Как я потратил 2 часа своей бесценной жизни в Industria
О существовании этой игры я узнал после анонса второй части. В интернете проекту уделили крайне мало внимания, а обзоры пользователей разбегаются от "абсолютного днища" до "шедевра 10/10.
Что ж, пришлось самому разбираться, что это за Индустрия такая. Благо, что игра на скидках стоит сущие копейки.
Итак, 1989 год, Восточный Берлин. Наша героиня просыпается от ночного звонка. В трубке её коллега и по совместительству возлюбленный рассказывает, что пока девушка давила диван, Берлинская стена рухнула, и спецслужбы мчатся в их НИИ, чтобы замести следы проекта, над которым парочка работала.
Что ж, делать нечего, мчим на работу. Хорошо, что она тут буквально за углом, через три панельных дома.
Уже на этом этапе я понял чувака, который дропнул игру через 10 минут и влепил низшую оценку. Пролог клепали нетрезвые шимпанзе из каких-то обрезков Unreal 4. Выглядит всё не очень, да и работает игра кое-как, еле выдавая 30 FPS на Xbox Series X. Но консольщика таким не запугаешь, поэтому прём дальше.
По дороге из записок узнаем, что работа велась над проектом Атлас - то ли каким-то ИИ, то ли каким-то телепортом. В финале уровня выясняем, что наш суженый воспользовался аппаратом и исчез. Делать нечего, ныряем за ним.
После шизофренической черно-белой галлюцинации оказываемся в некоем заброшенном городе. Из окружения узнаем, что мир вокруг захвачен машинами, а из газетной вырезки - что наш суженый тоже телепортировался сюда и был встречен местными копами. Ну что ж, отправляемся на поиски.
Итак, из чего же будет состоять процесс. Во-первых - ходьба, любование видами и впитывание лора. Стоит отметить, что история получилась достаточно интригующей, в основном из-за нее я прошел игру до конца.
Финал тут будет абсолютно открытый. Не удивлюсь, если авторы просто не придумали, как красиво закончить историю. Но это не проблема, уж во второй-то части всё расскажут. Так ведь?
Как только мы выходим из первого чулана, перед нами предстает довольно симпатичный покинутый город, в котором остались только роботы (и некий одинокий мужик). Стилистически действительно напоминает Half-Life 2 и даже Atomic Heart. Наверное из-за визуальной схожести от Индустрии ждали, что она окажется великим шутером. Но не сложилось.
Итак, вторая составляющая игры. Эмммм... Загадки? Надо рассказать авторам, что поставить 2 ящика, чтобы допрыгнуть до платформы уже давно не считается головоломкой.
Тут это даже задачками не назовешь. Я лишь один раз завис на запуске парового котла, и то только потому, что с одним из объектов можно было взаимодействовать лишь под определенным углом камеры. Наверняка здесь уже отсеялось 90% игроков.
И третье слагаемое успеха - стрельба по роботам. Здесь их 5 видов, часть из них сбежала прямо из Boston Dynamics. Даже робособаки есть, видимо довели их там своими приколами.
Есть целых пять видов оружия - кирка, пистолет, ПП, дробаш и снайперка. Героиня отлично с ними обращается. Ну вы знаете, эти восточногерманские учёные, автомат с завязанными глазами соберут.
Враги тупые, их немного, патронов с избытком. Видимо, на втором часу игры у меня развился стокгольмский синдром, потому что я начал получать удовольствие от процесса стрельбы по железякам.
Что можно сказать в итоге? Industria - не безнадежно плохая игра. Авторы вроде бы старались, просто делали всё неумело. Тут и графические глюки, и косячный перевод, и непонятно зачем сделанные черно-белые галлюцинации героини.
В целом, из-за истории и стильного визуала я не пожалел, что потратил на игру 2 часа. Теперь даже интересно, что разработчики наворотят во второй части.