Трейлеры серии Battlefield от худшего к лучшему

Трейлеры серии Battlefield от худшего к лучшему

Я трижды пересмотрел трейлер Battlefield 6. И понял, что он... не качает. Из него как будто бы подвыветрился фирменный стиль серии, отличавший ее после выхода BF3. И я решил "А вдруг я просто старчески брюзжу?" и пересмотрел почти все трейлеры серии, которые выходили с 2002 года. И расставил их в сугубо субъективный топ. Но попытался объяснить, почему тот или иной ролик стоит на своей позиции. С этим одиннадцатиступенчатым пьедесталом можно спокойно не соглашаться и сверить свои ощущения, а заодно вспомнить, как визуально менялась игра от DICE.

11 место. Battlefield 1942

Что тут сказать? Первая игра серии на самом последнем месте. Вместо тысячи слов только 4 цифры: 2002. Этим все сказано.

10 место. Battlefield 2.

У трейлера есть одно неоспоримое достоинство: он правдиво преподносит геймплей. В конце даже есть неплохая шутка с комаром, но в целом не очень впечатляет. Как реклама игры он очень доходчив, но какого-то своего характера у него нет. Это просто снятые игровой камерой игровые моменты с игровыми анимациями. Очень сильно выше в этом топе будет тоже сугубо мультиплеерный трейлер, тоже без сюжета, но с очень мощным вайбом.

9 место. Battlefield 2142.

Он неплохой, но это опять более синематизированный показ фич мультиплеера. То, благодаря чему он смотрится круче BF2 - это шагающие роботы. Простите, но шагающие роботы - моя слабость. И шагающие роботы вытягивают этот трейлер на строчку выше.

8 место. Battlefield: Bad Company.

Трейлер консольного эксклюзива, первой Bad Company, неплохой. Он подсвечивает основной посыл: у нас тут не пафосные кислые щи, а авантюрное приключение с золотом и пальбой. Да, музыка задорная, но бюджетно и слишком сильно лезет в кадр характерная особенность шутеров того времени - чрезвычайно узкий FOV. Каких-то эффектных сцен не замечено. Поэтому высоко забраться не удалось.

7 место. Battlefield 6.

Виновник торжества. Да, этот трейлер самый технологичный и графически совершенный из представленных. Но у него будто нет своего лица. Да, он явно отсылает к 3/4 части. Знакомая нарастающая мелодия, знакомый метод смешивания песенной классики с основной темой BF (полюбившийся по BF1). Огромный масштаб, классные пейзажи. Но бобдилановская антивоенная Masters of War сильно контрастирует c откровенной мастурбацией на боевые действия. Вероятнее всего этот контраст и закладывался, но в итоге ни драйва, ни антивоенного пафоса, потому что война нестрашная.

Почему нестрашная? Трейлер как будто растерял все ощущение присутствия, которое было в более ранних роликах. Это просто бодрая нарезка падающих вертолетов, бегущих солдат и взрывов. Тут как будто нет субъективного взгляда, а есть операторская работа из марвеловских блокбастеров. Чистенько, аккуратно, сыграно на ностальгии. Но не качает.

6 место. Battlefield V.

После скандального анонсирующего трейлера, который по режиссуре мне нравится чуть больше, лонч-трейлер постарались сделать не таким провокационным и больше соответствующим атмосфере Второй Мировой. Получилось хорошо, но без изюминки. Как и проигрывающий ему трейлер Battlefield 6. Но у V больше вот этой баттлфилдовости, которая мне нравится. Был еще Story Trailer, но он будто сделан на автопилоте.

5 место. Battlefield: Bad Company 2.

Как трейлер Bad Company 2, но менее комедийный, более киношный и более коловдьютиевый. И ему это идет. Он медленно разгоняется, давая экспозицию, но потом как будто такой "А, к черту!", включает Queens of the Stone Age и вот уже у нас вертолеты, взрывы, квадроциклы. Гоу-гоу-гоу, мазафака. Тра-та-та-та-та! Мой любимый мультиплеер в серии, неплохой сингл и трейлер точно передает суть этого бардака.

4 место. Battlefield 4.

BF4 визуально повторяет решения BF3. Вообще, мультиплеерно это прокачанный со всех сторон триквел. Как будто большое DLC. Поэтому и трейлер игры воспринимаешь не как трейлер самостоятельной части. Он использует те же стилистические приемы, что и BF3, неплохо сочетает массовые баталии, эффектные взрывы и моменты напряжения. Но не обладает вот этой сфокусированностью трейлера тройки, который в этом топе будет выше.

3 место. Battlefield 2042.

Можете бить меня ногами, но Kickstart My Heart смогла запустить мое сердце в режиме форсажа. Авторы трейлера будто решили, что раз у них не будет сюжетной кампании, то нужно сосредоточиться на ощущениях от сетевых баталий. И у них получилось. Да, анимации в ролике постановочные, но чисто эмоционально оно очень близко к тому, что ощущает игрок, впервые попавший в хаос побоища 64х64. Видно, что хотели показать разнообразие локаций и скриптовых событий. Там, где в Battlefield V снег, город и зеленка, здесь и ледяные торосы, и космодром и мегаполис и стартовый стол космической ракеты, и скалы, и бушующее море.

Визуал все еще ориентированный на киношность и субъективную камеру BF3, но уже не с такими агрессивными светофильтрами. Несмотря на огромный по меркам серии хронометраж, за 5 минут не успеваешь соскучиться, потому что за это время как минимум 4 раза радикально меняется атмосфера.

Плюс подкупающее внимание к мемам из комьюнити: вертолет, сбитый квадроциклом, прыжок из самолета с выстрелом из РПГ и запрыгиванием обратно в кокпит.

2 место. Battlefield 3

Сейчас трейлеру немного мешает технологическая отсталость. Но Третья Баттла раздает стиля: едреные светофильтры, трясущаяся субъективная камера, модные тогда пятна и блики на оптике и агрессивная виньетка. Игра настолько хочет быть, как кино, что практически выглядит им. Трейлер не стесняется показывать разные декорации: тут у нас выход из броневика где-то на Ближнем Востоке, погоня по ночному мегаполису, прыжки с парашютом, допрос в выбеленной ярким солнечным светом комнате, Париж и танковая атака широким фронтом. Когда боец падает в воду, звук уместно приглушается, чтобы вдарить с удвоенной силой в новом кадре. Ролик не расслабляется ни на секунду и как бы говорит "Чувак, в игре будет так же!"

И, самое главное, нарастающее напряжение в оркестровке и финальное ПАБАМ-ПАМ-ПА-ПАМ, ПАБАМ-ПАМ-ПА-ПАМ, будто предсмертный хрип твоего сабвуфера. Да, метод стырен у Терминатора, но он работает. И когда ты уже окончательно проникся пафосом и нервным напором спецопераций - ключевой арт, где солдат освещается с одной стороны то ли трассером, то ли взрывом, контраст синего с оранжевым и длинные следы от фар и пуль, будто бы снятые на длинной выдержке. После этого трейлеры BF не спутаешь с трейлерами CoD и любого другого шутера. Абсолют синемА!

1 Место. Battlefield 1

Первое место игре с номером 1 в названии. Трейлер короткий, ничего не говорит об истории, но вместо нее у него есть настрой. И этот настрой ого-го. Идеально подобранная песня. 7 Nation Army совсем не про войну, но что такое Первая Мировая, если не сваленные в окопы нации, которые перемалывают друг друга в труху. Офигенный рифф Джека Уайта, помноженный на ЖЫРНЫЙ баттлфилдовский бас! Клиповая нарезка из перемежающихся общих и крупных планов, видов со стороны и кадров от первого лица, клаустрофобичной кабины танка и тут же просторов неба где-то над Францией, где трипланы и бипланы устраивают догфайты и тараны. В кадр вползают монструозные Mark 1, фанерный аэроплан на полном ходу врезается в мельницу. Финальный кадр с цеппелином монументальный. Лого с фирменными искрами. Мы понимаем, что нас ждет вроде бы старомодная, но уже почти современная война.

И все это ровно за минуту. Трейлер не наматывает сопли, срывается с места в карьер и не останавливается. Концентрированный Баттлфилд. состоящий из уханья близких взрывов, стрекота пулеметов, щелчков рикошетов где-то над ухом и гулкого рева бронемашин.

39
17
4
2
1
1
1
35 комментариев