Долгая история прохождения Resident Evil 2: Remake
Мои отношения с жанром survival-horror неоднозначные. Мне интересны игры этого жанра, но до конца я прошел ровно две: Alan Wake 2 (да-да, дважды прошел) и Resident Evil 2: Remake. И прохождение последней для меня – своеобразный челлендж, потому что вторую Резьбу я запустил в ноябре 2022-го, а закончил в июле 2025.
Как так? Когда было стремно, я вырубал и забрасывал игру. Но давайте обо всем по порядку. Это небольшая история в которой намешаны детские страхи, влияние родителей и общая усталость от сложившихся игровых привычек.
Будет много отступов, каких-то левых воспоминаний и прыжков по таймлайну, но я хуй знает, как еще объяснить мою радость от небольшой победы на видеоигровом поприще.
В статье насыпаны спойлеры разной степени критичности. Закрывать мне их лень, просто предупрежу об этом здесь.
Первый хоррор, который меня напугал до усрачки
Это был Silent Hill 4: The Room. Я учился примерно в 6-7 классе, точно не помню. О хоррор играх я знал, и был в курсе о том, что Холмы, Резьба и Alone in the Dark – культовые вещи. Но поиграть в них не доводилось.
В те времена мои игровые вкусы пытался формировать батя. Он был довольно увлеченным геймером, со своим жанром-фаворитом. Отец любит преимущественно шутеры от первого лица. Первые игры, которые появились на компе это то ли моды, то ли DLC к легендарной Return to Castle Wolfenstein – три кампании про норвежский Трондхейм. Особенно было весело в игре за Советы, где со старта игры надо было прорываться через минное поле. У пятиклассника меня случился разрыв шаблонов, когда наступал гейм овер через 5 секунд, после начала игры.
Конечно, игры других жанров бате тоже нравились. Он порядочно залипал в четвертых героев, его было не оттащить от Freelancer, ну и как изюминка – Diablo 2. В нее отец мог рубиться с утра и до глубокой ночи. Мама тогда работала сутки через трое, и вот, когда наступали сутки с батей, в тот период, если не было никаких других дел, он отрывался от Diablo только чтобы приготовить еду, собственно, ее поесть, ну и покурить/сходить в туалет. Кстати, серию Diablo я полюбил гораздо гораздо позже.
Так вот, к хоррорам или к играм про вампиров (Маскарад или Блад Рейн) батя относился с огромной долей скепсиса. Он считал эти игры неинтересными, скучными, банальными и детскими. Собственно, когда я прочитал то ли в ЛКИ, то ли в Игромании про значимость Resident Evil 2, я попросил его купить мне ее. Дело было в Союзе (сеть магазинов такая была с играми, фильмами, музыкой, аниме и т.д), куда мы ходили за играми. Но батя отказался покупать ее мне по двум причинам:
- Сынок, ну ты смотри, графика совсем никакая, ну как ты будешь в это играть?
- Это про зомби что ли? Да фигня же!
В итоге батя взял с полки свежевышедшего, на тот момент, Принца Персии Warrior Within сказал:
Вот эта лучше! Там крутые драки, загадки, акробатика и она интереснее.
Ну и купил мне ее. Играл ли он сам в Принца Персии? Нет. Ему не нравятся игры от 3-го лица совсем. Но я прошел Схватку с Судьбой с огромным удовольствием.
Кстати, самое забавное, что при всем отношении отца к играм про зомби, и при его нежелании видеть их на нашем компе, сейчас у него наиграно 900 с небольшим часов в Left 4 Dead 2. Такие дела)
Так вот, возвращаемся к моменту, когда у нас в классе по рукам загулял диск Silent Hill 4. Естественно, мне было интересно поиграть в часть легендарной серии и я встал в очередь за игрой. И, когда она оказалась у меня, ребята… Она просто попала в самый главный сгусток страхов мелкого меня.
В середине нулевых, как мне кажется, в массовом сознании среднего жителя РФ из региона все еще сохранялся страх, что его квартиру обнесут. Квартирные кражи были распространенным явлением 90-х и избавиться от переживания за свое имущество и вторжение в личное пространство коллективному сознанию россиян было трудно. Моя семья тоже стала жертвой квартирных грабителей. Точный список украденных вещей я не знаю до сих пор. Единственное о чем я в курсе: у нас вынесли видак и часть кассет. Когда это случилось, я был маленький и мне просто не рассказывали детали, а потом все как-то подзабылось.
Так вот, на этом фоне меня постоянно обучали правилам безопасности на случай, если я буду один дома и придут незнакомцы. Мой самый жесткий ночной кошмар тех времен: я один дома, в квартиру ломятся неизвестные, я зову на помощь с балкона, но меня никто не слышит, незнакомцы врываются в квартиру и я ничего не могу с ними сделать. После таких снов мелкий я просыпался в холодном поту.
И вот я запускаю Silent Hill 4: The Room. И что же в игре? А там, блять, герой заперт в криповой квартире, связи с внешним миром нет, крики о помощи никто не слышит, выбраться можно через дыру прямо к противникам, которых нельзя, сука, убить! Я просто был эмоционально задавлен этой игрой и, немного потыкавшись, выключил.
Несколько раз я возвращался, в надежде пересилить себя. Не ради челленджа, а потому, что мне было интересно: что там с этой квартирой не так и что будет дальше. Но ничего не получалось, я все так же быстро ловил паничку и выключал игру. В итоге я признал, что, видимо, я никогда не пройду 4-й Сайлент Хилл, и удалил его с компа. Но не забыл.
Другие хорроры не пугали, но я все равно их не прошел
Были и другие попытки поиграть в части серий Resident Evil и Silent Hill. Сначала были вторые холмы. Страшно не было, мне нравилась атмосфера и развитие истории, но то ли я закопался на какой-то загадке, то ли надо было срочно переустановить винду, Silent Hill 2 так и осталась непройденной. С Resident Evil 4 – та же самая история.
Со временем мой интерес к этим сериям и жанру survival-horror угас и я проходил другие проекты. Хотя, наверное, можно к этой категории отнести The Last Of Us, дилогию прошел с удовольствием. Но она меня совсем не пугала.
Был период, когда я налегал на эксклюзивы третьей плойки, долгое время это была моя единственная игровая станция. Прикоснулся к серии Diablo и проникся ей. С удовольствием проходил сюжеты, связанные с криминалом: Sleeping Dogs, GTA 4-5, рофельные Saints Row, Mafia 1-3 ну и дилогия Red Dead Redemption, конечно же. Взахлеб проходил экшн-рпг типа Свитков, Ведьмака, Киберпанк (5 раз прошел с релиза). Ну и игры Remedy: Control, Quantum Break и Alan Wake, который, опять же, наврятли можно отнести к хоррору. Скорее это мистическая история.
И тут я увидел трейлер Resident Evil 2: Remake. Первая мысль в моей голове: “Я хочу в нее поиграть!”. Но, в итоге, я почему-то купил Ассасина: Истоки и с головой пропал в юбидрочильнях.
Серию Ассасинов я играл с первой части, но не в годы выхода и с большими перерывами между прохождениями. Но в 2024-м я задушился в Вальгалле и решил, что с меня хватит. К Фар Краю у меня претензий меньше и единственная часть, которая мне прямо не зашла – 4-ка. Вотч Догс? Интересная концепция, но Легион я не осислил. В общем, к концу 2024-го я захлебывался юбигеймплеем и вся эта красота меня заебала.
Resident Evil 2: Remake я начал проходить в 2022-м
Но вернемся в 2022 год. Увидев новости о грядущем ремастере 4-й части Резидента, я прикупил бандл из ремейков 2-й и 3-й. Дело было в дождливом ноябре. Я запускаю игру и кайфую, погружаясь в атмосферу. Полицейский участок, тотальная разруха, стены заляпаны кровью, круто сделанные зомби, атмосферные записки, красавцы лизуны, милые собакены и горячая Ада Вонг. Я кайфовал. До тех пор, пока на сцену не вышел Мистер, сука, Икс.
Неубиваемая двухметровая хуета, которая не дает тебе в своем темпе пылесосить полицейский участок. Неубиваемая! Максимум, что можно сделать – оглушить его, разрядив кучу боеприпасов в голову. На 15-20 секунд! Ненужная трата припасов. Убегать? Так он через 5 минут снова тебя найдет. Я просто выпал в аут. Совсем невмоготу стало на этапе сбора деталей для электрощитка: нужно оббегать всю локу, ища ключи и разгадывая несложные загадки. Осложнялось все тем, что я иногда путался в этом лабиринте или тупил, пытаясь понять, как попасть в закрытую комнату, или где найти ручку от домкрата. А за Леоном хвостиком ходит Мистер Х.
Казалось бы: Тиран – интересная механика, которая будет подстегивать игрока к более быстрому геймплею и заставит его изменить привычную тактику зачистки участка или пробегания мимо зомби. Да! Я согласен! Но глухие шаги Мистера Х, раздающиеся за 2 комнаты от Леона, раз за разом доводили меня до нехилой истерики. Учитывая, что в целом я спокойный человек и не отличаюсь нервозностью. Но какая-то паника перед неубиваемым нечто была. И она мешала мне проходить игру. В страхе, убегая от Тирана, я просто не мог сообразить: какой порядок действий мне совершить, чтобы получить деталь для электрощитка.
Я потыкался, потыкался и снес игру. Вернулся в юбидрочильни, третий раз прошел Киберпанк, гонял в D2: Resurrected и второй Vermintide. Летом 2023-го я решил попробовать все-таки пройти этот чертов участок. Но ситуация повторилась, и я дропнул игру. Вышла Diablo 4, и я помчал спасать Санктуарий.
В перерывах, между сражениями с демонами, я перепрошел Metal Gear Solid 5, прошел трилогию Hitman и разобрался с временной петлей в Deathloop. Время от времени, когда я окидывал взглядом библиотеку, глаз цеплялся за Резидент. Но я откладывал его установку. Все чаще в голове мелькала до боли знакомая мысль: “Эту игру я не смогу пройти”.
Прошел компанию за Леона, но потом снова застрял
И тут вдруг! Весна 2024 года. Собираемся с ребятами потусить и друг такой говорит:
Я вот 3-й Резик прошел, охуенная, но короткая.
И мы разговорились, я рассказал ему свою ситуацию с Резьбой, на что услышал простой и, казалось бы, логичный совет:
Так посмотри прохождение
Это было откровение. Я никогда не пользовался руководствами, прохождениями и прочими гайдами. Мне нравится все находить самому, да и в целом, какой смысл проходить игру по инструкции? Но тут я не смог устоять! Мне хотелось пройти дальше, но само присутствие Тирана мешало мне просто нормально составить план действий по поиску деталей для электрощитка.
На следующий день я установил игру, открыл гайд и за 40 минут пробежал ненавистный участок игры! Как же это было охуенно, ребята! Я наконец-то вырвался из этого плена, закрыл гайд и снова начал получать кайф от игры. Мистер Икс еще появлялся в истории, и заставлял меня нервничать. Но он уже не так рьяно преследовал Леона (и иногда Аду), поэтому я с меньшими эмоциональными потерями проходил эти участки. Кампания за Кеннеди была пройдена. Пора было узнать историю Клэр.
Запускаюсь, значит, за сестричку Редфилд, с огромным желанием узнать, что она делала, пока Леон шарился в полицейском участке. А оказалось, что геймплейно придется повторить путь Кеннеди! Снова полицейский участок, снова поиск деталей и снова Тиран! Только попасть можно в другие помещения и у некоторых вещей поменялось расположение. А учитывая, что я проходил момент с деталями за Леона по принципу: чем быстрее пролечу, тем лучше, то я нихрена не запомнил что и как надо делать.
Воспользовался ли я гайдом снова? Нет! Я решил в этот раз прорваться своими силами. И знаете что? Ситуация ноября 2022 года повторилась. Я дропнул игру в истерике. Остаток года я пропадал в Вальгалле и Диабло. Самое загадочное то, что другие игры меня почему-то не привлекали. А эти запускались по инерции.
Открытие новых горизонтов и победа над Resident Evil
К концу 2024-го Вальгалла, осточертела мне окончательно. На Новый Год я сделал себе небольшой подарок: взял Death Stranding и Alan Wake 2. В первую я хотел поиграть давно, но на Xbox она вышла только в конце 2024 года, ну а вторая была на карандаше до тех пор, пока не выйдут все DLC.
Как бы не угорали над Кодзимой, но, после однообразной диеты из Вальгаллы и Диабло, Выход Смерти меня нехило встряхнул. Интересная концепция, многослойная насыпка сюжета и общая анимешность как то выбивались из привычных, для меня, проектах. Единственное, что меня не тронуло – история Мамы. Тут гений, на мой взгляд, немного переборщил со смыслами. Я с удовольствием ознакомился с творением Кодзимы в свободные вечера новогодних каникул.
А потом был Alan Wake 2. Продолжение истории и развитие мира Remedy. Я понимаю людей, которым игра не зашла. Но я был в восторге и прошел ее дважды, в погоне за истинной концовкой.
После плотного прохождения Уэйка я решил отдохнуть от игр вообще. Возвращаться к чему-то из своей библиотеки не хотелось. Стрессовать в Резьбе тоже. А ККД2 меня совсем не привлекал. Играть, короче, не хотелось.
Как вдруг! Распродажа в Steam и я вижу горящие скидосы на Disco Elysium, Rogue Trader и, внезапно, глаз цепляется за Euro Truck Simulator 2. Я это все добро гребу, докупаю DLC, запускаю и… Снова увлеченно играю. Расследую убийство наемника и разбираюсь с тараканами Текилы Сансета, в перерывах вожу грузы по Европке. Размотали мы с Кимом тараканий клубок, стали напарниками.
После Ревашоля на мои плечи свалилась ноша бытия Вольным Торговцем в загнивающем Империуме. Еще одно кайфовое приключение! А в мае я, соблазнившись ламповыми рассказами мистера Гифтяша, купил Project Zomboid. Первый мой выживач. Интересно, атмосферно, иногда нервно. Одним словом – здорово!
Тем временем я снова начал бегать в Диабло. В июле начался новый сезон. После Зомбоида я решил попробовать поиграть на хардкоре, ибо, мне хотелось частично перенести свой опыт выживача в Диаблу. Но что сделали Blizzard? Ровно в тот момент, когда я решил поиграть посейвовее, на кровавом копье, они берут и режут подавляющий урон! Я немного поковырялся и бросил это дело.
И тут мой взгляд снова падает на вторую Резьбу! Я успел соскучиться по ААА проектам и решил:
Почему нет? Пробегу электрощитки по гайду, а дальше снова кайф
Устанавливаю, запускаю, никакой самодеятельности – только инструкция. Вуаля, и я уже прячусь от ебанутого шефа полиции, играя за Шери. И тут Резьба снова меня увлекла! А еще больший кайф я получил после того, как Биркин отломил кусочек от Мистера Икс! Все, Тиран, прости прощай!
Все, вчера я прошел Resident Evil 2: Remake за Клэр. Пока устанавливалась тройка, поиграл в доп миссии, которые на время, и вечером прошел пролог в приключении Джилл Валентайн!
Теперь у меня на прицеле хорроры! Просто глаза разбегаются! Тройка уже начата, четвертая Резьба куплена сегодня, седьмая в библиотеке где-то с того же 2022-го, еще есть восьмая! А потом можно и дилогию The Evil Within пройти, благо она есть в геймпасс. Dead Space? Почему бы и нет! Ну и, конечно же, Silent Hill. Сначала я пройду ремейк вторых холмов. Ну а вишенкой на этом ужасном торте будет Silent Hill 4: The Room. Так игра, которая до паники пугала меня в детстве. Я ее пройду)
Вот такой поток сознания. Я просто рад, что наконец продвинулся в серии игр, которая меня интересует. Надо было выговориться) Спасибо, что выслушал!