260 кругов Тартара. Краткий обзор Persona 3 Reload
В свое время Persona 4 Golden стала для меня приятным открытием. Persona 5 Royal превратилась в звезду на сцене JRPG. А о наивной Tokyo Mirage Sessions я регулярно вспоминаю с большим теплом. С такими вводными и ремейк Persona 3 должен быть замечательным. Ведь должен, да?
Я не играл ни в оригинальную тройку, ни в Portable, но о нюансах этих версий мне любит рассказывать мой коллега. С его слов, да и не только, знаю, что Persona 3 Reload избавилась от кучи болячек игры. Но я могу вам точно сказать, что не от всех.
Во-первых, третья “Персона” стала первой в серии с формулой менеджмента времени. Здесь каждый день на счету. Герой может потратить время после школы на одно действие, а вечернее время на еще одно. И вся игра построена на менеджменте свободного времени: как успеть и в Тартар сходить, все социальные связи прокачать, личные навыки улучшить, отношения с товарищами по команде улучшить.
Мне говорят, дай игре поблажку за ввод данной системы. Она, конечно, крутая, является визитной карточкой серии, но в третьей части катастрофически мало занятий. Тут всего лишь пять точек на карте, которые можно посетить. Четыре места работы, три магазина, три едальни, три места отдыха. Зато социальных связей аж 20, но большую часть из них можно развивать лишь днем. Если хочешь прокачать все, то пользуйся гайдом, если хочешь насладиться игрой и пройти свой путь, то готовься к незаконченным историям персонажей. Но все это игре я еще могу простить.
Во-вторых, в игре довольно скучный основной сюжет, который очень медленно разгоняется и вообще не пытается удивить. Ладно, есть там один любопытный поворотик ближе к концу, но и все на этом. Не слишком впечатляют и истории персонажей, рассказанные во время развития социальных связей. И это пишет человек, который в финале получал письма от друзей и плакал, или же чьи секретики были наконец раскрыты, что сопровождалось моим искренним смехом.
В-третьих, в игре просто никакущее подземелье. Оно здесь одно, зовется Тартаром и в нем 260 этажей. На 85-м часу игры я уже ненавидел его, иногда меня подташнивало от исследования этажей, а ближе к концу драться с тенями совсем не было желания. У них, кстати, тоже — монстры при виде меня просто убегали, не желая вступать в конфликт с перекаченной командой школьников.
Непонятно каким образом весь этот странный коктейль работает, увлекает и держит до самого конца. Уверен, что все дело в системе менеджмента своего времени. С кем сегодня провести день? Стоит ли тратить время на товарища, если социальная связь не вырастит? Надо ли брать на встречу персону соответствующего типа или рискнуть и не брать? А что делать вечером? Поужинать и прокачать навыки общения или провести время с друзьями по команде спасения мира в надежде, что у них откроются новые способности? И я проводил в игре день за днем, день за днем, ставля маленькие цели и менеджеря персоны и средства в своем прохудившемся кошельке. Ну а что вы думали: снаряжение на всю команду купи, за призыв персоны заплати, за еду в ресторане тоже деньги выложи.
И до чего ж прекрасно тут прописаны товарищи по команде. Местами стереотипные, но вполне выдающиеся характеры. Они живо общаются между собой, обрастают опытом и воспоминаниями, подшучивают друг над другом, припоминают старые долги и вместе попадают в дурацкие ситуации. От всего этого во время концовки у меня сердце кровью обливалось, в горле ком стоял, но в итоге меня накрыло такой волной радости, облегчения и печали, что я и сам почувствовал радость от жизни. Захотелось и новому дню открыться, и с друзьями время провести, и подурачиться, и теплую слезу от веры в прекрасное будущее стереть.
Нет, на Persona 3 Reload действительно есть за что поругаться. Сама базовая игра, лежащая в основе уже подустарела, а свежие части серии это показывают еще нагляднее. Но в ремейке есть и множество положительных моментов. Невероятный визуальный стиль, внимание к деталям, отличная атмосфера беззаботной молодости и жизни в небольшом японском городке. Здесь хорошая музыка (а следующие части показывают, что она могла бы быть и еще лучше). От бесконечного прослушивания мелодии застрянут в голове, и я даже не знаю, что делать с прекрасной композицией финального дня в школе. Так от нее грустно, так от нее светло, что игру хочется даже порекомендовать.
Не теряйте в себе молодость духа, наслаждайтесь этим летом, влюбляйтесь и не берите на день слишком много дел. Всем добра!
Вы можете поддержать автора, подписавшись на его телеграм-канал. Буду благодарен!