Краткий очерк по Stronghold Crusader: Definitive Edition

Меня в последний раз так унижали в этой игре лет в 13 — больше пол жизни назад

Краткий очерк по Stronghold Crusader: Definitive Edition

Сам до конца не понимаю, зачем я купил ремастер, хотя полагаю, что он избыточен. И действительно, графическое преображение "Крестоносцев" настолько незначительно, что мне приходится напоминать себе о том, что таковые вообще есть — игра 2002-го года прекрасно выглядит и без того. В то же время вещи, которые как раз требовали обновления, что иронично, остались прежними — прежде всего портреты лордов и их анимированные реплики (особенно те уродские из Warchest), ну и анимированные заставки производственных зданий. Портреты горожан вовсе стали хуже, будто имеет место быть хроматическая аберрация, расслаивающая исходное изображение, или вроде того.

Краткий очерк по Stronghold Crusader: Definitive Edition

На что было куда больше надежд так это на корректировку искусственного интеллекта — однако, нет, виртуальные лорды всё так же остаются заложниками своих куцых стратагем, а кампания Warchest осталась всё такой же поломанной, с абсолютно пассивными оппонентами. Зато неожиданно ввели опцию авто-торговли, что позволяет покупать и продавать товары со склада без личного участия — и это то самое качественное изменение, из-за которого возвращаться в оригинальный Stronghold Crusaders теперь хочется гораздо меньше. Ну и в качестве главного маркетингового аргумента купить-таки ремастер — новая кампания с новыми же противниками. И делалась таковая явно не под любопытных казуалов, но под тех суровых управленцев, что жили "Крестоносцами" последние лет 20 и ждали достойного вызова. Что сказать, они его получили — пусть мои навыки игры высокого уважения не заслуживают, однако я играю в это всю свою жизнь, в то время как в новой кампании на 32 миссии мне жестоко вломили по хребтине уже на 2-й. Я, конечно, буду потеть и превозмогать, однако сейчас я полностью обескуражен и не понимаю, как мне это проходить — так кампания ещё и на время.

Краткий очерк по Stronghold Crusader: Definitive Edition

Я, конечно, могу ошибаться, но если в чём оригинальный контент и стал сложнее, так это в категории "исторических сражений". Чёртова миссия с производством эля — я потратил полтора часа на неё и проиграл! Проиграл потому что моя цитадель несколько раз горела дотла, и я был не в силах ничего с этим сделать — одно время у меня на зарплате было штук 20 пожарников, которые ничего другого и не знают, кроме как тушить огонь, и всё равно мой город оказывался беспомощен перед стихией. Я не помню, чтобы этот эпизод в оригинале был хотя бы в половину таким же изнурительным и издевательским. Невообразимо!

Краткий очерк по Stronghold Crusader: Definitive Edition

Чёрт знает что ещё сказать — русская озвучка довольно всратая, прямо скажем. Да, в оригинале все крестьяне говорят голосом одного актёра, и он тоже кривлялся, озвучивая женщин, но у отечественного дублёра подобное получается и не близко так же хорошо и аутентично. Ну хоть игра совершенно свободно позволяет поменять озвучку в меню. А вот чего она всё ещё не позволяет так это, чтоб его, удалять сохранения — вместо этого перед тобой открывается корневая папка игры, удаляй, мол, сам. В чём состоит фундаментальный труд сделать это как полагается, я не представляю.

Краткий очерк по Stronghold Crusader: Definitive Edition

В общем и целом, я как считал, так и считаю, что Definitive Edition это не особо-то нужный ремастер к Stronghold Crudader, но он есть, я его купил и, пожалуй, не жалею. Сетевая игра теперь доступна без шаманских обрядов — если я когда-нибудь найду с кем в это совместно поиграть, не с убийцами из широкого интернета же. Такие дела.

P.S. Кто-нибудь в курсе, как правильно использовать эти передвижные соломенные стены, которые возводят инженеры? Я так за столько лет и не понял.

27
1
1
18 комментариев