Ys 1 & 2

Первый лонг от душнилы, любящего трогать мамонтов за яица(т.е, проходить всякое старьë), рассказывать о музыке и копаться в сериях, сравнивая их игры между собой.

Ys 1 & 2

"Поверьте, нет ничего более ужасного, чем человек, который собирается оказать миру услугу."

Терри Пратчетт, "Посох и шляпа"

Вступление к самому "недообзору", "мнению" по играм:

Не смотря на то, что относительно молодой парень, с детства зависал во всяких старых игрулях времëн SNES, SEGA до развития пк гейминга (Старые thief, Gothic, первый deus ex, первая халфа и многое другое мои фавориты). Но, к сожалению, я урожденец начала 2000-ых, а не 80-ых и 90-ых. Большой пласт истории игр и музыки, даже не смотря на трепет к "старью", я не застал(+языковой барьер повлиял. Уж извините, но мне сложно даются языки, а безграничного времени для игр с переводчиком или словариком, на данный момент, не имею. Можете бросать помидоры в меня, но my English suck, что "3,14"-здец). По этим причинам, всегда ищу что-то новое для себя, что я мог упустить.

Знакомство с серией

Ys 1 & 2

И вот, плавно подхожу к тому, что я люблю почти все жанры игр. JRPG, в том числе моих любимых жанров. Но не смотря на любовь, отношение к самим играм специфическое. Я могу с упованием долго играть, качаться, погружаться в мир, однако если и играю слишком долго, то постепенно устаю с геймплея и делаю перерывы.
Так в перерыве прохождения Trails in the sky 2rd и перепрохождения chrono trigger наткнулся на серию Ys от Falcom прямо на площадке Габена.
С экшн джрпг знаком благодаря Tales of Aries, но с неë я как-то задушился (возможно, позже вернусь, так как рано или поздно пойду по Весперии и Симфонии). Однако, первые два Ys и для меня стали как глоток свежего воздуха. Причин этому несколько:

Дух приключений героя одиночки.

В отличие от тэйлес оф и финалок, здесь нет партийной системы (знаю, что в серии Ys есть игры с партией персонажей, но конкретно старые части - это приключения одного героя). Адол съе@ался в другой континент по морю ради того, чтобы просто нажить приключений на свою голову, ака Луффи из One Piece.
К чему была многозначительная цитата сэра Пратчетта выше? Так ведь, буквально, молодой оборванец, без навыков, с голой задницей пошёл оказывать услугу спасения мира левым людям из континента, на котором он впервые. Это работает на погружение, ведь для тебя тоже здесь всë впервые и ты тоже не знаешь этих людей. Всë, что ты знаешь о местных - у них проблемы с монстрами, а они, хоть и дружелюбны с тобой, но для них ты тоже незнакомец либо, скорее всего, очередной приключенец, что сгинет в попытках получить славу и деньги (поэтому, на тебя никто не возлагает надежд и начинают доверять тебе кусочки истории только когда ты превзойдёшь ожидания, либо пока не поймут, что ты уже подготовленный воин).

Метройд-механики.

Люблю платформеры и метройдвании. Считаю, грамотное совмещение метройдваний с другими жанрами - эталон того, как можно показать прогрессию и твою, и персонажа. Что в первой, что во второй части есть предметы, получая которые, ты сможешь преодолевать часто неочевидные препятствия и обнаруживать различного рода секреты. Неочевидные они только из-за того, что нужно постоянно говорить с нпс, где игра мягко намекает, что ты можешь сделать. Вторая часть так вообще полностью построена на этих взаимодействиях с миром (к примеру, в определённый момент тебе дают посох, превращающий тебя в милого зверька. С этой функцией ты можешь говорить с противниками, как с нпс, а также обычные люди не понимают твой язык. Это обыгрывается в сюжете, как минимум, четыре раза.

С помощью найденного посоха превращения можно не только общаться с противниками, но и найти запрятанную сейф-зону, где можно вздремнуть, да набить слот инвентаря бесплатным лечебным фруктом. Что очень-то "кстати", так как локация довольно сложная.
С помощью найденного посоха превращения можно не только общаться с противниками, но и найти запрятанную сейф-зону, где можно вздремнуть, да набить слот инвентаря бесплатным лечебным фруктом. Что очень-то "кстати", так как локация довольно сложная.

Особенно приятно найти ультрамощное кольцо, дающее кастовать с самонаводкой кучу фаерболов. Вот настолько игра поощряет за бектрекинг, исследование и внимательность в диалогах

Даже есть специальный посох для каста светящегося шара, отмечающего скрытые проходы.

Простота прокачки и особенность боевой системы.

Первые две игры тратят заметно меньше времени, чем современные AJRPG. Нет долгого гринда с переходом на карту боя (как, например, в tales of aries) и всё действие происходит сразу.

Да, конечно, гриндить на опыт или деньги придëтся, но по времени занимает это немного. Первые две части в совокупности проходятся за 30 часов, если сильно не тупить в прохождении. Особенно, если внимательно читаешь подсказки в диалогах и, например, догадаешься в первой части забрать меч в порту.

P/S: говорю на своём горьком опыте, так как в первой Ys в начале потратил часа два на фарм голыми руками для покупки стартовой снаряги и повышения уровня персонажа. 70% этого времени можно было бы тупо срезать, если бы не поленился перевести пару реплик и взять заждавшийся меня в порту меч. Похоже, для таких как я во второй части Ys разрабы специально поставили деда перед руинами, который выдаёт стартовое оружие, если видит Адола с голыми руками.

Вышеупомянутая скорость геймплея создаётся из специфики боевой системы - Bump system.

Самая наглядная визуализация боевой систем :)

У вас нет отдельных кнопок для махания мечом (максимум, только магией швыряешься на отдельную кнопку во второй Ys). Для атаки нужно просто врезаться моделькой персонажа в противника. Но делать это нужно тоже правильно: если ты пойдёшь в лобовую, по прямой, то урон получит и Адол, и противник, поэтому нужно переть на противника чуть сбоку.

Цельность и взаимосвязанность истории между двумя частями.

Да, сама история проста в первой Ys проста, как три копейки. Настолько, что укладывается в нескольких предложениях:

(Даже нет смысла скрывать этот текст, но всё же сделаю от греха подальше. Следующий пересказ мне нужен исключительно для объяснения своей позиции об взаимосвязанности сюжета)

Мы приключенец, попавший на закрытый "штормовой стеной" материк, узнаём у местных о башне в далеке, о монстрах, что их беспокоит, легенду о затерянной части материка под названием Ys, в которую уже мало кто верит, а также о каком-то воре серебряного метала. В последствии, рубим нечисть, спасаем красивую девушку с голубым цветом волос из какого-то храма Соломона (которая, конечно же, ничего не помнит и ничего не знает), встречаем гадалку, что нарекает тебя избранным и просит найти все книги с легендой о Ys, узнаём что тот самый вор и организовал и появление монстров, и что он является очень злым и сильным волшебником, который намеревается захватить мир.

А имя-то какое у злодея! Сам ДАРК ВЕ... Кхм... ФАКТ!

В версии игры для PC engine он ещё и по гигачадовски выглядит. Сразу видно уверенного мужчину, зарабатывающего лимоны для 10-ых тарелочниц

Валим гада и... книги взлетают, озаряют нас светом и мы взлетаем?

Дело в том, что первые две части Ys, в отличие от все последующих частей - это одна общая история. Во времена, когда разрабы делали первую часть, они были вынуждены по разным обстоятельствам (бюджет и ограничения консолей) разделить сюжет на две игры.
И это можно заметить даже в процессе прохождения, так как игра ставит много вопросов, на которые не отвечает: кто написал книги о Ys? Откуда появились демоны? Кто эта загадочная девушка из доп. квеста с серебряной гармонью, которая знает древний язык в стихотворении? Почему одна из книг Ys названа в честь фамилии главного злодея? И, особенно, поднимается важный вопрос: куда пропал тот самый Ys, легенду о котором мы собирали по крупицам?

На все эти и другие вопросы отвечает уже вторая часть Ys.

Знаю, что вне контекста, но покормив утку, выяснилось, что она Скрудж Макдак :)
Знаю, что вне контекста, но покормив утку, выяснилось, что она Скрудж Макдак :)

Сначала ты слышишь лишь слухи о легенде и парочку реплик старушки, что уверена в существовании материка, а в последствии, оказываешься в той самой легенде, узнавая всю подноготную истории.

Особенно очень люблю, когда разрабы ссылаются или как-то подмечают события прошлой части. Этого во второй Ys и в Ys origin навалом.

Во второй Ys можно увидеть сверху ту самую башню с кратером из первой части Ys
Во второй Ys можно увидеть сверху ту самую башню с кратером из первой части Ys
В первой части Ys храм Соломона был небольшим зданием, расположенным на обрыве кратера. Во второй части можно лицезреть всю остальную часть этого храма.
В первой части Ys храм Соломона был небольшим зданием, расположенным на обрыве кратера. Во второй части можно лицезреть всю остальную часть этого храма.

Запоминающиеся боссы

В серии Ys много запоминающихся боссов. В особенности в старых частях, так как, зачастую, они имеют либо какую-то уникальную механику, либо к ним нужен особый подход.

Сороконожка. Наверное, самый простой босс из первых двух частей: кружись, да бегай за хвостиком
Сороконожка. Наверное, самый простой босс из первых двух частей: кружись, да бегай за хвостиком
Чук и Гек, которые при каждом ударе меняются стихиями меж собой. Оба движутся по угловой траектории и у каждого крутятся по четыре снаряда, не дающие атаковать. Чем больше атакуешь, тем меньше снарядов, но быстрее демоны.
Чук и Гек, которые при каждом ударе меняются стихиями меж собой. Оба движутся по угловой траектории и у каждого крутятся по четыре снаряда, не дающие атаковать. Чем больше атакуешь, тем меньше снарядов, но быстрее демоны.

Вишенкой на торте служит сложность самих боссов. Финальный босс первой Ys поломал не мало пальцев геймеров из-за особенности своих механик, устраивая буллетхелл похлеще Санса из Undertale.

Траектория движения босса непредсказуема, но её можно заучить. Бой буквально на истощение, ведь урон ты получаешь гарантированно. А главная причина всех смертей - исчезновение блока арены при каждом столкновении с боссом.
Траектория движения босса непредсказуема, но её можно заучить. Бой буквально на истощение, ведь урон ты получаешь гарантированно. А главная причина всех смертей - исчезновение блока арены при каждом столкновении с боссом.

P/S: и самое забавное, что в пк версии этот босс перебаффан в скорости снарядов и в скорости передвижения. Бафф убирается с ограничением частоты кадров. Я не знал, конечно, об этом изначально и победил его спустя 100 траев :D

Легкость в освоении

Серия Ys больше экшн, нежели РПГ. Здесь меньше раздумий и больше действия, так как нет нагромождений механик. Тот же Tales of накидывал на тебя настройку отряда и действия каждого члена отряда в приоритетности, также отдельно под каждого нужно подбирать снарягу, их навыки, заранее накупить всяких расходников, навешать баффы с готовки...
И нет, это не минус серии Tales of: веду к тому, что элементы джрпг в ней ощущаются больше. В любом джрпг очень много нагромождений разного рода механик, которые, порой, новый люд и отпугнуть могут.

  • Многие из моих друзей, не сведущие в джрпг играх (знают только последние финалки) забрасывали пятую персону просто из-за того, что игра долго разгоняется и накидывает всё больше механик, которых нужно держать в голове. Со стороны-то игра геймлейно звучит просто: симулятор японского школьника, который помимо выполнения своих обыденных дел, ходит по данжам и ловит в пати демонов.
    Но стоит рассказать человеку, что с Джрпг знаком разве что по Honkai: Star Rail, обо всех механиках Персоны: о том как ты прокачиваешь эти персоны, сливаешь между собой, преобразуешь в предметы, что нужно качать отношения с персонажами и учитывать, что тебе даётся за прокачку взаимоотношений, что нужно всё выполнять до определённой даты (время, в принципе, очень пугает многих геймеров в разных играх. На то, как время пугает игрока, можно хоть отдельный лонг делать) и многое другое; Простой игрок, осмысливая наплыв информации, начинает думать, что как-то это очень запарно и это не для него.
Реакция каждого фаната Shin Megami и Persona, когда друг предпочёл вместо их любимой JRPG, гачи дрочильню.
Реакция каждого фаната Shin Megami и Persona, когда друг предпочёл вместо их любимой JRPG, гачи дрочильню.

/Какое-то слишком большое ответвление :D/

Так вот: в Ys тебя просто выпинывают в мир, дают палку и говорят: "иди бей хари и исследуй мир".
Какой-то глубины или нагромождений нет: вся прокачка зависит только от уровней и доступной тебе снаряги. А какую-то снарягу можно получить даже не за фарм, а за просто тщательное исследование лок и вчитывания в диалоги, не требующих сильных познаний в английском. Игру вполне можно проходить даже без гайдов, затупы в ней редко бывают (сам я, конечно, проходил с переведённым при помощи браузера гайдом, попутно юзая переводчик в диалогах, ибо мой английский реально плох :с)

Однако, такие моменты, когда игра заставляет тебя лезть в гайды всё же есть. В основном, они как раз-таки в первой части.

Печальный пример: Босс Вагуллион. Для нанесения ему хоть какого-то вменяемого дамага, нужно серебряное оружие. Игра не скажет, где оно, нпс тоже не знают где оно. Да и вообще, игра не скажет, что это оружие нужно для босса!
Кто же знал, что для серебряного меча нужно поговорить с огромным дубом, с которым ты не можешь общаться, пока не съешь расходуемый предмет и не поговоришь с таким же дубом в другой части карты. Об этом буквально нет нигде инфы.
Кто же знал, что для серебряного меча нужно поговорить с огромным дубом, с которым ты не можешь общаться, пока не съешь расходуемый предмет и не поговоришь с таким же дубом в другой части карты. Об этом буквально нет нигде инфы.

Благо, позже по сюжету, а также во второй части тебе дают предмет для связи с нпс, которые будут намекать на то, как решать вот такие-вот затупы.

Музыка

Я, когда услышал  вступительный OP второй Ys.

Эти ушлые японцы в старых частях Ys любят использовать гитарные запилы и рифовое звучание, а я, блетб, ОБОЖАЮ гитарные запилы и рифовое звучание!

В целом, они во многих боссфайтах любят применять электрогитарки с убойной ритмикой.

А ещё японцы уж оооочень любят совмещать инструменты разного характера. В одном треке, посвященном грёбаной канализации под городом, звучит как и утонченная скрипка, так и та самая динамичная гитарка.

Вообще, говоря о музыке старых Ys, стоит упомянуть, что треки в оригинале для PC engine CD звучат совсем иначе. Музыку тогда пилили на возможностях звуковых чипов этих дремучих консолей, отчего ты слышал не полноценные ноты инструментов, а просто звуки в духе "Дзинь", "бип", "больк" и прочие звуки, на которые только хватит фантазии. Поэтому музыканты в играх того времени пытались максимально передать звучание нот через шипящие и звонкие звуки

Эпоха восьмибитных и шестнадцатибитных игр стояла у истоков создания трекерной музыки. Применение трекерной музыки можно услышать в том же первом Deus Ex. Но это уже отдельная тема, о которой можно прочитать у других ребят.
Самое интересное: от своего наследия цифровой музыки композиторы ремастера первой и второй Ys полностью не отказались. Моментами можно услышать в треках семплы с более "отцифрованными" звуками.

Не мог не отметить трек опенинга к первой части. Здесь, на удивление, нет электрогитары и начало серии игр решили открыть оркестровым сопровождением.
Помимо этого, интро трека, где звучит основная тема игры, играет на гармони (что, кстати, весьма подходит по смыслу, ведь один из персонажей по доп. квесту сыграет эту же тему на губной серебряной гармони)

А ещё Ys обладает весьма чарующим титульным экраном, в котором играет не менее чарующее фортепиано и хоральное пение.

Ys 1 & 2

На этом вообщем-то всё!

К сожалению, не все будут готовы прикоснуться к такой классике японских рпг. В целом, многие-то и к японским рпг стараются не притрагиваться.
Всё же, если кого-то моё мнение об игре зацепило, и человек захочет опробовать те самые классические части Ys, то это будет мне греть душу :З
P/S: Не сомневаюсь, я не единственный, кто о первых частях уже говорил и делал полноценные обзоры, но на то это и мнение, верно?

!Возможно, я был где-то неграмотен, а текст в построении предложений был ущербен. Каюсь, грехов не отрицаю, но буду стараться!

13
1
8 комментариев