Несправедливо забытые щелчки Neversoft
После выхода ремастеров Tony Hawk’s Pro Skater 3 + 4 многие мечтают увидеть переиздание Tony Hawk’s Underground 2 или хотя бы American Wasteland. Но лично я уже пускаю слюни дальше - вот бы когда-нибудь добрались до Project 8. Как же было хорошо, как же вкусно!
Я понимаю, почему Underground 2 и American Wasteland стали народными - они ведь выходили на ПЕКАРНЮ, их успели заиграть все. Но кто-то ещё помнит, какие сочные были Tony Hawk’s на консолях? Те самые, что не добрались до компов: Project 8, Proving Ground…
Это были проекты Neversoft, без всей этой MTV-шной шелухи и попыток поймать хайп на популярности «Чудаков». Атмосферные, интересные, в меру забавные, но под соусом реализма - при этом такие же аркадные по духу. Да, не такие ярко-разноцветные, но зато с душой, с характером.
Про экспериментальные ответвления — это вообще отдельный разговор. Чего там только не было: вспомнить хотя бы ту самую версию Tony Hawk RIDE со скейтбордом вместо геймпада!
По всей видимости, ремастеры Pro Skater 1+2 действительно выстрелили - иначе Activision не взялась бы за 3+4. Но даже на первый взгляд такие перевыпуски требуют немалых вложений: переделка уровней, оптимизация под новые и старые консоли, пересогласование музыкальных прав.
Чтобы мы когда-нибудь увидели ремастеры Underground 2, American Wasteland не говоря про Project 8, одних тёплых воспоминаний недостаточно. Ремастеры 3+4 должны не просто «нормально продаться», а буквально показать огромные тиражи и доказать, что интерес к серии живёт не только в ностальгических постах. Только тогда Activision подумает, стоит ли снова вскрывать архивы.
Но даже если это случится, я с большим скепсисом смотрю на возможный ремастер Underground 1+2. Их сюжеты сегодня воспринимается странно: похищения Бэмом Марджерой его отец в трусах в меню игры, прыжки в бычьем дерьме, вуду-зомби, подростковый MTV-хаос - всё это было частью своего времени, но сегодня может показаться чужеродным и кринжовым. Плюс не забываем о правах на музыку, лицах и брендах - на всё это нужны отдельные сделки, которые могут убить проект ещё на старте.
И всё же, несмотря на цинизм индустрии, где судьбу решают только цифры, я иногда думаю: а кто вообще ещё помнит эти игры?
Кажется, в те части играли только я и ещё три с половиной человека. Все мы уже давно "деды" с вечной нехваткой времени. Никому ничего не нужно. Или всё-таки я ошибаюсь?