Как игровой вкус разлагает нас? Почему хардкорщикам есть дело до казуалов?

А также консолевойны и прочие горячие споры. Психологический разбор

Как игровой вкус разлагает нас? Почему хардкорщикам есть дело до казуалов?

Я не хочу заниматься критикой или разбором определенных личностей, но все же не могу не упомянуть такую неоднозначную личность как старый Шевцов – он-то и подтолкнул меня на обсуждение этой темы. Дело в том, что он есть собирательный образ "игрового и не только эстета" того времени, который критикует "быдло" и презирает всякий убогий вкус. Главное не забыть включить классику на фон к видео.

Вы должны хорошо знать этот образ, чтобы погрузиться в тему. Возможно это будет даже эмпатия, любовь. Правда. Вы можете вдруг осознать, что в ваших жилах течет голубая кровь, в вашем словаре появится слово "крестьянин", которое будет использоваться чаще, чем паразитное слово "э-э-э-э-э-э-э".

О вкусах не спорят. Или спорят?

В первую очередь это внутренний конфликт, у которого должна быть причина. Как пример – игровой вкус. Современными и наглядными примерами служат споры о выходе игр на Нинтендо Свитч, в которых проскальзывает аргумент, мол, игры эти уникальные, качественные, получившие множество наград от критиков. Чувствуете аналогию? Да, это все очень похоже на телевизионную рекламу, где товар магическим образом превращается в слиток золота, когда на сцену выходит знаменитая личность. Как бы мы чувствовали себя, выйди современный платформер Бананза без Донки Конга, вообще под другим названием? Получила бы эта игра столь высокую оценку и внимание? Вопрос, как по мне, риторический. Многие считают, что Нинтендо выпускает одни и те же игры про Марио. Нет, они делают гораздо хитрее. Нинтендо выпускает разные игры – РПГ, экшен, карт, но вставляют туда узнаваемых героев, зная, что только из-за наличия Марио разработка уже окупится.

Вообще игровой бренд это магия маркетинга, но нет, это, к тому же, очень хороший "ориентир", как в искусстве. Нинтендо заявляет, что они Пикассо в мире видеоигр – своими ценниками, эксклюзивностью и оценками критиков. И я спорить с этим не стану. Если кто-то не знал, то даже мультяшный Марио Карт – ААА проект. Кто интересуется стилизованной графикой, тот понимает, на каком высочайшем уровне проработан игровой опыт. Гораздо сложнее нарисовать мультфильм и сделать его не слишком карикатурным, но и не близким к реализму, такой баланс соблюсти непросто. Вопрос тут в другом: как это воспринимают другие?

Вы покупаете Нинтендо Свитч и уже получаете преимущество возможностью потреблять эксклюзивы. Да, вы можете играть на эмуляторе, но это, я думаю, как носить реплику – имеет смысл, но внутреннего удовлетворения не приносит. А в чем же удовлетворение? В том, что ты выделяешься. Нинтендо единственная компания, которая сохраняет эксклюзивность и по сей день, что вешает на их тайтлы ореол "Грааля", чего-то таинственного, недоступного и реально крутого. Именно такое трепетное ощущение ты испытываешь, когда впервые запускаешь Legend of Zelda. Что же там? Почему так много наград? И ты пытаешься понять эту шедевральность, пытаешься понять "настоящее искусство". Так ведь, да?

Как игровой вкус разлагает нас? Почему хардкорщикам есть дело до казуалов?

Трагедия сверхчеловека

В эпоху Ренессанса человек мог считаться подобным Богу. После Второй мировой человечество потеряло веру в себя и в свою "божественность". Приход психологии как науки знаменовал конец надежды.

С этим осознанием можно еще раз взглянуть на игры. Что это такое? Продукт (который ранее был даже осязаем). А любой продукт потребитель оценивает. Он же себя "не на помойке нашел"! Чем больше опыта взаимодействия с разными продуктами, тем выше стандарты. Но вот однажды ты замечаешь, что твои "стандарты" стали еще выше. Ты смотришь на других и понимаешь, что идешь не вровень, а возвышаешься. Все это кажется исключительным, да и вид повыше захватывает дух сильнее. Ты чувствуешь, но еще пока боишься себе признаться, что становишься ближе к богу.

А теперь давайте соединим все сказанное. Игровые издания дают оценки, на чем многие формируют свою оценку качества, плюсом к тому сам по себе продукт имеет "изюминку" (новые механики Нинтендо), да еще и выпускается на эксклюзивной платформе! Как тут не похвастаться в интернете, как не показать свои "хорошие вкусы", просто прикрепив скриншот, без всяких слов, используя инстаграммную модель донесения информации о своем превосходстве? Так вкусы переходят в желание доминировать, унижать оппонентов за их более приземленные желания. Но это все же известная прерогатива интеллектуалов, а что же делать с теми, кто считает считает себя ничтожеством, утрировано говоря? Нет необходимости иметь острый ум, чтобы доминировать в современном мире. Просто покажи, что у тебя лимитированное издание Нинтендо Свитч, и вот уже твое имя не такое уж и заурядное. Или используй читы в компетитив режиме в каэсочке, словом, можно даже не стараться, чтобы стать садистом.

Если вы думаете, что это бред из головы и что у вас нет никакого комплекса неполноценности, то Адлер с вами бы поспорил. Этот не самый известный психотерапевт, ученик Фрейда, с которым он, как и Юнг, поссорился и основал свою школу со своим взглядом на психоанализ, утверждал, что стремление к власти носит общественный характер, что это распространенная патология, исходящая в большинстве своем из воспитания. И это подтверждается эмпирически историей – тот же самый Вольтер, будучи настоящим аристократом и ученым, считал свободу прерогативой богатых и умных. Просто потому, что хотел чувствовать свою исключительность, дело было не в том, что, как он говорил, "люди не готовы к свободе". Ведь если все равны, то как подавлять свои комплексы? В этом, кстати, и заключается главная несостоятельность коммунизма – мало того, что это перекрывает твой психологический кислород, но и делает невозможным рефлексию.

"Сфоткайте меня типа умный"
"Сфоткайте меня типа умный"

Конечно многие сейчас возразят, что это все полная чушь. Человек не может покупать Нинтендо Свитч или Плейстейшен просто потому, что хочет быть круче всех. И это будет правдой. Но это трёхслойная, пятислойная, поймите. В первом же слое практически всегда находится стремление к власти, это не просто психология, а генетика, заложенная в нас для выживания. И какими бы настоящими причинами она не обладала, все это приводит к разрушению. Человек, который действительно уникален, никогда не устоит перед соблазном хотя бы раз в своей жизни самоутвердиться, это база и правда жизни.

Именно поэтому развитие вкуса, разговоры о том, что "я играю только в качественные эксклюзивы Сони" ведут не просто к жесткой полемике, а к разрушительному действию вообще. Если не удалось победить в консольном споре, то человек обязательно захочет отыграться в жизни. А ведь каждый в какой-то мере имеет власть – даже уборщик, который может вам со злобы оставить небольшой сюрприз, даже если вы ему ничего не сделали.

Но я не говорю, что не надо развивать вкуса. Просто необходимо понимать причину желания развиваться. Она не бессмысленна, она заложена природой, и в наших силах выйти за рамки этой самой природы.

Ну а что насчет хардкорщиков?

Вот тут вопрос другой. Если понятие вкуса весьма субъективно и эфемерно, то фактический скилл может быть расценен как повод для настоящей гордости. Ты не просто покупаешь вещь и кичишься ей, а показываешь мастерство, прямо как в спорте, а затем хвастаешься своей медалью. Ты заслуживаешь ее.

И от лица вот этой касты я могу рассказать на самом деле некоторые интересные вещи. Были у меня, например, посты о ваншотах в Clair Obscur, одни из первых, кстати, которые освещали некоторые минусы в сложности игры, где хоть и была необходимость показать людям недоработки сложности, но также имелось и просто желание похвастаться. И самая магия происходит тогда, когда у тебя не "псевдохардкорность" или "удобная хардкорность", где ты проходишь все соулслайки, а настоящая, когда у тебя выходит на Боге Войны защитить семью Кратоса, преодолеть после тысячи попыток Мегамэна из IWBTB (тысяча это мало, кстати), но в то же время ты и не в касте настоящих потных задров, которые спидранят Марио 64 закрытыми глазами. С одной стороны ты также не исключаешь того факта, что будешь также, как и все игровые эстеты заниматься снобизмом, а с другой такая практика действительно может положительно сказаться на самооценке. Уверенность в своих настоящих силах это половина успеха.

Да, Марио делает бэкфлип
Да, Марио делает бэкфлип

Тут уж я думаю очевидно то, почему хардкорщики пристают к казуалам. Применяя теорию Адлера, мы может сложить два плюс два, чтобы получить желание доминировать и показывать свое превосходство, как в спорте, в то же время развиваясь. Но, возвращаясь к теме слоем, от себя хочу добавить неочевидную вещь. На самом деле лично я ненавижу, когда кто-то не показывает того скилла, который есть у меня. Но почему так происходит? Потому что я ненавижу это в себе. Я тоже человек и могу часто ошибаться, показывать не тот результат, который хотелось бы, и это вызывает злобу. Кто-то начинает винить игру, но лично я вижу в этом компенсацию, чтобы самооценка не опускалась, потому что винить тут можно только себя и свои пальцы. Если по-простому, то хардкорщики злятся не на казуалов в первую очередь, а на себя. И это нормально, даже полезно для рефлексии.

Что по итогу?

Мы имеем повод для осознанности. Что есть ваше желание углубляться в игровую среду? Какой подход вы используете – потребительский или исследовательский? Что поднимает ваше настроение – правда или сама возможность ею обладать? Если начинать осознавать некоторые моменты, то можно здорово как повысить среду, в которой мы любим находится. Меньше консолевойн, больше по-настоящему живых обсуждений, а не споров в ветках комментариев. В конце концов желчь хоть и вредит остальным, но не так, как ее источнику. Стоит задуматься о том, что является правдой, а что жалким комплексом.

Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас
Герман Гессе, "Демиан"
30
4
3
2
1
76 комментариев