«Amerzone: The Explorer's Legacy» - Сказ про неудавшийся квест от создателей Syberia
Если бы меня попросили описать геймплей в двух словах, я бы сказал: "Гугл карты". Но давайте поподробнее...
Всем привет. Думаю, многие из вас слышали или даже играли в квест Syberia от компании Microїds, но мало кто слышал об их ещё одном квесте под названием Amerzone. Решил ее пройти, т.к увидел, что игра в принципе не долгая (на 2 часа, но это если без затупов, а из-за того что это квест, то они по-любому будут. Лично я прошел за чуть больше 4 часов), да и просто понравился сам сеттинг игры.
Так же заранее скажу, что в обзоре будут присутствовать спойлеры к прохождению (а то вдруг захочете пройти). И так, преступаем.
При запуске нам показывают катсцену, в которой какой-то почтальон на велосипеде, уезжая от маяка в нашу сторону, рассказывает, что доставил письмо одному человеку и что тому очень плохо:
После этого и начинается сама игра. Скажу честно, сюжет очень сильно не понятный, по крайней мере, в самом начале, потому что нам показывают всего 2 катсцены - эту начальную и уже сам диалог с тем челом в маяке. В общем, как я понял, чела зовут Александр Смит (но я бы его назвал Оубьером из broken sword, т.к он тоже француз и тоже археолог), который рассказывает нам историю о больших белых птицах обитающих в Амерзоне (Амерзон это что-то вроде Амазонки, по крайней мере, реки и джунгли капэць похожи) Эти птицы давно вымерли, но оставили после себя несколько яиц, одно из которых у него. Далее он даёт нам задание вернуть это яйцо на своё место, после чего умирает.
Так же, меня сначало поразило, что игра 99 года запустилась абсолютно без каких-либо патчей (чисто подключить .iso файл и запустить экзешник), но как же я ошибался. Дойдя до второй главы, игра у меня вылетела, и дальше пошла череда неудач: подключить 3 диска (с главами) - не работает; переформатировать диск в другой образ - тоже не работает. В итоге мне пришлось скачивать официальную версию на английском, а так же кряк ультраИсо, чтобы покапаться в файлах и вставить русификатор. Вы скажите: " а почему бы в Стиме просто не купил?", а я отвечу, что я планировал и даже добавил в вишлист, ожидая скидки на нее, но к тому времени я уже пропатчил.
Насчёт "Гугл карты" это был не кликбейт, тут реально такой геймплей. Всего у нас есть 2 кнопки: лкм, отвечающая за взаимодействие (использовать/подобрать/ходить), и пкм (инвентарь). Так же я сначала испугался, что в игре нельзя продолжить игру/выйти из инвентаря или настроек, короче, там где нужна кнопка Escаре, но, как оказалось, тут взаимодействовать между экранами надо спомощую «туннелей» на заднем плане.
Сама же графика тут представляет отрендерованые спрайты, включая катсцены из-за чего она выглядит довольно хорошо, как для того года, но все же я бы сделал замечание по поводу моделек персонажей, которые здесь сделаны как-то всрато.
*Улучшил через нейросеть т.к сама игра работает в 480р
Геймплей мне понравился, хоть и звучит неинтересно. Бывало куча крутых моментом, например, нас оглушил чел и засунул в камеру, и вот мы должны из маленькой комнатки без каких-либо вещей выбираться. Или же, вроде в 5 главе, мы большую часть передвигаемся с помощью лодки и крюка, цепляясь за выступы скал или даже хватаясь за животных.
Головоломки тут интересные, но очень сложные. Признаюсь, я использовал гайды на прохождение, но не так часто и в основном я был очень близко к разгадке. Если, например, первую загадку я смог решить (была кассета, на которой был пароль, который надо было узнать. Пароль оказался др Александра, написанная на одной из страниц его дневника), то вот вторую я уже не смог, но был близок к разгадке. Надо было узнать координаты куда направить самолёт, чтобы вылететь. Я вот увидел в дневнике, что там нарисованы гуси +5° и понимал, что это подсказка, потом пошел к биноклю, смотрю, а там гуси летят под углом 140°. Вот вы уже поняли, что ответ 145, но в реальности это было не так уж легко с первого раза понять (хз как объяснить почему, ну, вы должны сами это попробовать короче, хах)
Так же в игре есть самая популярная проблема квестов - пиксель хантинг. Буквально из-за него мне приходилось по 3 раза оббегать локации т.к "по-любому что-то где-то недотыкал". Я, кстати, из-за этого и пользовался как раз гайдами.
Выводы
Игрушка прикольная, хоть и на один вечерок. Атмосферная, неплохая музыка на заставках, визуально приятная на глаз. Да, думать тут придётся не хило, но это же самая основная задача всех квестов - думать. И да, забыл сказать в самом обзоре по поводу озвучки, она здесь не очень, ну а что вы хотели? Это же не Фаргус, а 7волк, у которого большинство таких озвучек. Бывало и такое, что чел вообще что-то бубнит неразборчивое. Ну... и всё, в принципе