Лучшие игры вселенной. Мой топ.

Совсем уж запоздалый ответ на пост. Думал, сделаю раньше, но пока неспеша снимал короткие футажи, возникали другие дела. Ну и раз уж начал, надо доделать.

Чтобы не раздувать топ, объединил игры из одной серии в один пункт. Мне кажется, так проще.

1. Готика; Готика 2 Ночь Ворона

Gothic (2001)

Две самые любимые игры в принципе. Когда задумываюсь, какая часть нравится больше, я не могу ответить даже самому себе.

Gothic II Night of The Raven (2003)

Небольшой, но вручную проработанный живой открытый мир, поглощающая и очень мощная атмосфера. Геймплей и опыт, которые не дает больше ни одна игра, кроме разве что 1-й части Risen и игры из пункта ниже

2. Хроники Миртаны: Архолос

Хроники Миртаны: Архолос (2001)

Пожалуй, единственные в мире люди, понимающие, что такое Готика, и за что ее любят – разработчики Архолос. Однако называть их творение модом... Ну, те, кто так говорит, явно не понимают, о чем говорят.

Технически – да, это мод, потому что создавался на движке Готики 2 (который допиливали и сами разрабы, и фанатское коммьюнити). Но фактически – это полноценная, большая РПГ на 80-100 часов.

Была мысль поставить Архолос выше оригинальной Готики. Потому что это буквально Готика, но лучше. Но все же разделю их на условные места, поставив ниже прародителя.

3. Dark Souls

Dark Souls (2011)

Прекрасное, мрачное и непростое приключение. Когда в 2014-15-м году впервые ее запустил, как это водится, вообще ничего не понимал. Часто умирал по глупости, не желая до конца принимать правила игры. Но чем дальше играл, тем больше любил эту игру.

Dark Souls – игра, в которой прогрессия игрока важнее прогрессии персонажа. И вопреки мнению многих, сложность в ней более чем адекватная со справедливым наказанием за ошибки игрока. Просто у нее есть правила, которым ты должен следовать. Если ты не хочешь им следовать, то эта игра не для тебя.

4. Bloodborne

Bloodborne (2015) / Записать свой геймплей возможности нет, поскольку нет карты захвата. Поэтому креплю видео с ютуба.

Игра, ради которой я купил пс4 в 2018-м. Правда, не за фулл прайс, а где-то за 10к у друга, но тем не менее.

Вторая из тройки лучших игр Миядзаки. И тут великолепно все:
1. Мрачная лавкрафтианская атмосфера
2. Визуал и арт дизайн
3. Лвл дизайн (ну он не прям великолепен, ладно)
4. Музыка – лучшего симфонического мрачняка я с тех пор не слышал
5. Расширенная и улучшенная боевая система, делающая упор на агрессивный и наступательный геймплей

И, к сожалению, Bloodborne заперт на пс4. Да, в нее можно играть на пс5, однако эта та же версия без улучшений. И у меня нет разумного объяснения, почему ее до сих пор не портировали на пк. Вряд ли хоть у кого-то оно есть.

5. Sekiro

Sekiro (2019)

Третья и последняя лучшая игра Миядзаки. С выходом Sekiro я понял, что у него лучшего всего получаются новые тайтлы, который не связаны с предыдущими работами. И закрепился в этой мысли, когда вышел Elden Ring, который, в общем-то, тот же Dark Souls.

По сравнению с Бладборном, Секирыч пошел дальше, возведя в абсолют агрессивный и наступательный геймплей. Боевка здесь – лучшая из всех игр, которые делал Хидетака. Танец катаны, который здесь устраивается, это чистый балдеж. А также множество приемов и примочек для протеза делают бои очень разнообразными. Тут все зависит от вашей фантазии.

6. Resident Evil Remake; Resident Evil 2 Remake; Resident Evil 4 Remake

Resident Evil Remake (2002) 2015 Remaster

В список добавил ремейки, но классические резики по-прежнему продолжаю любить – они занимают особое место в моем геймерском сердце.

Еще до выхода ремейка 2-й части, которую небезосновательно считают образцовым ремейком, был ремейк первой. Который также, на мой взгляд, является образцовым.

Ремейк предлагает тот самый экспириенс классических резидентов, но с выкрученной на максимум атмосферой мрачного, недружелюбного особняка, который серьезно увеличили в размерах, в котором герои сталкиваются настоящим ужасом, который они и вообразить не могли. Дополнен сюжет, который имеет уже не условно мрачный тон повествования, а мрачный по факту.

Новые механики (которые мне удалось вспомнить) хорошо дополняют геймплей:
1. Не все зомби умирают окончательно, если не отстрелить им голову: спустя время мутация пойдет дальше и зомби обычный станет красноголовым – более опасным ходячим мертвецом. Поэтому трупы нужно поджигать (с умом), чтобы трансформации не случилось.
2. Расходуемое оружие ближнего боя, которое позволяет освободиться из захвата зомби (позднее механика перекочевала в ремейк двойки)

Resident Evil 2 Remake (2019)

Ремейк второй части по сути дает тот же опыт, что и оригинальные резики, но меняет подход к тому, как напугать или доставить дискомфорт игроку, оставляя нетронутой саму суть. Создав этот шедевр, Capcom сделали так, чтобы игроки боялись также, если не больше, как когда-то играя в оригинал.

Resident Evil 4 Remake (2023) / Зашел вспомнить былые времена в режим Наемники. Все также весело и круто.

Оригинал я проходил примерно спустя год после релиза на ПК (а может, и раньше) с невероятно кривым управлением с клавомыши и чуть менее кривым на геймпаде. И еще 2-3 раза в будущем. И сказать, что оригинал 2005-го года плох, я не могу. Я не отношусь к тем, кто считает, что Capcom свернула не туда на четверке, однако и сказать, что я фанат этой игры, тоже не могу.

Ремейк – другое дело. Геймплейно он стал еще более выверенным и комплексным, и в стократ прибавивший в динамике. Импакт от оружия, контроль толпы различными методами, возможность крутить вертухи и кинуть на прогиб – боже, боевая система в этой части полный восторг. Все это было в оригинале, да. Но в ремейке реализовано лучше. Что даже неудивительно.

Кое-что было вырезано, но с умом, кое-что отдали в длс за Аду (которое тоже изменили и правильно сделали). И как же я благодарен японцам, что в ремейке они не стали придерживаться той клоунады, что была в оригинале. Сюжет никогда не был сильной стороной резиков, но это не значит, что нужно скатываться в глупости.

7. Divinity Original Sin 2

Divinity: Original Sin 2 (2017) / 4й акт, Доблесть

Один из самых крутых игровых опытов в моей жизни. Разнообразных игровых ситуаций было столько за прохождение, что не счесть. Продуманная пошаговая боевка также чистый кайф. Впервые прошел ее в этом году, и сразу пошел на второй забег на Доблести. Получилось пройти на этой сложности со второго раза :)

8. Disciples II

Disciples II (2002)

Вечная любовь – Disciples II. Арт дизайн в этой игре – один из лучших среди дарк фэнтези. Музыка, которую я до сих пор периодически слушаю отдельно. И атмосфера, которую она создает в купе с фоновым эмбиентом, до сих пор вызывают внутри меня трепет.

Пошаговые бои, которые представляют из себя сражение максимум 6 на 6 юнитов, только на первый взгляд могут показаться простыми, непроработанными и все в этом духе. Но, как говорится, кто играл, тот знает, что не все так просто.

Музыка и эмбиент в Disciples II

9. Quake

Quake (1996)

Первый Quake для меня – лучший шутер из выходивших. И, наверное, это странно, и скорее всего трудно понять.

Однако, этот шутер до сих пор динамично и бодро играется. В нем нет ничего лишнего: просто и лаконично – вот набор оружия, вот набор противников. Он атмосферный – не в последнюю очередь из-за дарк эмбиента за авторством не кого-нибудь, а Nine Inch Nails, и фонового звука ветра, словно ты находишься в потустороннем мире. Он мрачный, что можно разглядеть в общей стилистике, которая представляет из себя смесь дарк фэнтези и технологий. И тут невооруженным глазом видно, что авторы вдохновлялись Лавкрафтом. Даже финальным боссом не постеснялись сделать одного из Древних – Шуб-Ниггурата.

Возможно, все эти моменты в совокупности находят во мне настолько сильный отклик, что я до сих пор считаю первую часть Quake лучшим шутером.

Радует и то, что Bethesda, в чьих руках сейчас права на серию, не забыла об этой игре, и выпустила для нее 2 официальных эпизода – Dimension of the Past и Dimension of the Machine. Когда их выпустили, я тут же пошел их проходить. И посчитал своим долгом взять подсолнух, когда в нее добавили ачивки.

10. Thief: Deadly Shadows

Thief Deadly Shadows (2004)

Не смотря на то, что я понимаю, что первая часть (вторую я еще не прошел) про вора Гарретта концептуально и геймплейно глубже и шире, чувства к третьей у меня сильнее. Да, это исключительно из-за ностальгии. Ничего не могу с этим поделать.

Thief Deadly Shadows была для меня первой игрой в серии. В детстве я понятия не имел, что есть первая и вторая части. Атмосфера ночного города, иммерсивность и погружение здесь на очень высоком уровне. В защиту тройки скажу, что взлом замков в ней реализован намного лучше, чем в предыдущих частях, лучших во всем остальном. И если сравнивать брожение по городу вне миссий, то сонная жизнь ночного Города в Deadly Shadows также реализована лучше. В первой части это просто пустые декорации с парой-тройкой стражников.

11. Heroes of Might and Magic III / IV

HoMM III Horn of The Abyss

Игра, которая недавно стала буквально бессмертной. Игра, у которой самое живое коммьюнити, и к которому присоединяются новые игроки даже спустя, сколько там? 26 лет! Это самый настоящий феномен. Конечно, рост популярности третьих Героев не в последнюю очередь заслуга разработчиков Horn of The Abyss, но это никак не отменяет мои слова выше.

Игра, с которой я познакомился года 23-24 назад, и к которой порой возвращаюсь уже на протяжении 20 лет точно.

HoMM IV

Менее любима сообществом, но не менее любима мной – четверка. Да, спорная. Да, на первый взгляд с несуразным и порой глуповатым дизайном. Но с большим упором на ролевую составляющую. С великолепнейшей музыкой. И с интересными городами и заклинаниями. И она воспринимается мной, как очень душевная игра, в той же степени, что и тройка.

Музыка в HoMM IV
318
23
16
7
7
5
2
1
1
1
1
459 комментариев