/crush/pierce, количество использования скиллов в минуту умножилось в 10 раз, кнопка атаки практически не нужна, оружие и броню можно апгрейднуть так, что одно будет бить сразу всеми статусами, а другое защищать от всего и ещё регенерировать в придачу, короче, сложности в игре ноль, а наличие парирования и замедления времени в последний момент уворота вообще делают сложность отрицательной, кроме опционального царь-босса, вот там и аптечку можно съесть. Прыгать всё также нельзя, только перекаты, ну хоть спринт добавили и на том спасибо, а то всю семёрку кувыркался. Графику подтянули и на смену чибикам появились полноценные модельки персонажей. Из используемых фишек виты это тачпанель и тачскрин где можно выставить поведение союзников атаковать всех или ничего не делать и бегать по сути почти в соло, а также сделали зум камеры жестом двух пальцев, хз зачем, наверное чтобы увидеть что не за чибиков играешь, ну и конечно весь интерфейс стал нажимаемым, кнопок то мало а менюшек много, можно и пальцем до углов экранов дотянуться чтобы открыть инвентарь, а, и ещё небольшие головоломки в виде тех сам пазлов где надо правильно расположить детали.

А концовка это, ну, просто, короче чё пристал, злодея победил, всё, вот тебе сразу титры иди гуляй, и никаких тебе прощаний, представьте как если в Возвращении Короля титры бы начинались сразу после того как Шмыга растворялся с кольцом в лаве. Такие дела.

2018, ein zwei!! polizei

Zwei: The Arges Adventure

Любопытный экземпляр от 2001 года, снова та самая японская ПК игра для win98/xp. Этакий данжн-кроулер где управляешь двумя персонажами где один физик а другой маг и зачищаешь в разных хабах данжи где перед каждым любезно указан рекомендуемый уровень, но игра вскоре превращается в "а почему сюда нельзя, а как, а куда идти, чё там в гайде, а почему после данжа номер 5 в хабе номер 3 мне надо идти в данж номер 7 хаба номер 2, чё здесь происходит? в смысле финальный данж и босс, да я же в предыдущих хабах даже не все данжи прошёл"

И всё же это забавная игра с милым артом и уморительными диалогами между главными героями, но геймплей зайдёт не каждому, мне зашло.

2022, а что ещё на работе делать 2

Весь тот год я работал исключительно по ночам 2/2, тех.перерывы проводил, на удалёнке. И учитывая что клиенты все были московские а я сижу в Сибири то несмотря на то что смена начиналась в 10 вечера, весь движ стартовал только в 4 ночи, так что свободного времени даже в рабочее время у меня было много.

Ys VIII Lacrimosa of Dana

Вообще я хотел поиграть в неё ещё в 2018 году на ПК, потому что в портах завезли новый контент и оригинальная версия для виты уже смотрелась не так интересно, но изначально вышел такой порт уровня Arkham Knight из 2015 года что и я забыл о серии на некоторое время. И вот в одну из ночных смен в поисках игр меня вдруг осенило, там же восьмёрка не пройдена, и вроде девятка выходила, надо срочно качать!

Пик, вершина, идеал, бриллиант, magnum opus компании. Самое настоящее приключение, робинзонада, пример всем остальным! А уж какая музыка когда стартуешь на пляже, прям задаёт настрой и не отпускает до самого конца. Хоть и это всё те же семёрка и Цельцета со спамом скиллов, но какой апгрейд, камера от третьего лица, за спиной! наконец-то вернулся платформинг, прыжки, вертикальность, исследование огромного острова! А уж какая графика, и всё так ярко, по-анимешному, прям пляжный эпизод, как в отпуске побывал.

Ys IX Monstrum Nox

Закончив с Лакримозой я тут же запустил девятку, и мне понравилось.

В принципе небольшой апгрейд от восьмёрки, прикольная локация в виде города, интересные способности у персонажей, есть любопытный момент где можно услышать голоса персонажей и даже антагонистов прошлых игр. Продолжаем спамить скиллами уже тупо нонстоп и ничего не видим из-за вспышек, серьёзно, как Данте из DMC4 в комбо видео каждую секунду стиль меняет, сверкает как гирлянда, так и тут та же хрень только на весь экран, жесть просто, иногда боссов просто не было видно за всем этим фейерверком. Сегменты за Адола в тюрьме прикольные, много раз умирал из-за разных подвохов, жаль что этих сегментов мало.

Приятное продолжение, но могло быть и лучше, датамайнеры нашли любопытный вырезанный контент как например механику расследований, по описанию могло быть что-то вроде побега из комнат или игра в детектива/первоклассного адвоката, ещё генератор случайных данжей, похоже его хотели привязать к феномену который происходит в игре но разработчикам пришлось поторопиться.

2024, ну ты то точно кисек

Ys X Nordics

Осенью я вдруг понял что в моём стиме куплен только Ys Seven, в 2017 внезапно вышел его порт и я перепрошёл её. Что ж, значит надо скупить все остальные и перепройти их тоже!

А в каком же порядке пройти, а почему бы и не по порядку событий, за исключением Origin, её всё же после 1-2.

А вот и хронология событий, да, пятой части нет, но если бы она тут была то стояла бы перед восьмой.
А вот и хронология событий, да, пятой части нет, но если бы она тут была то стояла бы перед восьмой.

Пока понемногу проходил 1-2 с Origin вышла демка X, и господи, я просто заебался её проходить, 4 часа на первую главу потратил, и ведь демка на этом не кончалась, там ещё вторая глава была! но я решил закончить на первой, с мыслями что за 4 часа игры разговоров было больше чем геймплея.

Ну что ж, прощай формула Ys Seven, пришло время перемен, всего два персонажа, один бьёт по жопе другой пробивает броню на этой самой жопе, спам скиллами никуда не ушёл но стало интересно устраивать из них цепочки без повторов ради снижения стоимости скиллов, система дуэта понравилась, когда оба начинают танковать и вместе больно бить, и на этом же парирование ещё завязано. И аэродоска прикольная, Adol the Red Pro Skater. На кораблике плавать в принципе прикольно, морская боёвка хороша, куча разных пушек, гораздо веселее чем в последней якудзе с пиратами.

А вот сюжет, точнее его повествование, пу-пу-пу, многа буков, очень много, перестарались, всё через край пролилось. Кто-то из сценаристов кисеков что ли это писал, или он покусал сценариста десятки, куча диалогов, постоянно что-то разжевывают, каждый раз выдыхаешь когда тебе наконец отдают управление.

Снова апгрейд графики, но вот беда, в открытом мире я видел только три цвета: зелёная трава, голубое небо и синий океан, мир вышел однообразным и не запоминающимся, островки для посещений редко представляли что-то интересное. Хоть с данжами не подвели, туда красок добавили. А, и ещё куда-то пропали модельки оружия, всю игру один и тот же меч и топор за исключением финального апгрейда, это чё такое, в 8 и 9 столько оружия рисовали для каждого персонажа а тут для двоих моделек зажопили, некрасиво получилось, может в дополнении исправятся. И кстати о "некрасивости", саундтрек вообще никак не запомнился, кроме темы корабля когда на нём плаваешь, но тут уж ничего не поделаешь, очень много приходилось её слушать. Жду дополнение.

2025, что дальше?

Перепрошёл Наюту на ПК, начал Tokyo Xanadu ex+, прошёл где-то половину и уехал на дачу, надо будет допройти как вернусь. Ещё из Ys не перепрошёл 6, 7 и 9. Где-то там меня ждёт вторая часть Zwei, Gurumin, Xanadu Next в который я ещё успел поиграть с фанатскими переводом (да-да, играл в игры Falcom ещё до того как это стало мейнстримом 😎), трилогия Gagharv для PSP пылится, хоть и говорят что там всратый перевод на английский, но выбора особо нет, оригиналы вроде не перевели. Конечно более десяти игр серии Trails, обещается порт Ys vs. Trails, но для неё надо будет поиграть в хотя бы первые три части Trails. Может быть пощупаю продолжения Brandish с помощью эмуляции старых японских ПК, Ys IV Dawn of Ys для PC-Engine надо бы пройти, а то образ игры лежит на компе с 2011 года, сколько можно?

Ой, кажется лонг получился, но челлендж выполнен.

[Челлендж] Моя история знакомства с Falcom
17
2
1
1
15 комментариев