[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

Дорога длиной в 10 лет (ну, почти) началась внезапно с Tales of Berseria. Вообще, в детстве я сильно увлекался JRPG на консолях, но с переходом на ПК пришлось забыть о жанре. Японцы тогда ещё не знали о компьютерах.

Обратно в жанр вернул выход Tales of Barseria в Стиме, да ещё и с русской локализацией. Она меня покорила. Этому не помешали даже максимально унылые локации. Сначала зацепила история и персонажи — нравится, когда герои не только взаимодействуют с главным героем, но и между собой постоянно что-то обсуждают. Позже проникся и боёвкой, когда начал в ней разбираться.

После Berseria захотелось продолжить путь анимешника, но японцы всё ещё массово в Steam не переехали. Так и началось моё погружение в игры Falcom серии Neptunia, которое на тот момент закончилось на второй части. Первая радовала диалогами между слегка прибабахнутыми героями, а во второй их заменили на адекватов. С такими нам не по пути.

Так, наконец, начался мой путь в Falcom, из-за чего я забросил своё хобби по фанатскому переводу комиксов. Первой игрой стала Tokyo Xanadu eX+

1) О моей школьной жизни

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

…которую я с успехом забросил и перешёл к Cold Steel I. Тогда я ничего про серию не знал, так что открывал её особенности самостоятельно.

Поначалу позабавили диалоги обычных прохожих, которые постоянно менялись и постепенно формировали свои истории. Нравятся такие детали, которые усиливают погружение. Потом внезапно обнаружил внутриигровую литературу и газеты, где рассказывали про события нашей родной Империи и всего континента. Особенно смаковали новости про некое нехорошее государство — Кроссбелл. Тогда ещё подумал, что вряд ли там побываем, но порадовался проработке мира.

Cold Steel I в итоге зацепила именно этим — миром. Ну и боевая система с прогрессией тоже понравилась. Не один час потратил на сборки различных билдов. И хотя саму историю школьников военной академии, наполненную политическими интригами, я горячо не полюбил, она всё равно оставалась интересной. Тем более под конец приятно удивила парой сюжетных поворотов.

Так что в ожидании второй части я снова решил вернуться к Tokyo Xanadu eX+

2) О моих кораблекрушениях

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

…которую я снова забросил и перешёл к Ys VIII. Именно восьмёрка привлекла своей историей о потерпевших кораблекрушение на таинственном острове. Нравятся подобные истории.

С тех пор я прошёл восьмёрку где-то семь раз. Буквально всё пришлось по душе. Ну, кроме оптимизации. Скоростные бои, исследование в стиле метроидвании и история про выживание на опасном загадочном острове. Ещё и фишка Falcom с диалогами на месте.

Так что вопрос о марафоне по серии даже не стоял. Кстати, он оказался не таким продолжительным, как можно было бы подумать — многие части довольно короткие. Серия хоть и проходила через различные изменения, но все части радовали быстрыми боями, духом приключений и, временами, отличными историями.

Отдельно отмечу первые две части. Игры хоть и старенькие, но с задорной и необычной боёвкой, где нужно буквально врезаться во врагов. А ещё они короткие — много времени не займут.

Ну и Ys Origin с тремя героями на выбор. Там уже более привычная для экшенов боёвка, но с фирменной скоростью Ys.

3) О моем возвращении к Trails

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

Cold Steel II мне сильно зашла во время прохождения. В ней хоть и не было полноценного открытого мира, но можно было довольно свободно исследовать локации и собирать команду мечты. Это была моя японская Mass Effect 2™ на пару с Suikoden. А ещё можно гонять по локациям на мотоцикле, который мы помогли разработать в предыдущей части. В более поздних играх мотоциклы начнут массово производить несколько фирм, но о первопроходцах не забудут. Ещё есть своя личная меха, которую можно призывать прямо во время боя. Правда кастомизации почти что не было, но мне тогда этого было достаточно. В последний раз махал большим дрыном е в старенькой Xenosaga, а про Xenoblade X ещё не знал.

Ещё и в конце игры внезапно дали поиграть за некого горячего копа. Компанию ему составляла девушка с двумя большими талантами, но нас такое не интересует. По их разговору создавалось впечатление, что я должен их хорошо знать. Тут-то я начал что-то подозревать. Тут-то я познал таинства Гугла. Тут-то я понял, что играл в третью арку, а именно в шестую и седьмую части. Тут-то и началось моё глубокое погружение в серию.

После знакомства с прошлым серий отношение к этой части слегка изменилось. Как по мне, некоторые поднятые темы раскрыли не до конца. Да и из-за предоставленной свободы пострадал темп повествования.

4) О моем глубоком погружении в мир Trails и о девушке, которая любит бить людей палкой по голове

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

Первые две части в лице Trails in the Sky 1-2 посвящены девушке, которой отец на день рождения подарил парня, а ещё она любит бить людей своей палкой. Возможно, эти два факта как-то связаны. Её и подаренного парня ждёт путешествие по всей стране.

Вообще, в интернете можно встретить мнение, что первую часть нужно перетерпеть, а уже со второй начнётся жара. Я с этим категорически не согласен. Первая часть — это размеренное дорожное приключение главной парочки по стране, в процессе которого они встречают интересных личностей, познают местный быт и решают локальные проблемы. За это я её нежно люблю. Один из моих любимых моментов во всей серии — из первой части, когда главные герои после долгого пути просто сидели на скамейке и наслаждались видом. Напоминает популярное нынче аниме Фрирен.

Вторая часть стала более динамичной, подняла ставки и начала затрагивать более глобальные проблемы мира. Она тоже хороша, но первая зацепила сильнее.

А вот с третьей частью всё сложнее. С одной стороны, в ней выдают много важного и интересного лора, а с другой — это уже не привычная приключенческая игра с городами, полями и прочим. Вместо этого тебе предлагают чистить данжи. История, кстати, посвящена напарнику из второй части.---

5) О моем ещё более глубоком погружении в мир Trails и о парне, который крушит барьеры

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

Вот и подошли мы к моей любимой (на данный момент) арке — Trails from Zero и Trails to Azure. Обе части составляют единую историю о четырёх полицейских в небольшом городе-государстве Кроссбелле. Коп из финала Cold Steel II именно отсюда. Девушка с большими талантами, кстати, в основную команду не входит. Но нам такое неинтересно, так что и не жалко.

Чем же мне нравится именно эта арка? Все четыре члена команды появляются сразу с начала игры. Они живут под одной крышей. Это создаёт ощущение семьи — почти что японские Черепашки-ниндзя. Ещё обе части происходят в одном небольшом городе и его окрестностях. Есть особый шарм в играх с ограниченным миром, который начинаешь узнавать лучше, чем у себя во дворе. Ну и жРПГ про обычных работяг-полицейских встречаются не так часто. Точнее, я вообще не знают другую такую игру.

А дальше в планах было забросить Tokyo Xanadu eX+

6) О внезапном Ys

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

…так как план был успешно выполнен, следующей моей игрой Falcom стала Ys IX.

Вообще, многие жалуются на то, что в этой части ГГ закрыли в городе и лишили чувства приключения. Но потом эти же люди называют своей любимой часть Ys Origin, где предлагают зачисть одну башню три раза. Вполне возможно, что это разные люди, но для пущей драматичности пусть будут одними и теми же. У меня же проблем с этим не было. С точки геймплея одна из любимых игр. Высокая динамика, шесть персов и высокая летальность на последних сложностях. Люблю возвращаться в неё и потеть на высокой сложности.

Проблемы у меня только с общей структурой игры. Такое чувство, что в студию пробрался Кодзима и начал наваливать диалогов. В конце главы нужно морально готовиться к тоннам текста сначала перед финалом главы, а потом в начале следующей.

Дальше по традиции надо было снова забросить Tokyo Xanadu eX+…

7) О моём перерождении в японского школьника (но без гарема 😢)

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

…но что-то пошло не так, и я втянулся. В предыдущие разы дальше пролога не доходил, а игра-то, оказывается, раскрывается со временем. Любопытная смесь Trails of Cold Steel и Ys. От первой досталась основная структура — мирные моменты, где можно гулять по городу, выполнять квестики и тусоваться с напарниками. А в глубоких тёмных данжах начинается динамичный экшен почти в духе Ys, но со своей фишкой — спидран. Данжи нужно проходить максимально быстро, по возможности не получая урона и не сбивая комбо-счётчик. На высокой сложности можно изрядно попотеть.

По-моему, игра уступает Trails в плане сюжета и персонажей, а Ys в геймплее. Но в сочетании создаётся уютная и самобытная смесь. Мне всё хочется перепройти. Жду продолжения. Не отказался бы даже от полноценной серии, где дали бы проследить за развитием героев от школьников до скуфов.

8) О том, как я стал учителем (но с гаремом 😭) и потерял веру

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

Cold Steel III решила мою главную проблему с Cold Steel I–II: развесёлую толпу школьников на главных ролях ужали до учителя (герой первых частей повзрослел) и трёх учеников. Почти вся команда вместе с начала игры и живут под одной крышей. Позже в класс добавят ещё двух учеников. Почти как в арке про полицейских.

Но у игры, как по мне, есть два недостатка. Первый — игра ощущается чересчур структурированной: все главы идут по одной и той же схеме. Герои стабильно попадают в затруднительную ситуацию, из которой их эффектно спасают старые знакомые из предыдущих частей. А следом идёт секция с игрой за этих спасателей.

Второй недостаток — это Cold Steel IV. После неё я забросил серию, пропустив на релизе Trails into Reverie. Игра-то сама по себе всё ещё крепкий представитель жанра, но некоторые моменты вывели из себя. И их снова два.

Первый — необязательная механика личных встреч с напарниками. Конкретно с женскими. Похоже, вслед за Кодзимой в студию пробрался безумный шиппер из тёмных уголков интернета и начал романсить ГГ с почти всеми женскими персонажами. Все дамы в округе вздыхают по главному герою. Даже странно, что не дали заромансить свою меху. Я бы на месте ГГ отменил бы всех этих распутных дев за домогательства. К счастью, вся эта страстная романтика ограничена личными сценами. В основном сюжете все резко становятся адекватными.

Второй аспект — в главных ролях теперь целый табор. Ученики из третьей части объединяются с одноклассниками из первых двух. И каждый считает своим долгом высказаться по любому поводу. Для пущего веселья в команду вливаются ещё и гостевые персонажи.

Арка Cold Steel внезапно заканчивается не на четвёртой части, а на Trails into Reverie. Эта часть для меня — работа над ошибками CS IV и своеобразная подготовка к будущему финалу. Здесь снова куча героев (почти все предыдущие персонажи играбельны), но подачу истории изменили. Вместо одной сюжетной линии — сразу три, каждая со своим героем. Они пересекаются между собой и в финале сливаются воедино. Эксперимент, как по мне, удался. История одного героя не успевает утомить избытком персонажей, а три перспективы придают серии невиданную ранее динамику. Ну и в игре большой простор для аутирования вне сюжета: мини-игры на любой вкус и цвет, процедурно-генерируемые данжи, гора играбельных персонажей и куча всего для открытия.

Вообще, Reverie я проходил уже после более поздних Trails through Daybreak I–II, но для удобства поместил её сюда.

9) О том, как я вернул веру

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

Вернуть меня обратно к сюжетам Falcom смогло начало финальной на данный момент арки — Trails through Daybreak. Сначала стало просто интересно, как они собираются в одной игре совместить и пошаговую, и активную боёвку. А потом и персонажи зацепили. В процессе изысканий начали удивлять и некоторые технологические мелочи. Ну, в контексте жРПГ. Тут тебе и бои без отдельных переходов, и напарники, которые полноценно бегают с тобой по миру, и даже вход в здания без загрузок (такое даже Тодду Говарду не снилось!). Со второй части научились даже крутые кат-сцены делать. Точнее, делать их в полноценном 3D. В ранних Trails тоже были отличные постановочные сцены, но с переходом в 3D в Cold Steel с этим стало плохо.

Эта арка не только вернула меня в серию после спорной для меня Cold Steel IV, но и стала одной из образцовых современных JRPG. Отличная работа с накопленным лором и, самое главное, одна из моих любимых игровых команд. Она напомнила мне Лигу выдающихся джентльменов из одноимённого комикса Алана Мура или из фильма (который, похоже, никому не понравился). Такая же разношёрстная группа с личными проблемами и уникальными характерами, которой нужно работать вместе ради общей цели.

Проблемы у арки тоже есть. В первой Trails through Daybreak не хватает свободы. Игра слишком часто сама решает, чем тебе сейчас заниматься: вот тебе мирная секция, а вот зачистка данжа. Мини-игр или других отвлечений почти нет. Во второй части это исправили, но привнесли новую проблему. Но сперва о хорошем. Во второй части появляются наработки из Trails into Reverie: несколько сюжетных линий, автогенерируемые данжи. Изначально Daybreak II производила исключительно положительное впечатление — геймплей стал разнообразнее, хорошо показывают особенности членов команды, а история показана более многосторонне из-за нескольких сюжетных линий. Всё это достигает кульминации в шикарной главе с островом: здесь вспоминают прошлое, дают насладиться тёплыми сценами с напарниками, а затем — внезапные повороты. Но проблема в том, что это не финал, а впереди ещё третья глава… Если без серьёзных спойлеров, главная беда третьей главы знакома по многим другим произведениям. Герои получают возможность избегать смерти, и это ведёт к шокирующим моментам ради шокирующих моментов. Мне вспомнились комиксы о мутантах, где они научились воскрешаться, а потом начали дохнуть как мухи. Даже Росомаху с регенерацией ухитрились зарезать ножом! А ещё третья глава неоправданно длинная. Всё тянется и тянется (как и этот текст!), и никак не хочет заканчиваться (как и этот текст 🤔). В итоге Trails through Daybreak II объединила в себе одни из лучших эпизодов во всей серии и один самый худший.

А вот к третьей части, которая Mass Effect 2 Trails Beyond the Horizon, у меня претензий нет. Наслаждался каждым моментом. Разглядывал окружение, разговаривал с каждым прохожим, старался ничего не пропустить (но один сундук всё же где-то посеял!). Прямо физически почувствовал: не зря жизнь потратил на прохождение всей серии.

Хотя есть одна проблема. Теперь надо ждать финальный четвёртый эпизод, а даже анонса до сих пор не было...

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom

10) О том, как я пропустил некоторые главы своего увлекательного эпоса

Вообще, в перерывах между основными играми я прошёл ещё и другие, более мелкие проекты Falcom, но изначально хотел написать всего лишь небольшой текст, так что решил их опустить. Поскольку план с треском провалился, то хотя бы кратко упомяну пару вещей.

Xanadu Next — динамичный экшен с упором на геймплей, в стиле ранних частей Ys. Наверное, самая близкая по духу к Соулзам игра из всего, что Falcom делала.

Zwei: The Arges Adventure и The Ilvard Insurrection — весёлые, лёгкие игры с приятной динамикой между двумя главными героями и с умеренным количеством текста. Геймплей, на мой взгляд, уступает Ys, но если хочется чего-то попроще, то шанс дать можно.

The Legend of Nayuta: Boundless Trails — снова экшен с акцентом на геймплей, снова, как по мне, чуть слабее Ys. Зато интригует потенциальной связью с основной серией Trails.

Ну и про последнюю часть Ys в лице Nordics я уже писал отдельно.

11) О том, как я стал фанатом Falcom

В какой-то момент я понял, что мне не просто нравятся игры Falcom, а они стали моей любимой студией. Практически каждая их игра мне, как минимум, интересна. Мне одинаково близки как их экшен-серии с упором на динамику и исследование, так и более размеренные пошаговые игры с упором на историю и билды.

В будущем хотелось бы, чтобы Falcom наконец завершили Trails и с набранным опытом запустили что-то новое. Trails мне показали, что игры — это отличная площадка для историй с упором на проработку мира. Я считаю, что это дорого стоит, когда за обычным плакатом на стене, сокрыта целая история. Ну и ещё хочется, что Falcom вернулсь к небольшим экспериментальным играм.

[Челлендж] О моём перерождении в фаната игр Falcom
61
3
1
1
1
1
33 комментария