The Last of Us Part II — игра, которая разделила искусство на «до» и «после»
Выходило много хороших и не очень видеоигр до 2020 года, но 19 июня наступил момент икс. В этот день вышло одно из самых сложных, противоречивых и гениальных произведений в нашем мире. Произведение, которое разделило весь мир на два враждующих лагеря. Произведение, которое до сих пор вызывает жаркие споры при одном его упоминании. А если какую-то вещь обсуждают спустя многие годы, это о чем-то говорит.
Нил Дракманн твердо вписал свое имя в историю видеоигр. Он создал не просто историю, которую забудешь через день, он создал целый мир, который переносит игрока и заставляет на некоторое время забыть о реальном мире. Этот мир и эта история, которую пережил игрок, навсегда останутся в его воспоминаниях. Рядом с воспоминаниями о первом походе в школу, лучшем дне рождения, свадьбе. Игрок видит не просто компьютерных болванчиков, он видит людей. Живых людей со своими характерами, мотивами, переживаниями. Людьми, с которыми он как будто знаком с самого детства. Актеры озвучки достойно передали характеры этих персонажей. Ты не просто слышишь их голоса через наушники, нет, у тебя складывается впечатление, что ты лежишь в психбольнице и слышишь их голоса в своей голове. Высший вид актерского профессионализма! Композитор Густаво Сантаолалья сделал и без того идеальную игру ещё идеальнее. Написать подходящую по настроению музыку для такого сложного проекта могут лишь единицы, и Густаво со своей работой справился.
Геймплей и в первой The Last of Us был одним из лучших в индустрии, но во второй части его проапгрейдили до каких-то феноменальных высот. Люди, которые называют игру кинцом-мыльцом, наверняка играли на легком уровне сложности, да еще со включенными возможностями для инвалидов. Но на «реализме» игра раскрывается во всей красе. Нужно пользоваться всем арсеналом, не пренебрегать стелсом, изучать окружение, в общем, пользоваться всеми возможностями игры, чем могут похвастаться далеко не все новинки. Вот оно, не побоюсь этого слова, настоящее ИСКУССТВО! Подводя итоги, стоит сказать, что The Last of Us Part II — это творение на века. То, что будут вспоминать в старости современная молодежь и во что будет играть новое поколение геймеров. Определенно, игра не для всех, как и любое высокое искусство, но тут уже ничего не поделаешь. Вот есть великая мировая живопись, на которую ты смотришь и поражаешься, насколько это великолепно, а с другой стороны есть двушка «Балтики» в ближайшей пивнухе. И двушкой пива насытиться гораздо проще, чем великим в Лувре, поэтому двушка пива и популярнее. Всякие Expedition 33, Stellar Blade и Kingdom Come — это та самая «Балтика», а The Last of Us Part II — мировая живопись с большой буквы.