Как я 34 игры за 2 года прошла (Часть 2: Bloodborne и Sekiro)
Ну что ж, продолжим? Итак, сегодня я поведаю о своих впечатлениях о еще двух играх от FromSoftware. Пожалуй, без лишних предисловий, начнем!
Bloodborne
О-о-о-о-о-ох, игру неправильно назвали, БОЛЬБОРН — ее название. Нет, я не буду сейчас жаловаться на то, что, о боже, убрали щит, нет брони… «Фешн из май профешн» — и так даже лучше… Тут проблема посложнее будет.
Три части дарков готовили меня к бекстебам и пеликатам. Но тут ломаются все привычки. Парирования стали обязательной частью программы по истреблению населения Ярнама и близлежащих поселений и стали осуществляться не щитами, а неожиданно огнестрельным оружием. То есть, по сути, кнопки-то и действия особенно не поменялись, но ощущение… Ощущения-то не те. Больше ты не можешь отгородиться огромным башенным щитом от врагов. Вот вы один на один должны сойтись в честном противостоянии. Но, возможно, играй я всю свою жизнь, и в такой ужас меня бы, возможно, и не привели.
Однако, это не все изменения. В общем-то, теперь ваше милишное оружие – это трансформер. То есть, у оружия есть два вида. Как вам молот-меч? А пила-топор? Изменилась ли из-за этого боевка? КОНЕЧНО! Как по мне, комбинировать оружие и сворачивать и разворачивать их в бою — это высшее мастерство.
Еще одно отличие дарков — тут лишили эстуса. Ну как, лечилки-то остались. Только теперь — это склянки с кровью. И проблема с этими склянками в том, что ты либо их покупаешь за местную валюту, либо получаешь с моба. Из-за этого, наверное, зайди я через 10 лет в игру, я спокойно проследую по маршруту гребаного фарма лечилок.
С другой стороны, игра предлагает альтернативную медицину, а именно, получил урон? Попробуй рискнуть и успей ударить врага, чтобы вернуть себе часть утраченного здоровья.
Боссы тут все как на подбор, это либо люди, превратившиеся в зверей, либо ктулхуподобные монстры, либо обезумевшие люди. Атаки с задержками, скорость и тильт… Вот как можно, в общем-то, охарактеризовать всех врагов. По сути, весь сюжет крутится вокруг церкви, веры и веселых экспериментов над внеземными существами.
Еще одна механика, которая мне очень понравилась, — озарение. С каждым убитым боссом и открытой локацией оно накапливается. И вот ты уже слышишь то, чего не было, и видишь то, что не замечал. Это добавляет какого-то шарма игре, из-за чего хочется копаться в ее лоре. А почему ты начинаешь видеть это? А озарение — это уровень твоего безумия? Или, наоборот, здравомыслия? Когда я первый раз увидела огромных ктулху (точнее, амигдал), которые сидят на шпилях многочисленных храмов, у меня возникло ощущение, что я просто их не замечала. Игра как будто тебя в этот момент начинает сводить немного с ума или, как модно говорить в тырнетах, она меня газлайтит. Особенно когда понимаешь, что то, что ты в начале игры подошел в определенную точку и тебя убило, это как раз вот эта огромная ктулху, а не ты не увидел, как проходящий мимо бомж в тебя чем-то кинул.
Но отдушиной, конечно, стала кукла, местная хранительница огня. Ее нежное «Welcome home, good hunter» каждый раз вызывало во мне восторг. Как по мне, это самый красивый хаб во всех играх от фромов, которые я проходила.
Тут же, из хаба, можно попробовать себя в таком странном месте, как чаши. Программно сгенерированные подземелья, в которых можно встретить не только уже знакомых боссов, но и уникальных. Но, как по мне, чистить данные подземелья скучновато. Было ли мне интересно пройти Bloodborne? Несомненно. Хочется ли мне вернуться в игру? Пока нет.
Bloodborne был для меня незакрытым гештальтом. Красивая игра, которую я увидела еще в 2016 и которую я тогда же первый раз попробовала, но мне не объяснили, как в нее играть… Что это вообще такое. Я просто попросила попробовать, и мне дали геймпад. Не предупредив, что это будет сложно, что это такой жанр и что вообще нужно затерпеть. Конечно, тогда, с отсутствием вообще какого-то игрового опыта, я не дошла даже до первого фонаря. Потом, в 2021, я опять попробовала влезть в нее. Но так как плойка была у знакомого, а он тоже не горел желанием мне объяснить, что да как, я опять же дошла максимум до первого фонаря и дальше не пыталась. И вот концовка, и вот я уже слизняк на руках прекрасной куклы, и я понимаю, что все же смогла спустя столько лет узнать, какого оно.
Миндаль в моей голове: 0-|-< / 10
Bloodborne. The Old Hunters
Если я думала, что ну как бы основная игра мне уже всё показала и сложнее и страшнее мне уже не будет, то ох как я ошибалась. Боже мой, даже не вникая в лор DLC, оно пугает, а если там еще покопаться, то совсем становится грустно и жутко.
Тут мы отправляемся в сон охотника, и в этом сне стоит бояться поначалу вовсе не монстров, а обезумевших охотников, которые только и хотят, что убить, воспринимая нас как свою добычу. Мне очень понравилось, что в DLC добавили еще новых видов оружия. Моим любимым стал «Убийца чудовищ», который представляет собой тесак-хлыст, что позволяет держать врагов на расстоянии от себя.
Мир, в который мы попадаем, очень странный. Тут на небе мы видим рыбацкую деревню, в которую мы еще попадем позже, однако это хотя бы объяснимо, что во снах чего только не может быть.
Ох, боссы… Леди Мария, точная копия которой нас ждет в хабе, задает жару. А Людвиг с его мечом лунного света кажется просто непроходимым засранцем.
Однако самый главный трындец ждет нас в конце. ГРЕБАНЫЙ СИРОТКА КОС. Это чудо слияния человека и великой не просто поджигает место, где спина утрачивает свое благородное название, но и в какой-то момент ты просто уже идешь туда на очередной трай, понимая, что ну вот сейчас тебя будут убивать. В общем, его я не смогла пройти самостоятельно. Были призваны два героя, которые и помогли завершить эту чудовищную историю.
Old Blood: 100/10
Sekiro: Shadows Die Twice
Тени умирают дважды, я умирала бесконечное количество раз.
“Секиро” на данный момент стал последней игрой от From Software, которую я прошла до конца, и самой сложной. Однако как раз она научила меня вовремя прожимать L1.
Начнем, пожалуй, с того, что тут вы не выбираете себе персонажа, его уже выбрали за вас. Играть вы будете за синоби, которого все именуют тут либо Волком, либо Секиро. Но если вы думаете, что, как истинный ниндзя, будете крошить всех на сашими, то ноу. Тут вы однорукий синоби, и с этим связанна одна из механик. У вас будут съемные протезы (привет Неро из DMC), с разным функционалом и с разным уровнем полезности. Тут нам завезли и протез-топор, и протез с петардами, и даже протез шляпой, которая выполняет функцию щита.
Да, тут вам не дарк фентези, тут у нас японское фентези, поэтому менять вы сможете только протезы. Меч у вас один почти на всё прохождение. Потом вам уже ближе к концу дадут, конечно, пушку покруче, но и то с ограничениями в возможности ее юзать. На удивление, сюжет здесь наиболее понятный, что если его рассказать, то уйдет пара предложений и огромный жирный спойлер. А также тут нас одарили такой великолепной механикой, как воскрешение, но об этом дальше.Ох, как же мне было сложно проходить ее, но, как говорится, мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы.
Боевка тут одновременно легкая и очень сложная. Теперь вам не нужно ковырять босса до изнеможения, вам просто нужно выбить его выносливость. Чем больше урона вы нанесли, тем медленнее она восстанавливается, но обычно хватает уже около 30–40% от полоски HP, чтобы она прекратила неумолимо восстанавливаться со скоростью, с которой я ухожу с работы. Ах да, и тут нам еще завезли стелс. Теперь вы можете тихо подкрасться к мобу или спрыгнуть на него сверху и мгновенно его убить, но это работает, по сути, только на рядовых противников. Только в одной битве с Падшей монахиней вы можете воспользоваться этой фичей. Со всеми остальными, будьте добры, выходите на честное кумите.
«Секиро» стала для меня самой сложной игрой для прохождения. Я то ли из-за отсутствия большого игрового опыта, то ли просто из-за того, что не могла перестроиться после дарков, пыталась боссов упорно заковырять, и никак не получалось у меня парировать и блокировать.
Все атаки любого моба тут можно запомнить, заучить и пройти. Но есть нюанс: если ты лунопопик, у которого скорость реакции такая же медленная, как улитка, ползущая на гору Фудзи, то огребай люлей.
В самых тяжелых случаях выбить полоску выносливости противнику необходимо не один раз. Однако, если вы думаете, что это просто, да ни хера это не просто. Конечно, каких-то неожиданных атак, если это твой уже 4-5-й трай, ты не дождешься, однако в любом случае нужно попасть в тайминг. Обстрелять босса петардами из протеза? Так за них платить нужно особой валютой, которую либо нужно обменивать, либо с мобов фармить, так что это вообще не вариант.
Да, игра дает тебе фору тем, что теперь при смерте ты можешь воскреснуть с половинкой полоски здоровья, но противнику вообще наплевать. Лег отдохнуть? Он продолжит тебя пенетрировать, как только ты встанешь. Воспользоваться лечилкой? Ну да, если найдешь время. Кстати, лечилок тут два вида. Фляга с лекарством, которая прокачивается неожиданно тыквенными семечками, и еще лечебные драже. Отличие в том, что, во-первых, фляга восстанавливается у местных бонфаеров и лечит сразу определенное количество, а вот драже лечит постепенно и является расходником. Завезли также конфетки бонпари, которые по-разному увеличивают или защищают тебя. Хотя меня ничего не спасало от опи…смертей. Первый ужас и разочарование было, когда я долго траила Гэнитиро Асина, и вот все, победа. Он лежит, я ликую, что ну наконец он пал от моего клинка, как этот нахал встает, и бой продолжается, только теперь он еще и в японского Тора превратился. Моему негодованию не было и предела.
А ведь это, кажется, только третий босс. Призраки — это вообще отдельный вид гения Бабадзаки. Ты хер их победишь без конфетти, а конфетти ты не можешь купить, поэтому будь добр, иди и фарми их, или получай урон и негативный эффект «Страх». И так можно разбирать буквально каждого босса. Тут нет легких боссов, но, черт возьми, каждый бой — это отдельный вид искусства. Ну и не буду скрывать, на бой с дедом Исином был призван офлайн-герой, который мне помог дойти все же до конца. И я рада, что этот долгий и тернистый путь даже так я смогла пройти. Особенно меня порадовало, что игра неимоверно красива и смотрится отлично даже сейчас.
Конфетки бонпари с тыквой: 8/10
На этом, пожалуй, мы закончим с сосаликами и перейдем к чему-то более легкому и девичьему.