Продолжаю знакомство с серией Персона. Золотая.
После прохождения Релоада, я долго не мог выбрать во что играть дальше: идти по порядку, или сразу засесть за роял. Но так как тогда ходили слухи о скором выпуске ремастера четвёрки, то решил начать с неё, чтобы играя в ремастер, уже иметь хоть какое-то представление об игре и понимать, какие моменты они изменили, что добавили/убрали. И естественно, я не мог не сравнить её с так полюбившейся мне 3 частью, которая навсегда оставила отпечаток в моём сердце.
Сюжет здесь, по сравнению, с третьей частью, конечно лихо закручен – тут тебе и разные концовки и интересное расследование, в ходе которого можно наломать дров и выйти на плохую концовку, как это произошло со мной. И это было довольно неожиданно - я играл без гайдов и не спешил делать поспешные выводы, но каково же было моё удивление, когда в самый разгар событий меня телепортнуло на весну и вот уже твои друзья провожают тебя на поезд. Сказать что я был в шоке – ничего не сказать, я тут же в панике полез в гайды, потому что думал что в середине игры где-то накосячил, а переигрывать 90 часов заново желания особого не было. К счастью там надо было в один момент просто правильно отвечать на вопросы, на которые я и сам бы ответил верно, но в одном из вариантов были практические одинаковые по смыслу фразы, на которых я и споткнулся, впрочем возможно это из-за перевода так получилось. Хотя там и без этого слишком много неочевидных условий для истинной концовки и без гайдов её получить будет трудновато.
Подземелья тут, конечно, прикольные – это вам не 264 этажа Тартара, но есть кое-что, что портит всё наслаждение – это гринд, безумный и беспощадный. В игре, что бы прикупить себе шмотки сначала надо чтобы кузнец тебе их скрафтил из вещей, которые выпадают из теней. Всё бы ничего, ибо игра довольно простая и особо шмотки тебе не нужны, но блин они нужны для выполнения заданий, причем фишка в том нужны те вещи, которые выпадают из довольно редко появляющихся теней. А могут и не выпадать, как в моём случае и мне пришлось пару часов бегать между этажами и ловить определённых теней, и это только для одной шмотки из одного задания. А там есть ещё задание где надо принести вещь, рандомно выпадающею из определённых сундуков.. Ещё там низколевельные тени не убегают от тебя, как в Релоаде, а нападают.. В общем лютый гринд меня выбесил намного сильнее, чем все этажи Тартара вместе взятые. Впрочем у этого гринда есть и обратная сторона – благодаря ему я достаточно быстро выкачался до 99 максимального левела, в то время как Релоад я окончил где-то на 92-93 уровнях и это сыграло со мной злую шутку, так как в финальном подземелье мне быстро стало просто неинтересно сражаться с тенями и я тупо оббегал их, пока не дошёл до финального босса.
Вообще, небольшие проблемы с тенями у меня были лишь на начальных уровнях с дополнительными боссами, но с появлением перка «Веяние победы», который восполняет определённый процент ОЗ и ОД, ты тупо проносишься катком по всем этажам, а с появлением таких же перков у персоны Рисе, зачистка подземелий становится рутинной прогулкой, единственное исключение – это локация Пустой лес из голден контента, да и то там вся сложность – это искусственные ограничения, вернее там даже не сложность (ведь к тому времени я был уже 99 левела, с полностью выкачанными топовыми персонами и мне особо ничего сделать не могли), а сильная духота, от которой опять же хочется не сражаться с тенями, а оббегать их.
Механику появления жнеца здесь тоже зачем-то изменили, я сначала когда услышал на мелком уровне звон его цепей люто перетрухал и поспешил убраться с этажа, но время шло, я периодически всё так же слышал эти цепи, но никто так и не появился, даже когда я специально остался его ждать. Естественно я полез в гугл и с удивлением узнал, что он появляется только из определённых сундуков, после определенного количества их открытий, т.е. спокойно можно пройти всю игру и не встретить его. Но с другой стороны, тут с него падают топовейшие шмотки в игре, поэтому мне пришлось заниматься ещё и гриндом жнеца, чтобы приодеть свою пати.
Кстати насчёт заданий, я старался выполнить их все, как в релоаде, но столкнулся с препятствием, которое оказалось непреодолимым, а именно с рыбалкой. Нет, сама идея и реализация мне вполне понравилась, но чёрт возьми, я так и не смог выловить этого гребучего Речного стража, из-за чего не смог поднять 10 ранг соц.связи с Лисой и выполнить последние штуки 4 задания. Я пытался поймать эту проклятую рыбину раз 60, я перечитал, наверное, чуть ли не все форумы по рыбалке, одни пишут что он зимой ловится чуть-ли не каждый день, другие что нужно только в дождливый день, но у меня всё пошло прахом, как и желание закрыть все задания на 100%.
Теперь об атмосфере: атмосфера сырой, дождливой Инабы передана – моё почтение, особенно когда во время дождя музыка выключается и ты гуляешь по школе и городку под звуки дождя. А если в это время ещё и за окном дождь, вайб можно поймать просто нереальный. Несмотря на то, что графика здесь неказистая и управление топорное, особенно в телемире, к этому быстро привыкаешь и в этом есть своё особое очарование, это древняя графика способствует поддержанию той несколько серой и унылой атмосферы, совсем как в первой Готике.
Но больше мне понравилась зима, эта снежная Инаба, её немного грустная музыка, твои друзья, которые в разговорах упоминают, что скоро тебе придётся уезжать - всё это навевает лёгкую меланхолию. А белые окрестности за окном школы выглядят великолепно, смотришь в окно и прям забываешь, что действие происходит в Японии, а не в какой-нибудь МБОУ СОШ №43, где-нибудь в Рязани.
А вот атмосфера приближающейся катастрофы передана не так сильно, как в Релоаде, там последняя часть игры прям отдаёт депрессией и тоской, ты прям ощущаешь, что конец близок. Здесь же я такого не почувствовал, хотя фонари ночью в тумане выглядят классно. Единственный момент, когда мне прям стало реально тоскливо и грустно – это в моменте плохой концовки, где твои друзья просто стоят и смотрят, как ты уезжаешь из Инабы навсегда.. Впрочем и сама четвёрка намного веселее тройки, так что вряд-ли это можно ставить в укор игре.
Ещё понравились отсылки на третью часть, типа поездки в Геккоукан и встречи там с персонажем из тройки, когда приезжаешь туда и начинает звучать музыка и третьей части – ух, прям мурашки по коже.
Так же немного удивило обилие сексуальной тематики в игре – похотливый медведь, который не пропустит ни одной юбки, вечно клеящаяся к тебе тянка, которая пристаёт к тебе, даже когда ты уже встречаешься с другой, гачи сауна с накачанными мужиками и многое другое. Оно в принципе понятно, ведь телемир здесь это буквально варп из вахи – т.е. отражение людских эмоций (правда пока ещё без четверки), но вот как контент «на грани» будут переносить в ремейке – очень интересно.
Подводя итог – мне эта игра очень понравилась, хоть и немного не так, как третья часть, теперь с нетерпением буду ждать её ремейк, чтобы закрыть уже весь контент, что там есть.