Жизнь без компа. Облачный гейминг

Или как немного утолить игровую жажду.

Жизнь без компа. Облачный гейминг

Введение

Я уже писал, что из-за не очень хорошей жизненной ситуации пришлось продать компьютер. Текущий социальный статус, зарплата, а так же навалившийся ворох проблем не дают мне обзавестись новым игровым девайсом и вряд ли дадут в будущем. Как я писал ранее - продажа компьютера очень сильно ударила по мне: в какой-то момент казалось, что я расстался с очень хорошим другом, что, в свою очередь, привело к обильному слезовыделению. И не мудренно - я долго шёл к хоть сколько-нибудь удобавпримому компу который бы отвечал всем моих хотелкам. И мне действительно было больно расставаться с ним.

Но как бы то ни было - жизнь продолжается и желание играть в игры никуда не делось. И единственный доступный для меня вариант утолить игровую жажду сейчас - это облачный гейминг и всевозможные облачные сервисы, опытом взаимодействия с которыми я и хочу поделиться.

Дисклеймер

Данный материал не является рекламой какого бы то ни было сервиса, а все нижеописанное - мнение, потстроенное исключительно на личном опыте автора.

Доступность

Одним из критериев выбора облачного сервиса является его доступность. Точнее - это и есть самый главный критерий ввбора. Сам я не из России, но некоторые ограничения действующие на неё - действуют и на мою страну. В следствии чего не все сервисы мне доступны. Так что выбирал из того, что было под рукой.

Так же не маловажно упомянуть, что из устройств у меня телевизор под управлением Android и телефон с такой же осью (но его я как игровое устройство не рассматриваю) - так что искомый сервис должен, как минимум, рабоать на телевизоре без танцев с бубном. Ну и в телек воткнут кабель с интрнетом на 500 Мбит/с.

VK Play Cloud

Первым сервисом для проверки возможности существования без компьютера стал VK Play Cloud. Пробовал им пользоваться ещё во времена владения Xbox на предмет запуска игр недоступных на консолях. Даже пять часов доступа купил. Но тогда опыт взаимодействия с этим сервисом мне не понравился - возможно, из-за скорости соединения, а возможно - из-за браузера самого бокса.

Сам сервис позволяет запускать как виртуальный рабочий стол, где ты можешь делать все, что душе угодно - даже торренты качать, - так и просто Steam в режиме Big Picture. В этом режиме я, в принципе, сервисом и пользовался.

Жизнь без компа. Облачный гейминг

Пробовал играть только в "Marvel Spider-man" и "Dark Souls 3". Качество у сервиса приличное - задержка, естественно, есть, но она не критичная. В ЧП я её точно не ощущал, но вот в Dark Souls я её ощутил точно. Начальную локацию и Гундира я пробежал без проблем - мне даже казалось, что никакой задержки и нет. Но она есть, о чём свидетельствуют пропущенные удары, хотя по ощущениям все нажатия происходили в нужный тайминг.

Но в целом - опыт взаимодействия с сервисом, дабы утолить ту самую игровую жажду, мне понравился: облачное решение от VK даёт достатнчо ультимативный инструмент для замены физического компьютера. Но есть один существенный минус: цена.

В VK есть несколько способов получения доступа к сервису: покупка часов доступа или безлимитных подписок. Поскольку продал я комп не от хорошей жизни - вопрос цены стоит очень остро. И все, что я могу позволить себе приобрести - это 20 часов максимум.

Жизнь без компа. Облачный гейминг

Но хватит мне этих часов на неделю в лучшем случае. Ну, если сильно экономить и играть по 2 часа в день - на две. Так что оптимальным бы вариантом был безлимитный тариф, но и здесь не все так просто.

Безлимитных тарифов у VK целах два - *комфорт" и" премиум ". Один стоит две тысячи, второй - три с половиной. То есть ни о какой бюджетности речи не идёт. Да и то - по-настоящему безлимитный только "премиум". " Комфорт" в себе имеет безлимит только в промежутке от 0:00 до восьми утра, а в остальное время - 60 часов доступа. Тоже не густо, но уже чуть получше, чем 20 часов.

Но две тысячи достаточно высокий порог для того, кто не может позволить себе потратить чуть больше тысячи. Здесь, на DTF, нашлись добрые люди, которые предоставили мне доступ к сервису на приличное время, но так продолжатся все время не может и поэтому мне нужно найти сервис, который я сам смогу оплачивать. Поэтому - двигаемся дальше.

Better xCloud (Xbox xCloud)

Better xCloud - это пользовательское приложение, которое предоставляет доступ к облачному сервису Microsoft. Сам xCloud официально в РФ и СНГ, вроде, не доступен. Но приложение позволяет обойти все ограничения и запускать сервис так, как будто вы находитесь в одном из поддерживаемых регионов.

Жизнь без компа. Облачный гейминг

Для меня сервис казался не плохим вариантом: я долгое время сидел на Xbox, у меня там обширная библиотека была и Microsoft активно развивает направление, которое позволяет запускать по облаку те игры, которые есть у пользователя в наличии, а не только из Game Pass. Да и стоит подписка от Microsoft дешевле, чем предложения от VK (на плати можно найти Game Pass Ultimate за 880 рублей - это не реклама, а просто для сравнения).

Казалось бы - во то самое ультиматвиное решение, которое я ищу. Но как всегда мои надежды разбились об жестокую реальность: сервис отказался вменяемо работать (акаунт с подпиской предоставил друг для проверки работоспособности). Для тестирования приложения выставил Польшу в качестве основного региона и запустил недавно вышедший WUCHANG. И это был тихий ужас: картинка тормозила, звук опаздывал. Провести в игре больше пары минут было настоящим достижением. Хотя мой друг, рекомендовавший этот сервис - сам из России и Better у него прекрасно работает.

Возможно, дело в моем телевизоре, который просто не смог вывезти работу приложения. Или, быть может - сервису недостаточно скорости моего интернета. Но отказ работать корректно конкретно этого сервиса показался мне наиболее обидным: все же, по моему мнению, он был для меня одним из самых оптимальных и бюджетных вариантов.

Boosteroid

Следующим сервисом попавшим в моё поле зрения, как можно понять из подзаголовка раздела - стал Boosteroid. Сервис позволяет запускать игры из конкретных лаунчеров, но при этом сильно ограничивает тебя во взаимодействии с этими самыми лаунчерами, в отличии от того же VK. То есть как происходит работа в VK: ты запускаешь Steam и там можешь выбрать любую доступную тебе игру. А в Boosteroid ты выбираешь конкретную игру и запускаешь. Тебе точно так же открывается стим (не в режиме Big Picture, как в VK) где и идёт запуск выбранной игры. И запустить другую ты не сможешь - только ту, которую выбрал. А для запуска новой будь добр отключись от сессии, выбери новую игру и запускай все заново. Не очень удобно.

Жизнь без компа. Облачный гейминг

А ещё сервис как-то избирательно поддерживает русский язык: интерфейс на русском есть, но выбрать его в качестве основного в системе нельзя. Зато украинский есть.

И из-за этого - я так думаю - и Steam запускается на английском по умолчанию. Изменить язык самого Staem - нельзя. Но можно изменить язык игры в настройках запуска. То есть алгоритм действий такой: выбираешь игру - запускаешь - ждёшь пока она запустится - выходишь из игры - меняешь её язык в настройках Steam - заходишь в игру заново. И сервис, в отличии от VK - настройки не сохраняет. Так что проделывать это придётся каждый раз.

Что же по работоспособности? Ну, картинка у сервиса явно получше, чему VK, но и задержка повыше. Если в тот же Dark Souls я почти комфортно мог играть в Cloud, то в Boosteroid уже явно ощущается отставание персонажа. Да и движения какие-то резко-дерганные. Того же Гундира с первого раза я пройти не смог. А я ещё я был очень удивлён, что Steam в Boosteroid не подтянул облачные сохранения и мне пришлось начать игру заново. Хотя, возможно, их сам Dark Souls 3 не поддерживает. Но я в этом очень сильно сомневаюсь.

Человек-паук так же имеет ощутимую задержку: в битве с Шокером мне не удалось увернуться ни от одного его залпа - персонаж делал отклонение сильно позже моего нажатия на кнопку геймпада, что уж точно далеко от понятия комфортной игры.

Но при большом желании можно играть даже так. В дестве и 15 фпс были за радость - чего уж там какую-то задержку потерпеть.

Цена у сервиса, кстати - достаточно демокартичная и укладывается в заявленную тысячу в месяц, а за первый даже попросят на один евро меньше.

Жизнь без компа. Облачный гейминг

И если бы не ощутимая задержка - то я бы, скорее всего, выбрал именно этот сервис для постоянного использования из-за его доступной цены.

Вывод

Облачные сервисы - это, определённо, будущее игровой индустрии. Но всевозможные региональные ограничения, недостаточные скорости интернета, а так же высокие цены вряд ли способствуют его развитию. Как по мне - лидером станет тот, кто предложит высокое качество по доступной цене. Впрочем - как и в любом сегменте рынка. Но пока облачный гейминг - это, скорее, удел энтузиастов и людей вроде меня, которые не имеют собственного игрового устройства.

Из опробованных сервисов явным лидером для меня является VK, но его ценовая политика оставляет желать лучшего. Boosteroid является более доступным сервисом, но крайне неуодобным в использовании. Про Better и сказать нечего - так как нормально опробовать его не получилось.

В будущем постараюсь заетистить еще какие-нибудь облачные сервисы и наконец-то найти идеальный для себя. А пока - можете поделиться в комментариях своим опытом взаимодействия с этой технологией - возможно, я смогу подчерпнуть что-то для себя.

10
6
3
1
56 комментариев